EVALUATION OF CANE MOLASSES AS SUBSTRATE FOR L ACTOBACILLUS PLANTARUM GROWTH Ana Paulina Flores García 232664 Juliana Andrea Ossa, María Consuelo Vanegas,

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Transcripción de la presentación:

EVALUATION OF CANE MOLASSES AS SUBSTRATE FOR L ACTOBACILLUS PLANTARUM GROWTH Ana Paulina Flores García Juliana Andrea Ossa, María Consuelo Vanegas, Ángela María Badillo Rev. U.D.C.A Act. & Div. Cient. 13 (1): , 2010

INTRODUCCION Los Lactobacillus spp. Son bacterias lácticas que se caracterizan por los diferentes usos e importancia a nivel industrial y en ocasiones utilizadas como fermentadoras de alimentos lácticos y vegetales, además del uso en biopreservación, para incrementar la vida útil de los productos o como potencial probiótico en la industria.

Los probióticos modifican la microflora intestinal, influyen directa e indirectamente en el estado de la salud, a través de producción de vitaminas y ácidos grasos de cadenas cortas, colabora con la degradación de sustancias alimenticias no digeridas, estimulan la respuesta inmune y dan protección frente a microorganismos enteropatógenos.

La búsqueda de cultivos y condiciones que proporcionen la obtención de mayores densidades de microorganismos generaría un mayor impacto en el desarrollo de estas bacterias, a partir de un medio no láctico para ampliar sus aplicaciones a otros alimentos, ya sea para consumo humano o animal, biopreservación, probióticos, entre otros.

La melaza de caña contiene componentes esenciales que favorecen el crecimiento de las bacterias lácticas y proporcionan alternativas de relación costo-beneficio, a nivel de producción y de rentabilidad, incrementando la proliferación del microorganismo rápidamente, valiéndose de sustratos disponibles para su uso.

MATERIALES Y METODOS Conservación de cepa. Se sembró la cepa de Lactobacillus plantarum en agar Man Rogosa y Sharpe (MRS). Se incubo a 30°C por 48 horas sin agitación y en aerobiosis. Evaluación del crecimiento microbiano a diferentes concentraciones de sustrato 50ml de melaza estéril en diferentes concentraciones (5%,10%,20%,25% y 30%) pH 5.2. Se inocularon con 1mL de un cultivo overnight de L. plantarum WS417 e incubados a 30°C, 100rpm durante 24 horas. La concentración inicial del inoculo fue de 10 2 UFC/mL.

Evaluación del crecimiento a diferentes pH Para cada concentración de melaza se ajusto el pH a 5.2 y 6 con KOH y HCL al 40%. fueron inoculados con 1mL de cultivo overnight de L. plantarum WS417 (10 2 UFC/mL) en cada tratamiento. Se incubaron a 30°C, 100rpm durante 24 horas y se determino el crecimiento, por medio de recuentos en placa. Evaluación de crecimiento a diferentes temperaturas Fue evaluado mediante recuentos celulares en placa, sometiendo los tratamientos (diferentes concentraciones de sustrato a diferentes pH) a temperaturas de 25°C, 30°C y 35°C por 24 horas en agitación constante (100rpm) Análisis estadístico Cada uno de los ensayos fue por duplicado. Los datos se analizaron usando modelos lineales, como el análisis de varianza factorial, con el programa de Statistix 8.0 para observar interacciones de las variables respecto al recuento microbiológico en placa

RESULTADOS Y DISCUSIONES Crecimiento en diferentes concentraciones de sustrato El crecimiento de L. plantarum fue de 10 9 en 20% y 25% y en las concentraciones de 5%, 10% y 30% se obtuvo recuentos mas bajos de 10 6 y (La concentración inicial del inoculo estaba en 10 2 UFC/mL) Indica que se incrementaba siete unidades de crecimiento bacteriano en 24 horas, inoculando la melaza de caña al 20% y 25%

Crecimiento a diferentes pH La bacteria acido lácticas crecieron adecuadamente bajo condiciones microaerofilicas con cantidades de oxigeno, entre un 2 y 10%; en pH ligeramente ácidos en un rango de 4.5 a 6.4 y bajo condiciones de temperatura entre 30 y 40°C.

Crecimiento a diferentes temperaturas Se obtuvo que a temperaturas de 25°C y 35°C, los recuentos de las bacterias lácticas fueron menores que a 30°C, en cualquiera de las condiciones evaluadas. Por lo tanto, se afirmo que se lleva a cabo el proceso conocido como inversión de la sacarosa; depende de las concentraciones de glucosa, de la temperatura de 30°C, donde se evidencia mayor actividad de la enzima invertasa, que esta directamente relacionada con la actividad metabólica.

Análisis estadísticos. En promedio, el crecimiento de L plantarum evaluado con melaza de caña al 20% fue mayor que en el de 5% y 10%. además, se evidencio que no existe diferencia estadísticamente significativa en el recuento promedio, evaluado con las concentraciones de melaza de 20 y 30%. Por lo tanto se selecciono la concentración de melaza de caña del 20%, que permite la reducción de costos y el crecimiento optimo del microorganismo. El tratamiento al 20%, 30°C de incubación durante 24 horas, rango de pH 5.2 y 100 rpm obtuvo un recuento de 43x10 9 UFC/mL.

CONCLUSION se logro incremental el desarrollo microbiano de bacterias acido lácticas, a partir de medios no lacticos. Los resultados hallados indican que el tratamiento que permitió los recuentos siete unidades logaritimas a las 24 horas fue empleando sustrato al 20%.