Es la mezcla de materia orgánica en descomposición en condiciones aeróbicas (presencia de oxigeno) que se emplea para mejorar la estructura del suelo.

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Transcripción de la presentación:

Es la mezcla de materia orgánica en descomposición en condiciones aeróbicas (presencia de oxigeno) que se emplea para mejorar la estructura del suelo y proporcionar nutrientes.

Tiene una duración entre 2 y 8 días La temperatura aumenta hasta los 45° C. Mesófila El material alcanza temperaturas mayores a loas 45° C Crecen bacterias que facilitan la degradación del material vegetal El PH aumenta Termófila Temperatura desciende a 40°-45° C Aparecen hongos visibles a simple vista. Mesófila II

El proceso de compostaje dependerá en gran medida de las condiciones ambientales, el método utilizado, las materias primas empleadas, y otros elementos, por lo que algunos parámetros pueden variar. No obstante, éstos deben estar bajo vigilancia constante para que siempre estén siempre dentro de un rango óptimo. Oxigeno Humedad Temperatura

Normalmente, se hace un volteo semanal durante las 3 a 4 primeras semanas, y luego pasa a ser un volteo quincenal. Esto depende de las condiciones climáticas y de la humedad y aspecto del material que se está compostando. Se debe hacer un control de aspecto visual, olor y temperatura para decidir cuándo hacer el volteo

Una manera sencilla de monitorear la humedad del compost es aplicar la técnica del puño

Consiste en introducir la mano en la pila, sacar un puñado de material y abrir la mano. El material debe quedar apelmazado pero sin escurrir agua. Si corre agua, se debe voltear y/o añadir material secante (aserrín o paja). Si el material queda suelto en la mano, entonces se debe añadir agua y/o añadir material fresco (restos de hortalizas o césped).

La temperatura tiene un amplio rango de variación en función de la fase del proceso. El compostaje inicia a temperatura ambiente y puede subir hasta los 65°C sin necesidad de ninguna actividad antrópica (calentamiento externo), para llegar nuevamente durante la fase de maduración a una temperatura ambiente. Es deseable que la temperatura no decaiga demasiado rápido, ya que a mayor temperatura y tiempo, mayor es la velocidad de descomposición y mayor higienización.