OBSERVACIONES SOBRE LA VARIANTE DE CHOACHÍ: PERSPECTIVA FISICOQUÍMICA Y AMBIENTAL Oscar A. Moreno Ramos M.Sc.
Problema Construcción de la Variante de Choachí Efectos sobre el ecosistema Aguas Aire Suelo Efectos sobre la economía de la población
Evaluación ambiental de la obra Esquema de Ordenamiento del Municipio de Choachí Plan de Ordenación y Manejo de la Cuenca del Río Negro (CORPORINOQUIA) Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander Von Humboldt TREMARCTOS
Evaluación ambiental de la obra Calidad de las aguas Calidad del aire Calidad de los suelos
Resultados obtenidos antes de la construcción de la obra. Calidad de las Aguas
Calidad de las aguas (Decreto 1594 de 1984) Evaluada en cinco puntos: Quebradas del Pueblo, el Uval y Guaza Datos recogidos entre marzo y mayo de 2015 Propiedades Coliformes fecales pH Nitritos Nitratos Color Sabor Aroma Turbiedad
Calidad de las aguas (El uval) Todos los parámetros estaban bajo los valores normales. SUGERENCIAS Evaluación periódica de las propiedades descritas (decreto 1594 de 1984) ¡Ojo con los coliformes fecales! Presencia de aguas negras, heces,… en las aguas. Ya hay presencia. De aumentar, el río no podrá ser potabilizado facilmente.
Calidad de las aguas (Guaza y del Pueblo) Aguas abajo Coliformes fecales cerca del límite (cerca de microorganismos /100 mL) ¡No se reporta el valor! SUGERENCIAS Control del agua por parte de ¡ustedes! Si aumenta, el constructor no se hará responsable Pérdida del recurso
Calidad de las aguas (Guaza y del Pueblo) Aguas Arriba Coliformes fecales superiores al límite establecido (cerca de microorganismos /100 mL) Aguas que no son aptas para recreación, consumo humano, consumo animal, riego y demás tareas. SUGERENCIAS ¡Muy grave! Pérdida del recurso Evaluar la fuente de contaminación (hay contención del daño) ¡Frenarla!
Calidad del Agua (Generalidades) Parámetros no contemplados en el decreto 1594 de 1984 (No están reportados) Oxígeno disuelto Materia Orgánica Sólidos sedimentales, suspendidos y totales Conductividad SUGERENCIAS Evaluar los parámetros Causas: Sequía de la quebrada Desbordamientos
Calidad del Agua (Materia Orgánica) Aguas arriba (Todas) BAJA Alta concentración de Oxígeno disuelto (OD) Aguas abajo (Guaza y Uval) BAJA Alta concentración de OD Aguas abajo (Del Pueblo) MEDIA Baja concentración de OD SUGERENCIAS Revisar la fuente de contaminación Si OD baja, malos olores y se perdería su uso Mediciones periódicas
Calidad del Agua (pH)
Para las tres quebradas el pH está entre No se estipula el pH para cada una SUGERENCIAS Ojo con el CO 2 El CO 2 se disuelve en agua produciendo ácido carbónico Mediciones periódicas de este gas y otros óxidos Producción de lluvias ácidas Afectar cultivos La estructura de la variante Las quebradas
Sugerencias generales para las aguas ¿Para qué se están usando las quebradas? No se analizaron presencia de aguas subterraneas (Buscarlas y ver su estado antes de construir) Aguas subterraneas alimentan las termales Cuidado con la deposición de metales pesados Mercurio, cromo, estaño, cadmio, hierro… Medición de estos metales antes y después de la obra Enfermedades neurológicas, malformaciones congénitas… Pruebas químicas y cromatografías líquidas
Resultados obtenidos antes de la construcción de la obra. Calidad del Aire
La concentración de gases de invernadero (CO 2 ) Tres puntos (Don Victor, Seminario, Palogrande) No hay efectos industriales, comerciales o urbanos Fuentes de contaminación: vehículos sobre trochas
Calidad del Aire Laguna de Ubaque Cascada la chorrera Páramo de Fonté y de Cruz Verde
Calidad del Aire SUGERENCIAS Evaluar concentración de azufre, carbono, nitrógeno, metano… Tomar valores medidos en otras carreteras y modelar su impacto en la Variante 7km del PNN Chingaza ¿Los vientos pueden arrastrar estos gases? Suelo de páramos es ácido Poca captura de agua Lluvias ácidas Evaluar efecto de la obra en: Laguna de Ubaque Cascada la chorrera Páramo de Fonté y de Cruz Verde TURISMO, AGUAS TERMALES, CORREDOR DE PÁRAMOS
Resultados obtenidos solamente para evaluar la estabilidad de la obra. Calidad del Suelo
Calidad del Suelo (Sugerencias) ¡Preocupante! No se evaluaron diferentes parámetros Son de uso agrícola Se debe evaluar: pH Composición (orgánica e inorgánica) Microbiota (microorganismos) Evaluar la fertilidad
Calidad del Suelo Sobre los microorganismos: Fijadores de nitrógeno Bacterias Fijadores de fósforo Hongos filamentosos (basidios)
Calidad del Suelo Sobre los microorganismos: Fijadores de nitrógeno Bacterias Fijadores de fósforo Micorrizas
Calidad del Suelo Tala de árboles Se reporta presencia de eucaliptos No son endémicos Cubren el suelo Favorecen micorrizas No hay pérdida de Agua (Evaporación)
Calidad del Suelo Compactación Granos del suelo encajan unos sobre otros Pérdida del agua ¡Se debe trabajar en suelos secos! Pérdida del suelo
CONCLUSIONES El ambiente es de ustedes y para ustedes Deben sentirse responsables con el mismo Evaluar los puntos de contaminación de las aguas Si las aguas se contaminan más de lo que ya están, los constructores NO se responsabilizan de las mismas Calcular la esperanza en la concentración de gases Evaluar el uso del suelo desde una perspectiva más amplia
MUCHAS GRACIAS ¿ALGUNA PREGUNTA?