MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS (MIP)

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Transcripción de la presentación:

MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS (MIP) Practicas culturales Control etológico Control biológico Manejo del suelo Fito-insecticidas Manejo del hábitat

BANCOS DE PROTEÍNA

Siembra en Contorno de árboles: cercas vivas, cortinas rompevientos, sombra (café-cacao)

Prácticas de la agricultura convencional, industrial o intensiva Labranza intensiva Monocultivo Aplicación de fertilizantes sintéticos Irrigación Control químico de plagas y arvenses Manipulación del genoma vegetal

¿Por qué la agricultura convencional no es sostenible? Salinización Contaminación por plaguicidas (ambiente) Reducción de la estructura del suelo (compactación) Pérdida de fertilidad y erosión (problema más extendido) Pérdida de diversidad genética Dependencia de insumos Inequidad global

Degradación de los suelos Quema, deforestación Degradación de los suelos

OFERTA DE GRANOS EN LA REVOLUCIÓN VERDE

Científicos del ISRIC (Centro internacional para la información y referencia de suelos) en Holanda, estimaron que en 1991, la humanidad había degradado casi 20 millones de km2 de tierras  Tamaño de USA y Canada FAO, 2030, 8300 millones de personas vivirán en el planeta  30% mas granos Las actividades agricolas representan directamente mas de un octavo de los gases invernadero

¿Por qué la agricultura convencional no es sostenible? Uso excesivo y pérdida de agua

Contaminación del AGUA: mantos acuíferos La lixiviación de nitratos hacia el subsuelo puede contaminar los mantos acuíferos, creando graves problemas de salud. Contaminación del agua de riego y del uso en la ganadería con agro tóxicos

Nitratos en el subsuelo Contaminación de mantos acuíferos A su vez los nitritos se transforman en Nitrosaminas, compuestos Cancerígenos que afectan al estómago, el hígado y la tiroides. Los nitratos son transformados en nitritos por la acción de bacterias existentes en el estómago y la vejiga urinaria. Contaminación de mantos acuíferos H U M A N O S

Contaminación del AGUA: mantos acuíferos 1.500 millones de personas dependen del agua subterránea como su única fuente de agua para consumo

TENDENCIAS DE LA AGRICULTURA TROPICAL AUMENTAR LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS: 1. INCREMENTO DEL ÁREA CULTIVADA 2. INCREMENTO DEL RENDIMIENTO

TENDENCIAS DE LA AGRICULTURA TROPICAL A través de: . METODOS EROSIVOS . EXCESIVO USO DE INSUMOS El pobre uso de la tierra es el mayor contribuyente de la desertificación, aún en zonas que no tienen esta tendencia.

IMPACTO DE LA PRODUCCIÓN AGROPECUARIA 1. PRESIONES ECONOMICAS Locales Nacionales Internacionales 2. VALOR DE LA TIERRA Bosque Vs Cultivos Bosque Vs Potreros San Simón, Municipio Simón Rodríguez

IMPACTO DE LA PRODUCCIÓN AGROPECUARIA 3. ENGAÑOSA FERTILIDAD 4. AUSENCIA DE EVALUACIÓN Vocación de la tierra Explotación agrícola vs. bosque vs. agroforestal Deforestación < Rendimiento Erosión > frontera agrícola Queniquea Municipio Sucre

AGRICULTURA CONVENCIONAL AGROECOLOGIA AGRICULTURA CONVENCIONAL SÍNTOMAS Labranza mínima Labranza profunda Erosión, inundación, sequía, - Ríos sin agua Suelo Protegido del sol y la lluvia (coberturas) Suelo limpio, expuesto al sol y la lluvia Suelo compacto, Nutrimentos reducidos (tóxicos) pH bajo. Rotación de cultivos. La MO vuelve al suelo. Monocultivos. Falta Materia Orgánica. Plagas y enfermedades Faltan poros, agua, aire, Macro y micronutrimentos NPK Plantas mal nutridas – plagas y malezas – usa agrotóxicos Rompevientos, reforestación Desmonte para mover máquinas Viento lleva hasta 700mm de agua de lluvia / año. Sequía Utilización de maquinas con criterio. Mueve máquinas pesadas Suelo muy compactado

AGROECOLOGIA Enfoque holístico – trabaja con sistemas interacciones y ciclos Maneja las causas (no combate síntomas) Protege y nutre al suelo - impedir su decadencia. Aumenta el sistema radical por: El manejo adecuado del agua Abono con M.O. Evitar la constitución de capas duras del suelo.

AGROECOLOGÍA Protección contra el viento Manteniendo la salud vegetal a través de una adecuada nutrición (suelos supresorios) Biodiversidad usando: Cultivos asociados Rotación de cultivos Abono verde multi especies Agro silvicultura

AGRICULTURA CONVENCIONAL AGRICULTURA ECOLÓGICA TEMÁTICA - ANALÍTICA HOLÍSTICA - SISTÉMICA ANALIZA SINTETIZA TRABAJA CON FACTORES TRABAJA CON SISTEMAS COMBATE SÍNTOMAS PREVIENE CAUSAS INVESTIGA FRACCIONES INVESTIGA CICLOS Y SISTEMAS

SINERGISMO RESULTADO DE LA INTERACCIÓN DE LAS PARTES CUYO PRODUCTO FINAL ES SUPERIOR A LA MERA SUMA DEL APORTE DE CADA COMPONENTE POR SEPARADO (Propiedades emergentes)

RELACIONES SINÉRGICAS Creando microclimas favorable a otros componentes Mejorando el reciclaje de los nutrimentos y el agua que se ha profundizado fuera del alcance del cultivo Medicinas, pesticidas o repelentes Produciendo: 1. Efectos alelopáticos (<patógenos <malezas) 2. Movilización de nutrimentos (fijación de nitrógeno) 3. Alimento para otras plantas o animales 4. Cobertura o mejorando la conservación del agua y del suelo