Tecnólogo en Administración y Contabilidad Centro Universitario de Tacuarembó Materia Opcional: “Introducción a los sistemas de producción agropecuarios”; Administración de Empresas Agropecuarias” Gustavo Ferreira Agosto 2015
CARACTERIZACIÓN AGROCLIMÁTICA DEL URUGUAY Período Fuente: tomado de Unidad Grass, de INIA, trabajo elaborado por ; ng. Agr. José Pedro Castaño; Lic. en Geografía Mauricio Ceroni; Ing. Agr. (MSc) Agustín Giménez; Asistentes de Investigación José Furest y Rossina Aunchayna; Unidad de Agroclima y Sistemas de información (GRAS) del INIA. Master en Ciencias de la Atmósfera, Mario Bidegain; Consultor.
La actividad agropecuaria es altamente influenciada por las condiciones climáticas y su variabilidad. Los distintos rubros y sistemas de producción son dependientes e impactados de forma diferencial por las características del clima. La actividad agropecuaria es altamente influenciada por las condiciones climáticas y su variabilidad. Los distintos rubros y sistemas de producción son dependientes e impactados de forma diferencial por las características del clima. Los recursos naturales, en particular suelo y agua, también son afectados por las condiciones climáticas. Los recursos naturales, en particular suelo y agua, también son afectados por las condiciones climáticas. El conocimiento de la climatología de una región es un elemento fundamental para la planificación y la toma de decisiones, contribuyendo a la identificación de áreas con condiciones climáticas más o menos aptas para el desarrollo de distintos rubros y actividades agropecuarias y el uso racional y sostenible de los recursos naturales. El conocimiento de la climatología de una región es un elemento fundamental para la planificación y la toma de decisiones, contribuyendo a la identificación de áreas con condiciones climáticas más o menos aptas para el desarrollo de distintos rubros y actividades agropecuarias y el uso racional y sostenible de los recursos naturales.
La información climática es un elemento básico al considerar que actividades desarrollar en un sistema agropecuario, así como el tipo de tecnología a utilizar, prácticas de manejo, rubros y combinación de rubros a efectos de estimar “ex-ante” los probables resultados a obtener. La información climática es un elemento básico al considerar que actividades desarrollar en un sistema agropecuario, así como el tipo de tecnología a utilizar, prácticas de manejo, rubros y combinación de rubros a efectos de estimar “ex-ante” los probables resultados a obtener.
Físicos a obtener (rendimiento de cultivos, producción de carne por hectárea, litros de leche por hectárea, etc.), Físicos a obtener (rendimiento de cultivos, producción de carne por hectárea, litros de leche por hectárea, etc.), Económicos y financieros. Económicos y financieros. Sociales (disponibilidad y calidad de la mano de obra) Sociales (disponibilidad y calidad de la mano de obra) Ambientales, (impacto sobre los recursos naturales). Ambientales, (impacto sobre los recursos naturales). De acuerdo a la variabilidad que exista para alcanzar los valores estimados poder asumir cuales son los riesgos en que se incurre al llevar las actividades productivas planteadas o al introducir cambios en los actuales sistemas de producción. De acuerdo a la variabilidad que exista para alcanzar los valores estimados poder asumir cuales son los riesgos en que se incurre al llevar las actividades productivas planteadas o al introducir cambios en los actuales sistemas de producción.
En este trabajo se realizó una recopilación de datos de la Dirección Nacional de Meteorología y del INIA. En este trabajo se realizó una recopilación de datos de la Dirección Nacional de Meteorología y del INIA. Se estimaron y analizaron variables agroclimáticas, caracterizando su comportamiento a nivel nacional en base a registros y estadísticas del período 1980 – Se estimaron y analizaron variables agroclimáticas, caracterizando su comportamiento a nivel nacional en base a registros y estadísticas del período 1980 – Las variables caracterizadas fueron: temperatura del aire media, máxima media y mínima media (°C); humedad relativa del aire (%); heliofanía real (horas/día); días con heladas agrometeorológicas y precipitaciones (mm). Las variables caracterizadas fueron: temperatura del aire media, máxima media y mínima media (°C); humedad relativa del aire (%); heliofanía real (horas/día); días con heladas agrometeorológicas y precipitaciones (mm). En todos los casos se analizaron los valores medios mensuales de cada año del período de estudio (30 años). En todos los casos se analizaron los valores medios mensuales de cada año del período de estudio (30 años).
PRECIPITACIÓN MEDIA mensual de Agosto (mm) (Isoyetas)
TEMPERATURA MÍNIMA MEDIA MENSUAL (º C) Agosto (Isotermas)
TEMPERATURA MÁXIMA MEDIA MENSUAL (º C) Agosto (Isotermas).
HUMEDAD RELATIVA MEDIA MENSUAL Agosto (%) (Isohumas)
HELIOFANÍA MEDIA MENSUAL, Agosto (hs/día) (Isohelia, horas de insolación)
HELADAS AGROMETEOROLÓGICAS MEDIA MENSUAL(días) (Isocría)
Un ejemplo: Grupo Agro-clima y Sistemas de información (INIA)
Comportamiento del clima Verano con Precipitaciones inferiores a lo esperado
Comportamiento del clima Primeros 2 meses del Otoño con Precipitaciones inferiores a lo esperado
Comportamiento del clima Verano con bajos valores de Agua Disponible en los suelos
Comportamiento del clima en los últimos meses Otoño en el N en general se mantienen los bajos valores de Agua Disponible en los suelos
Comportamiento del clima en los últimos meses Índice Verde (NDVI) – 1ros. 10 días de Mayo
Conceptos de pronósticos probabilísticos Sin sesgo Con sesgo
Página Web Unidad Gras de INIA
Población Población Evolución de la Producción Agropecuaria Evolución de la Producción Agropecuaria Anuario 2013 de la Dirección de Investigaciones Agropecuarias del MGAP Anuario 2013 de la Dirección de Investigaciones Agropecuarias del MGAP Censo General Agropecuario 2011 Censo General Agropecuario 2011 OPP OPP
Población UrbanaRuralMasculinaFemeninaOcupadaDesocupada Urbana Porcentaje94.7%5.3%48.0%52.0%81.8%18.2% Fuente: INE 2014
Población y datos económicos x.html x.html x.html x.html px?2,diea,diea-anuario-2014,O,es,0, px?2,diea,diea-anuario-2014,O,es,0, px?2,diea,diea-anuario-2014,O,es,0 px?2,diea,diea-anuario-2014,O,es,0
La tierra que poseemos no la heredamos de nuestros padres, la tomamos prestada de nuestros hijos. SEGURIDAD ALIMENTARIASUSTENTABILIDAD