Ley sobre la Modernización de la Inocuidad Alimentaria, 2010 Requisitos de la Inscripción de Establecimientos: Inscripción y Re-Inscripción Octubre 2012.

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Transcripción de la presentación:

Ley sobre la Modernización de la Inocuidad Alimentaria, 2010 Requisitos de la Inscripción de Establecimientos: Inscripción y Re-Inscripción Octubre 2012

2 Antecedentes o El requisito de inscripción de establecimientos ante la FDA fue establecido por primera vez en apego con la Ley sobre Seguridad de la Salud y Preparación y Respuesta contra el Bio-terrorismo de 2002 (Public Health Security and Bio-terrorism Preparedness and Response Act of 2002 / “Bio-Terrorism Act”) o Bajo esta Ley se establecieron reglamentaciones para su instrumentación, y todos los establecimientos que manipulan alimentos regulados por la FDA, fueron requeridos de presentar su inscripción ante la FDA con una fecha límite del 12 de diciembre de 2003

3 Antecedentes o ¿Cómo inscribirse? En-línea ( Es probable que para enero de 2016 se requiera la inscripción electrónica Formato en papel, (FDA Form 3537) CD-Rom

4 Antecedentes o ¿Cuándo inscribirse? Inscripción inicial Actualización de la información Re-inscripción

5 Antecedentes o ¿Quién debe inscribirse? Todo establecimiento, nacional o extranjero, que Empaque Manipule Manufacture Procese alimentos para ser consumidos en el mercado estadounidense o La inscripción (ajustes a, o re-inscripción de) puede ser realizada por: El dueño El operador El agente encargado Una persona autorizada por cualquiera de los anteriores

6 Antecedentes o ¿Qué debe entenderse por “alimento”? Animales vivos para consumo Frutas y vegetales Productos agrícolas sin prepara, para ser usados como alimentos, o como ingredientes en alimentos Productos lácteos y huevo fresco para consumo Pescado y alimentos marinos Alimentos congelados y alimentos enlatados Productos de la panadería Botanas y dulces (incluyendo goma de mascar) Bebidas Alimentos para bebes Suplementos e ingredientes dietéticas Alimentos para animales Alimentos para mascotas

7 Antecedentes o ¿Quién no requiere inscribirse? Granjas Restaurantes Establecimientos de venta de alimentos Embarcaciones pesqueras Vehículos de transportación que manipulan alimentos con fines propios de transportación Residencias privadas Establecimientos regulados exclusivamente por el USDA (carne, aves y productos de huevo)

8 Antecedentes o Establecimientos extranjeros Deben designar a un representante o agente estadounidense Este agente debe vivir, o mantener una oficina, en los Estados Unidos Este agente debe estar físicamente presente en los Estados Unidos A menudo, el agente aduanal de estos establecimientos extranjeros es designado como el agente El agente actúa como medio de comunicación entre FDA y el establecimiento extranjero FDA considera que su notificación al agente, es lo mismo como si estuviera directamente comunicándose con el establecimiento extranjero

9 Antecedentes o Establecimientos extranjeros (…) Si un establecimiento extranjero envía sus productos a otro establecimiento extranjero para ser objeto de mayor procesamiento/fabricación, o empaque, antes de ser exportados a los Estados Unidos Unicamente el segundo establecimiento debe inscribirse Si el segundo establecimiento realiza sólo actividades marginales, entonces ambos establecimientos deben inscribirse Cualquier establecimiento extranjero que empaque o manipule alimentos con posterioridad al establecimiento extranjero que manufacturo/proceso dicho alimento debe inscribirse

10 Antecedentes o Confidencialidad de la información sometida para la inscripción La información presentada a FDA, con motivo de la inscripción, es confidencial La información presentada está exenta de las obligaciones de la Ley de Libertad de Información (FOIA)

11 Antecedentes o Cancelación de inscripción de un establecimiento Cuando el establecimiento deja de operar La inscripción puede ser cancelada mediante la presentación de un formato de cancelación (esta solicitud puede hacerse mediante el llenado del formato en papel, o bien electrónicamente) Cuando un nuevo dueño adquiere un establecimiento que ya este inscrito El dueño anterior, en un plazo de 60 días a partir de la transferencia del negocio, debe cancelar el registro existente El nuevo dueño debe inscribir al establecimiento

12 Antecedentes o Enmiendas a la inscripción Cuando la información que se requiere para la inscripción cambie, en un plazo de 60 días a partir de dicho cambio, se deberá presentar a FDA una actualización de la información Cambios en los siguientes campos requieren de actualización Dueño, operador, agente encargado, o representante estadounidense Información del contacto Operador Nombre y/o dirección del establecimiento Tipo de actividad Categoría de alimento

13 Antecedentes o Si un establecimiento no se inscribe Esta acción se considera “violatoria” de la Ley de Alimentos, Medicamentos y Cosméticos (FDCA) Los establecimientos estadounidenses pueden verse sujetos a Una acción administrativa correctiva Una acción civil correctiva Una acción penal correctiva Los establecimientos extranjeros se verán sujetos a Los alimentos de estos establecimientos serán detenidos, o se les negara acceso al mercado estadounidense o Presentar información falsa, ficticia o fraudulenta en el proceso de la inscripción es una violación a las leyes estadounidenses y puede resultar en cargos penales contra la persona que certifique esta información en el momento de la inscripción

14 Requisitos bajo la FSMA o Sección 102 Renovación de la inscripción Información adicional Aceptar la inspección de FDA Rehusar el acceso cuando se rechaza/retraza la inspección de FDA (únicamente para establecimientos extranjeros) Creación de categorías adicionales de alimentos (para consumo humano y alimentos para animales) para sujetarse al requisito de inscripción

15 Requisitos bajo la FSMA o Renovación de la inscripción Requerida para los establecimientos estadounidenses y extranjeros inscritos ante FDA, en apego con la Ley contra el Bio-terrorismo La inscripción inicial deberá renovarse cada dos años La renovación puede hacerse durante los meses de octubre a diciembre, durante cada año par, a partir de octubre 1 de 2012 [retrazado] El Formato 3537 de la FDA será revisado para permitir la renovación de la inscripción FDA desarrollará un proceso simplificado para esta renovación

16 Requisitos bajo la FSMA o Información adicional requerida Dirección electrónica Establecimiento estadounidense –de la persona identificada como “contacto” Establecimiento extranjero –de la persona identificada como el agente estadounidense La seguridad de que FDA tiene la autoridad para inspeccionar el establecimiento en apego con los tiempos y condiciones que establece la FDCA

17 Requisitos bajo la FSMA o Establecimiento extranjero, rechazo/retrazo de la inspección de FDA FDA puede rehusar el acceso de sus alimentos al mercado estadounidense

18 Requisitos bajo la FSMA o Suspensión de la inscripción de un establecimiento Cuándo: FDA determine que el alimento manipulado por un establecimiento “probablemente” puede “causar la muerte, o un grave daño a la salud de los consumidores” [humanos/animales], El establecimiento es responsable de esta “probabilidad” El establecimiento tenía conocimiento, o contaba con elementos para conocer, de esta “probabilidad” Efecto: Los alimentos de un establecimiento al que se le haya suspendido la inscripción no podrán, Introducirse en el mercado estadounidense Importarse a, o exportarse de, los Estados Unidos

19 Requisitos bajo la FSMA o Suspensión de la inscripción de un establecimiento … Derecho a una audiencia informal: dentro de un plazo de dos días a partir de la determinación de suspensión de inscripción Resultados de la audiencia Falta de evidencia que justifique esta suspensión -se deja sin efecto la suspensión La evidencia justifica la suspensión – el establecimiento podrá presentar un plan de acción correctiva que muestre el cómo se corregirán las condiciones por las cuales FDA determinó la suspensión

20 Requisitos bajo la FSMA o Categorías adicionales de alimentos La Sección 11 del Formato de FDA para la Inscripción de Establecimientos establece el listado de categorías de alimentos para consumo humano y animales Es responsabilidad del suscriptor determinar en que categoría cae su producto alimenticio En agosto de 2012, FDA publicó un proyecto de guía estableciendo 11 nuevas categorías de alimentos para consumo humano, y 27 nuevas categorías de alimentos para animales Estas nuevas categorías deben tenerse en cuenta cuando se haga el llenado del formato de re-inscripción

21 Opciones de inscripción o En papel (llenado del Formato FDA Form 3537) Esta opción puede eliminarse a partir de enero de 2016 o CD-Rom Esta opción puede eliminarse a parir de enero de 2016 o En-línea o Los formatos existentes están siendo revisados para incorporar los cambios que puedan surgir de la FSMA Renovación de la inscripción Nueva información Aceptación de inspección Categorías adicionales de alimentos

22 Inscripción – Información requerida o Sección 1 Tipo de inscripción Establecimiento estadounidense o extranjero Inicial, actualizar, renovación Si es para actualizar – identificar la información que se esta actualizando Si es el caso de un nuevo dueño de un establecimiento ya inscrito, se deberá presentar la información adicional que sea requerida

23 Inscripción – Información requerida o Sección 2 – Nombre y dirección del establecimiento o Sección 3 – Dirección postal (si es diferente de la indicada en la sección 2) o Sección 4 – Información de la empresa matríz Nombre Dirección (si es diferente de la indicada en la sección 2)

24 Inscripción – Información requerida o Sección 5 – Para casos de emergencia, información de un contacto Requerida para establecimientos estadounidenses Opcional para establecimientos extranjeros El agente estadounidense será utilizado como contacto de emergencia, salvo que se indique otro diferente

25 Inscripción – Información requerida o Sección 6 – Nombre comercial o marca ¿Se conoce al establecimiento con cualquier otro nombre, diferente al señalado en la sección 2? Ejemplos: “también conocida como”, “operando bajo el nombre de” o Sección 7 – Agente o Representante estadounidense Para el caso de los establecimientos extranjeros Pudiera ser también el caso del “contacto de emergencia” o Sección 8 – Establecimientos temporales Fechas aproximadas durante las cuales operará el establecimiento

26 Inscripción – Información requerida o Sección 9 – Tipo de actividad desarrollada en el establecimiento Sección opcional Pueden seleccionarse todas las actividades que sean aplicables Si se trata de una bodega o establecimiento de manejo, se puede determinar responder solamente la sección 10 o Sección 10 – Tipo de establecimiento de almacenaje Opcional Completar esta sección únicamente si se trata de un establecimiento de almacenaje o de manejo de mercancía Si se trata de un establecimiento que hace más que funciones de bodega y/o manejo de mercancía, la sección 9 debe ser completada

27 Inscripción – Información requerida o Sección 11 – Categorías de alimentos Sección 11a – Alimentos para consumo humano (obligatorio) Sección 11b – Alimentos para animales (opcional) Seleccionar tantas categorías como se estime necesario En apego con la FSMA, FDA ha adicionado categorías en ambos listados, por lo que debe completarlos adecuadamente

28 Inscripción – Información requerida o Sección 12 – Dueño, operador, o agente responsable Unicamente el nombre de la persona/entidad requerida Otra información requerida sobre un contacto, si dicha información no ha sido indicada en otra sección Si dicha información ya ha sido incorporada en otra sección, debe identificarse la sección correspondiente o Sección 13 – Declaración de Certificación Por el dueño, el operador, o el agente responsable Por alguien autorizado por el dueño, el operador, o el agente responsable Debe indicarse quien es el que autoriza