Se permite la reproducción total o parcial de los datos o gráficos de esta publicación, citando su procedencia. Boletín final de seguimiento de la Campaña.

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Se permite la reproducción total o parcial de los datos o gráficos de esta publicación, citando su procedencia. Boletín final de seguimiento de la Campaña.
Transcripción de la presentación:

Se permite la reproducción total o parcial de los datos o gráficos de esta publicación, citando su procedencia. Boletín final de seguimiento de la Campaña 2009/10 Sector cítricos NARANJA

Se permite la reproducción total o parcial de los datos o gráficos de esta publicación, citando su procedencia. Índice 1. Notas metodológicas 2. Evolución mensual de los precios medios en centro de manipulación 3. Precio medio en centro de manipulación acumulado por producto 6. Precio y volumen acumulados en consumo de naranja por formato 7. Precio y volumen acumulados en consumo por establecimiento de venta 8. Análisis del consumo mensual per cápita en Andalucía y en España 9. Volumen consumido acumulado en Andalucía y España 5. Incidencias de campaña 4. Precio medio en centro de manipulación acumulado por variedad

Se permite la reproducción total o parcial de los datos o gráficos de esta publicación, citando su procedencia. 1. Notas metodológicas (I)  Los precios presentados en este boletín son extraídos de las consultas al Observatorio de precios y mercados que se encuentra en la página web de la Consejería de Agricultura y Pesca (  El precio en centro de manipulación (CM) se define como el precio de la mercancía situada sobre el camión en el muelle de la comercializadora. Este precio incluye costes de estructura, mano de obra y envasado. Se diferencian dos tipos de precios medios en centro de manipulación:  Precio medio en CM por producto. Se obtiene a partir del cálculo de la media de las partidas comercializadas de producto utilizando una ponderación semanal del volumen.  El precio medio en CM por variedad. Se obtiene de forma semejante al precio medio en CM por producto, con la salvedad de diferenciar por variedades en la ponderación.  El precio medio al consumo se define como el precio final del producto, en un establecimiento determinado, e incluye el IVA (4%). Esta información se obtiene a partir de un universo muestral de hogares andaluces y españoles que declaran lo que consumen diariamente. El precio se obtiene utilizando una ponderación semanal del volumen consumido. Las dos variables que definen el precio al consumo son:  El formato de presentación. Distinguiéndose el producto a granel y envasado.  El establecimiento de venta. Diferenciándose dentro del canal de distribución tradicional, la tienda tradicional; y dentro del canal moderno, los supermercados, hipermercados y supermercados de descuento. Además se diferencia un quinto tipo de establecimiento, otros canales, que engloba mercadillos, ventas telemáticas y ventas a domicilio.  Todos los precios presentados están expresados en valores corrientes, siendo la unidad utilizada el euro por kilo (€/kg).

Se permite la reproducción total o parcial de los datos o gráficos de esta publicación, citando su procedencia. 1. Notas metodológicas (II)  Este boletín presenta los siguientes análisis:  Evolución mensual de los precios medios en centro de manipulación. Estudia la evolución de la cotización en centro de manipulación del producto en la campaña vigente en comparación con la anterior.  Precio medio en centro de manipulación acumulado por producto. Compara el precio medio acumulado del producto de la campaña actual con las dos anteriores.  Precio medio en centro de manipulación acumulado por variedad. Compara el precio medio acumulado por variedad de la campaña actual con los precios de las dos campañas anteriores.  Incidencias de campaña. Destaca aquellos hechos acontecidos a lo largo de la campaña que han podido influir en el desarrollo de la misma, afectando a variables como los volúmenes producidos, la calidad del producto, la formación del precio, etc.  Precio y volumen acumulado en consumo por formato. Compara el volumen y precio medio al consumo acumulado durante la campaña actual, en España, con la campaña anterior diferenciando entre granel y envasado.  Precio y volumen acumulado en consumo por establecimiento de venta. Compara los datos de consumo acumulado en la campaña actual, en España, con los de la campaña anterior diferenciando por establecimiento de venta.  Análisis del consumo mensual per cápita en Andalucía y en España. Estudia la evolución del consumo mensual en Andalucía y en España a lo largo de la campaña actual.  Volumen consumido acumulado en Andalucía y en España. Analiza el volumen consumido acumulado durante la campaña actual y la pasada, en Andalucía y España.

Se permite la reproducción total o parcial de los datos o gráficos de esta publicación, citando su procedencia. 2. Evolución mensual de los precios en centro de manipulación de naranja

Se permite la reproducción total o parcial de los datos o gráficos de esta publicación, citando su procedencia. 3. Precio medio en centro de manipulación acumulado de naranja

4. Precios medios en centro de manipulación acumulados por variedad de naranja Se permite la reproducción total o parcial de los datos o gráficos de esta publicación, citando su procedencia.

5. Incidencias de campaña Se permite la reproducción total o parcial de los datos o gráficos de esta publicación, citando su procedencia.  La campaña 2009/10 comenzaba con un menor aforo de fruta que la campaña precedente, situación que se daba en todas las variedades de naranja. Esta circunstancia, unida al mayor calibre que presentaba la fruta y a unas condiciones organolépticas excepcionales, propiciaron un incremento de la cotización en origen registrada para este cítrico.  La climatología adversa acontecida durante gran parte del mes de diciembre, influyó notablemente en el ritmo de trabajo de las centrales manipuladoras, al impedir los trabajos de recolección en campo. Salvo en la zona oriental de la provincia de Almería, el temporal provocó pérdidas en la cosecha que aún quedaba por recolectar superiores al 15% por caída de la fruta.  Los prolongados períodos de humedad elevada provocaron una disminución de la calidad de la naranja. Ésta circunstancia provocó un incremento de las reclamaciones en los mercado de destino.  Desde inicios del mes de abril, se registra un incremento de las compras de naranja en campo por parte de operadores de las Comunidades valenciana y murciana. Este ascenso en la demanda de género andaluz, estuvo acompañado de un aumento de la cotización en campo, para todas aquellas variedades que aún quedaban por recolectar. Esta circunstancia, unida al descenso de la demanda de género manipulado por las empresas andaluzas, influyeron sobre muchas empresas para la finalización prematura de su campaña de manipulación, adelantándola aproximadamente un mes con respecto a la campaña pasada.

Se permite la reproducción total o parcial de los datos o gráficos de esta publicación, citando su procedencia. 6. Precio y volumen acumulados en consumo de naranja por formato

Se permite la reproducción total o parcial de los datos o gráficos de esta publicación, citando su procedencia. 7. Precio y volumen acumulados en consumo de naranja por establecimiento de venta

Se permite la reproducción total o parcial de los datos o gráficos de esta publicación, citando su procedencia. 8. Análisis del consumo mensual per cápita de naranja en Andalucía y España

Se permite la reproducción total o parcial de los datos o gráficos de esta publicación, citando su procedencia. 9. Volumen consumido acumulado de naranja en Andalucía y España