Profa. Wanda Irizarry R.N, MSN. Al finalizar la conferencia los estudiantes serán capaces de: – Discutir los componentes de un estimado nutricional. –

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Transcripción de la presentación:

Profa. Wanda Irizarry R.N, MSN

Al finalizar la conferencia los estudiantes serán capaces de: – Discutir los componentes de un estimado nutricional. – Describir intervenciones de enfermería que ayuden al cliente a mejorar su estado nutricional. – Analizar cuidado de enfermería relacionado con el Dx. de enfermería. – Diferenciar entre nutrición enteral y parenteral.

La ingestión de una dieta adecuada es un elemento esencial para los seres humanos, porque los alimentos nos proveen nutrientes. Nutrientes son los compuestos químicos, orgánicos e inorgánicos que se encuentran en los alimentos y que se necesitan para el funcionamiento de todo el organismo. Las personas necesitan nutrientes esenciales para el crecimiento y mantenimiento de los tejidos corporales, así como para el funcionamiento normal de todos los procesos orgánicos.

Religión /Cultura Preferencias personales Edad y capacidad física para ingerir los alimentos Estado socioeconómico Emociones Lactancia Dolor o malestares/enfermedades (CA) Estilo de vida Mitos, Modas y Creencias

Hx. familiar de desordenes GI (CA, pólipos, etc.) Estado Dental Peso Hx de alimentación (qué, cuándo, cómo, cuánto) Alimentos preferidos y alimentos que le ocasionan daño o alergias. Hx. previo de desordenes GI: dispepsia, reflujo, vómitos, náuseas, dolor (tipo, intensidad, lugar, frecuencia, qué lo alivia, qué lo agrava) Hx. de evacuación (color, cantidad, frecuencia, textura/consistencia)

Identificar deficiencias y/o riesgo a deficiencias (digestión/mala absorción) Planificar el cuidado necesario, evaluarlo y modificarlo.

La alimentación oral es la primera opción y es el método más efectivo para alimentar a un paciente. La nutrición enteral se refiere a la alimentación de un cliente mediante el uso de un tubo en el tracto gastrointestinal para administrar una fórmula que contenga los nutrientes adecuados.

Alimentar pacientes que por algún motivo no pueden tragar o poseen obstrucciones esofágicas (edema, tumores, traumas, cirugía, ventilación mecánica, etc.). Alimentar pacientes cuyo niveles de conciencia están disminuido y se hace peligroso la alimentación por ruta oral. Terapia coadyuvantes para paciente que aunque comen no pueden ingerir todo lo necesario. Alimentar bebés prematuros que no tienen reflejo de chupar.

Daño a la mucosa/infecciones Náuseas, vómitos y aspiraciones Diarrea y calambres abdominales con desbalance de fluidos y electrólitos Hiperglucemia

Tubo nasogástricos o Levin(calibre 16) Usado en pacientes que requieren ser alimentado por cortos períodos de tiempo (pueden causar daño y erosión de la mucosa). Cliente que requieren muestra de fluido GI para prueba.

Tubo PEG (percutaneous endoscopic gastrostomy) – Tubo que se lleva directo al estómago o intestino a través de una incisión sobre la piel. – Se usa principalmente cuando se necesita alimentar al cliente por períodos prolongados de tiempo.

Tubo PEG (percutaneous endoscopic gastrostomy) – La curación de la incisión es esencial. – Se utiliza anestesia local, es un procedimiento ambulatorio. – El tubo se inserta en el abdomen a través de un endoscopio.

La cicatrización del estómago y abdomen tarda, por lo general, entre cinco y siete días. El dolor moderado puede tratarse con analgésicos. Se iniciará la alimentación lentamente, comenzando con una dieta líquida clara, para luego incrementarla de manera gradual.

Al paciente y/o a su familia se le enseñará: – Cómo cuidar la piel alrededor de la sonda. – Cuáles son los signos y síntomas de infección. – Qué hacer si la sonda se sale. – Cuáles son los signos y síntomas de una obstrucción de la sonda. – Cómo vaciar (descomprimir) el estómago a través de la sonda. – Cómo y qué alimentos administrar a través de la sonda gástrica. – Cómo disimular la sonda debajo de la ropa. – Qué actividades normales se pueden seguir haciendo.

Lo que usted va a necesitar – Una taza de agua – El tubo de alimentación – Un estetoscopio – Una jeringa de 5- 10mL – Cinta adhesiva (esparadrapo) – Estilete – Sorbeto – Riñonera

Insertando el tubo – Lávese las manos con agua y jabón. – Tenga listo todos los materiales. – Haga que el paciente se siente a un lado de la cama o en la silla. Si él o ella no se puede sentar, haga que se eche de espalda con los brazos levantados por arriba de la cabeza. – Mida el tubo desde la punta de la nariz hasta la oreja, luego baje hacia el esternón (mitad del pecho). Marque este punto con la cinta adhesiva. Esta es la medida que se necesita que el tubo tenga para que pueda llegar al estómago.

– Lubrique el tubo pasándolo por agua o lubricante hidrosoluble. No use vaselina debido al peligro que existe si aquellos materiales entran a los pulmones y/o si obstruyen el tubo de alimentación. – Inserte el tubo a través de las fosas nasales hasta que llegue al punto marcado. – Le puede dar pequeños sorbos de agua al paciente mientras está pasando el tubo para ayudarlo a tragar. – Remueva el tubo inmediatamente si el color del paciente se vuelve azul o si desarrolla problemas al respirar. (Estas son señales que el tubo puede estar en los pulmones y no en el estómago)

Cuando el tubo esté apropiadamente colocado, asegúrelo a la nariz y a la cara del paciente con una cinta adhesiva, cuide de no tapar las fosas nasales. Siempre verifique que el tubo está en el lugar correcto antes de empezar con la alimentación. Para confirmar la ubicación del tubo, coloque un estetoscopio sobre el estómago. Luego, con una jeringuilla coloque 5-7 ml de aire en el tubo mientras escucha con el estetoscopio por un sonido "pop". Ese sonido "pop" significa que el aire está yendo rápidamente al estómago.

No se debe de comenzar la alimentación si el tubo no está en el estómago. Si el tubo no está en el estómago, remueva el tubo y trate de colocarlo de nuevo.

Puede durar hasta 24 horas continuas. Intervalos de cada 4-16 hrs. Una vez abierta la lata o alimentación colocarla en la nevera y se saca 1hr.- 30min antes de usar.

Ensure/ Ensure fibra Osmolite (baja osmolaridad) Pulmocare (↓ en H de C. ↑ en proteínas) Nefro, Suplena Traumacare Sustacal

La nutrición parenteral se refiere a la nutrición total parenteral o a la hiperalimentación intravenosa. TPN se provee cuando el tracto gastrointestinal no está funcional, ya sea por una interrupción o la capacidad de absorción está afectada (enfermedades intestinales,CA). Nutrición parenteral es administrada por vía intravenosa a través de un catéter venoso central (subclavia).

Nutrición Parenteral (TPN): – Solución de dextrosa – Agua – Grasas – Proteínas – Electrólitos – Vitaminas