Carne de conejo como alimento funcional: calidad de carne producida con y sin alfalfa fresca a voluntad. CAPRA, Gustavo 1, MARTINEZ Rosana 2, COZZANO Sonia.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Promoción de una dieta saludable
Advertisements

Periodo de requerimientos específicos
Control en cascada.
Evaluación de aditivos y reguladores metabolicos.
Hunger… El hambre... What can do you as a person in abundance? ¿Qué puede hacer usted como una persona en la abundancia?
Optimum Omega Welcome to the MarineOmega Product Training. We congratulate you for choosing to receive this special training. This training is designed.
At EnergyNomics we specialize in discerning patterns from the flows of data; both in oil based energy and in economics and finance. Our special areas of.
Cuca, M.; Muñoz, V; Pro, A. y Figueroa, J. L.. México principal consumidor de huevo fresco en el mundo. (UNA, 2005) Producto económico, uno de los factores.
Programa de formación Criterios de evaluación de revistas vs. bases de datos Carlos Agudelo Instituto de Salud Pública Colombia Publindex (Colombia) y.
Objetivo Determinar si distintas estrategias de alimentación modifican la composición de la grasa de la carne de bovinos recriados con alimentación pastoril.
1 Estimación de los aportes en régimen natural en el Bajo Ebro Estimation of Virgin Flows in the Lower Ebro River Francesc Gallart, Pilar Llorens Instituto.
Meteorology: the study of the entire atmosphere, including weather.
El abrecerebros 11/2/2014  Translate las palabras en BOLD. 1. The dolphins are sick. 2. You are from Death Valley, CA. 3. They are talkative people. 4.
La dieta mediterránea mejora el perfil de riesgo cardiovascular en personas de alto riesgo AP al día [
Hoy es miércoles. Es el 16 de abril La pregunta: Lean la información de Perú y Machu Picchu en la p Contesten estas preguntas.  What is Machu Picchu?
Lesiones orales y estado inmunológico de pacientes VIH+ expuestos o no al consumo de alcohol. Blanca Lucía Acosta de Velásquez Elisa María Pinzón Gómez.
Health Products Beauty Products Diet/Weight loss Financial Freedom.
Health Products Beauty Products Diet/Weight loss Financial Freedom.
Etiquetado Nutricional ¿Cuál es su utilidad en la salud y en Diabetes?
Por y para You’ve probably noticed that there are two ways to express “ for ” in Spanish: Por Para In this slide show, we’ll look at how these two prepositions.
Por vs. Para O You’ve probably noticed that there are two ways to express “for” in Spanish: O Por O Para O In this slide show, we’ll look at how these.
Agriculture and US-Mexico Border Region Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación XVI Border Legislative Conference,
FACULTAD DE INGENIERÍA DEPARTAMENTO DE INDUSTRIA UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA METROPOLITANA ESCUELA DE INDUSTRIA EVALUACIÓN TÉCNICA PARA LICITACIÓN EN SONDAJES.
Por Vs. Para Spanish Por y para You’ve probably noticed that there are two ways to express “for” in Spanish: Por Para In this slide show, we’ll look.
Tu Salud ¡Sí Cuenta!: Vida activa de por vida Balance de energía
SEMINARIO INTERNACIONAL USO DE LA MADERA EN EL QUEHACER VIAL Santiago, Chile 9 a 11 de Octubre 2002.
Brenner FIT Courtney, Jenny, Lindsay, Kate. Childhood Obesity In North Carolina specifically, 14.6% of adolescent in 2010 were overweight and 13.4% were.
Rachael Cox Ohde, Iowa State University Alex Pacheco Bustos y Raúl Botero Botero, Universidad EARTH Lettuce Production Cultivo de Lechuga Fresh Vegetables.
Efecto de la dieta mediterránea sobre la de salud Sofi F, Cesari F, Abbate R, Gensini GF, Casini A. Adherence to Mediterranean diet and health status:
The Hybrid Vehicle Daniel Conesa Fernández 1º bachillerato investigación.
WHITE BREAD: Processed or Refined Bread, this means:  2 of the 3 parts of the grain is removed (bran and germ)  30% of important nutrients are removed.
Place: Argentina - Buenos Aires – San Antonio de Areco
DEFINITION OF A ELLIPSE STANDARD FORMULAS FOR ELLIPSES
Leading in Learning – Spanish Collective Memory. Plenary 1 Did you know any of the words already? If so, which? Why are the colours significant do you.
Competitividad de Chile José Joaquín Brunner Agosto 2005 SESIÓN II.
Nombre de equipo: abaddon Camilo ramos rojas Grupo :6 Pista # 2 Traductor y motor de búsqueda : google Miércoles 1 de septiembre 2010 Pagina de respuesta.
IGF-I & IGFBP’s-II en respuesta a un 10% de CPWW en dietas de cerdos post-destete Joevanny Vega Rosado
Suplentación dietética con aguas residuales Zenik CrespZenik Crespo Universidad de Puerto Rico - Mayagüez Tecnología Mecánico Agrícola 11de agosto de 2006.
Do Now – 2 de diciembre 2014  Escribe una oracion para tres de los cuatro fotos que describe la comida. ¿Es saludable? ¿Es malo para ti? ¿Cuales alimentos.
Balance Nacional de Energía 2010
MOSFET de enriquecimiento Estructura y Operación física de transistores nMOS y pMOS Prof. Gustavo Patiño. M.Sc. Ph.D MJ
Family Meals Easy, Tasty, and Healthy Tricia Kinnell Arizona Nutrition Network Yuma County Public Health Services District.
© International Baccalaureate Organization 2007 Welcome to Dillon Valley’s 2013 Fifth Grade Exhibition Bienvenidos a la Exhibición 2013 de Dillon Valley.
© International Baccalaureate Organization 2007 Welcome to Dillon Valley’s 2013 Fifth Grade Exhibition The actions and values of human beings affect people.
Overclipping It’s very important as a trader that you understand your clip size and what positions this allows you to have. In addition it will help you.
Cellular Respiration Respiracion Celular
Matter and changes in state Classification of Matter Physical and Chemical Properties More questions
El proceso Administrativo Área Académica: Licenciatura en Contaduría Profesor(a): Luis Miguel Spínola Elías Periodo: Agosto-Diciembre
What are some other organic molecules? Lipids/ Lipidos Fats/ Grasas.
La teoría del valor de Piero Sraffa La teoría del valor de Piero Sraffa Alejandro Valle Baeza EP4,2014-II.
Aim: How do organisms have different roles in the environment? Cuales son las diferentes funciones de los organismos en el medio ambiente?
DISEÑO DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD DESIGN QUALITY MANAGEMENT SYSTEM INSTITUTO PSICOPEDAGÓGICO INTEGRAL UNIVERSIDAD CATÓLICA DE COLOMBIA – FACULTAD.
José Luis Hernández Cáceres CECAM. Universidad Medica de La Habana.
20 th I Agenda Warm Up – Complete this sentence: – “The hardest part about school is…” Check for Supplies Review Syllabus Begin Notebook Set.
Por: Hugo G. crende. Castellano EnglishCastellanoEnglish.
AIM: How do comparative studies help trace evolution? Como ayuda la comparacion a establecer relaciones evolutivas?
Carne de conejo como alimento funcional: calidad de carne producida con y sin alfalfa fresca a voluntad. Rosana Martinez[1], Gustavo Capra[2], Florencia.
The Management of Market Surveillance and Regulatory Activities in Product Safety Systems Course, CSHN/RCSS, Washington DC, March 2011.
Plantas medicinales de Latinoamérica Español 2. ¿Qué son las plantas medicinales? O Plantas que se utilizan como medicamentos para el tratamiento de alguna.
Calidad de carne de conejo producida con dos estrategias de alimentación: con y sin alfalfa fresca a voluntad. Gustavo Capra[1], Rosana Martínez[2], Florencia.
© Granta Design, Título del Proyecto Tutor: Nombre y Apellidos Alumno/s: Nombre y Apellidos 1 Nombre y Apellidos.
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE HIDALGO ESCUELA SUPERIOR DE ZIMAPÁN Licenciatura en Derecho Logros y experiencias. Lengua extranjera. L.E.L.I. Paulina.
1 There are three basic ways to ask questions in Spanish. Can you guess what they are by looking at the photos and photo captions on this page?
Escribir *You can get creative. You can write in the first person which means you are the character, you can use the third person which means you are talking.
Haz ahora el 27 de octubre de 2015 Complete each sentence with the correct form of ser and estar: 1.Mi cuarto ________ al lado de la sala. 2.Manuel y Fernando.
Obtención y caracterización de subproductos de quinoa de variedad local: harina y procesado tipo cereal de desayuno Curti CA (1)*, Ramón AN (2), Vidal.
Facultad de Ciencias Pecuarias INGENIERÍA EN ALIMENTOS THEME: Does safety information influence consumers’ preferences for controversial food products?
Fabian López, Jordi Martí, Galdric Ruiz
How to write my report. Checklist – what I need to include Cover page Contents page – with sections Introduction - aims of project - background information.
Definición de comercio internacional
Transcripción de la presentación:

Carne de conejo como alimento funcional: calidad de carne producida con y sin alfalfa fresca a voluntad. CAPRA, Gustavo 1, MARTINEZ Rosana 2, COZZANO Sonia 2, * FRADILETTI Florencia 1, REPISO Luis 3, MARQUEZ Rosa 3, IBAÑEZ Facundo 1 INTRODUCCION : El aporte de la carne de conejo en sustancias bioactivas puede ser mejorado a través de modificaciones en la dieta de los animales en crecimiento. Este atributo ha propiciado la búsqueda de mecanismos de manejo de los factores de producción que contribuyan al enriquecimiento del aporte nutritivo de la carne de esta especie (Hernández, 2008; Lazzaroni et al., 2009; Petracci et al., 2009; Capra et al., 2010). Zhang et al. (2010) y Dalle Zotte y Szendro (2010) describen la mejora del valor nutricional de la carne mediante la suplementación de ingredientes que mejoran el aporte en compuestos bioactivos: CLA, Vitamina E, ácidos grasos n-3, selenio. La alfalfa, ingrediente relevante en la dieta de los conejos, es una fuente rica en ácido linolénico. El objetivo de este trabajo es aportar información sobre el valor nutricional de la carne de conejo producida con dos estrategias de alimentación que coexisten en las condiciones de producción de Uruguay: ración balanceada comercial a voluntad (T1) y ración balanceada comercial a voluntad más alfalfa fresca a voluntad (T2). Cuadro 1. Efecto de los tratamientos sobre la composición de la grasa disecable e intramuscular (%) Indice de Aterogenicidad: AI= [C12:0 + (4*C14:0) + C16:0] / [(ΣAGPI) + (ΣAGMI)]; Indice de Trombogenicidad: TI= [C14:0 + C16:0 + C18:0] / [(0.5*ΣAGMI) + (0.5* Σ n-6) + (3*Σn-3)+ (n-3/n-6)]; h/H = (ΣAGMI + ΣAGPI) / (C14:0 + C16:0). RESULTADOS Modificación positiva en la composición de las grasas intramuscular y disecable, con aumento significativo en el contenido de C18:3 n-3. CONCLUSIONES El bajo contenido de grasa de la carne de conejo la hacen recomendable para regímenes hipocalóricos, mientras que el incremento en ácidos grasos n-3 logrado en conejos suplementados con alfalfa le otorga un efecto positivo en el tratamiento de las dislipemias. Esta carne, obtenida en condiciones estandarizadas, puede considerarse como alimento benéfico en el tratamiento de la obesidad y patologías cardiovasculares e incorporarse como alternativa de sustitución dentro del grupo carnes en la alimentación de los uruguayos. BIBLIOGRAFÍA  Capra, G., Grompone, M.A., Urruzola, N., Pardo, M.J., Martínez, R., Fradiletti, F., Cozzano, S., Repiso, L., Márquez, R Effect of fresh alfalfa in the diet of growing rabbits on growth performance, carcass characteristics and fat composition. 4o. Congreso Cunicultura de las Américas 2010, Córdoba, Argentina.  Dalle Zotte, A.; Szendro, Z.; The role of rabbit meat as functional food. 4o. Congreso Cunicultura de las Américas 2010, Córdoba, Argentina.  Hernández, P Enhancement of nutritional quality and safety in rabbit meat. In Proc.: 9th World Rabbit Congress, June, Verona, Italy, Available at: rabbit-science.com/WRSA-Proceedings/Congress-2008-Verona/Papers/Q0-Hernandez.pdfhttp://world- rabbit-science.com/WRSA-Proceedings/Congress-2008-Verona/Papers/Q0-Hernandez.pdf  Lazzaroni, C., Biagini, D., Lussiana, C Fatty acid composition of meat and perirenal fat in rabbits from two different rearing systems. Meat Science 83 (2009):  Petracci, M., Bianchi, M., Cavani, C Development of rabbit meat products fortified with n-3 Polyunsaturated Fatty Acids. Nutrients, 1: Available at: /1/2/111/ 6643/1/2/111/  Zhang, W., Xiao, S., Samaraweera, H., Joo Lee, E., Ahn, D.U Improving functional value of meat products. Meat Science (2010).doi: /j.meatsci RESUMEN : La carne de conejo posee cualidades nutricionales y dietéticas ampliamente reconocidas, pero su aporte de sustancias bioactivas puede ser mejorado a través de modificaciones en la dieta de los conejos en crecimiento. El objetivo de este trabajo es aportar información sobre el valor nutricional de la carne de conejo producida con dos estrategias de alimentación que coexisten en Uruguay: ración balanceada comercial a voluntad (T1) y ración balanceada comercial a voluntad más alfalfa fresca a voluntad (T2). Se determinó el contenido de grasa intramuscular (GIM) en el L. lumborum y la composición de la grasa disecable e intramuscular. No fueron significativas las diferencias en GIM (1,41 vs. 1,39 g/100 g de carne). El perfil lipídico de la grasa disecable e intramuscular mostró un efecto significativo de la inclusión de alfalfa en la dieta, con un importante aumento del contenido de ácido alfa-linolénico (1.82 vs % y 2.29 vs %, P<0.0001, para T1 y T2 en la grasa intramuscular y disecable respectivamente), que a su vez determinó una mejora sustancial en la relación n-6/n-3. El bajo contenido de grasa de la carne de conejo permite cumplir las recomendaciones en el aporte energético nutricional de estas fuentes. El incremento en ácidos grasos n-3 logrado en conejos suplementados con alfalfa, refuerza los reconocidos efectos positivos para la salud cardiovascular y otras enfermedades crónicas no transmisibles. Es posible mejorar aún más el valor funcional de la carne de conejo mediante el manejo de la composición de la dieta. El producto obtenido en condiciones estandarizadas debería considerarse alimento funcional e incorporarse en las guías de consumo como una alternativa de sustitución dentro del grupo carnes en la alimentación de los uruguayos. Grasa intramuscularGrasa disecable Ácido grasoT1T2 PT1T2P C18:3 (n-3) P< P< ΣAGS N.S N.S. ΣAGMI P= P= ΣAGPI N.S P= AGPI/AGS N.S N.S. AGS/(AGMI+AGPI) N.S N.S. Σ (n-6) N.S N.S. Σ (n-3) P< P< n-6/n P< P= n-3/n P< P< AI N.S N.S. TI P= P= h/H N.S N.S. ABSTRACT : Rabbit meat has widely recognized nutritional and dietetic qualities, but its contribution of bioactive substances can be improved through modifications in the diet of growing rabbits. The aim of this study is to provide information on rabbit meat`s nutritional value obtained with two different feeding strategies that actually coexist in uruguayan production: commercial pelleted food ad libitum (T1) and commercial pelleted food ad libitum plus fresh alfalfa also offered ad libitum (T2). Samples of meat fat (L. lumborum) and dissectible fat were analyzed in order to determine intramuscular fat content and fatty acid composition. Differences in content of intramuscular fat were not significant (1,41 vs. 1,39 g/100g of meat). The inclusion of fresh alfalfa in the rabbits’ diet showed a significant effect on the composition of dissectible and intramuscular fat, with a relevant increase of α-linolenic acid (1,82 vs. 3,28 % and 2,29 vs. 5,15 %, P<0.0001, for T1 and T2 in intramuscular and dissectible fat respectively). Consequently the ratio n-6/n-3 was significantly improved. The low fat content in rabbit meat allows to fulfill the recommendations in the nutritional energy contribution of these sources. The increase in fatty acids n-3 obtained in rabbits which were supplemented with alfalfa, reinforces the recognized positive effects on the cardiovascular health and other non-transmissible chronic diseases. The nutritional value of rabbit meat can be improved even more by varying the composition of the diet. As a consequence, this product should be considered as functional food and be included in consumption guides of Uruguayan people as an alternative to other types of meat. 1- Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria; 2- Universidad Católica del Uruguay; 3- Laboratorio Tecnológico del Uruguay. 96 gazapos A 1 semana del destete Faena a 2,5 kg P.V. Alimentación: Ración Balanceada comercial a Voluntad (T1) Alimentación: Ración Balanceada Comercial a Voluntad +Alfalfa fresca a Voluntad (T2) Determinaciones: Contenido de grasa intramuscular (GIM) en el L. lumborum. Perfil lipídico de la grasa disecable e intramuscular. Datos analizados por procedimiento GLM del SAS, MATERIALES Y MÉTODOS