Centro de Desarrollo Comunitario Programa Formador de Formadores

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
ALIMENTACIÓN Y SU NEXO CON EL CÁNCER
Advertisements

PESOS DE MEDIDAS CASERAS DE USO HABITUAL
Nutrición de la mujer embarazada DR. Nagayeva S.
GUÍA PRÁCTICA PARA ALUMNOS SOBRE ALIMENTACIÓN
Los alimentos T. Andrea Carvajal.
Comamos Mejor Gastando Menos. Alimentación Económica en la Familia
Cuidado nutricional en la niñez y la adolescencia
¿Qué les parece a Uds... nos alimentamos bien?
La alimentación.
LA SALUD Y LA ALIMENTACIÓN
Colegio de estudios científicos y tecnológicos del estado de Coahuila plantel Agujita jóvenes Paulina Anahí Ramírez guerrero Leslie Elizabeth Leija.
Integrantes: Manuel Carvajal Ivonne Carrillo Natalia Godoy
Vegetales para una piel linda y un cuerpo sano
ALIMENTACION Y NUTRICION EN INSTITUCIONES EDUCATIVAS SALUDABLES
TALLER DE HUERTA ORGANICA
Como Mejorar Nuestra Calidad de Vida?
La energía se produce en las células, con nutrimentos oxígeno.
“La Alimentación Correcta”
Alimentación La alimentación es el conjunto de acciones mediante las cuales se proporcionan alimentos al organismo. Abarca la selección de alimentos, su.
Crear unos hábitos alimentarios saludables durante
Cómo debe ser mi alimentación/hidratación
Las Nuevas Recomendaciones Alimentarias
NUTRICION EN ETAPA PRE- ESCOLAR
Noelia Martín Cebrián Sheila Navarro Juanes 4º de primaria.
Promoción de la Salud La salud Nutricional.
LA NUTRICION Ilse Berenice Rodríguez Jasso Producción I A
Alimentación básica para el paciente con AR
ALIMENTACION EN LA ETAPA ESCOLAR
ALIMENTACION SALUDABLE
Alimentación del preescolar de 2 a 6 años
El Plato del buen comer o Plato del bien comer
Nutrición Saludable..
Licenciada Yslanda Vargas
SEGURIDAD ALIMENTARIA
Los Alimentos nos dan Salud y Energía
Ibarra Elizalde Valeria Alejandra Martinez Monreal Yulissa
Nutrición.
VIVIENDO POSITIVAMENTE
La nutrición g.
Tipos de alimentos:.
Colegio de estudios científicos y tecnológicos del estado de Coahuila
Facilitador: Lic. Miguel Medina Manzueta Técnico en operaciones alimentarias Higiene y Manipulación de Alimentos.
Proyecto Piloto Salas de Situación de Salud para la prevención del SUH
4° Básico La alimentación es una actividad necesaria y vital para todo ser humano, cubre necesidades biológicas, psicológicas y sociales. Una alimentación.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
ALEJANDRA DERAS AMAIRANI ELIZONDO AYLÍN CHÁIREZ SONIA LÓPEZ
Los alimentos.
Nutrición y Alimentación: Educación Alimentaria
Por MARÍA SOLEDAD IÑIGUEZ VILLALOBOS.
GASTROENTERITIS Vómitos: generalmente comienza con este síntoma.
Nutrición en Adulto y A.M
LA DIETA CORRECTA Y SU IMPORTANCIA PARA LA SALUD.
TALLER DE SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA ESO Guadix, 7-8 abril 2014
RECETARIO DE VERANO (con alimentos frescos)  COMEDORES COMUNITARIOS Y ESCOLARES “PCIA. DE CORRIENTES”  Este material fue elaborado por el Departamento.
Jornadas Capacitación
Estilos de vida saludables. Comportamientos y hábitos.
Taller de Capacitación Grupos de alimentos/ Buenas Prácticas de Manipulación Este material fue elaborado por el Departamento de Nutrición de.
Taller de Capacitación Grupos de alimentos
Jornadas de Capacitación COMEDORES COMUNITARIOS “LA RIOJA” SEPTIEMBRE 2003 Departamento de Nutrición Este material fue elaborado por el Departamento de.
Alimentación Complementaria
Recetario y recomendaciones para comidas y productos aptos para Celíacos Este material fue elaborado por el Departamento de Nutrición de.
TEMA 2: LA SALUD.
 Prof.Mgter. M. Elena Salomón  Prof. Lic. En Nutrición Nancy Martini.
LA SALUD Y LA ALIMENTACIÓN
“Ciencias Naturales” Objetivo:
Estefanía Oyarzún M. Nutricionista. LOS NUEVOS NIÑOS CHILENOS MALA ALIMENTACIÓN SEDENTARISMO.
Compartiendo ideas y propuestas para una Alimentación saludable Lic. Lorena Lázaro Cuesta. Lic. en Nutrición Lic. Valeria Camauer. Lic. en psicología Agosto.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
El talento y la dedicación al entrenamiento ya no son suficientes para lograr el éxito en el fútbol. Una buena alimentación tiene mucho que ofrecer a los.
ALIMENTACION SALUDABLE LICENCIADO EN ENFERMERIA:LICENCIADO EN ENFERMERIA: BURGOS PEREZ CINTYA CARMELA BURGOS PEREZ CINTYA CARMELA PISCO PUESTO DE.
Transcripción de la presentación:

Centro de Desarrollo Comunitario Programa Formador de Formadores Alimentación del niño en riesgo de desnutrición Lic Ivana Lavanda Coordinadora del área de Nutrición Asociación ACER- Red CONIN

Alimentación del niño en riesgo de desnutrición Desnutrición Vs Malnutrición En la Argentina es mayor el riesgo de sufrir malnutrición Por eso no debemos solo dar de comer, también debemos nutrir.

Alimentación del niño en riesgo de desnutrición Pobreza y desventaja social Falta de alimentos Infecciones Abandono Anorexia Desnutrición

Alimentación del niño en riesgo de desnutrición Malnutrición o desnutrición oculta: Ingesta inadecuada de nutrientes. Mayores necesidades de nutrientes. Es importante entender que es un proceso gradual y progresivo. ¿Porqué?

Alimentación del niño en riesgo de desnutrición Consecuencias de la Malnutrición: El peso no se modifica, pero si la talla, el niño deja de crecer (desnutrición crónica). El desarrollo de sus órganos, especialmente el cerebro, se ve influenciado. Favorece al desarrollo de enfermedades crónico-degenerativas (DBT, HTA, Colesterol alto, enfermedad cardiovascular, cáncer).

Alimentación del niño en riesgo de desnutrición Consecuencias de la Malnutrición: Si la desnutrición o malnutrición sucede antes de los 2 años de vida, es irreversible. Manifestaciones: La malnutrición es SUBCLÍNICA e inespecífica. Apatía, desgano, somnolencia. Debilidad, menor capacidad al esfuerzo físico Menor concentración y productividad Mayor riesgo de contraer infecciones y de mayor gravedad.

Alimentación del niño en riesgo de desnutrición ¿Cómo se puede evitar la Malnutrición? Realizando una dieta suficiente, completa y adecuada. Consejos: - Incluir SIEMPRE verduras en las comidas principales. Condimentar con limón las comidas o servir limonada (limón recién exprimido). Intentar que siempre haya algún tipo de carnes.

Alimentación del niño en riesgo de desnutrición Consejos: En los guisos, incluir legumbres (arvejas, porotos, lentejas, garbanzos, etc). No cocinar mucho las verduras y siempre aprovechar el agua de cocción. Siempre que se pueda, de postre o colación, ofrecer fruta o postres con leche.

Alimentación del niño en riesgo de desnutrición Como optimizar los recursos en comedores: Cuando reciben o compren carnes, siempre es mejor darla en pequeñas cantidades para varias comidas, que una comida sola con una porción grande. Al finalizar la cocción, agregar aceite crudo. Todas las verduras tiene buena cantidad de minerales y fibras, dar la de oferta cada semana, no comprar alguna en especial por pensar que es más nutritiva. Siempre que se pueda variar las verduras por color.

Alimentación del niño en riesgo de desnutrición Como optimizar los recursos en comedores: Agregar limón recién exprimido dentro del jugo. La cáscara de la papa es rica en vitamina C, usarla para agregar en los guisos, croquetas, purés (procesar). Muchos “desechos” se pueden utilizar: hojas de la remolacha, hojas de la zanahoria, cáscara de papa, pan viejo para hacer budín de verduras, pizza de carne picada, pan rallado.

Alimentación del niño en riesgo de desnutrición Consideraciones para los niños desnutridos: Ofrecer más comidas entre horas, colaciones como: Cereales con leche. Fruta asada o en puré con azúcar. Dulce de batata o membrillo. Tostadas con mermelada. Evitar que coman pan en las comidas o inmediatamente antes de ellas. Proveer de agua potable.

Alimentación del niño en riesgo de desnutrición Hábitos saludables que debemos enseñar a los niños: Compartir la mesa familiar. La mejor conducta es dar el ejemplo, que el niño vea que usted está comiendo lo que le dice que el tiene que comer. Tenga paciencia, los cambios de conducta y el aumento de peso no es de un día para el otro.

Alimentación del niño en riesgo de desnutrición Algunas consideraciones a tener en cuenta: La mejor nutrición se debe dar desde el embarazo. El niño desnutrido tiene mayor riesgo de contraer infecciones ya que tiene su inmunidad disminuida, mantenga la higiene de los alimentos, del manipulador y del lugar donde estos se preparan y se almacenan. El 50% de las enfermedades transmitidas por alimentos ocurren dentro del hogar.

Alimentación del niño en riesgo de desnutrición Higiene de los alimentos: En la preparación de los alimentos no mezcle los alimentos crudos con los cocidos (contaminación cruzada). Cocine bien las carnes (carne vacuna sin color rosado, jugo transparente del pollo). No dejar los alimentos frescos o preparados más de 60 a 90 minutos fuera de la heladera.

Alimentación del niño en riesgo de desnutrición Debemos lavarnos las manos: - antes de empezar a trabajar en la cocina y manipular alimentos. - después manipular alimentos crudos y cocidos (cuidado con los huevos). - después de ir al baño. - entre operaciones sucias y limpias, luego de manipular la basura. - después de peinarnos, sonarse la nariz, fumar, o tocar cualquier parte de nuestro cuerpo.

Alimentación del niño en riesgo de desnutrición CONCLUSIONES En lactantes: Las principales causas de desnutrición en nuestro país son: la interrupción de la lactancia materna y la incorrecta incorporación de la alimentación complementaria.

Alimentación del niño en riesgo de desnutrición CONCLUSIONES En niños mayores y adultos: Las principales causas de malnutrición son: la monotonía en la dieta y el bajo consumo de frutas y verduras.

Alimentación del niño en riesgo de desnutrición

Alimentación del niño en riesgo de desnutrición “Nadie cometió mayor error que aquel que no hizo nada porque podía hacer apenas un poco” (Edmund Burke, 1729-1797) Muchas Gracias por su atención www.asociacionacer.org.ar nutrición@asociacionacer.org.ar