CARPINCHO. CARACTERÍSTICAS DE LA ESPECIE Reino Animalia Filo Chordata Clase Mammalia Orden Rodentia Suborden Caviomorphae Familia Hydrochoridae Subfamilia.

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Transcripción de la presentación:

CARPINCHO

CARACTERÍSTICAS DE LA ESPECIE Reino Animalia Filo Chordata Clase Mammalia Orden Rodentia Suborden Caviomorphae Familia Hydrochoridae Subfamilia Cavioidae Especie : Hydrochaeris hydrochaeris Clima Húmedo Topografía: Llanura Hábitats: bosques ribereños, llanuras aluviales, bañados, esteros, lagunas, ríos y arroyos que tengan cobertura vegetal (pajonales, totorales o monte ribereño). En el agua son muy veloces gracias a membranas que unen sus dedos permitiéndoles nadar y bucear ágilmente. Puede utilizar el agua para resguardarse del peligro.

DISTRIBUCIÓN

POBLACIÓN Estructura Poblacional: 56% adultos-bajo porcentaje de crías, 1 macho: 2.1 hembras Crecimiento poblacional: tasas de crecimiento en animales silvestres gr. por día para el primer año y medio de vida. El crecimiento de los individuos esta muy afectado por factores ambientales. Desplazamientos : Los desplazamientos de las manadas se realizan en "fila india". En éstos casos el pisoteo continuo va formando una zanja que, al profundizarse, llega a actuar como cauce de drenaje.

DEPREDADORES : Yaguar-Ocelote-Zorros-Caimanes- Puma-Perro Crías: Harpías-Caranchos-Anaconda-Yacaré- Zorro DIETA: Hábito trófico: Herbívoro, consumen de 8 a 10 % de su propio peso en hierbas. COMPORTAMIENTO: Hábito diurno, viven en grupos cerca de cursos de agua, no menos de 500 m. de la costa Demarcan territorio con orina y materia fecal. En ambiente natural llega a vivir hasta los 15 años.

REPRODUCCIÓN Madurez sexual: meses, o kg. Duración del celo: 10 días. Gestación: días, el macho vuelve a cubrir a la hembra 28 días después del parto. Partos: 2 por año. Crías por parto: 2-6. Peso al nacer: 1,2 - 2 kg. Peso al año: Kg. Peso adulto: kg.

Precio y comercialización Carne : 8 – 15 U$D (Kg) Cuero (m 2 ): $155 Los criaderos deben cumplir los requisitos legales para la correspondiente habilitación por la Dirección Provincial de Fauna. La carne debe estar sellada y los cueros precintados y numerados para garantizar la sanidad y el origen de los productos. Precios al 2003.

Productos y Subproductos Carne: valor dietético, grasa de bajo contenido de colesterol Cuero: en marroquinería Aceite: en medicina natural, farmacopea. Pelos: fabricación de pinceles. Huesos: molidos forma parte de ración alimentaria. Sangre deshidratada: ídem al anterior. Materia fecal: abonos como uso directo o para cría de lombrices.

ASPECTOS ADMINISTRATIVOS INSTITUCIONALES No está listado en los Apéndice del CITES Situación legal en Argentina La legislación argentina para esta especie resulta muy ambigua. Cada Provincia tiene una política de explotación diferente, pero los controles son pobres y el esfuerzo para controlar que realiza cada Provincia es muy variable. Normas de protección (Provinciales, Interprovinciales, Nacionales) :  En Argentina el carpincho está amparado por la Ley 22421/81 (Conservación de fauna), con su decreto reglamentario Nº 666/97  En Argentina, por el Libro Rojo (Diaz, Ojeda, 2000), es categorizada con sp. Potencialmente Vulnerable. Esta categorizado de esta manera porque hay una destrucción de su hábitat natural por expansión de la frontera agropecuaria; es considerado plaga agrícola de arroz, caña de azúcar y forestales, y hay alta demanda de sus productos.  Según la Resolución 1030/04 y su estado de conservación para Argentina es “No amenazada”

GRACIAS