Daniel Gonzalez n°17. Limites del estado  Su territorio formó parte de las provincias de Mérida, Maracaibo y Barinas, de acuerdo con sucesivas ordenaciones.

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Transcripción de la presentación:

Daniel Gonzalez n°17

Limites del estado  Su territorio formó parte de las provincias de Mérida, Maracaibo y Barinas, de acuerdo con sucesivas ordenaciones territoriales dictadas por las autoridades coloniales.  En 1881, sin embargo, una nueva división territorial une Apure y Guayana para formar un solo estado, con el nombre de Bolívar.  En 1899 se restablece su autonomía y finalmente, mediante la Constitución de 1909, adquiere sus actuales límites.  Su territorio fue famoso por las plumas de garza y el cuero de Babo, que servían para adornar las cortes europeas y otros usos en el extranjero. De igual forma, fue escenario de encuentros bélicos que marcaron la evolución de la guerra de independencia, así como también de numerosas batallas durante la guerra civil.

Historia En la época colonial fue parte de la Provincia de Mérida del Espíritu Santo de la Grita. Cuando se le anexó Maracaibo, se llamo Provincia de Maracaibo. En 1856 fue erigida como provincia, y en 1864 se le da el rango de estado. Es un estado independiente desde 1864 cuando el territorio venezolano se organizó como los Estados Unidos de Venezuela. En 1881 formó parte del estado Bolívar junto con Guayana, pero a partir de 1899 recuperó su categoría de estado independiente. Existe como estado desde 1864.

Símbolos patrios El escudo: EL Escudo de Armas del estado Apure fue diseñado por el pintor apureño Francisco Fernández Rodríguez en El mismo está descrito en la reforma de la Ley de Escudo e Himno Nacional decretada por la Asamblea Legislativa del estado Apure el 2 de junio de La bandera: La bandera del Estado Apure se seleccionó en un concurso organizado por el Ejecutivo del estado Apure el 22 de julio de Sus autores fueron Juan Antonio Blanco Meléndez y Josefina Alvarado. La bandera esta conformada por tres franjas horizontales y un triangulo con la base en el asta de bandera que ocupa un cuarto del ancho total. Himno: El Himno del Estado Apure o Vuelvan Caras, fue seleccionado en un concurso organizado por el Ejecutivo del Estado Apure el 19 de abril de 1910, fecha del primer centenario del primer movimiento hacia la independencia de Venezuela. El mismo se oficializó como tal en 1913.

Símbolos Naturales Se han nombrado otros elementos típicos de la flora y fauna local como símbolos naturales del Estado entre ellos:  La flor de Bora o Jacinto de agua:  El merecuré: (árbol reginal)  La Paraulata llanera: (ave regional)

ECONOMIA  La agricultura y la ganadería son las principales actividades económicas del Estado Apure, en las zonas agrícolas se cultiva cacao, caña de azúcar, caraota, fríjol, frutales, palma aceitera, plátano, yuca, entre otros. El sector ganadero se especializa básicamente en la producción bovina concentrando cerca del 30% de las cabezas de ganado de todo el territorio nacional. Estos sectores se ven afectados por los problemas de narcotráfico, contrabando de combustible y la presencia de las guerrillas y paramilitares de Colombia además de la inseguridad por delincuencia común

Casco histórico del estado  Campamento Turístico Doña Bárbara.  Campo de Batallas de Mucuritas.  Campo de la Batalla de las Queseras.  Campo de la Batalla del Yagual.  Casa de Bolívar Elorza.  Edificios sede de Gobernación de estado Apure.  Catedral de San Fernando.  Hato Araguaquén.  Hato el Frío.  Población de Achaguas.  Población de Caribe.  Puente Lauro Carrillo.  Puente José Cornelio Muñoz en la Parroquia Bruzual.

Parques nacionales  Río Viejo: este parque fue decretado para salvaguardar la reserva forestal de San Camilo y la selva del Cutufí, que se encuentran al sur, en la frontera con Colombia.  Luzardo: este parque tiene un paisaje de planicie cuyos límites son: al sur, la ribera del Cina ruco; el Cina ruco, por la parte más septentrional; y el río Orinoco por la parte oriental. La estepa tiene una extensa superficie de médanos y las "Galeras del Cina ruco", fenómeno geológico que alcanza hasta 200 msnm y contrasta con las sabanas planas y bajas.  El Tama: este parque de topografía escarpada es una porción de los Andes venezolanos que se caracteriza por ser un conjunto de cadenas montañosas entre las que destacan el Páramo de Tama, la Serranía de Santa Bárbara, el Páramo Judío y el Páramo El Cobre.

Turismo del estado Entre el río Apure y Portuguesa se pueden apreciar sobre todo en la época de verano delfines de agua dulce, mejor conocido como “Toninas”. Para ello, no hay embarcaciones turísticas, sino que pueden hablar con los canoeros del saque de arena que están debajo del puente María Nieves, específicamente en la entrada de San Fernando. También Pueden ubicar a los canoeros del sector de las cabañitas. El servicio con los canoeros no es gratis pero puede dialogar un pago económico con ellos. Otro de los sitios que frecuentan las “Toninas” es por las afluencias de la “Isla de Apurito”.

L a primera edición del Paso a Nado del Río Apure fue el domingo 16 de marzo del año 2008, en el marco de las Ferias de Alma Llanera de la Ciudad de San Fernando de Apure. Este evento se realiza anualmente aprovechando la época de verano donde nadadores de aguas abiertas regionales y nacionales en su mayoría federados desafían el majestuoso río Apure por el lado del Puente María Nieves de la ciudad capitalina apureña.

En la población de la Macanilla del Municipio Pedro Camejo, en la estación de verano, específicamente en las temporadas altas de carnaval y semana santa, el río Capan aparo se forman playas de agua dulce, haciéndose un balneario turístico para acampar y recrearse.

Comidas típicas  Pabellón Criollo: Esta compuesto por carne mechada, caraotas, tajadas, arroz y huevo frito.  Pabellón Veguero: Consta de pisillo de chínguere, fríjol colorado, arroz y tajada.  Palo a Pique: Arroz, fríjol y aliños verdes.  Pisillo de Bagre: Carne seca de bagre y aliños verdes.  Pisillo de Chigüiro: Carne de chíguire, pisada (con piedra), aliños verdes, ají y ajos.  Picadillo de Carne Seca: Carne de res seca (picada en trocitos), aliños verdes, ají y ajos.  Guiso de Galápago: Carne de galápago, harina pan o galleta de soda, aliños verdes, ajo y cebolla.

Vestimenta  La cultura autóctona que identifica al llanero son las tradiciones del hombre y la mujer en sus faenas que son expresadas mediante la cultura en manifestaciones folklóricas que van desde la música criolla, deportes como la pelea de gallos y los toros coleados. Además de sus leyendas y supersticiones.

Conclusión  En este trabajo se hablo sobre la cultura de apure y todo lo que se encuentra allí, sus vestimentas su comidas típicas sus parques y su política etc…