para trabajadores de la cereza

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Transcripción de la presentación:

para trabajadores de la cereza HIGIENE para trabajadores de la cereza

Seguridad e higiene personal COSECHA PLANTA DE EMPAQUE

CONTAMINACION QUÍMICA FÍSICA BIOLÓGICA Fertilizantes Herbicidas Productos químicos Fertilizantes Herbicidas Insecticidas FÍSICA Clavos Botones Pintura Polvo Pelos Metales Cables BIOLÓGICA Bacterias Hongos Virus Parásitos

MUCHAS ENFERMEDADES SE TRANSMITEN A TRAVÉS DE LOS ALIMENTOS A ESTAS ENFERMEDADES SE LAS LLAMA E enfermedades T transmitidas A por alimentos

¿COMO SE TRANSMITE UNA ENFERMEDAD ?

SÍNTOMAS NAUSEAS. VÓMITOS. DIARREA. DOLOR ABDOMINAL. FIEBRE ALTA. DOLOR DE CABEZA. ERUPCIONES CUTÁNEAS. MUERTE.

Uñas Cortas, muy cortas, sin pintura. Use cepillo para lavarlas. AREAS DE HIGIENE PERSONAL Manos y piel Antes de comenzar a trabajar Después de usar el baño Después de peinarse el pelo Después de comer, fumar o sonarse la nariz Después de manipular desperdicios o basura. Uñas Cortas, muy cortas, sin pintura. Use cepillo para lavarlas.

AREAS DE HIGIENE PERSONAL Pelo El pelo cuando es largo debe estar atado y recogido. Siempre usar gorros y/o cofias. La barba debe ser cubierta con barbijo. Oídos, nariz y boca NO se debe estornudar sobre las frutas. NO se debe trabajar resfriado. Si se usan anteojos no se limpian con el aliento. Todo inconveniente se debe informar al responsable del área y NO se debe trabajar hasta ser autorizado por el médico.

LASTIMADURAS EN LA PIEL (Heridas, rasguños, granos, abcesos, etc.) Todas las heridas deben ser cubiertas con un vendaje o tira coloreada e impermeable al agua para evitar la contaminación. ¿¿Porqué coloreada??? Porque en el caso de desprenderse y caer sobre la fruta, se localiza fácilmente.

NO al cigarrillo Para que quede claro

Los perfumes y lociones transfieren su aroma a la fruta. Joyas, perfumes y loción de afeitar Los anillos, pendientes, relojes, broches, aros son excelentes trampas para la suciedad y pueden albergar bacterias y causar enfermedades en la piel. Los perfumes y lociones transfieren su aroma a la fruta. QUÍTESE LAS ALHAJAS ANTES DE COMENZAR A TRABAJAR

Indumentaria de Protección Usar las ropas limpias. Evitar los bolsillos externos que producen enganches en el equipo. Evitar los botones pues pueden desprenderse y caer sobre la fruta. ¡¡ USAR GORRO, GUARDAPOLVO y CUBRIR LAS MANGAS !! Recordar que es a la fruta a quien se protege con la vestimenta y el accionar del operario.

! MUCHAS GRACIAS!