Conferencia Internacional

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Introducción a la Ingenieria Agroindustrial II
Advertisements

ESTUDIOS DE LINEA DE BASE Metodologías Participativas II Reunión Anual de la Red Latinpapa Cochabamba-Bolivia, 25 al 28 Febrero del 2009 Grupo de impacto.
Lic. Claudio Sabsay Subsecretaría de Política Agropecuaria y Alimentos
Por qué la agricultura es un sector clave para el país
Los alimentos transgénicos
Protocolo de Cartagena sobre Seguridad de la Biotecnología: Identificación y documentación de embarques de organismos vivos modificados.
CULTIVOS AGROENERGÉTICOS
Mercedes andreu 3ºE.S.O Los alimentos transgénicos.
Entorno agroalimentario global Carlos Machado Allison Diciembre 2011 VI Jornada de Tributación Agrícola.
LAS BARRERAS NO ARANCELARIAS EN EL COMERCIO INTERNACIONAL
Contribución de la agricultura orgánica en la diversificación de la producción agraria en países en vía de desarrollo Lukas Kilcher, FiBL 1. Historia y.
Oportunidades y amenazas en el comercio de Aceite de Oliva
Mauricio Medinaceli Encuentro Latinoamericano de Economía de la Energía Sofitel – Salvador Bahia 27 de Mayo, 2008.
INFORME USDA NOVIEMBRE TRIGO 2 MERCADO INTERNACIONAL (Millones de Toneladas) 3.
Promoción de una dieta saludable
Investigaciones - Asociaciones de pequeños productores y exportaciones de banano orgánico en el Valle del Chira Determinantes de la competitividad de.
Una década de cambio en el comercio mundial de servicios:
Violación de los derechos de la naturaleza y los transgénicos
Por una Argentina para todos. Por una Argentina para todos.
Políticas de Propiedad Intelectual y Bioseguridad en Biotecnología: Una propuesta regional dentro del marco internacional.
Por Álvaro Moral, Ciencias de la Tierra, curso 2006/07.
Argentina: Evolución de la superficie cultivada con OGM
Lineamientos de Políticas de Innovación y Valor Agregado de la Quinua
División de Análisis de Políticas Globales Oficina de Análisis Global Mike Dwyer Director, Análisis de Políticas Globales Oficina de Análisis Global Servicio.
Ventajas de los textiles peruanos
Medidas para el Pequeño Productor
SATISFACER REQUERIMIENTOS ALIMENTICIOS DE LA POBLACIÓN
IMPACTO MEDIOAMBIENTAL DE LA PRODUCCIÓN SOJERA. SOJA Ambiente Recursos de luz, agua, nutrientes y micronutrientes del suelo y agroquímicos Economía Cotización.
Biotecnología Es la sistematización de los conocimientos y técnicas aplicables a la biología para fines prácticos o comerciales. Gen Bt.
CESFAC PUNTOS CLAVE EN I+D+i DESDE LA INDUSTRIA ESPAÑOLA DE ALIMENTACIÓN ANIMAL Dra. Marta Busquet Solé Responsable Técnico de CESFAC Madrid, 30 de mayo.
Repaso.
AGRICULTURA ORGÁNICA LUZ SALDAÑA 2011.
1 Panorama del mercado de carnes bovinas en el bloque Mercosur SAGO-FISUR º Exposición Agrícola, Ganadera e Industrial de Osorno Noviembre 2008.
Plan de Negocio, para cultivar con técnicas orgánicas, los insumos principales para la elaboración de alimento balanceado, para aves de corral Francisco.
Mexico Sept “La Seguridad Alimentaria en la Reforma para el Campo – El Papel de las Tecnologías de Cultivos” José Perdomo Presidente.
Fundamentos del Tratado Sesión 1: Presentación 1 – Parte 1.
Mayo 2008 Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación Crisis Alimentaria Norman Bellino Representante FAO - México.
POR: JENIFER A. MORALES CASTRO. Al referirnos a la manipulación genética es indispensable conocer que es la Biotecnología: Termino que se refiere a cualquier.
AGRICULTURA ORGÁNICA.
Alba Díaz Y María Sánchez.  A FAVOR Hay un mayor índice de población y no hay alimentos suficientes para todos  EN CONTRA Sigue habiendo hambre en el.
BIOTECNOLOGÍA Prof. Maria Edith Pérez
Modernización del Agro COMEXPERU – Abril 2010 FERNANDO CILLONIZ
INSTITUCIÓN EDUCATIVA
Alimentos transgénicos
Cultivos Transgénicos: ¿Frankenfood vs. Robin Food?
Ir a Indice Los cultivos transgénicos Un cultivo transgénico es aquel que contiene un gen o genes que han sido insertados artificialmente por medio de.
Alimentos Transgénicos
PLANTAS TRANSGENICAS PORTADA
Biotecnología en los alimentos
M. Sc. Ing. Agr. Marcela Colombo
REGULACIÓN PÚBLICA DEL SECTOR.
(OMG) ALIMENTOS TRANSGÉNICOS
CRISIS ECOLÓGICA: CÓMO AFECTAN LAS ESPECIES MANIPULADAS GENÉTICAMENTE A LAS ESPECIES NATIVAS. FRANZ Z VILCA JULIO, 2014 XIV CONGRESO NACIONAL DE MAESTROS.
Alimentos transgénicos
Los alimentos ecológicos
1 ENERGIAS ALTERNATIVAS ACTUALIDAD Y VISION ESTRATEGICA.
RECAPITULACION SOBRE LAS LINEAS DE INVESTIGACION EN BIOTECNOLOGIA
ASPECTICOS ETICOS Y JURIDICOS DE LOS ALIMENTOS TRANSGENICOS.
Revolución genética La clonación.
Luis Enrique Imeri PRESENTADO POR:. ALIMENTOS TRANSGÉNICOS Se trata de alimentos procesados, o bien frutas, verduras o granos que se producen.
Trabajo de Investigación
BIOFERTILIZANTES UNIVERSIDAD AUTONOMA DE NUEVO LEON
La decisión sobre los transgénicos
José Manuel Gil Colegio Padre Segundo Familiar Cano
Actividad Económica Primaria
BIOTECNOLOGIA ELABORADO POR: CESAR EDUARDO LOAIZA MEZA.
Biotecnología JOSÉ CARLOS IBARRA LOAIZA 2D. ¿Qué es la biotecnología?  Es un área multidisciplinaria, que emplea la biología, química y procesos, con.
Informe ISAAA Dr. Clive James Situación global de los cultivos transgénicos/GM: 2007 Buenos Aires 19 de febrero de 2008.
A principios de la década de 1990 comenzó un experimento genético del cual –sin saberlo- estás formando parte...
W orld T T N et N et W orld T T N et N et Reunión de Seguimiento de la Red World Trade Net — Argentina Mesa Redonda sobre las Implicancias.
Transcripción de la presentación:

Conferencia Internacional COMO ASEGURAR LA ALIMENTACION EN LAS PROXIMAS DECADAS Sociedad Nacional de Industrias - PerúBiotec ILSI-Argentina - ILSI Sur Andino - AgroBio Etiquetado de alimentos derivados de organismos genéticamente modificados Lima, 1 de diciembre 2009 Auspician CONCYTEC, Colegio de Biólogos del Perú, Asociación Peruana de Ingenieros Agrarios, Sociedad Peruana de Nutrición Alexander Grobman Tversqui, PerúBiotec

Desarrollo de variedades de plantas de alto rendimiento Cambios históricos de la población mundial y la producción de granos (basado en White Paper World Population 2003 y FAO) Pobl. Mundial x 1000 millones Producc. de granos x 1000 millones Ton Crisis Mundial y de alimentos Desarrollo de variedades de plantas de alto rendimiento

Importaciones de granos por países seleccionados en 1990 y proyecciones a 2030 Fuente: Lester Brown. 1995. Who will feed China? Wake up call a small planet. New York. Citado por José Garrido Rojas, Universidad de Chile Millones de toneladas Países 1990 2030 India 45 Bangladesh 1 9 Indonesia 3 12 Irán 6 32 Pakistán 26 Egipto 8 21 Etiopía y Eritrea Nigeria 15 Brasil 4 México 19 Subtotal 190 China 369 Total 38 559

Demanda de alimentos del Perú al 2030 Crecimiento de la población 2.5 % anual >>> al 2030 llegará a 43.5 millones. Demanda de alimentos importados se predijo crecimiento a una tasa de 8% anual entre 1988-2001 con bajo crecimiento de PBI. Con crecimiento restablecido en la economía a mas de 7% anual y crecimiento de 2.5% de la población el crecimiento de la demanda de alimentos podría alcanzar a pasar de 10% anual.

Tipos de agricultura Rol y perspectivas de los dos tipos de agricultura en el Perú: Convencional Orgánica La agricultura convencional usa: Variedades genéticamente modificadas Variedades convencionales Fertilizantes y pesticidas sintéticos La agricultura orgánica solo puede usar: Variedades convencionales y no usa fertilizantes ni pesticidas de síntesis química Estiércol y guano en volúmenes de toneladas por Ha por su bajo tenor de elementos químicos requeridos por las plantas

Se requiere aumentar la producción mundial de alimentos en 40% en los próximos 20 años Informe de Rand Corporation 2004: “El componente clave de la Revolución del Gen es la semilla. Esta es de escala neutra y beneficiará por igual a agricultores grandes y pequeños” FAO: “La biotecnología es una tecnología pro-pobres ya que p.ej., la tecnología contenida en una semilla transgénica que confiere resistencia a insectos, es de escala neutra y mas fácil de acceder y usar que otras tecnologías”

Las alternativas para resolver el problema de seguridad alimentaria No existen suficientes reservas de tierras, salvo que se destruyan bosques o se creen nuevas irrigaciones. Las irrigaciones son muy costosas y no existen reservas de agua adecuadas en las zonas áridas. La tecnología genética convencional tiene sus límites, La biotecnología moderna es la herramienta mas poderosa con que cuenta la humanidad para resolver el problema del hambre en el mundo.

Informe ISAAA No 39 12 febrero de 2009 13.3 millones de agricultores Area sembrada con cultivos transgénicos, millones de Has Informe ISAAA No 39 12 febrero de 2009 62.5 21.0 15.8 7.6 3.8 2.7 1.8 0.7 0.6 0.4 0.2 0.1 USA Argentina* Brasil* India* Canadá China* Paraguay* Suráfrica* Uruguay* Bolivia* Filipinas* Australia Mexico* España 13.3 millones de agricultores Área total sembrada con cultivos GM en el año 2008: 125 millones de Has. 9.4% ó 10.5 millones de Has mas que en el 2007. Con menos de 100,000 has Chile*, Colombia*, Honduras*, Burkina Faso*, República Checa, Rumania, Portugal, Alemania, Polonia, Eslovaquia, Egipto* AGT

Participación de los agricultores en la siembra de cultivos GM 13.3 millones de agricultores sembraron cultivos transgénicos en el año 2008, o sea 1.3 millones más que en el 2007 90% fueron agricultores pequeños y pobres de países en desarrollo (12.3 millones) El mayor aumento fue en la India donde 5 millones, en tanto que en la China 7.1 millones de agricultores siembran algodón GM En Sudafrica sembradores de algodón redujeron 60% sus costos. AGT

Beneficios económicos de los cultivos GM a nivel global para los agricultores Beneficio económico global fue de US$ 6.94 miles de millones con solo 4 cultivos GM: algodón, canola, maíz y soya en el año 2006. Desde 1996 al 2006, el incremento de ingreso de los agricultores por causa de los GM fue de US$ 33.8 mil millones. El costo para los agricultores fue del 17% de la ganancia por tecnología. Se redujo el consumo de pesticidas en 286 millones de kilos desde 1996 al 2006 AGT

Estados Unidos tiene la mayor área de cultivos GM en el mundo Porcentaje de su área en cultivos específicos cosechada con variedades desarrolladas por ingeniería genética 92% de la soya 86% del algodón 80% del maíz Resultado: la agricultura mas avanzada en el mundo EE.UU. Ha logrado un superavit por exportaciones agrícolas sobre las importaciones de US$ 80,000 millones al año AGT

Argentina: superficie cultivada con OGM en las últimas campañas - (en miles de hectáreas) Cultivo 03/04 04/05 05/06 06/07 07/08 Soya TH 13,230 14,058 15,200 15,840 16,600 Maíz Bt 1,600 2,008 1,625 2,046 2,509 Maíz TH - 14.5 70 217 369 Maíz TH x Bt 82 Algodón Bt 58 55 23 88 162 Algodón TH 7 105 165 232 124 Total 14,854 16,241 17,083 18,423 19,846 OGM: Organismos Genéticamente Modificados; TH: tolerante a herbicida; Bt: resistente a insectos. Fuente: ArgenBio, 2007 AGT

La introducción de un gen de una bacteria del suelo Bacterium tumefaciens en maíz ha producido resistencia a insectos perforadores del tallo y la mazorca e incrementado la seguridad y el rendimiento del maíz transgénico o maíz Bt. Un beneficio adicional es que ha reducido la producción de micotoxinas como la fumonicina que aparecen en el maíz convencional como consecuencia de crecimiento de hongos en las perforaciones que hacen los insectos no controlados.

Potencial del crecimiento de rendimiento de maíz en EE.UU 300 Rendimiento expresado en bushels por acre 200 Rendimiento histórico Tendencia histórica 100 Rendimiento biotecnológico Incremento de rendimiento por mejoramiento molecular 1970 1990 2010 2030 Fuente: Monsanto

El caso de Argentina, Paraguay y Bolivia Argentina: beneficios acumulados de 1996 a 2006: Ingresos Directos: Soya US$ 19.7 mil millones Maíz 500 millones Algodón 20 millones Ingresos Indirectos: US$ 20,000 millones mas Un millón de nuevos puestos de trabajo. Paraguay, siembra 2.7 millones de hectáreas de soya GM en 2008 Bolivia, estimado de siembra en 2008: 600,000 hectáreas de soya (semilla de países vecinos, toda GM. AGT

Número de eventos transgénicos presentes aprobados en cultivos GM hoy y proyectados 2009 2015 Soya 1 17 Maíz 9 24 Colza 4 8 Algodón 12 27 Arroz 15 Papa Otros 7 23 AGT

Número de eventos transgénicos presentes aprobados en cultivos GM hoy y proyectados 2009 2015 Soya 1 17 Maíz 9 24 Colza 4 8 Algodón 12 27 Arroz 15 Papa Otros 7 23 Notar que cada evento en caso de etiquetado deberá trazarse separadamente AGT

El derecho del consumidor a conocer la composición de los alimentos: Etiquetado de valor nutricional Etiquetado de composición química ¿Etiquetado para conocer el procedimiento de mejoramiento genético? Solo se aplica a los alimentos obtenidos por agregación o sustracción de genes con alta precisión= alimentos de origen GM

Información sobre fecha límite de mejor consumo Información sobre nutrición Información cualitativa sobre Ingredientes Etiquetado de alimentos Información sobre grasa trans, grasa total y colesterol Información sobre fecha límite de mejor consumo

Información sobre fecha límite de mejor consumo Información sobre nutrición Información cualitativa sobre Ingredientes Etiquetado de alimentos Información sobre grasa trans, grasa total y colesterol Información sobre fecha límite de mejor consumo

Usted tiene el Derecho a Conocer que son los Alimentos de Origen Genéticamente Modificado o Transgénicos

Los organismos genéticamente modificados incluyen uno o mas genes de procedencia de otras especies que se insertan en su genoma y en él siguen replicándose tal como lo hacían en la especie de la que proceden La producción de proteínas u otra moléculas codificadas por los genes, se realiza en las células de la nueva especie tal cual se realizaba en la especie de procedencia

Alimentos Genéticamente Modificados Tipos de manipulación de genes Genes suprimidos Genes rearreglados en antisentido Genes agregados Genes agregados pueden ser de la misma especie, especies cercanas o especies diferentes

La transferencia de genes por ingeniería genética se puede hacer dentro de especies y entre especies diferentes, ampliando los recursos de los genetistas a Transferencia de un gen por ingeniería genética es “cut and paste, corte y pega” del gen deseado Cromosoma Contiene los genes Pueden haber 3,000 o mas genes por cada cromosoma de los diez pares del maíz b c Transferencia de un gen por métodos convencionales obliga a llevar todos los miles de otros genes de un cromosoma, algunos inútiles g x

No ha habido un solo caso reportado de daño a la salud humana o animal Los alimentos procedentes de plantas transgénicas son consumidos por unas 750 millones de personas cada día sin que se produzcan efectos dañinos En el Perú se importa anualmente 1.5 millones de toneladas de maíz del cual buena parte es GM. La importación de soya es de ½ millón de toneladas más torta y aceite de soya, principalmente de Argentina y de EE.UU. Es 80% de origen GM. Esto viene ocurriendo por 14 años. 300 millones de estadounidenses, 190 millones de brasileros, 109 millones de mexicanos , 40 millones de argentinos , 42 millones de colombianos , 40 millones de canadienses y 29 millones de peruanos y otros latinoamericanos consumen maíz , soya y alimentos de origen GM desde hace catorce años. No ha habido un solo caso reportado de daño a la salud humana o animal

Los alimentos que proceden de plantas transgénicas, como por ejemplo el aceite de soya, se analizan exhaustivamente antes de recibir la autorización de registro por la autoridad competente de un país. Deben mostrar una total igualdad al alimento procedente de una variedad de soya convencional. Cuando ello queda evidenciado, se dice que el alimento procedente de un organismo genéticamente modificado (OGM), es sustancialmente equivalente al alimento de una variedad convencional. Estos son considerados como NO REGULADOS y pueden expenderse como los alimentos convencionales ya que no difieren de ellos.

Los alimentos e ingredientes de alimentos procedentes de plantas o animales GM se encuentran en los alimentos mas comunes que conocemos. Aceites de soya, maíz, algodón y canola GM Lecitina para chocolates, galletas y helados de soya GM Azúcares, jarabes dulces y colorante caramelo de bebidas gaseosas Cerveza hecha con grits de maíz Quesos preparados con bacterias GM Panes hechos con levaduras GM Harinas y almidones de maíz y sus derivados Salsas Embutidos Unos 30,000 productos en un supermercado de EE.UU.

Dos visiones básicas diferentes sobre Bioseguridad AMBIENTALISTA Los cultivos GMs son automáticamente peligrosos al ambiente mientras no prueben lo contrario Los alimentos con componentes de OGMs son peligrosos a la salud porque proceden de OGMs (no por sus componentes sino por la tecnología usada en su desarrollo) DESARROLLISTA Los cultivos GMs son inherentemente UTILES Y SEGUROS para la agricultura y alimentación mientras no se pruebe lo contrario.. La seguridad de cada OGM es función del transgen, del ambiente y de los métodos de contención usados. La seguridad se verá “caso por caso” y con metodología científica.

RAZONES DE LA OPOSICIÓN A LOS ORGANISMOS GENÉTICAMENTE MODIFICADOS Presuntos efectos sobre la salud humana y animal Dependencia de semillas foráneas * Presuntos efectos sobre la biodiversidad Desarrollo de políticas económicas liberales

Alegatos contrarios a los OGMs referentes a la salud humana: La incorporación de genes nuevos extraños dentro del genoma podría producir mutaciones en otros genes y causar daños impredecibles. Los genes detectores de GMs incorporados en los “constructos” como los de antibióticos podrían causar resistencia a ellos en bacterias

Respuesta 1: No se han encontrado efectos de mutaciones atribuibles a los transgenes en mas de 30 años de investigaciones de laboratorio y campo Los efectos mutagénicos normales de un gen están en una frecuencia normal de 1 en 7,500 eventos pero muchos son reparados por la misma célula Un efecto mutacional importante es el de los transposones. El genoma del maíz esta compuesto en un 78% por transposones, que son elementos movibles dentro de los cromosomas que en forma natural arrastran genes de un lugar a otro y pueden producir mutaciones

Presencia de segmentos de aleurona pigmentada en granos de maíz en una mazorca de raza Pisccoruntodel Perú causados por presencia de transposones del tipos Disociador Activador originalmente estudiados por la Dra Barbara Mc Clintock y observados por ella en algunas coleciones de maíz recolectadas y mantenidas en cámara fría en la UNALM

Los transposones son segmentos de ADN activos que se mueven a diferentes lugares en los cromosomas creando repeticiones de segmentos de ADN o por inserción en ciertos segmentos pueden crear genes nuevos. Es una de las formas mas conocidas hoy día de creación de repeticiones de genes (muchas veces inactivas, otras veces convertidos en genes cuantitativos y otras en nuevos genes de efecto principal). El genoma del maíz está lleno de transposones. Los humanos también los tenemos.

Los retrotransposones representan un 78% del genoma del maíz formandp secuencias repetitivas. Solo los dos grupos huck y ji en TY3/gypsy y Ty1/copia (arriba) representan un 25% del genoma. En esta enorme escala de transformación interna potencial del maíz, que está presente permanentemente , la entrada de un gen nuevo (transgen) sería de efecto mutagénico insignificante

Respuesta 2: Los genes marcadores de resistencia a antibióticos para identificar a las plantas que se han transformado exitosamente, se seleccionan para antibióticos ampliamente conocidos como la kanamicina y no serían novedad para desarrollar resistencia. Con el fin de eliminar esta oposición en la obtención de los nuevos OGMs se emplean otros genes identificadores no basados en antibióticos Uso de D-iso-leucina y D-alanina para diferenciar plantas transgénicas de plantas silvestres

Que nivel de riesgo se quiere asumir Riesgo cero: No existe en ninguna tecnología Política Riesgo cero: equivale a Prohibición total Aceptación de riesgo moderado: desarrollo vigoroso y acelerado de la biotecnología Aceptación de riesgo bajo: desarrollo lento de biotecnología

Alimentos con ingredientes de origen transgénico 2/3 de todos los alimentos procesados de los EE.UU. contienen productos transgénicos. 60% de todos los quesos duros de EE.UU. se procesan con enzimas cuyo origen es OGMs. 2/3 del maíz de EE.UU. es transgénico 99% de la soya de Argentina y 65% en Brasil es transgénica. En los super mercados hay mas de 30,000 alimentos procesados que contienen componentes de OGMs (helados, chocolates, cervezas, gaseosas, harinas, panes y pastelería, salsas, carnes procesadas, conservas, pescado enlatado, etc.) AGT

Posición sobre etiquetado obligatorio de alimentos Los alimentos de origen GM que son sustancialmente equivalentes deben ser de etiquetado voluntario por cada fabricante o productor Ciertos alimentos originados en plantas GM que producen productos no sustancialmente equivalentes serán etiquetados por sus obtentores, ej: la soya GM Vistive de Monsanto con alto contenido de ácido oleico y resistencia a producir grasas trans en freido dan na ventaja que el obtentor de la variedad querrá hacer conocer en el etiquetado. Esta soya entrará al mercado próximamente

Condiciones para el etiquetado de alimentos de origen GM Control total de la cadena logística de abastecimiento de materias primas. Establecer un umbral de permisibilidad de presencia física de componentes procedentes de plantas GM e identificables (ADN o proteínas marcadoras) Diseñar una estrategia de rastreabilidad (trazabilidad) e cada uno de los eventos GM Aceptar un incremento de costo de los alimentos como justificación del esfuerzo o plantear un subsidio estatal.

Factores a tomar en cuenta en la estrategia del etiquetado Cada ingrediente o componente de alimentos GM debe ser trazado independientemente. Cada lote de cada producto debe ser rastreado. Cada evento debe ser rastreado dentro del límite del umbral aprobado Deben establecerse laboratorios y capacitarse personal en número suficiente para afrontar la carga logística de los ensayos de rastreo

Perú en el limbo Perú tiene un Plan Nacional de Biotecnología aprobado en el 2005 como parte de CEPLAN y tiene prioridad como Prgrama de CONCYTEC La Ley 27104 de 1999 de Bioseguridad tiene tres organismos sectoriales competentes (INIA, DIGESA y VM de Pesquería de PRODUCE) cuyos reglamentos no se han publicado. La Ley No 12033 de Promoción de la Biotecnología Moderna fue aprobada en el Congreso el 11/06/2006 pero no la rubricó el Presidente Toledo. El Congreso actual está empantanado con un nuevo proyecto en comisiones. El Reglamento de bioseguridad de OGMs no se publica. Existe de facto una moratoria de 10 años desde 1999.

Avances del Perú en política de Biotecnología a nivel comercial Como miembro de APEC Perú participa en los avances sobre Biotecnología del grupo – 3 reuniones de APEC de alto nivel en Lima en 2008. Perú ha logrado que sus tratados de libre comercio prevalezcan a nivel bilateral sobre el multilateralismo del Protocolo de Bioseguridad de Cartagena en no obligarse a indicar el contenido de OGMs en las importaciones de países con eventos aprobados y registrados en el BCH del Protocolo de Bioseguridad (Art. 18). Perú participó en el Panel de la OMC que falló contra la UE por aplicación no científica del Principio Precuatorio

Avances del Perú en investigación en biotecnología moderna Desarrollo en el CIP de una variante GM de la variedad de papa Revolución (estéril) con la introducción del gen Bt para resistencia a la polilla de los Andes (Phthorimaea operculella) Desarrollo en el INIA de una variedad GM de papaya resistente a un virus que está arrasando con los cultivos. Avance en desarrollo del Centro Nacional de Biotecnología Agropecuaria y Forestal con operación público-privada, en curso. Desarrollo de mas de 50 perfiles y anteproyectos de OGMs Secuenciación del genoma de la papa (UPCH) Desarrollo de capacitación post-grado en Biotecnología y Biología Molecular en 5 universidades peruanas.

Cadena logística de movimiento de granos a granel Cosecha de grano de varios híbridos y eventos GM Transporte a silos de Cooperativas Transporte a silos regionales Transporte a silos de puerto de exportación Recepción en silos de importación Cadena logística de movimiento de granos a granel

Flujos de granos Silo de chacra Silos cooperativos y regionales Barcaza de 2500 TM Silos de exportación y recepción

Cadena de Trazabilidad de etiquetado de OGMs en alimentos Importador 1 Importador 2 Distribuidores minoristas Importador 3 Importaciones: lotes Distribuidores mayoristas Productores primarios Producción de OGM Productores secundarios Público consumidor

Cadena de Trazabilidad de etiquetado de OGMs en alimentos Importador 1 Importador 2 Distribuidores minoristas Importador 3 Importaciones: lotes Distribuidores mayoristas Productores primarios Producción de OGM Productores secundarios Análisis químico de OGM en cada lote de producto Público consumidor

Cadena de Trazabilidad de etiquetado de OGMs en alimentos Importador 1 Importador 2 Distribuidores minoristas Importador 3 Importaciones: lotes Distribuidores mayoristas Productores primarios Producción de OGM Productores secundarios Público consumidor Retención de facturas y guías por 5 años

El nivel de detección de OGMs en la trazabilidad del etiquetado En UE es 0.9%, Francia de 0.01% plantea 0.1% Los análisis a estos niveles dan falsos negativos y positivos. Los análisis permiten mas seguridad a este nivel Japón 5% EE.UU., Canadá, Argentina, Colombia no requieren análisis Consideran el etiquetado innecesario y se ahorran el costo de la trazabilidad por reconocer que no existen peligros a la salud

Efectos del etiquetado de alimentos 1 Percepción al público que el etiquetado demuestra que existe un peligro latente Resulta en una negativa a aceptar los OGMs 2 Incrementa los costos de los operadores de importación, producción y distribución Produce atrasos en la cadena logística 3 Incrementa los costos de los alimentos, que se trasladarán necesariamente a los consumidores Satisfacen a los intereses de los activistas y ONGs contrarias - únicos ganadores

Efectos del etiquetado de alimentos Pérdida de autonomía comercial Peligro de efectivización de TLCs con Estados Unidos, Canadá y otros países Incremento de costos de demurrage y atrasos en puertos

El Futuro de los Alimentos GM Tomate con mas Licopeno, antioxidante Arroz Dorado con pro-Vitamina A en el grano Arroz, trigo y frijol con más hierro, contra la anemia Café sin cafeína y mas aroma Papas para freír que absorben menos aceite Granos con mas vitamina E para fortalecer sistema inmune Soya con más ácido oleico en el aceite y otra con aceite para freír que no da grasa trans

Desarrollo de plantas transgénicas de soya con resistencia a sequía en el Danforth Plant Science Center Se encuentran en investigación y desarrollo plantas GM de maíz, soya y otros cultivos resistentes a la sequía

Resistencia genética a la sequía en plantas transformadas Diversas rutas metabólicas conducen a resistencia a la sequía. Participación de la fitohormona ácido abscícico Control de apertura de los estomas Adaptaciones metabólicas y morfológicas AGT

Arroz Dorado Arroz con alto contenido de beta caroteno, desarrollado por Ingo Potrykus y sus colaboradores del Instituto tecnológico de Zurich, Suiza. Su aplicación es para salvar de la ceguera a 200 millones de niños de Asia. AGT

Manejo de cultivos sin aradura con rastrojo superficial contra la erosión basado en plantas transgénicas tolerantes a herbicidas de espectro amplio de control AGT

LB Mas 5 Kanr t e r 35S Polygalacturonasa t e r RB Constructo con componentes de ADN para tomate de larga vida Tomates de larga vida, de alto contenido de licopeno, con mayor valor nutricional, resistencia a virus e insectos y tipos partenocárpicos, sin semillas Papaya resistente al virus anillado de la hoja, desarrollado en Hawaii. Ahora en desarrollo en el INIA, Perú. AGT

Papaya transgénica resistente al virus del anillado (PRSV) A la izquierda parcela de plantas no transgénicas; a la derecha plantas transgénicas con gen de resistencia incorporado La industria de la papaya en Hawaii se salvó por la papaya transgénica. Hoy esfuerzos similares se hacen para salvar las papayas de Perú, Tailandia, Colombia y Venezuela. A la izquierda planta transgénica resistente, a la derecha planta no transgénica

La ingeniería genética aplicada a resolver problemas de producción, post-cosecha y mercadeo del mango permitirá al Perú seguir siendo competitivo en los mercados de exportación PROBLEMAS POR SOLUCIONAR Floración segura Ampliación de ventana de exportación Maduración mas lenta Color de fruto más intenso Resistencia a mosca de la fruta Resistencia a Antracnosis y a otras enfermedades 7. Frutas de tamaño parejo Arabidospsis thaliana: genes de floración Mango AGT

Ampliación de la Ventana de Oportunidad para Exportación de Mangos vars. Kent y Haden desde Piura, por medio de la Ingeniería Genética Ventana de mangos Kent y Haden 1mes 1/2 Ampliación de la ventana mediante genes de floración transferidos de Arabidopsis thaliana Oct Nov Dic Ene Feb

Arroz transgénico (T) y Convencional (C) en ensayos comparativos de resistencia a insectos por adición de gen Bt al arroz. China lideró el uso del arroz híbrido, ahora va a toda velocidad a adquirir además el arroz transgénico. AGT

La Sigatoka Negra del banano es una enfermedad que diezma la producción en Centro América, Panamá.Ecuador, Brasil, Colombia y Perú Resistencia al hongo causante puede lograrse por métodos convencionales de mejoramiento genético pero a largo plazo y sin permanencia. Por ingeniería genética se acortan los plazos y se logra mas seguridad de permanencia.

GRUPOS QUE REPRESENTAN LA INDUSTRIA DEL TRIGO ANUNCIAN LA INTRODUCCION SINCRONIZADA DE TRIGOS GENETICAMENTE MODIFICADOS EN EE.UU., CANADA Y AUSTRALIA Grains Council of Australia Grain Growers Association Pastoralists and Graziers Association of Western Australia (Inc.) Grain Growers of Canada Western Canadian Wheat Growers Association Alberta Winter Wheat Producers Commission National Association of Wheat Growers U.S. Wheat Associates North American Millers’ Association

La prohibición de siembra de OGMs en el Perú o el etiquetado obligatorio de alimentos procesados en el Perú establecería las condiciones necesarias para la suspensión por Estados Unidos y Canadá de sus respectivos Tratados de Libre Comercio por poderse interpretar como medidas para arancelaria. Hay ya jurisprudencia establecida por la Organización Mundial de Comercio que falló en contra de la Unión Europea por no existir evidencia científica en contra de la utilización de OGMs por efectos sobre la salud o el medio ambiente. El Perú participó en el Panel de la OMC que falló en contra de la UE.

Los alimentos de origen transgénico han sido declarados seguros por: Organización Mundial de la Salud FAO y Comisión de Codex Alimentarius de NN.UU. Asociación Médica Americana (USA) Asociación Americana de Dietistas Academias de Ciencias de Alemania, China, Brasil. Estados Unidos, etc Academia de Medicina de Francia Asociación Médica Británica Academia de Ciencias del Vaticano Consejo Internacional para la Ciencia FDA – Food and Drug Administration, USA EFSA – Agencia de control de alimentos GM en UE

Conclusiones La ingeniería genética es una poderosa herramienta para ayudar a solucionar los problemas de producción de alimentos, fibras y biocombustibles. Los sistemas regulatorios de bioseguridad de OGMs deben ser establecidos con suficiente anticipación y puestos en efectividad. Los alimentos de origen GM han probado ser inocuos a la salud humana y animal. Los alimentos de origen GM que sean establecidos como sustancialmente equivalentes a los alimentos convencionales no requieren etiquetado obligatorio.

Gracias por su atención