SISTEMA SUELO-PLANTA-ATMOSFERA Flujo de agua: r Flujo = suelo - raíz = r1 raíz - tallo = r2 tallo - hoja = r3 Choja - Caire = r4
TRANSPIRACION Es la pérdida de agua en forma de vapor desde la planta hacia atmósfera El proceso que media la transpiración es la difusión Depende de dos factores: w (hoja-atmósfera) Resistencias: hoja (rs + rc) capa límite (rcl)
DIFUSION Movimiento de las moléculas de una región de mayor concentración de una de menor concentración.
DIFUSION Ley de Fick Js = - Ds Cs x Corta distancia Difusión en gas t ½ = distancia2 = (10-3m)2 = 0.042s Ds 2.4.10-5 m2s-1 t ½ = (1 m)2 = 32 años 10.10-9 m2s-1 Corta distancia Difusión en gas Larga distancia Difusión en líquido
ESTRUCTURA DE LA HOJA
E = CWVhoja - CWVaire rs + rc + rcl E = transpiración CWVhoja = [H2O] (g) dentro de la hoja CWVaire = [H2O] (g) en el aire fuera de la hoja rs = resistencia estomática rc = resistencia cuticular rcl = resistencia de la capa límite
Relación entre [H2O] (g), la PH2O, la humedad relativa y el potencial hídrico a 20 °C w = RT Ln HR Vw 100 HR = Cw * 100 Cwv(sat) w = RT Ln e Vw eo
Efecto de la temperatura sobre la [H2O](g) sat
Efecto de la temperatura sobre la [H2O](g) w = RT Ln HR Vw 100 HR = Cw * 100 Cwv(sat) La fuerza conductora para la pérdida de vapor de agua de la hoja es la diferencia en Cvw y esta diferencia depende de la temperatura.
RESISTENCIAS AL FLUJO DE AGUA HOJA-ATMOSFERA Rs Rc Rcl estomática Rs (variable) Resistencia cuticular Rc (fija) Resistencia capa límite Rcl (variable) Los estomas son el único punto de control que posee la planta para controlar la pérdida de agua por transpiración.
Estructura de Estomas
Efecto de la luz PAR en la apertura estomática
APERTURA Y CIERRE DE ESTOMAS
APERTURA Y CIERRE DE ESTOMAS
Cambios diarios en la apertura y cierre del estoma
1 Cloroplasto Vacuola Citoplasma Almidón Cl- Cl- CO2 H+ H+ Malato K+ Fru-6P RuBP CO2 3 PGA DHAP Fru-1,6-BP Glu-6P Almidón Glu Maltosa Cl- Cl- CO2 H+ H+ Glu-1-P DHAP PEP Malato K+ K+ Vacuola Malato Cl- Sacarosa Sacarosa K+ Citoplasma
2 Cloroplasto Vacuola Citoplasma Almidón Cl- Cl- CO2 H+ H+ Malato K+ Fru-6P RuBP CO2 3 PGA DHAP Fru-1,6-BP Glu-6P Almidón Glu Maltosa Cl- Cl- CO2 H+ H+ Glu-1-P DHAP PEP Malato K+ K+ Vacuola Malato Cl- Sacarosa Sacarosa K+ Citoplasma
3 Cloroplasto Vacuola Citoplasma Almidón Cl- Cl- CO2 H+ H+ Malato K+ RuBP Fru-6P Glu-6P Almidón CO2 Fru-1,6-BP Glu Maltosa 3 PGA DHAP Cl- Cl- CO2 H+ H+ Glu-1-P DHAP PEP Malato K+ K+ Vacuola Malato Cl- Sacarosa Sacarosa K+ Citoplasma
RESISTENCIAS AL FLUJO DE AGUA HOJA-ATMOSFERA
RESISTENCIA DE LA CAPA LIMITE
RESISTENCIA ESTOMATICA Resistencia asociada a la difusión del H2O(g) a través del poro estomático. Factores que afectan el movimiento estomático: CO2 interna Irradiancia w hoja Temperatura Humedad del aire
RESISTENCIA ESTOMATICA vs. FACTORES AMBIENTALES
APERTURA ESTOMATICA vs. FACTORES AMBIENTALES
-2 MPa -1 MPa 0 MPa Crecimiento celular Síntesis de proteína Apertura estomática Fotosíntesis Respiración Acumulación Pro/ina y carbohidratos Translocación Hsiao y Acevedo, 1974
IMPORTANCIA DEL AGUA EN LOS PROCESOS FISIOLOGICOS
w rs FS Efecto del estrés hídrico sobre la FS en plantas de remolacha (Dreesmann et al., 1994) w Actividad Rubisco rs FS
IMPORTANCIA DEL AGUA EN LOS PROCESOS FISIOLOGICOS
¿Qué sucede en condiciones de estrés?
AJUSTE OSMÓTICO
SOLUTOS COMPATIBLES
¿Cómo actúan estos compuestos?
PROTEINAS QUE SE SINTETIZAN EN RESPUESTA A LA DESHIDRATACION CELULAR
Cierre estomático inducido por ABA