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Publicada porDolores Junco Modificado hace 10 años
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Universidad Centroccidental Departamento de Ciencias Biológicas
Lisandro Alvarado Decanato de Agronomía Departamento de Ciencias Biológicas Fisiología Vegetal TEMA 3 LA TRANSPIRACIÓN Ingº Agrº MSc María Elena Arboleda
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Pérdida de agua en forma de vapor a través de los estomas, cutícula y lenticelas
La diferencia entre transpiración y evaporación, es que en la primera el escape de vapor de agua está controlado en gran medida por las resistencias foliares a la difusión, las cuales no se encuentran en la evaporación desde una superficie libre
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Para producir un Kg de maíz seco se transpiran 600 Kg de agua
Del total de agua absorbida del suelo sólo un 1% se incorpora a la biomasa por procesos metabólicos y bioquímicos. Casi toda el agua se pierde por los estomas cuando estos abren para captar CO2 Causa reducciones importantes en la productividad, lo cual se traduce en pérdidas económicas y fracasos de muchas empresas agrícolas
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El potencial hídrico de la planta, es decir, LA DISPONIBILIDAD DE AGUA, está determinado por la humedad del suelo (absorción, suministro de agua) y por la transpiración (pérdida de agua)
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La transpiración incluye dos etapas:
evaporación del agua desde las paredes de las células del mesófilo a los espacios aéreos 2) difusión del vapor de agua desde los espacios aéreos del mesófilo hasta el exterior
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Agua absorbida por las raíces
Agua evaporada desde los estomas de las hojas Movimiento de agua a través de la planta Agua absorbida por las raíces
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FUERZA IMPULSORA DE LA TRANSPIRACIÓN
La fuerza que impulsa la transpiración es la diferencia de potencial hídrico entre el espacio aéreo subestomático y la atmósfera externa Como la traspiración es pérdida de agua en forma de vapor esta diferencia de potenciales la expresamos como gradientes de presión de vapor
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Las pérdidas de agua por transpiración (Velocidad de transpiración) dependen de:
gradiente de Presión de Vapor entre los espacios aéreos de las hojas (PV hoja) y el aire externo (PV atmósfera) b) de la resistencia a la difusión T= PVh – Pvatm Rest + Rcl
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Presión de Vapor: presión ejercida por las moléculas de agua contra la superficie y paredes de la cámara subestomática. Se asume que la cámara subestomática se encuentra saturada de vapor de agua La atmósfera que rodea la hoja generalmente está insaturada y tienen un contenido de agua muy bajo Se crea un gradiente de presión de vapor entre la hoja y la atmósfera externa que es la fuerza que impulsa la transpiración
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Para que el agua pueda salir de la hoja debe existir un gradiente de presión de vapor, lo cual quiere decir que la PV de la hoja debe ser mayor que la PV del ambiente PVh: depende de la disponibilidad hídrica de la planta. PVatm: depende de la temperatura (radiación solar) y humedad relativa del aire
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RESISTENCIAS A LA DIFUSIÓN DEL AGUA DENTRO DE LA PLANTA
raíz : absorción de agua tallo : transporte de agua Hojas: intercambio hídrico: Estomas y cutícula. La capa límite
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RESISTENCIA FOLIAR Resistencia estomática: depende del número de estomas por unidad de área foliar, de su geometría y del grado de apertura. Esta es la resistencia que limita la transpiración en la mayoría de las plantas Rest: a. Número y forma b. Apertura estomática Resistencia cuticular: depende de las características de la cutícula foliar. La importancia ecológica de esta resistencia es notable en las plantas de zonas áridas, donde los valores de esta resistencia alcanzan valores mucho más elevados que las mesófitas, lo cual se traduce en menores tasas de transpiración
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Resistencia de la capa límite: capa de aire casi saturado de vapor y de relativa calma, que se encuentra por inmediatamente por encima de la superficie foliar. Su resistencia es proporcional a su espesor. Rcl: a. Morfología foliar (forma y tamaño) b. Velocidad del viento
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Morfologia y Fisiología de los estomas
Ostiolo Célula guarda Célula adyacente
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MOVIMIENTOS ESTOMATICOS
Los movimientos estomáticos son debidos a cambios de turgencia dentro de las células oclusivas. Como la turgencia está determinada por la cantidad de agua (Ψ= Ψp + Ψs), estos cambios pueden producirse por modificaciones del potencial hídrico pasivas (hidropasivo) o activas (hidroactivas) que incluyen la modificación del potencial osmótico.
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APERTURA ESTOMATICA
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APERTURA ESTOMATICA Célula Guarda Célula Acompañante H+ OH- H+ H2O H+
Vacuola OH- H+ OH- ATP H+ H+ ADP OH- H+ OH- H+ Apoplasto (paredes celulares)
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APERTURA ESTOMATICA Célula guarda Célula Acompañante K+ K+ ATP H+ H+
ADP Cl- Almidón Malato
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APERTURA ESTOMATICA Célula guarda Célula Acompañante K+ H2O K+ K+
Malato K+ Cl- H2O K+ K+ K+ Cl- Malato
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Apertura Estomática La luz activa la bomba de protones y permite la producción de ATP El ATP impulsa las bombas de protones (ATPasa), las cuales extruden protones hacia el exterior de la célula (apoplasto) Al salir los protones la membrana se hiperpolariza (el potencial eléctrico dentro de la célula se hace más negativo) La hiperpolarización de la membrana abre los canales de potasio y el ión entra en respuesta a la diferencia de potenciales o al gradiente de cargas a largo de la membrana
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Apertura Estomática La acumulación de cargas negativas produce un gradientes de pH que favorece la entrada de cloruros transportado junto con el H+ al interior de la celula. El ácido oxalacético se reduce a ácido málico y este se transforma en malato. La acumulación de solutos (potasio, cloro y malato) dentro de las células oclusivas hace más negativo su potencial osmótico e hídrico, estableciéndose un gradiente de potencial hídrico entre las células guardas y las adyacentes El agua se mueve por osmosis de las células adyacentes a las células guardas, aumenta la presión de turgor y el estoma abre
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Movimientos estomáticos
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CIERRE ESTOMATICO Nota:
Hidropasivo Hidroactivo Falta de luz (oscuridad) Estrés hídrico (ABA) Nota: La apertura y cierre de los estomas es el mecanismo de regulación mas importante de la pérdida de agua en las plantas. En condiciones favorables, la apertura estomática ocurre durante el dia y cierre por la noche en plantas mesofíticas
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Resumen: FACTORES QUE AFECTAN LA APERTURA ESTOMÁTICA
AGUA LUZ Intensidad Calidad Concentración de CO2 Temperatura Hormona ABA (ácido abscisico)
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FACTORES QUE AFECTAN LA TRANSPIRACIÓN
Internos Resistencias a la difusión del agua Edad Fisiológica Tamaño y Posición de la hoja (horizontal, vertical) (Afectan estomas y capa límite)
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FACTORES QUE AFECTAN LA TRANSPIRACIÓN
Externos (afectan la apertura estomática) Disponibilidad de agua en el suelo Luz Temperatura del aire Humedad Relativa Vientos
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Efecto de la temperatura en la apertura estomática
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Efecto de la vel.del viento en la apertura estomática
CAPA LÍMITE
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Efecto de la vel.del viento en la Transpiración
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Efecto del cierre estomático en la Transpiración
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Efecto del Déficit Hídrico en la Transpiración
Potencial Hídrico
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Efecto de la temperatura de la hoja en la transpiración
Temperatura PVh Pvatm Transpiración (ºC) (g/m3) (g/m3) (g/dm2.h) , , ,5 , , ,3 , , ,5
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La transpiración aumentará:
•Cuanto mayor flujo de H2O circule por el xilema •Cuanto mayor sea la apertura de los estomas •Cuanto menor sea la humedad del ambiente (humedad relativa) •El viento también favorece la transpiración
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IMPORTANCIA DE LA TRANSPIRACION
Es la causa principal de la absorción y movimiento de agua en las plantas, al establecer los gradientes de potenciales hídricos Concede un efecto refrigerante a las hojas cuando las condiciones ambientales son extremas Evita el agrietamiento de los frutos, por exceso de turgencia Transporte de elementos minerales desde la solución del suelo a toda la planta Permite mantener la estructura en tejidos no lignificados
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METODOS PARA MEDIR LA TRANSPIRACION
Gravimetrico (Lisímetros) Pérdida de vapor de agua Equipos especiales Papel impregnado en Cloruro de cobalto Nujol-Xilol Balance hídrico ( para ecosistemas naturales)
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