SISTEMA DE PRODUCCIÓN ANIMAL

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Transcripción de la presentación:

SISTEMA DE PRODUCCIÓN ANIMAL Curso Metodologías de Diagnóstico y Capacitación Rural. 2014 Prof. Leonardo Granados Fuente: adaptacion de Presentación de la Dra. Sayra Munguia

SISTEMA DE PRODUCCIÓN ANIMAL Definiciones y COMPONENTES del Sistema de producción animal

Sistema de Producción Animal I. Concepto y componentes Sistema de Producción Animal “Comprende el estudio del funcionamiento de la población animal: - hato bovino, caprino, porcino, parvada, …en las explotaciones agropecuarias ”

Definición: Sistema de Producción Animal I. Concepto y componentes Definición: Sistema de Producción Animal “Conjunto de técnicas utilizadas en una determinada producción animal, en interacción con el medio y en función de un objetivo”

sistema de ganadería bovina Condicionado por: I. Concepto y componentes sistema de ganadería bovina Condicionado por: Factores endógenos: Biológicos Socioeconómicos Factores exógenos: Climáticos Sociales Económicos Políticos

Elementos del sistema de ganadería bovina I. Concepto y componentes Elementos del sistema de ganadería bovina El hato: N° de animales y composición (edad, sexo y raza). Las parcelas de pastos incluyendo los suelos, insectos, microorganismos y malezas.

I. Concepto y componentes Qué es un hato Definición del hato: conjunto de animales de la misma especie y destinados al mismo tipo de producción en la finca. Un hato puede estar compuesto de varios subhatos: por ejemplo, el hato lechero de una finca comprende los vacas en producción, vacas secas, novillas de reemplazo y terneros de cría.

límites del subsistema II. Flujos del sistema límites del subsistema Áreas de las parcelas de pastos y de las instalaciones o infraestructura para el ganado

SISTEMA DE PRODUCCIÓN ANIMAL Análisis del Diagnóstico y funcionamiento del sistema

Diagnóstico del Sistema de Producción Animal La realización del diagnóstico de los sistemas de producción animal, en un ámbito ecológico y socioeconómico determinado, requiere de la caracterización tanto cuantitativa como cualitativa de los diversos componentes del sistema… el análisis de las interacciones (flujos) que se dan entre sus componentes y con otros subsistemas presentes en la finca, el análisis de las influencias de factores externos (flujos), la identificación de la productividad, y, las potencialidades y limitaciones del sistema.

SISTEMA DE PRODUCCIÓN ANIMAL FLUJOS INTERIORES Y EXTERIORES del Sistema de producción animal

V. Funcionamiento del sistema Análisis del funcionamiento Los flujos de materia y energía (entradas y salidas) del sistema se evalúan utilizando variables cualitativas y cuantitativas: Las cualitativas consiste en identificar las características de los flujos. Las cuantitativas incluyen: elaboración de balances entrada/salida, para cuantificar los flujos y mediante el uso de indicadores productivos y económicos. Un ejemplo de análisis cuantitativo en bovinos es la identificación del aporte de diferentes fuentes a la alimentación del hato: forrajes, residuos de cosechas, alimentos balanceados (concentrados) y suplementos proteicos

flujos exteriores ENTRADAS : II. Flujos del sistema flujos exteriores ENTRADAS : El clima (precipitación, radiación, temperatura,…), que incide en las parcelas de pastos y en el hato. El productor (a), que interviene a través de sus conocimientos técnicos y la aplicación de insumos: Ejemplos: el traslado de subproductos vegetales de los cultivos al ganado o el suministro de forrajes de corta.

flujos exteriores SALIDAS : II. Flujos del sistema flujos exteriores SALIDAS : Flujo de materia orgánica: uso de boñiga en los cultivos. Flujo de energía animal: uso de animales como fuerza de tracción en tareas agrícolas o para transporte. Flujo de información: conocimientos.

SISTEMA DE PRODUCCIÓN ANIMAL Factores que determinan la producción y el rendimiento del Sistema de producción animal

1. FÍSICOS: cantidad y calidad del suelo y el clima. IV. Productividad del sistema En la ganadería bovina, la PRODUCTIVIDAD DEL SISTEMA depende de: 1. FÍSICOS: cantidad y calidad del suelo y el clima. 2. TÉCNICOS: características del hato bovino y el manejo de los pastos y del hato (itinerarios técnicos). 3. SOCIOECONÓMICOS: Características del productor y su familia (N° de personas, edad, sexo y conocimientos), tamaño de finca, capital e inversiones disponibles (infraestructura, equipos, etc). El valor económico de la producción depende de la cantidad producida y del precio de venta de los productos (leche, queso, carne, etc) definidos por el mercado.

PRODUCTIVIDAD DEL SISTEMA Técnicos TECNICOS

SISTEMA DE PRODUCCIÓN ANIMAL Cálculo del Rendimiento a partir de los Factores técnicos

Q = f (g, a, r, e, s) III. Rendimiento del sistema En ganadería bovina, el rendimiento se puede expresar mediante la fórmula: Q = f (g, a, r, e, s) Nivel o manejo sanitario de los animales Donde: Composición genética de los animales (potencial genético de la raza) Estructura del hato (Número, edad, sexo y condición fisiológica) PRODUCCIÓN Capacidad reproductiva de los animales Disponibilidad alimentaria: (calidad, cantidad y disponibilidad de los alimentos)

Q = f (g, a, r, e, s) III. Rendimiento del sistema Factores que determinan el rendimiento en ganadería bovina Q = f (g, a, r, e, s) g = Composición genética de los animales (potencial genético de la raza) Puede ser modificada mediante el mejoramiento genético a través del cruzamiento y la selección

Q = f (g, a, r, e, s) III. Rendimiento del sistema Factores que determinan el rendimiento en ganadería bovina Q = f (g, a, r, e, s) a = disponibilidad alimentaria: calidad, cantidad y disponibilidad de los alimentos Cantidad y calidad de los alimentos disponibles para los animales (forrajes, concentrados, sales minerales, etc) y la regularidad con que se suministran

Q = f (g, a, r, e, s) III. Rendimiento del sistema Factores que determinan el rendimiento en ganadería bovina Q = f (g, a, r, e, s) r = capacidad reproductiva de los animales Número de terneros destetados al año con relación al número de vacas adultas y fértiles. La capacidad reproductiva es afectada por el clima y el manejo del hato (alimentación, germoplasma utilizado, control de enfermedades y parásitos).

Q = f (g, a, r, e, s) III. Rendimiento del sistema Factores que determinan el rendimiento en ganadería bovina Q = f (g, a, r, e, s) e = Estructura del hato: Número, edad, sexo y condición fisiológica. Distribución de los animales por edad, raza, sexo Relacionado con el propósito del productor (cría, engorde, doble propósito, etc).

Q = f (g, a, r, e, s) III. Rendimiento del sistema Factores que determinan el rendimiento en ganadería bovina Q = f (g, a, r, e, s) s = Nivel sanitario o manejo sanitario de los animales Se refiere al control de enfermedades y de parásitos internos y externos que afectan a los animales.

Condiciones climáticas, relacionadas con la altitud III. Rendimiento del sistema Para FORRAJES la producción depende de: Q = f (c, v, t, m) (Manejo) Técnicas aplicadas a los potreros: sistema de pastoreo (rotación, pastoreo continuo), carga animal, suministro adecuado de forrajes de acuerdo a los requerimientos de los animales. Donde: Condiciones climáticas, relacionadas con la altitud PRODUCCIÓN Valor nutritivo de la especie forrajera, relacionado con la composición química de la especie y digestibilidad Técnicas aplicadas a los forrajes como la nutrición de los suelos, la fertilización y el combate de arvenses

Ejemplos de indicadores productivos (zona sur c.r.) III. Rendimiento del sistema Ejemplos de indicadores productivos (zona sur c.r.) Carga: 0.64 unidades animales/hectárea. Porcentaje de natalidad: 55% (de cada 100 vacas expuestas a toro, sólo 55 paren una cría). IEP: Intervalo Entre Partos (las vacas en promedio se preñan 10-11 meses después del parto). GDP: Ganancia Diaria de Peso. (En pastoreo y sin suplementación es de 0.4 - 0.6 Kg/animal /día). (En semi-estabulación o estabulación es de 0.8-1.2 kg / animal / día).

SISTEMA DE PRODUCCIÓN ANIMAL DIMENSIÓN HISTÓRICA del sistema

estudio histórico del subsistema animal VI. Dimensión histórica del sistema Importancia del estudio histórico del subsistema animal El análisis histórico del sistema de producción animal es importante para comprender su funcionamiento actual al analizar los cambios producidos a nivel tecnológico y productivo. Ejemplos: La inversión realizada en mejora genética como inseminación artificial, selección de las mejores vacas de reemplazo, venta de las vaquillas más malas, etc, inciden sobre el nivel productivo actual del hato. El manejo suministrado anteriormente a las parcelas de pastos incide sobre su estado actual en cuanto a fertilización, nivel de malezas presentes, etc.

Muchas gracias