Impactos Sociales y Ambientales de la Crisis del Café en Centro América Richard Whelden USAID/G-CAP.

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Transcripción de la presentación:

Impactos Sociales y Ambientales de la Crisis del Café en Centro América Richard Whelden USAID/G-CAP

La Crisis: efectos en los ingresos

Guía de la Presentación Estructura de la producción de café en Centro América Consecuencias sociales y económicas de la crisis actual Posibles consecuencias ambientales de una crisis prolongada Lineamientos sugeridos por USAID

Estructura de la Producción Total: 214,031

Estructura del Procesamiento del Café: diferencias en los países de la región Clases de Beneficios Costa Rica El Sal- vador Guate.Hon- duras Nicara- gua Micro (en finca ) 11346, ,00030,000 Industrial/ Comercial

Grado de Tecnificación Tradicional: Sombra, pocos agroquímicos, baja densidad de la planta, baja producción Tecnificado: Poca sombra, uso importante de agroquímicos, alta densidad de la planta, alta producción Bourbon / Typica Caturra

La Crisis: efectos en el sector financiero Cierre de cinco bancos grandes en un año (Nicaragua) más otros (Honduras) Reducción del financiamiento (90% de las fincas de café en Guatemala no tienen acceso al crédito Se estima que la bancarrota de las fincas en Matagalpa ha dejado a 70,000 trabajadores en la miseria

La Crisis: efectos en el empleo Trabajador/ Cosecha 2000/0 1 (000s) 2001/02 (000s) % de Cambio Temporales1,7001,350-21% Permanentes %

La Crisis: migración y refugiados Programa Mundial de Alimentos (PMA): La crisis del café creó 150,000 refugiados Las personas migran a las áreas urbanas y a otros mercados de trabajo Unicamente en Nicaragua 12,000 trabajadores de café reciben ayuda alimentaria de emergencia (PMA) En Guatemala 70% de los afectados entrevistados planean migrar a los Estados Unidos (OIM 2001)

El café de sombra: compatible con la conservación del suelo en la topografía accidentada La sustitución con cultivos anuales: –Más erosión –Más posibilidad de derrumbes –Mayor sedimentación de embalses Consecuencias ambientales: erosión y derrumbes

Consecuencias ambientales: hidrología El café bajo sombra mantiene condiciones hidrológicas favorables La desaparición del café bajo sombra aumentaría la afluencia, frecuencia y magnitud de las inundaciones Qué hubiera pasado durante Mitch si no hubiera sido por el café bajo sombra en El Salvador?

Consecuencias ambientales: reducción de la biodiversidad Plantaciones de café de sombra albergan alta biodiversidad: –70%-80% de las especies de aves de bosques nativos habitan en plantaciones de café bajo sombra también – Biodiversidad de insectos por especie de árbol en cafetales y bosques son semejantes Café al sol y cultivos anuales son pobres en biodiversidad

Consecuencias Ambientales: migraciones de aves neo- tropicales Café bajo sombra es un elemento clave del Corredor Biológico Mesoamericano 60-80% de las especies de aves que habitan bosques en el este de los EEUU migran por Centroamérica La disminución en poblaciones de aves en Norte América ha sido relacionada con la reducción de cafetales bajo sombra durante la década de los 80s

Consecuencias Ambientales: Pérdida de Productos y Servicios Múltiples El café es solamente uno de los productos que se cultivan bajo sombra. El café bajo sombra también produce: Leña Madera (ocho especies de árboles) Fijación de carbono (70 – 100 Toneladas por hectárea) Frutas (ocho especies de árboles) Fertilizantes orgánicos

El Contexto Regional y Global Agrava la Crisis Impacto en las cosechas por sequía –PMA: 1.5 millones sufren de escasez de alimentos La desaceleración de la economía global y de los Estados Unidos reduce la oportunidad de los migrantes – impacto en remesas Reducción en el valor de otros productos de exportación (por ejemplo cacao, aceite de palma africana, hule, azúcar)

Conclusiones Importancia social y económica del café Organización de la producción del café difiere de país en país: requiere distintos enfoques Crisis: debilitamiento socio-económico, tiene impacto desproporcionado en trabajadores/ pequeños agricultores Sistema de café genera otros productos y servicios ambientales Crisis compuesta por factores regionales y globales Colapso del café podría tener consecuencias ambientales a largo plazo

Lineamientos Sugeridos por USAID Políticas de mercadeo favorables para café especial y premium Mejorar la administración de la calidad y prácticas de negocios junto con la cadena de suministros Fortalecer los sistemas de certificación y verificación Desarrollo de estándares de calidad y marcas para cafés especiales y premium