OTRAS ZOONOSIS. Son enfermedades que se transmiten entre los animales y el hombre. Proviene de los términos “zoo” (animal), “nosos” (enfermedad) y “gnosis”

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Salmonelosis.
Advertisements

CISTICERCOSIS.
HIDATIDOSIS Bullon Aldave Antonio.
LAS BACTERIAS EN LOS ALIMENTOS
MANIPULADORES DE ALIMENTOS
El VIRUS HANTA.
Es una enfermedad producida por un virus que es transmitido por la picadura del mosquito aedes aegypti. ¿ QUE ES EL DENGUE? La enfermedad es estacional,
TRI UINOSIS Q Aprendamos sobre el Programa de Prevención
Dr. Fernando Manera Municipalidad de Colonia Caroya-Cba.
EL MANIPULADOR DE ALIMENTOS
Virus y Priones.
INFLUENZA PORCINA ¿Qué es la influenza porcina?
Dra. Gilda Aguirre Médica Patóloga clínica
GIARDIA LAMBIA Tttttttttttttttttttttttttttttt TROFOZITO QUISTE
AISLAMIENTO Las personas que padecen enfermedades infecciosas fácilmente trasmisibles requieren precauciones especiales o AISLAMIENTO QUE CONSISTE EN EL.
TRANSFORMACION ALIMENTOS
Daños provocados a la población por consumo de alimentos con Salmonella (Damages caused to the population by eating foods with Salmonella) Araya Cádiz,
PLAN PROVINCIAL DE CONTROL Y ERRADICACION DE BRUCELOSIS BOVINA
INOCUIDAD ALIMENTARIA en PRODUCCIÓN de VEGETALES en HUERTAS VERTICALES
ENFERMEDADES REINO MONERA.
ENFERMEDADES TRANSMISIBLES POR ALIMENTOS Y AGUA
TOXIINFECCIONES EN UN CAMPAMENTO
Insuficiencia renal aguda.
Manipulación Higiénica de los Alimentos
CLAVES EN LA MANIPULACION HIGIÉNICA DE ALIMENTOS
HIGIENE Y MANIPULACION DE ALIMENTOS.
HIGIENE DE ALIMENTOS Y MAMADERAS
Salmonella y Lysteria Monocytogenes
ZOONOSIS 1..
INTEGRANTES NESTOR IVAN MORALES AURA SANCHEZ TAMAYO
MANEJO HIGIÉNICO DE LOS ALIMENTOS
SEGURIDAD ALIMENTARIA
Presentación elaborada a partir de la información recibida de la coordinación de la RED del documento enviado por la OMS. RED CANARIA DE ESCUELAS PROMOTORAS.
Comité Nacional de Preparación y Respuesta
protozoos (toxoplasmosis )
LA GRIPE PORCINA.
PATÓGENOS EN CARNES DE AVES Y SUS DERIVADOS IQ yessica escobedo
ENFERMEDADES TRASMITIDAS POR ALIMENTOS ETAs
INFLUENZA Es una enfermedad viral aguda muy contagiosa. Los virus se diseminan cuando un enfermo tose, estornuda o habla Conoce sus síntomas, las medidas.
MANIPULADORES DE ALIMENTOS.TEMA2
GASTROENTERITIS Vómitos: generalmente comienza con este síntoma.
Características generales del organismo
TALLER DE SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA ESO Guadix, 7-8 abril 2014
HEPATITIS.
Erisipela Porcina Enfermedades Transmisibles y Toxicas de los Porcinos Universidad Nacional de Tucumán Año: 2015.
Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs)
Parásitos intestinales
“Ciencias Naturales” Objetivo:
​MANIZALES ​2015 Presentado por: ​ ​* Kelly Cárdenas Muñoz
¿Qué entendemos por agua segura? El agua de consumo humano, o agua segura es la que se utiliza para uso doméstico, higiene personal y no perjudica la.
SIN MOSQUITO NO HAY DENGUE. POR ELLO DEBEMOS COLABORAR PARA: ELIMINAR LOS CRIADEROS del mosquito que lo transmite. SIN MOSQUITO NO HAY ENFERMEDAD.
CAPÍTULO 1 EL APARATO DIGESTIVO I EL TRACTO INTESTINAL Español médico y sociedad.
INFLUENZA A N1/H1  Definición de un Caso: Infección Respiratoria Aguda: Aparición reciente de alguna combinación de fiebre, tos, dolor de garganta, congestión.
Retortamonas intestinalis
ESQUISTOSOMIASIS PAULA LOSADA 8-B HERIBERTO MOLINA INSTITUCIÓN EDUCATIVA CIUDAD DE ASÍS.
TOXINAS DE HONGOS Nombre de la toxina: Aflatoxina Nombre de la enfermedad: Aflatoxicosis. Causada por la ingestión de alimentos contaminados con aflatoxinas.
DIARREAS. La llegada de las altas temperaturas en el verano facilita la proliferación de microorganismos, sobre todo, de aquellos que producen enfermedades.
HEPATITIS A. La hepatitis A es una enfermedad infectocontagiosa, producida por un virus que afecta fundamentalmente el hígado provocando su inflamación.
LAS INUNDACIONES PUEDEN REPRESENTAR UN GRAVE RIESGO PARA LA SALUD, DADO QUE EL CONTACTO CON AGUA CONTAMINADA PUEDE TRANSMITIR VARIAS ENFERMEDADES. EN.
BLOQUE 3: LA RESPIRACIÓN
Clasificación de los parásitos
Zearalenona(zea) fumonisinas
PREDIOS LIBRES DE BRUCELOSIS Y TUBERCULOSIS
TERMINOLOGIA EN SANIDAD ALIMENTARIA
ALIMENTOS CÁRNICOS I PRODUCTOS Y ANÁLISIS
Salud Riachuelo Ubicación Contaminación. El Río Matanza- Riachuelo es un curso de agua de 64 km al este de Argentina.
¿Qué es el VIH y qué es el SIDA?
SANIDAD Y REPRODUCCIÓN ANIMAL 2013 ENFERMEDADES PARASITARIAS EN CERDOS.
Transcripción de la presentación:

OTRAS ZOONOSIS

Son enfermedades que se transmiten entre los animales y el hombre. Proviene de los términos “zoo” (animal), “nosos” (enfermedad) y “gnosis” (conocimiento). Las de mayor impacto en Mendoza son las relacionadas con la producción ganadera: Brucelosis Hidatidosis Triquinosis ZOONOSIS

Las zoonosis se trasmiten de un hospedador infectado a otro hospedador susceptible, por: Contacto directo Manipulación de objetos contaminados Mediante un vector TRANSMISIÓN

Enfermedad de los animales que se transmite al hombre, producida por una bacteria llamada Brucella. Es: Infecciosa: producida por un microorganismo (en este caso, una bacteria) Zoonótica: se transmite entre animales y el hombre BRUCELOSIS

Transmitida por diversos animales (ganado bovino, ovino, caprino y porcino, entre otros) principalmente mediante: Contacto directo con la sangre, la placenta, fetos o secreciones uterinas. Consumo de productos de origen animal infectados y crudos. (Ej. leche sin pasteurizar). VÍAS DE CONTAGIO

Enfermedad septicémica (diseminación y proliferación de bacterias en la sangre). Periodo de incubación: 1 a 3 semanas y puede prolongarse varios meses. ENFERMEDAD EN EL HOMBRE

SÍNTOMAS Dolores articulares y musculares Fiebre continua, intermitente o irregular Escalofríos Sudores profusos durante la noche Insomnio Dolor de cabeza Debilidad, cansancio, pérdida de peso Si no se trata, la enfermedad pasa a la etapa crónica y puede producir infección del hígado o del bazo y complicaciones en huesos y articulaciones, genitourinarias y en algunos casos, en el corazón.

CONTROL El control de la brucelosis humana se basa en: Identificación sistemática y eliminación del ganado enfermo. Vacunación de los animales sanos.

PREVENCIÓN No consumir leche ni sus derivados sin pasteurizar. Enterrar o destruir restos de partos y abortos del ganado, evitando que sean comidos por perros u otros animales. No almacenar las heces del ganado en las proximidades de la ivienda. Ganaderos, veterinarios, matarifes, etc., deben usar prendas protectoras: guantes, botas, antiparras y mascarillas.

Enfermedad que ataca al hombre y al ganado, provocada por un parásito que vive en el intestino del perro. Este parásito es del género Equinococcus. HIDATIDOSIS

El parásito requiere de dos mamíferos para completar su ciclo básico: Huésped definitivo: carnívoro (ej. perro). Huésped intermediario: herbívoro (ej. oveja). CICLO DE LA ENFERMEDAD En el intestino del perro el parásito adulto se desarrolla y pone los huevos. El ciclo se completa si otro carnívoro come vísceras con quistes. Los huevos son eliminados por la materia fecal del perro que contamina los pastos. Son ingeridos por un huésped intermediario donde crece el quiste. Huésped definitivo Huésped intermediario CICLO DE LA ENFERMEDAD El perro ingiere un quiste, que libera los parásitos en su tracto digestivo.

El hombre y el ganado adquieren hidatidosis incorporando huevos del parásito que produce la enfermedad. ENFERMEDAD EN EL HOMBRE Al tocar un perro con hidatidosis y llevar las manos a la boca. Al llevar tierra contaminada a la boca (hábito infantil). Consumo de alimentos contaminados con materia fecal de los perros. Transmisión

La enfermedad se manifiesta con la presencia de quistes (bolsas de agua), principalmente en: Hígado Pulmones Corazón Riñones Huesos Los quistes hidatídicos se desarrollan a través de muchos años, provocando trastornos en el funcionamiento de los órganos afectados.

Para controlar la hidatidosis es necesario impedir que el perro se parasite: Evitar alimentarlo con vísceras. En el caso de no tener otros alimentos, hervir las vísceras durante 30 minutos. Nunca deben comerlas crudas. Atar a los perros y cercar el lugar de carneo. Desparasitar a los perros regularmente. El veterinario puede determinar mediante un examen si un perro está parasitado. CONTROL

Impedir que las personas se enfermen: No acariciar perros desconocidos ni dejarse lamer por ellos. Lavarse las manos antes de comer o preparar alimentos. Lavar cuidadosamente verduras y frutas. Cercar las huertas para evitar que entren los perros. A falta de agua segura, hervir el agua para beber y para lavar verduras y frutas. Evitar que los niños se lleven tierra o arena a la boca. PREVENCIÓN

Enfermedad producida por un parásito del género Trichinella, que afecta a cerdos, animales que consumen carne cruda infectada y animales silvestres. TRIQUINOSIS

La triquinosis se transmite de modo accidental al hombre por la ingestión de carne cruda o insuficientemente cocida y chacinados (fiambres, salames, jamones y chorizos, entre otros), procedentes de animales infectados. CICLO DE LA ENFERMEDAD

ENFERMEDAD EN EL HOMBRE

Erradicación de basurales. Control de roedores. Control y/o eliminación de criaderos clandestinos. MÉTODOS DE CONTROL

Consumir carne de cerdo, jabalí u otros animales salvajes bien cocidas (deben presentar color grisáceo). Recordar que el ahumado, el salado y el uso del microondas no son seguros para matar al parásito. Si se realiza un carneo familiar, consultar sobre el análisis de triquinosis al médico veterinario de la zona. PREVENCIÓN

No utilizar desperdicios de mataderos, residuos de restaurantes ni basura para alimentar a los cerdos. Mantener una buena higiene en el criadero combatiendo las ratas. Eliminar los cadáveres de cerdos u otros animales para que no sean consumidos por animales silvestres o los mismos cerdos. No eliminar en la basura alimentos sospechosos de estar infestados. Al momento de la faena del cerdo, hacer analizar trozos de carne. RECOMENDACIONES PARA CRIADORES

Si se elaboran subproductos, comprar reses en lugares habilitados que garanticen su aptitud sanitaria. La congelación, el ahumado, el salado o el secado no matan las larvas; solo lo hace la cocción a altas temperaturas. Si se consume carne fresca, cocinar hasta que desaparezca el color rosado (70ºC). No consumir chazinados a menos que se tenga certeza que el cerdo ha sido analizado. Para mayor seguridad, consumir productos elaborados en establecimientos industriales controlados. RECOMENDACIONES PARA CRIADORES

Muchas gracias…