MICROBIOLOGÍA.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
¿Qué son los Microbios?.
Advertisements

LOS CINCO REINOS DE LA NATURALEZA.
Biología de los microorganismos
HISTORIA DE LA MICROBIOLOGIA
MICROBIOLOGÍA.
TEMA 10 HONGOS.
15 MICROBIOLOGÍA: HISTORIA
5.2.0 ENFERMEDADES INFECCIOSAS Y PARASITARIAS MAS COMUNES EN EL HOMBRE
Los Microorganismos.
DR.ALEJANDRO GUERRERO PSIQUIATRA
Es el estudio de los microorganismos
LOS SERES VIVOS Clasificación.
INTRODUCCION A LA MICROBIOLOGIA
MICROBIOLOGÍA Conociendo Mejor a los Virus y Bacterias
MICROORGANISMOS.
LOS REINOS DE SERES VIVOS
Clasificación de seres vivos
Blgo. Héctor E. Garay Montañez Q.F. Jéssica N. Bardales Valdivia
Tania Katherine callejas Jiménez 901
Clasificación de bacterias Parásitos AscarisSolitaria Puede llegar a medir entre 20 y 30 centímetros de longitud. Se producen por haber tocado algo sucio.
La salud y la enfermedad 6º C CURSO
Objetivos específicos
GENERALIDADES DE MICROBIOLOGÍA
LAS ENFERMEDADES INFECCIOSAS
EL SER HUMANO Y LA SALUD.
Colegio nacional de educación profesional técnica conalep 027 identificación de la biodiversidad Grupo: 206 equipo: José Carlos flores castro Gilberto.
OSCAR JAVIER BALBOA G. INGENIERO BIOQUIMICO ADMINISTRADOR EN
Código 74 / 2010 Agentes Biológicos en el Ambiente Laboral Enero 2010.
LA SALUD LA ENFERMEDAD La SALUD y la ENFERMEDAD. ¿Qué son?
L OUIS P ASTEUR Sergio Torres Microbiología 11 A 2014.
TEMA 2 SALUD Y ENFERMEDAD II.
Enfermedad Tipo de noxas.
 Nació el 27 de diciembre de 1822 en Dôle, Francia, donde transcurrió su infancia.  En 1842 obtuvo su título de bachillerato, con calificación “mediocre”
Aportaciones de Louis Pasteur en la Microbiología
INICIO ESQUEMA RECURSOS INTERNET ACTIVIDAD
TALLER REPASO TAXONOMÍA 6°8.
Louis Pasteur.
3. ENFERMEDADES INFECCIOSAS
5. TRATAMIENTO ENFERMEDADES INFECCIOSAS
PRESENTADO POR: LUIS ALEJANDRO CAMACHO RAMIREZ AREA : BIOLOGIA GRADO: 901.
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE NICARAGUA, MANAGUA
Microorganismos.
LAS PLAGAS DEL SIGLO XXI. LAS ENFERMEDADES INFECCIOSAS Más morfíreras Más morfíreras : -Emergente: enfermedades de reciente aparición trasmitidas.
Licenciatura en Higiene y Seguridad en el Trabajo
AGENTE INFECCIOSOESTRUCTURA PATÓGENOENFERMEDADES PRIONESACELULAR: PROTEÍNAS ENCEFALOPATÍAS ESPONGIFORME Creutzfeldt-jakob VIRUSACELULAR SUPRAMOLÉCULA GRIPE,
Micro lab USC Hacemos investigación! Somos parte de la historia del Caño.
LOS SERES VIVOS.
Enfermedad Tipo de noxas.
¿Quienes causan las enfermedades.
Historia y Desarrollo de la Microbiología de Alimentos
1.1 Generalidades de la biología.
Glosario.
La historia de las vacunas Carla Villagrán.
INSTITUTO TECNOLÓGICO DE LA ZONA MAYA
TEMA 10 HONGOS.
Los protistas, las bacterias y los virus
MICROORGANISMOS.
Virus y bacterias Biología 11º T.M Prof. Martha Portugal 2012.
El descubrimiento del mundo microscópico.
INTRODUCCION A LA MICROBIOLOGIA
Biología de los microorganismos
MICROBIOLOGÍA MÉDICA Y CLÍNICA
Tema 1: Microorganismos. Grupos principales Tema 1: Microorganismos Grupos principales. Su relación con el hombre.
Dr. Ricardo Chinchilla Monge
MICROBIOLOGÍA Y AUTOCONSERVACIÓN IV. 18 Microbiología aplicada Biología 2º Bachillerato 1. Modos de vida de los microorganismos 2. Microorganismos autótrofos.
PELIGROS BIOLÓGICOS Entre los tres tipos de peligros (biológico, químico y físico), el peligro biológico es el que representa mayor riesgo para la inocuidad.
MICROBIOLOGIA.
Bioquímica de Alimentos INTRODUCCIÓN CONCEPTOS PREVIOS 6º Química 2016 Escuela Técnica ORT.
MICROORGANISMOS ORGANISMOS VIVOS MICROSCÓPICOS, CONSTITUÍDOS POR UNA ÚNICA CÉLULA O POR LA AGRUPACIÓN DE MUCHAS CÉLULAS. NO SE VEN A SIMPLE VISTA. SE.
Transcripción de la presentación:

MICROBIOLOGÍA

Un poco de historia Antoni van Leeuwenhoek (1632-1723), Holandés, quien en el siglo XVII, desarrolló una especial habilidad para pulir lentes de la mejor calidad. Con la ayuda de un microscopio construido por él mismo, descubrió los glóbulos de la sangre, diversos protozoarios y las bacterias.

Louis Pasteur (1822-1895) Químico y biólogo francés que fundó la ciencia de la microbiología, demostró la teoría de los gérmenes como causantes de enfermedades (patógenos), inventó el proceso que lleva su nombre (pasteurización) y desarrolló vacunas contra varias enfermedades, incluida la rabia.

RESUMEN DE SUS DESCUBRIMIENTOS: 1- Descubrió la vida anaeróbica y de allí explicó la gangrena. 2- Estudió y manejó en 1855, la fermentación anaeróbica como clave de la industria del vino. 3- Desarrolló la ‘Pasteurización por calor que destruye los microbios sin afectar los alimentos. 4- Demostró que la generación espontánea no existe, y que existen los microbios, con lo que dio el golpe final a las teorías científicas aristotélicas.

5- Mostró que los microbios son distintos entre si, se nutren de distintos alimentos y responden a distintos bactericidas. 6- Descubrió que formas atenuadas de microbios pueden usarse para generar inmunidad, tema en el que completó los trabajos de 1798 del británico Edward Jenner (1749-1823) sobre vacunas y protección contra la viruela. 7- Impuso normas higiénicas en los hospitales para evitar el contagio de enfermedades, asumiendo la existencia de los microbios.

8- Hizo posible la industria de la seda en Francia, resolviendo en 1865 las enfermedades de los gusanos productores. 9- Encontró que la rabia se transmite por algo que no es visible al microscopio (virus) y creó su vacuna en 1885. 10- Encontró la cura para el Ántrax del ganado y el cólera de las aves.

11- Creó el “Instituto Pasteur” para enfermedades infecciosas, inaugurado por el presidente de Francia Sadi Carnot en 1888, que hoy es centro mundial de investigaciones; en su discurso inaugural, dijo: Insto a Uds a interesarse en los sagrados dominios de los laboratorios, que son los templos del futuro. Allí es donde la humanidad crecerá y se fortalecerá".

Robert Koch (1843-1910) Koch nació en Alemania. Descubrió el bacilo de la tuberculosis, así como también el bacilo del cólera. En 1905 obtuvo el Premio Nobel de Fisiología y Medicina. Es considerado el fundador de la bacteriología. Murió en 1910.

CLASIFICACIÓN DE MICROORGANISMOS

Microorganismos de interés patológico: Las bacterias: (tuberculosis, el cólera, fiebre tifoidea, tétanos y neumonía) Los protozoos: (tricomoniasis y amebiasis) Los hongos: (la tiña del cuero cabelludo, dermatomicosis y el pie de atleta) Los virus: (el sida, resfriado común o gripe, hepatitis, influenza y la rabia)

LAS BACTERIAS Son organismos unicelulares. Sus células son procarióticas, es decir, carecen de núcleo celular. Si su forma es esférica = cocos Si su forma es alargada = bacilos. Nutrición = fotosintética, descomponedoras, parásitas o nitrificantes.

ANATOMÍA DE UNA BACTERIA SENCILLA

Neisseria meningitidis Leptospirilla ichterohaemorrhagiae Neisseria meningitidis Streptococcus Staphylococcus aureus

Methanospirillum hungatii

LOS PROTOZOOS Son organismo unicelulares cuyas células son eucariotas. Forma variable. Algunos producen enfermedades en el hombre y en los animales. Ejm: Trypanosoma, las amebas, Plasmodium (malaria o paludismo), Toxoplasma gondii (toxoplasmosis)

LOS HONGOS Constituido por organismos eucariotas principalmente terrestres. Sus células tienen pared celular. Pueden ser unicelulares o multicelulares. Todos son heterótrofos. Algunos son patógenos: tiñas y otras enfermedades de la piel. Roya en plantas y gota de la papa. Usados en la industria: levaduras, los que dan el sabor a los quesos. En medicina: Penicillium.

Moho negro del pan Penicillium notatum Levadura del pan

La tiña es una infección fúngica que provoca en la piel un brote de erupciones circulares rojas

LOS VIRUS Son organismos acelulares, son parásitos intracelulares obligados, es decir: sólo se replican en células con metabolismo activo, y fuera de ellas se reducen a macromoléculas

ESTRUCTURA DE LOS VIRUS

CICLO LÍTICO DE LOS VIRUS

Virus del SIDA Virus de la rabia Virus de la varicela Virus de la hepatitis B

Vesículas de herpes simple en la boca Rubéola Sarampión Vesículas de herpes simple en la boca

COMPRUEBA LO QUE SABES ¿En qué forma benefician o perjudican los microorganismos al hombre? Entre los aportes realizados por Leeuwenhoek, Pasteur, Koch y Jenner, ¿Cuál te parece más importante? ¿Por qué? ¿Qué beneficios ha traído a la humanidad el descubrimiento de los microorganismos? ¿Puede considerarse el virus como ser vivo? ¿Por qué? ¿Qué es el SIDA? Describe y explica tu respuesta. Da dos características de cada uno de los microorganismos de interés patológico.