-MARIANA CASTAÑEDA B. -DAYHANA TORO O. 8-1. Para vivir nuestro organismo necesita unas cantidades determinadas de las sustancias nutritivas que se encuentran.

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Transcripción de la presentación:

-MARIANA CASTAÑEDA B. -DAYHANA TORO O. 8-1

Para vivir nuestro organismo necesita unas cantidades determinadas de las sustancias nutritivas que se encuentran en los alimentos. El estudio de estas sustancias nos proporcionará datos acerca de las propiedades y características de estos alimentos. Para conseguir una dieta adecuada, hemos de saber dar respuesta a cuestiones como estas: ¿Cuáles son esas sustancias nutritivas? ¿Qué diferencias existen entre unas y otras?

Los medios de comunicación nos incitan frecuentemente a consumir alimentos que no son convenientes ni necesarios. Conociendo nuestras necesidades y los alimentos desde el punto de vista nutricional podemos adecuar la dieta a nuestras características personales. Para ello hemos de ser capaces de dar respuesta a preguntas como estas: ¿Qué características nutritivas tienen los alimentos? ¿Cómo conseguir una dieta equilibrada?

Lo que comes afecta a tu salud. Durante la adolescencia las enfermedades más frecuentes se deben a hábitos alimenticios inadecuados. En este bloque se explican los principales problemas de salud relacionados con la dieta y se enumeran los principales errores que se han de evitar con el fin de conseguir una dieta saludable.

La manzana es el fruto ideal para tomar a cualquier hora y participa positivamente en la consecución del equilibrio alimentario. La piel puede ser de color verde, amarilla o rojiza, y la carne va desde un sabor agrio hasta el dulce. La manzana provee al ser humano de gran cantidad de vitaminas y otros nutrientes con efectos beneficiosos para la salud. Por su contenido en fibra actúa como regulador de numerosas molestias intestinales. Su consumo en crudo resulta un excelente dentífrico natural, limpia y blanquea la dentadura y favorece a las encías. El manzano es un pequeño árbol que no llega a superar los 10 m de altura, aunque a nivel comercial se utilizan variedades que son de menor tamaño, para facilitar la cosecha y otras operaciones de cultivo.

El mango está reconocido como uno de los 3 o 4 frutos tropicales más finos. Es una fruta que se obtiene del árbol del mismo nombre. El mango es una fruta con un elevado contenido en glúcidos. Su contenido en fibra no soluble es bajo, al igual que su valor calórico. El mango puede reducir el riesgo de contraer enfermedades en general por intensificar las funciones inmunológicas. En condiciones naturales posee el mango una raíz principal pivotante y un sistema de raíces alimenticias superficiales cuya concentración es máxima en los primeros 250 cm de suelo.

Planta anual de tallo corto y erecto culminando en una inflorescencia de color verde grisáceo con hojas laterales que la tapan. Temperatura: Entre 5º C y 30º C, siendo una temperatura óptima de 10ºC a 25ºC. Suelo: Poco exigente. Conviene remover el suelo periódicamente para mantener la planta en condiciones óptimas de cultivo y evitar la aparición de malas hierbas. Riego: Planta poco exigente frente a necesidades de agua. El riego debe de ser poco frecuente. Valor nutritivo: Aporta mayoritariamente agua y cantidades mucho menores de hidratos de carbono y proteínas, por lo que resulta poco energética, aunque constituye un alimento rico en vitaminas, sales minerales y fibra. En cuanto a vitaminas, destaca la presencia de vitamina C y beta caroteno o provitamina A.

La zanahoria es una planta herbácea hojas recortadas, flores blancas y raíz puntiaguda, jugosa y comestible, perteneciente a la familia umbelíferas (Umbelliferae), y su nombre botánico es Daucus carota var. sativa. Es la hortaliza más importante y de mayor y consumo de la familia. La zanahoria es una planta de clima frío, pero cultivada también en regiones tropicales y subtropicales, especialmente en grandes altitudes. Su cultivo data desde tiempos antiguos, es una especie originaria del centro asiático, y de allí se extendió a Europa, la región del Mediterráneo. Durante su difusión, se entrecruzó con tipos silvestres locales. La variedad silvestre forma una raíz dura y leñosa no apta para el consumo. La cultivada es, por el contrario, una hortaliza muy apreciada.