México Abril 2013 Ventajas y desventajas de los sistemas de producción orgánicos, convencionales y transgénicos José Perdomo Presidente Ejecutivo, CropLife.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Introducción a la Ingenieria Agroindustrial II
Advertisements

SALVAGUARDAS AMBIENTALES
Departamento de Desarrollo Económico y Social The State of Food Insecurity in the World El estado de la inseguridad alimentaria en el mundo Organización.
Presentado por: ING. JOSE LUIS HERNANDEZ CABRERA
Entorno agroalimentario global Carlos Machado Allison Diciembre 2011 VI Jornada de Tributación Agrícola.
Efectos de los Biocombustibles: Elementos para reflexionar Hugo Alonso Garcia Rañó Programa sobre Ciencia, Tecnología y Desarrollo.
ASOCIACIÓN DE DESARROLLO CLUSA DE EL SALVADOR
México Nov La importancia de la Industria de Agroquímicos en producción de alimentos José Perdomo Presidente, Ejecutivo CropLife Latin America.
El reto del campo rentable La ruta del dinero: Productos ganadores del campo y los mares mexicanos El reto del campo rentable La ruta del dinero: Productos.
LA INNOVACIÓN COMO RESPUESTA A LOS RETOS DE LA AGRICULTURA
Ing. Agr. Alicia Feippe, Ms INIA - Uruguay Octubre 2012.
División de Análisis de Políticas Globales Oficina de Análisis Global Mike Dwyer Director, Análisis de Políticas Globales Oficina de Análisis Global Servicio.
Electiva I MEDIO AMBIENTE RUTH NOEMY RODRIGUEZ ROA Agosto 11 de 2011.
COFUPRO Foro “ Foro “Desarrollo Económico de la Frontera Sur: retos y perspectivas” Tuxtla Gutierrez, Chiapas; junio 28 de 2007 COFUPRO.
La tecnología en el sector agrícola
BIOECONOMIA 2014 SEGURIDAD ALIMENTARIA GLOBAL: Papel y visión de Argentina y el Cono Sur MARCELO REGUNAGA Buenos Aires, 5 de junio de 2014.
LA AGRICULTURA Es el conjunto de técnicas y conocimientos para cultivar la tierra. En ella se realizan los diferentes trabajos de tratamiento al suelo.
Financiamiento de Proyectos de Biocombustibles Energía saludable para un mejor mañana Rodrigo Sánchez Mújica Guadalajara, Jalisco Mayo 2008.
Situación de la Producción de los Granos Básicos en Centroamérica
Sostenibilidad Aplicada en la Granja Sustainable Small Acreage Farming and Ranching.
Mexico Sept “La Seguridad Alimentaria en la Reforma para el Campo – El Papel de las Tecnologías de Cultivos” José Perdomo Presidente.
Cambio Climático en la región andina: efectos y acciones en el marco de la Agenda Ambiental Andina María Teresa Becerra Área de Medio Ambiente Lima, 14.
Mayo 2008 Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación Crisis Alimentaria Norman Bellino Representante FAO - México.
AGRICULTURA ORGÁNICA.
Alba Díaz Y María Sánchez.  A FAVOR Hay un mayor índice de población y no hay alimentos suficientes para todos  EN CONTRA Sigue habiendo hambre en el.
Evaluando la Sostenibilidad de su Granja. Criterio para la Sostenibilidad Basado en prácticas no a largo plazo –The Food Alliance –“Hoja de Control para.
PROGRAMA TIERRA FERTIL DE HORTIFRUTI
“Retos y perspectivas en la cadena de leche”
Modernización del Agro COMEXPERU – Abril 2010 FERNANDO CILLONIZ
Estudiando la Sostenibilidad Agrícola Sustainable Small Acreage Farming & Ranching Comprendiendo “La Sostenibilidad” y los conceptos sobre el “Plan Total.
REGIONES AGRICOLAS.
Panorama de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en México.
Día Mundial del Sobregiro Martes 20 de agosto Martes 19 de Agosto La demanda anual de la humanidad sobre la naturaleza excede lo que la tierra.
Joselyn Bohórquez Jeffrey Barreiro
Oportunidades y Desafíos de la Intensificación Agrícola en Uruguay Roberto Díaz.
EL DESAFÍO DE LA ALIMENTACIÓN 9 mil millones de personas “El crecimiento constante de la población y el consumo significará que la demanda mundial de.
TECNOLOGÍA EN LA PRODUCCION AGRÍCOLA
María Isabel Atehortua Sierra Onceº. INSTRODUCCION A comienzos del siglo XX, la agricultura suministraba alimentos para una población mundial del orden.
Análisis del Sector Agropecuario en America Latina
¿Qué es la Bioenergía? Es la ENERGÍA RENOVABLE obtenida de materiales biológicos es decir, aquella energía que se obtiene a través de la naturaleza, por.
ESTADO DE LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA EN EL MUNDO S. Rajaram Director : Resource Seeds International Toluca,México Presentado en Cd. Guatemala Mayo.
El reto de la alimentación global y la tecnología al 2050
Los alimentos ecológicos
PROFESOR EDUARDO HURTADO MENDIETA PROFESOR EDUARDO HURTADO MENDIETA ÁREA CIENCIA TECNOLOGÍA Y AMBIENTE ÁREA CIENCIA TECNOLOGÍA Y AMBIENTE.
1 ENERGIAS ALTERNATIVAS ACTUALIDAD Y VISION ESTRATEGICA.
La situación actual del recurso hídrico. Perspectiva agricola.
TECNOLOGÍA EN PRODUCCIÓN AGRÍCOLA
Tenologia en producción Agricola
Sectores Económicos Estratégicos para la Argentina El caso de la agroindustria de la soja Dr. Mario I. Blejer Vice Presidente Banco Hipotecario Presidente.
Diálogo Regional de Política Red de Medio Ambiente 2006 Reunión Subregional, Cono Sur Buenos Aires 17 Abril, 2006 David Wilk, Coordinador Técnico SDS/ENV.
Foro Regional de Protección de Cultivos
BIOFERTILIZANTES UNIVERSIDAD AUTONOMA DE NUEVO LEON
Día Mundial de la Alimentación El Día Mundial de la Alimentación 2015 es una ocasión para centrar la atención del mundo en el papel fundamental.
Alejandro Escobar | Especialista Líder
El suelo: aliado clave para aumentar la producción y la productividad Martín Zúñiga Director Ejecutivo para CA&C CropLife Latin America 26.NOV.2015.
PROYECTOS DE PALMA DE ACEITE APOYADOS POR USAID
La Agricultura Argentina en Marcha
Webinar “Sistemas de producción controlada o Mesas de Cultivo en El Salvador: mayor producción de hortalizas con menores emisiones y menor consumo de agua”
Abril 2013 Desafíos de la agricultura al 2025 Martín Zuñiga Director Ejecutivo para Centroamérica y Caribe.
1 Agua y Regadío en España Andrés del Campo García. Presidente de: Federación Nacional de Comunidades de Regantes de España (FENACORE) Euromediterranean.
Las ventajas del cultivo hidropónico para la mitigación del cambio climático: la experiencia de El Salvador Asociación Cooperativa Fresas de Apaneca -
INTERRELACIÓN RECÍPROCA PRODUCCIÓN PECUARIA - CAMBIO CLIMÁTICO Dr. Manly Espinosa B DOCENTE PUCESI Dr. Manly Espinosa B DOCENTE PUCESI ESCUELA DE CIENCIAS.
"Co-innovación para el desarrollo sostenible de la agricultura familiar" Seminario de Agroecología Experiencias de producción sustentable 16 de abril de.
Abril 2013 La agricultura y la producción sostenible frente al cambio climático Martín Zuñiga Director Ejecutivo para Centroamérica y Caribe.
Informe ISAAA Dr. Clive James Situación global de los cultivos transgénicos/GM: 2007 Buenos Aires 19 de febrero de 2008.
ESTADO DEL MEDIO AMBIENTE EN AMÉRICA LATINA Y EN GUATEMALA: LOS PRINCIPALES TEMAS.
Copyright Fresh Evolution 2014 Tendencias y Retos del Sector Exportador de Frutas y Hortalizas Lola Aguirre Guadalajara, Jalisco – 11 de Septiembre, 2014.
RAFAEL MEJÍA LÓPEZ PRESIDENTE Abril de 2010 USO SOSTENIBLE DEL RECURSO HIDRICO EN EL SECTOR AGROPECUARIO.
DETERIORO AMBIENTAL EN COLOMBIA. ALTERACIONES DE LLUVIAS E INUNDACIONES : Las condiciones climáticas del país han cambiado de forma trascendental, se.
RETOS DE LA AGRICULTURA MUNDIAL Curso de Técnico Certificado en Agricultura de Conservación Karen García 7 de septiembre, 2011 | CIMMYT.
Transcripción de la presentación:

México Abril 2013 Ventajas y desventajas de los sistemas de producción orgánicos, convencionales y transgénicos José Perdomo Presidente Ejecutivo, CropLife Latin America

Contenido Escenario Global, los retos y desafíos de la agricultura Producción Orgánica, Convencional y transgénica Aportes a la productividad agrícola de la Industria de la Ciencia de los Cultivos Oportunidades para América Latina

Si esta fuera la tierra (superficie de 50,9 mil millones de hectáreas)… 13,4 mil millones ha son TIERRA o 26.3% Hoy cultivamos 1,5 mil millones de hectáreas El potencial cultivable adicional es de 263 MM de ha…. 0.51% Rising Global Interest in Farmland, Can it yield sustainable and equitable benefits? Banco Mundial 2010

Los retos para la agricultura a nivel global Creciente población mundial Aumento de la demanda por alimentos y fibras Escasez de tierra cultivable Reducir la dependencia de los combustibles fósiles Creciente demanda por energías renovables y biocombustibles Protección a la salud y al ambiente Disminución de la huella ambiental Sostenibilidad y manejo de agua Alimentos más seguros Cambios climáticos Pérdidas de rendimiento por condiciones climáticas adversas. Necesidad de reducir la emisión de gases de efecto invernadero

El desafío: Producción vs Población Global Meat Consumption 20000 40000 60000 80000 100000 120000 140000 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 (000)MT Beef Pork Chicken World Population 2050 9.3 billion 2010 6.8 billion 1960 3.0 billion Source: montanawatertrust.org Protein source Pounds of feed needed to produce 1 pound of meat Chicken 2.6 Pork 4.5 Beef 7.0 Source: USDA Global Water Use 5

Clase media: crecimiento proyectado a 2020 China = 234 Millones Población (millones) Fuentes: Mike Dwyer USDA; Global Insight, Dow Agrosciences 2013

Para atender la demanda global agrícola, se requiere optimizar las tierras 35% 85% Demanda global por agricultura – Alimento, Ración y Combustibles (bi tons) Población mundial (bi) Personas alimentadas por una hectárea 2010-2050 5.2 81% 133% 4.8 1961-2010 Combustible 4.1 3.5 Ración 2.8 2.1 1.9 1.6 1.2 Alimento Fuente: FAO

Inseguridad alimentaria en el mundo 2012 continua 23,7 % 13,9 % 14,6 % 8,3 % En Latinoamérica 49 millones de personas pasan hambre Fuentes: Estado de la Inseguridad alimentaria en el mundo 2012. FAO

Alimentos para 9.3 millones en 2050 La agricultura deberá aumentar en un 85%+ su PRODUCCION ¿Qué se requiere para aumentar la producción de alimentos? Producir más con menos MENOS PORQUE TENEMOS MENOS AGUA MENOS TIERRA POR EL URBANISMO, EL CAMBIO CLIMATICO, MAS PESTES, ETC.. Fuente: FAO, 2012

Tenemos que USAR todas las tecnologías existentes y el desarrollo de nuevas herramientas estas son fundamentales para aumentar la productividad agrícola

Orgánica, Convencional y Transgénica Producción Agrícola Orgánica, Convencional y Transgénica

Definición Sistemas de Producción Orgánica - 100% Se debe practicar solo en áreas libres del uso de productos químicos o inorgánicos por 3 años o mas.  Sus semillas y todos sus insumos NO pueden haber usado agroquímicos en su producción. Se usan métodos naturales para combatir las plagas (vía rotación, control manual de plagas, abonos naturales (estiércol) y se pueden usar algunos químicos minerales como azufre y cobre pero para fertilizar no se pueden usar abonos minerales como Potasio y Fósforo. 1. IFOAM. 2000. Basic standards for organic production and processing. 2.Asociación de Biotecnología Vegetal Agrícola. 2013.

Definición Sistemas de Producción Convencionales Utiliza todas las herramientas tecnológicas: Preparación de suelo con labranza mínima o intensiva. Utiliza semillas tradicionales, semillas mejoradas y certificadas como semillas tratadas. Se alimenta y protege al cultivo con tecnologías de síntesis química o inorgánicas. Tiende a ser mas extensiva por usar las herramientas que facilitan esta modalidad. 1. IFOAM. 2000. Basic standards for organic production and processing. 2.Asociación de Biotecnología Vegetal Agrícola. 2013.

Definición Sistemas de Producción Transgénicos Es Idéntico al convencional previamente descrito incorporando el uso de la herramienta de semillas transgénicas. Hoy son básicamente 4 cultivos: (soja, maíz, canola, algodón). Resuelve los problemas de algunos insectos y facilita el uso de algunos herbicidas. El agricultor tendrá que usar otros productos para otras plagas en el mismo cultivo (enfermedades, malezas, insectos). Al final son las mismas semillas originales solo mejoradas – que es una herramienta más en las manos del agricultor. 1. IFOAM. 2000. Basic standards for organic production and processing. 2.Asociación de Biotecnología Vegetal Agrícola. 2013.

Las Ventajas Orgánicos Convencionales Transgénicos Al consumidor le puede dar una mayor confianza de no tener residuos en los alimentos. Se evita la escorrentia de fertilizantes. Por su menor escala ayuda a la agricultura familiar. Orgánicos FAO. 2013. Agricultura Orgánica Usa todas las tecnologías disponibles, permitiendo así elevar la productividad. Se puede practicar de una forma extensiva y mas eficiente logrando así escala económica. Se deben aplicar los principios del Manejo Integrado del Cultivo, y de Plagas, la siembra directa y rotacion para preservar la sostenibilidad. Convencionales Son las mismas de la convencional adicionando mas herramientas para el agricultor. Incrementando así aún mas la productividad. Reduce el uso de algunos agroquímicos. En un futuro podrán adicionarse propiedades nutritivas y contra el cambio climático, etc. Transgénicos Biotecnología. Arroz dorado con mayores contenidos de Beta-carotenos y vitamina A (evita ceguera), la tecnología ha ayuda a mantener el costo bajo de los alimentos gracias a la productividad… AGRO-BIO. 2013. FAO. 2001. Los Organismos Modificados Genéticamente, Los Consumidores, La Inocuidad De Los Alimentos y el Medio Ambiente.

Las Desventajas Orgánicos Convencionales Transgénicos Tienen una menor demanda por el alto precio que algunos pueden pagar por creer en el sistema. Se hace difícil el control de las plagas. Muy baja productividad (de 20 a 40% menor) Orgánicos Un manejo inadecuado de la tecnología puede crear problemas. La diversidad puede ser impactada si no se usan las buenas prácticas (MIC, MIP, mínima labranza, etc.) Falta de una buena rotación de cultivos es negativo a largo plazo. Convencionales Corre los mismos riesgos que la agricultura convencional. El consumidor no ve beneficios directos hoy ... mañana? Existe desconocimiento grande de lo que es la tecnología y el miedo creado por partes mal intencionadas. Transgénicos Son 1 o dos genes dentro 40,000 que los conocemos muy bien que hacen versus el azar como hasta ahora y la repetición extensiva de trabajo de campo… TODO PUEDE CAMBAIR Y HAY QUE SEGUIR INOVANDO PORQUE LA NATURALEZA PUEDE REACCIONAR. http://www.reddehuertas.com.ar/ FAO. 2013. Agricultura Orgánica.

Rendimientos en maíz con diferentes sistemas de producción * Evaluación de sistemas de producción de maíz (Zea mays L.) en transición a orgánico y convencional en el Ejido Las Piedras. Huimanguillo, Tabasco, México. Institución de enseñanza e investigación en ciencias agrícolas. ** Maíz amarillo tecnificado. Fuente: SIAP- Sagarpa. México *** Pioneer Hybrid 30T17. Fuente: Agro-Bio y Universidad del los Andes – CEGA. Colombia

Tasa de adopción global (%) de los principales cultivos biotecnológicos Millones de hectáreas Fuente: AgroBio, Clive, James 2012

Otros aportes nutricionales de la biotecnología En Biotecnología el Arroz dorado ofrece mayores contenidos de Beta-carotenos y vitamina A (evita ceguera) En desarrollo aceites en granos con mayor contenido de Omega 3

Cultivos biotecnológicos 2012 Superficie mundial (28 países) América Latina: 66 millones de hectáreas El promedio es 10 ha en el mundo – un gran beneficio Fuente ISAAA 2012

Hablando de aportes nutricionales “No hay evidencia científica de que el aporte nutricional  de un  alimento cultivado tradicionalmente sea menor o diferente al de un alimento orgánico”. Facultad de Medicina, Universidad de Stanford, 2012 Estudio liderado por un equipo de 12 médicos. Analizaron 17 ensayos clínicos en poblaciones que consumen dietas orgánicas y convencionales, y 223 investigaciones preliminares sobre el tema. Compararon los nutrientes y la contaminación bacteriana o residual de plaguicidas en diversos productos cultivados orgánica y convencionalmente. Annals of Internal Medicine, www.annals.org. Septiembre 2012

FINALMENTE - La perspectiva del consumidor Más de dos tercios de los consumidores confían en los alimentos que adquieren. Sólo el 2% percibe a la biotecnología como una preocupación. El 66% de los consumidores están satisfechos con las etiquetas de los alimentos y confían en las autoridades. Para 69% de los consumidores en EEUU, los alimentos deben ser producidos sosteniblemente. Este porcentaje ha ido en aumento: 41% en 2008, 30% en 2007. Fuente: International Food Information Council 2012 “Consumer Perceptions of Food Technology” Encuesta

PERO No solo hay que producir mas con menos y mejor pero hay mas amenazas…..

El Mapa del Peligro – Plagas Exóticas Las Plagas estan por todas partes

Historial de la evolución de la Roya Asiática en Soja

Impacto en México 2009 Amenaza fitosanitaria. Dragón amarillo en cítricos Moniliasis en cacao Amenaza fitosanitaria. Fuente: SENASICA y Revista BioTecnologia,. 2013

Impacto en México 2013 Dragón amarillo Moniliasis en cacao en cítricos Amenaza a cerca de 550 mil hectáreas de Cítricos en México, distribuidas en 23 Estados. 203 municipios confirmados con la presencia del HLB. Reducción de la producción citrícola nacional. El Estado de Veracruz produce 45% de los cítricos del país, genera 70 mil empleos directos y 250 mil indirectos. Ha devastado grandes extensiones de cacao Reducción de la producción de grano(cerca del 50% en los últimos seis años) Ya afectó a más de 30 mil productores en la zona de la Chontalpa. Fuente: SENASICA y Revista BioTecnologia,. 2013

La roya del café es considerada una de las enfermedades más catastróficas de toda la historia. Está dentro de las siete pestes y/o enfermedades de las plantas que ha dejado mayores pérdidas en los últimos 100 años. Las pérdidas en América Latina se calculan en 30% de las cosechas. Fuente La roya amenaza la producción cafetera de Centroamérica , Word Press, Agosto. 2013

La Contribución a la productividad agrícola de la Industria de la Ciencia de los Cultivos

La Protección de cultivos es indispensable para una mayor productividad agrícola Productividad máxima teórica Rendimiento sin protección con plaguicidas Rendimientos extra con plaguicidas Pérdidas remanentes por malezas, enfermedades y plagas + 170% + 120% + 40% + 80% SEGUIR INNOVANDO Y CREANDO NUEVOS PORDUCTOSPARA EL POTENCIAL Y LAS PLAGAS CAMBIAM Fuentes: Crop Losses to Pests – Oerke (2005), International Monetary Fund, FAPRI, Syngenta

Las tecnologías han aumentado la productividad El incremento de la productividad agrícola entre 1961 y 2005 se debe a: 70% Rendimientos 23% Expansión 8% Intensificación Área de expansión vs productividad 1990 - 2007 Productividad Área FAO DICE QUE HAY QUE AUMENTAR RENDIMIENTO MAS VS EXPANSION DE AREA. % Rising Global Interest in Farmland, Can it yield sustainable and equitable benefits? Banco Mundial 2010

La alternativa es producir más alimento con menos: Y esto requiere el desarrollo de nuevas tecnologías por medio de grandes inversiones en I&D Nuestra industria ha aumentado consistentemente éstas inversiones para producir más con menos

Gastos de la industria en I&D Inversión en Investigación y Desarrollo de la Industria de la Ciencia de los Cultivos: US$ 7.300 mill Gastos de la industria en I&D [% ventas] Fuente: European Union Investment Scoreboard 2012, USDA, Phillips McDougall, FAO, IndexMundi

Inversión en nuevos productos que contribuyen a la productividad agrícola en un marco de sostenibilidad Más de 30 nuevos ingredientes activos serán lanzados en los próximos 5-10 años Fungicidas: 10 Insecticidas: 10 Herbicidas: 10 Hambra Sulfoxaflor Saflufenazile Bixafen Metaflumizone Thiencarbazone Fluopicolide Spirotetramat Pyroxsulam Ametoctradin Chlorantraniliprole Bicyclopyrone Fluopyram Flubendiamide Tembotrione Fuente Phillip McDougall 2012

Y complementando a los agroquímicos, vienen Mas de 80 nuevos eventos de biotecnología que serán lanzados la próxima década Rendimiento y Stress: Tolerancia a la sequía Tolerancia a la salinidad Uso eficiente del Nitrógeno Alto rendimiento en canola y maíz Valor agregado: Aceites con mayor contenido de Omega 3 Arroces fortificados con vitamina A Fuente ISAAA 2011 / IICA La agrobiotecnología en las Américas 2009

Oportunidades para América Latina

Europa del Este y Asia Central América Latina y África son las regiones con mayor potencial para la expansión de tierras agrícolas 37% 36% 17% 9% 1% África América Latina Europa del Este y Asia Central Resto del mundo Asia Este y Sur Rising Global Interest in Farmland, Can it yield sustainable and equitable benefits? Banco Mundial 2010

Disponibilidad de tierra cultivable en algunos países de América Latina (M Ha) En uso Potencial % de tierra cultivable en uso 16% 33% 45% 4% 8% 7% * Does not consider preservation and built areas Source: FAO, USDA, Goldman Sachs Commodities Research, FAPRI, Syngenta, FAOTerrastat

Rendimientos en América Latina, principales cultivos [ton/ha] 1960 2011 3.9 (~2.8x) Maíz 1.4 2.9 (~2.3x) Soya 1.1 3.4 (~2.4x) Trigo 1.1 EM MEXICO SACAN HASTA 15 TNS Y USA EL PROMEDIO MAS DE 8 TNS/HA 5.1 (~2.6x) Arroz 1.8 74 (~1.5x) Caña de azúcar 49 Fuentes: FAO, USDA, Goldman Sachs Commodities Research. FAPRI, Syngenta

América Latina deberá producir el 50% del aumento de la demanda global (2020) La producción latinoamericana como porcentaje de la agricultura mundial 15% 16% 17% 19% 21% 23% Δ = 1,2 bi toneladas (2,0 bi) (1,7 bi) (1,4 bi) (1,2 bi) (1,0 bi) (0,9 bi) Mundial [ton/ha] LATAM [porcentaje] Demanda Global Δ = 0,6 bi toneladas Producción LATAM La mitad del crecimiento de la demanda mundial será proporcionada por el crecimiento de la producción LATAM Fuentes: FAOStat,, “World Agriculture: towards 2015/2030”

Fuente: Banco Interamericano de Desarrollo, 2012 América Latina, alimentos entregados al mundo (% participación mundial) 42% soya 44% carne 45% caña de azúcar 45% café 80% banano exportable Fuente: Banco Interamericano de Desarrollo, 2012

Conclusión: tenemos que producir más y más rápido 1,6% a.a. 0,4% a.a. 1,2% a.a. Hasta el 2050, la demanda global por agricultura crecerá a una tasa anual de 1,6% a.a; Creando un déficit de 0,4% a.a. entre oferta y demanda globalmente. Y la producción global crecerá a una tasa anual de 1,2% a.a; Fuente: USDA y FAO *Incrementos agregados en productividad y área cultivada

Conclusión: tenemos que producir más y más mejor Para producir más con menos todos debemos trabajar juntos Gobierno Universidades ONGs Prensa Cadena Agricola Desarrollar nuevos programas que apoyen la productividad Trabajar informando a la sociedad sobre los desafíos de alimentar el mundo Intensificar innovación para aumentar productividad

Los invito a que visiten este sitio y se enteren de la “real verdad científica” sobre la Biotecnología www.lanetadetuplaneta.com AgroBio - México

La oportunidad EXISTE HOY y América Latina tiene que aprovecharla Gracias