INNOVACIONES TECNOLÓGICAS EN EL PROCESO PRODUCTIVO Y ACONDICIONAMIENTO DE SEMILLA HÍBRIDA DE MAÍZ AMARILLO DURO Segundo Agustin Vergara Cobián Especialista.

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INNOVACIONES TECNOLÓGICAS EN EL PROCESO PRODUCTIVO Y ACONDICIONAMIENTO DE SEMILLA HÍBRIDA DE MAÍZ AMARILLO DURO Segundo Agustin Vergara Cobián Especialista de la Oficina de información Agraria

Son alrededor de 166 países en el mundo los que producen maíz amarillo duro (MAD), siendo Los mayores productores, Estados Unidos de América y China con el 56.2% entre ambos países. Mientras que los diez primeros producen el 79.6% de la producción mundial y los 156 restantes producen el 20.4%. La producción mundial asciende a 1,016 millones 530 mil 860 toneladas las que se logran en 183 millones 991 mil 210 hectáreas, Con un rendimiento de 5,525 kg/ha. El Perú ocupa el 55 lugar.

El mas alto rendimiento logrado el 2013 en MAD es de 24,857 kilos por hectárea que lo ostenta San Vicente y las Granadinas, islas que se encuentran al norte de Venezuela en la cadena de las Antillas del Caribe, y los países que superan los 20 mil kilos son Israel, Jordania, Kuwait y Emiratos Árabes Unidos. Mientras que 9 países superan los 10 mil kilos por hectárea hasta llegar a 15 077 kg/ha, los siguientes 10 están entre 8096 y 9970 kg/ha, nuestro país también se ha podido llegar a rendimientos 12,000 kg/ha, pero no es una generalidad.

La producción de MAD, en nuestro país la lidera Lima, seguida de La Libertad, se siembra en 24 departamentos, mayormente en la costa y la selva. Los departamentos de Lima, La Libertad, Ica y San Martin producen el 56.2% de la oferta nacional en el 2014. Siendo los tres primeros reconocidos por su actividad avícola, destacando en la producción de carne de aves y huevos, así como la actividad porcícola. La producción maicera nacional es destinada a abastecer sectores de la producción pecuaria que se caracterizan por presentar un alto nivel de competitividad a nivel internacional, como son las industrias avícola y porcina.Cabe indicar también que es demandante de MAD la industria de aceite vegetal para consumo humano. La oferta nacional es deficitaria en comparación con la demanda interna, la cual en los últimos 10 años ha sido cubierta en un 60% por importaciones. En este rol, los maiceros peruanos deben por una parte aceptar las condiciones establecidas por estas industrias en la venta de su producción de maíz, y por la otra, estar expuestos a las cambiantes circunstancias del mercado internacional.

La siembra de MAD no es muy regular en el tiempo debido a su alta sensibilidad de los recursos climáticos, hídricos y de mercado, en especial el precio nacional e internacional, la oferta y la demanda. El área cosechada en nuestro país entre los años 2010 y 2014 ha oscilado entre 270 mil 977 ha y 295 mil 848 ha. Debido en especial a eventos climáticos y de almacenamiento del recurso hídrico en las represas. El cambio climático constituye una serie de eventos que deben ser plenamente conocidos por los productores y técnicos a fin de tomar mejores decisiones en cuanto a las variedades a instalar.

Los rendimientos de MAD en el Perú son extremos entre el 2010 al 2014 tenemos 9,637 y 1,005 kilos por hectárea. Con promedio nacional entre 4,743 y 4,339 kilos por hectárea, el cual es inferior al rendimiento mundial que alcanza los 5,525 kg/ha. . Los rendimientos extremos se dan principalmente en los departamentos de sierra y selva, mientras que los de costa son superiores a 3000 kg/ha., a excepción de Tumbes en la costa y Cajamarca, Huánuco en la sierra. Sin embargo, lo observado en la diapositiva 3 nos demuestra que es posible alcanzar rendimientos superiores a 15 mil kilogramos por hectárea hasta 24 mil 857 kilos, es preciso asumir este reto.

-La demanda nacional ha crecido desde el 2010, superando los 3 millones en los dos últimos años, siendo la demanda en el 2014 de 3’540,447 toneladas siendo lo importado el 65% y lo nacional el 35%, sin embargo, en los últimos 10 años la brecha de la producción nacional con respecto a la demanda es en promedio el 60%. -La relación entre el precio que se paga al productor por el maíz amarillo duro en el periodo 1999 y 2014, y la producción del cereal, según el coeficiente de correlación de Pearson es del 83.5%, lo que es un indicador de que existe una relación positiva entre ambas variables. El coeficiente de determinación nos indica que el 69.7% de las variaciones de los precios del maíz amarillo duro, esta explicado por la producción. -La relación entre el precio que se paga al productor por el MAD en el periodo 1999 y 2014, y la importación nacional del cereal, según el coeficiente de correlación de Pearson es del 90,8%, lo que es un indicador de que existe una fuerte relación positiva entre ambas variables. El coeficiente de determinación nos indica que el 82,4% de las variaciones de los precios del MAD, esta explicado por el volumen de importación. -La relación entre la producción regional de MAD en el periodo 1999 y 2014, y la importación nacional del cereal, según el coeficiente de correlación de Pearson es del 73,4%, lo que es un indicador de que existe una moderada relación positiva entre ambas variables. El coeficiente de determinación nos indica que el 53,9% de las variaciones de los volúmenes de producción de maíz amarillo duro, esta explicado por los volúmenes de importación.

IMPORTACIONES Y PRECIO FOB 2014-2016

En el 2014 se instalaron 23,185 ha de maíz amarillo duro, con una producción de 200,498 toneladas. La provincia de Virú ocupa el primer lugar en producción de maíz amarillo duro con 101,521 toneladas, seguido de Ascope con 46,232 toneladas y Chepén con 25,467 toneladas. Chepèn ocupa el primer lugar en rendimiento con 10,034 kg/ha, seguido de Pacasmayo con 9,980 kg/ha, Virú en tercer lugar con 9,010 kg/ha, superando al promedio regional que es de 8,746 kg/ha. En el valle Chicama los rendimientos han ido de 8,880 a 9,253 kg/ha, existiendo zonas como Mocán en Ascope con rendimientos superiores a los 9,800 kg/ha, y productores que inclusive alcanzan 11,000 a 12,000 kg/ha.

INTENCIONES DE SIEMBRAS 2015-2016 (ha) Las intenciones de siembras para la campaña 2015-2016, ascenderían a 24 340 ha, que con respecto al área instalada durante la campaña anterior, en la que se logró 27 626 ha, significa una disminución del 11.89 %, es decir 3 286 ha menos. En el caso del valle Jequetepeque el volumen disponible de agua en la presa Gallito Ciego se espera sea suficiente para toda la campaña agrícola, asegurando que la intención de siembra se ejecute, teniendo en cuenta que se prevé buenas condiciones hidro climáticas. Los precios no han sido muy bajos mostrando una ligera mejoría, que se compensan con el incremento que lograrían en los rendimientos. En los valles de Virú y Chao baja la intención de siembra debido que en las últimas campañas hubo sustitución de siembras por productos más rentables y de exportación como son palto y maracuyá Las variedades más frecuentes son: Dekald, Cargill y Agroceres en diferentes híbridos, así como el Penta, Pioner y Marginal; además de morocho en la sierra. El maíz amarillo duro se sembrará el 91 % del área en la costa y el 9 % en la sierra. Las provincias más productoras Virú, Chepén, Ascope y Pacasmayo, con el 87.4 % del área total de maíz amarillo duro en La Libertad.

MUCHAS GRACIAS GERENCIA REGIONAL DE AGRICULTURA LA LIBERTAD Prolongación Unión N° 2562 – Trujillo Central Teléfonica: 044-214605 www.agrolalibertad.gob.pe