Magdalena castaños Rodríguez 2°”B”

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Transcripción de la presentación:

Magdalena castaños Rodríguez 2°”B” obesidad Magdalena castaños Rodríguez 2°”B”

¿Que es la obesidad? La obesidad es una enfermedad crónica de origen multifactorial prevenible, la cual se caracteriza por acumulación excesiva de grasa o hipertrofia general del tejido adiposo en el cuerpo; es decir, cuando la reserva natural de energía de los humanos y otros mamíferos se incrementa hasta un punto en que pone en riesgo la salud o la vida.  El sobrepeso y la obesidad son el quinto factor principal de riesgo de defunción humana en el mundo. Cada año fallecen por lo menos 2,8 millones de personas adultas como consecuencia del sobrepeso o la obesidad.

Síntomas -Dificultad para dormir -Roncar -Apnea al dormir La aparición de los síntomas relacionados con el exceso de peso aparecen a partir del sobrepeso, considerando un aumento progresivo en el riesgo de sufrir enfermedades y de muerte cuando se supera ésta. -Dificultad para dormir -Roncar -Apnea al dormir -Dolor en la espalda y/o en las articulaciones -Sudor excesivo -Sentir calor siempre -Sarpullido o infecciones en los dobleces de la piel -Sentir que te falta el aire con el mínimo esfuerzo -Sueño durante el día o fatiga -Depresión

Factores nutricionales causas Factores nutricionales Se produce cuando el equilibrio calórico es netamente positivo, es decir, cuando se consume más de lo que se quema. La sobrealimentación puede tener lugar en cualquier época de la vida, pero su influencia es mayor si se inicia en edades tempranas. Factores neurales Los mecanismos básicos que regulan la ingestión de alimentos (sensación de apetito/saciedad) están localizados en el sistema nervioso central. Diversos autores han demostrado que existe una relación entre las alteraciones en el metabolismo de la serotonina y la ingesta alimenticia. Factores genéticos Se ha observado que menos del 10% de los hijos de padres delgados son obesos, alrededor del 50% de los hijos con un progenitor obeso son obesos, y más del 80% de los hijos cuyos progenitores son obesos presentan obesidad.

Baja autoestima y sus efectos sobre el sistema nervioso consecuencias Alteraciones del sueño, ansiedad, depresión, etc. Problemas cardiovasculares Hipertensión, diabetes, colesterol, varices, etc. Canceres Mayor tendencia al cáncer. Dificultades Artrosis Dificultad respiratoria y fatiga. Nuestro esqueleto sufre mucho más desgaste por el peso extra. Otros -Disminuye, en general, la esperanza de vida. -Toma de medicamentos con efectos secundarios.

tratamientos Reducción de la ingestión de calorías El éxito del tratamiento de la obesidad depende del interés y entusiasmo del equipo que lo trata y de la cooperación motivada del paciente obeso. La relación médico-paciente es en esta enfermedad más importante que en otras, ya que puede actuar de factor limitante Reducción de la ingestión de calorías Medidas de tratamiento quirúrgico Empleo de fármacos Psicoterapia reglada Aumento del gasto energético Modificar los hábitos alimenticios Aumentar el ejercicio físico

1. Toma por lo menos 2 litros de agua al día, sin saborizantes, ni azúcar. Medidas de prevención 2. Es preferible beber un jugo natural que un refresco; el primero tiene más fibra. 3. Come 5 veces al día: desayuno, colación matutina, comida, colación vespertina y cena. En cada ocasión, toma tiempo suficiente para cada una de tus comidas, al menos 30 minutos. 4. Mastica cada bocado al menos 20 veces; lo ideal es masticarlo 30 veces. 5. Haz ejercicio (1 hora diaria). 7. Prefiere alimentos asados o al vapor, en lugar de alimentos capeados, fritos o empanizados. 6. Planea tu alimentación con un día de anticipación, pues el hambre es nuestro mayor enemigo para lanzarnos sobre los “antojos”. 9. Selecciona, cada vez que sea posible, alimentos naturales en lugar de industrializados o procesados. 8. Realiza un check-up con tu médico y nutriólogo. 10. Evita los aderezos en las ensaladas, prefiere el limón y el aceite de oliva.