El negocio de comerse el mar Salmones en Chile El negocio de comerse el mar
El contexto Demanda creciente de la acuicultura a gran escala
El contexto Demanda creciente de la acuicultura a gran escala FAO
El contexto La FAO prevé que en el 2030 la acuicultura proveerá casi todo el pescado de consumo.
El contexto. Salmón La demanda de salmón ha aumentado notablemente en los ultimos años Ventas de salmón en Mercabarna. Barcelona.
El contexto. Salmón Y el precio ha descendido sin parar Ventas de salmón en Mercabarna. Barcelona.
El contexto. Salmón Por un lado tenemos un incremento de la demanda de salmón, por otro un estancamiento en el salmón “salvaje” (de pesca)
El contexto. Salmón Y, el consumo, todo indica que seguirá aumentando Mercado Demanda salmón 2002 % Crecimiento demanda estimada salmón 2010 USA 300 000 12 740 000 Japón 350 000 5 520 000 EU 600 000 890 000 Resto 200 000 10 430 000 Total 1 450 000 7,5 2 850 000 Fuente: Alvial, Salmonchile 2002 SE “NECESITA” (EMPRESARIALMENTE) PRODUCIR SALMÓN Y LAS ZONAS TRADICIONALES (NORUEGA, ALASKA, IRLANDA Y ESCOCIA) NO SON SUFICIENTES. ¿DONDE LAS GRANDES EMPRESAS SALMONERAS PUEDEN PRODUCIR SALMÓN?
CHILE!
Producción mundial de salmón
Producción mundial de salmón. Quien Producción mundial de salmón. Quien
Evolución producción mundial de salmón
Chile Primero crece, luego regula LGPA. RCAAA RSIA RAMA RESA Ley General de Pesca y Acuicultura RCAAA Reglamento concesiones Áreas Aptas para Acuicultura RSIA Reglamento Ambiental para Acuicultura RAMA Reglamento Impacto Ambiental RESA Reglamento Sanitario
12 compañías producen el 71% de todo el salmón Chileno. La mitad ¿Quien produce salmón en Chile? EXPORTADOR VOLUMEN (TN netas) PORCENTAJE DEL TOTAL Marine Harvest 30 727 10,7% Aquachile (Pacifico Sur SA) 23 146 8,1 % Salmones Mainstream SA 22 577 7,9% Cia. Pesquera Camanchaca SA 20 034 7 % Salmones Multiexport 17 462 6,1% Fjord Seafood Chile SA 16999 5,9% Cultivos Marinos Chiloé SA 16617 5,8% Pesquera Los Firodos Ltda. 16 098 5,6% Salmones Antártica SA 13235 4,6% Aguas Claras SA 10339 3,6% Pesca Chile SA 9610 3,4% Trusal SA 7620 2,7% Otros 81338 28,5% 12 compañías producen el 71% de todo el salmón Chileno. La mitad no són chilenas sino transnacionales del salmón. Entre ellas la española Pescanova
¿A dónde va el salmón de Chile? El 82% de la producción se exporta a USA y Japón. El mercado de salmones chileno es de exportación en un 98% Salmonchile
¿A dónde va el salmón de Chile? España importó en el 2004 500.000 kg de salmón chileno. Salmonchile
Como se cultiva el salmón Alimentación Cria Engorde Procesado
Contaminación mar y lagos Sobrepesca Escapes salmones EFECTOS AMBIENTALES Contaminación mar y lagos Sobrepesca Escapes salmones
EFECTOS AMBIENTALES. Contaminación Contaminación aguas Nitrogeno y fosforo: restos de pienso no consumido, deyecciones y restos animales Cobre: pinturas antifúngicas de las jaulas Biocidas (antibioticos): en piensos no consumidos y tratamientos con aplicaciones masivas y poco selectivas a los salmones Corrientes arrastran contaminantes Exceso de alimentos Contaminantes Cobre, antibioticos, deyecciones, etc. Elevados niveles de materia orgáncia y nutrientes eutrofizantes Creación de”zona muerta”
El color del salmón. ¿Cómo lo quiere?
EFECTOS AMBIENTALES Si calculamos el coste de depuración de las aguas del N y P excretado al mar por el cultivo del salmón que importa España, deberíamos sumar un sobreprecio del 6% al valor exportado. 0,24 €/kg de salmón. Terram y VSF
EFECTOS AMBIENTALES. Sobrepesca Para obtener un kg de salmón necesitamos entre 5-6 kg de otros pescados (VSF, Ecoceanos) El salmón se alimenta con piensos de engorde. El 75% de su composición es harina y aceites de pescado. El resto, una parte de subproductos de molinería y aditivos (colorantes color salmón, antibioticos preventivos,etc.) 5 1
EFECTOS AMBIENTALES. Sobrepesca
EFECTOS AMBIENTALES. Sobrepesca ZONA MARÍTIMA NECESARIA PARA ALIMENTAR A LOS SALMONES DE CHILE (VSF) ES LA ZONA EN HECTÁREAS NECESARIA PARA ALBERGAR A LOS PECES QUE FORMAN PARTE DE LOS PIENSOS CONSUMIDOS POR LOS SALMONES DE CHILE
EFECTOS AMBIENTALES. Escapes El salmón es una especie exótica en las aguas chilenas, sin apenas competidores naturales El salmón es un pez carnívoro situado en las partes altas de la cadena trófica El salmón de piscifactoría, una vez libre, arrastra con él enfermedades y microorganismos al resto del ecosistema EL AÑO 2004 LAS ESTIMACIONES DE ESCAPES DE SALMONES SITUAN LA CIFRA ENTRE 4-9 MILLONES DE EJEMPLARES ESCAPADOS DE LAS BALSAS-JAULA. (Terram, VSF) CADA AÑO! EL ÚTIMO EPISODIO FUE A FINALES DEL 2004 EN AYSÉN Y SE ESCAPARON MÁS DE 1 MILLÓN DE SALMONES A CAUSA DE UN TEMPORAL (Ecoceanos)
EFECTOS SOCIALES. Salmón y pobreza La región salmonera (X Región) tiene un 22% de población en condiciones de pobreza. Es la 5 región (sobre 13) más pobre de Chile Su evolución ha sido a peor: se ha alejado gradualmente de los indicadores sociales del resto de Chile.
EFECTOS SOCIALES. Salmón y pobreza Pobreza X Región Pobreza media Chile Pobreza mejor Región Fuente: Encuesta Mideplan 2003
EFECTOS SOCIALES. Salmón y pobreza La región salmonera (X Región) es la que tiene un menor ingreso familiar de todo Chile. Su situación relativa ha empeorado dramáticamente, en 1990 era la 6º región con mayores ingresos familiares. Hoy es la segunda por la cola.
EFECTOS SOCIALES. Salmón y pobreza ¿QUIEN SE QUEDA EL DINERO DEL SALMÓN? De cada 100 US$ que entran en Chile por la venta de un Kg de salmón, 40 se quedan en la industria como beneficio y 4 entran en los bolsillos de los trabajadores del salmón en concepto de sueldos. El resto son gastos diversos
EFECTOS SOCIALES. Salmón y trabajo Los empleos generados por la industria siguen el modelo “clásico” de maquilización o zonas francas típicas del textil. Bajos sueldos Condiciones de trabajo inseguras e insanas Practicas antisindicales Problemas de género (el 80% de las personas que trabajan en las plantas de procesado del salmón son mujeres) Temporalidad y subcontratación
EFECTOS SOCIALES. Salmón y trabajo ¿TRABAJO?
EN RESUMEN EL MODELO SALMÓN ES INCAPAZ DE GENERAR UN DESARROLLO HUMANO EQUITATIVO Y SUSTENTABLE
LA PROPUESTA: SOBERANÍA ALIMENTARIA
comunicacio@noetmengiselmon.org