BIOTECNOLOGÍA Y LA INDUSTRIA FARMACEÚTICA

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Transcripción de la presentación:

13.4.- BIOTECNOLOGÍA Y LA INDUSTRIA FARMACEÚTICA

BIOT. E INDUSTRIA FARMACEÚTICA Producción de antibióticos: Penicillium: Ampicilina derivado Cephalosporium Acremonium: Cefalosporina Streptomyces: BACTERIAS Tetraciclina Eritromicina Cloranfenicol Producción de vacunas. Producción de otras sustancias: Hormonas: Insulina, GH,... Factores de coagulación. Enzimas: celulasa, renina (queso) Vitaminas: B12, B2,... P. roqueforti y camembert                                                     Cephalosporium Acremonium

BIOT. E INDUSTRIA FARMACEÚTICA Los antibióticos tienen acción sobre: Pared celular de bacterias. Membrana celular. Síntesis de proteínas. Degradación del ADN. Streptomyces

BIOTECNOLOGÍA INDUSTRIAL Microorganismos funcionales: probióticos Elaborar con microorganismos: edulcorantes, enzimas, sustitutivos de grasas. Otto Rohm (1913). Gracias a páncreas de animales produjo el primer jabón enzimático prelavado con proteasas

BIOTECNOLOGÍA: PREBIÓTICOS Ingredientes alimenticios que favorecen el crecimiento y/o actividad de una bacteria (s) Efecto demostrable beneficioso para la salud Son las FIBRAS DIETÉTICAS: Péptidos y proteínas no digeribles. Lípidos y ácidos grasos insaturados de CADENA CORTA. (Butírico) Celulosa, Hemicelulosa, Pectina y LIGNINA Oligosacáridos no digeribles FIBRA SOLUBLE: INULINA (Fructooligosacárido). Oligofructosa. Lactulosa Xilo, gentio e isomalto- OLIGOSACÁRIDOS CH 2 OH O n Donde n = > 20

13.4.- BIOTECNOLOGÍA

Los alimentos con mayor contenido en fibra dietética son, en orden cuantitativo decreciente: los cereales sin refinar, los frutos secos, las legumbres, las frutas y las verduras

BIOTECNOLOGÍA: PREBIÓTICOS

13.4.- BIOTECNOLOGÍA

13.4.- BIOTECNOLOGÍA

13.4.- BIOTECNOLOGÍA

13.5.- BIOTECNOLOGÍA E INDUSTRIAS AGROPECUARIAS AGRICULTURA: Producción plantas resistentes a plagas, frío, sequías, enf. Desarrollo de biocidas y menor uso de fertilizantes Mejora nutricionales e inserción de vacunas. Genotecas y clonación vegetal GANADERÍA: Mayor productividad y mejora de nutrientes. Control de la fertilidad. Diagnóstico enfermedades. Trasplantes y Genotecas de especies en vías de extinción

13.5.- BIOT. E IND. AGROPECUARIAS EJEMPLOS EN AGRICULTURA: TOMATES: Inhiben la pectinasa y de vida comercial más larga Vacunas contra el SIDA, hepatitis B, cólera… PATATAS: McDonald y aceite. Vacunas contra la hepatitis B y el cólera β –carotenos ARROZ: Dorado; SORGO con vitaminas A, E, aa. MAIZ: Bt: Biocidas SOJA: Resistencia a herbicidas y heladas, vacunas herpex ALFALFA: Vacunas fiebre aftosa (virus)

13.5.- BIOT. E IND. AGROPECUARIAS EJEMPLOS EN GANADERÍA: ANIMALES TRANSGÉNICOS: Identificar genes y conocer su funcionamiento Modelos de enfermedades humanas y nuevos fármacos Fuente de tejido y órganos para trasplantes. GALLINAS: Anticuerpos TRUCHAS: Resistencia al frio y hormonas crecimiento. OVEJAS: Leche con proteínas humanas: anticoagulantes CABRA: Gen espidroina: Cirugía, tendones, antibalas CERDOS: Hormona crecimiento. GUSANOS DE SEDA: Segregan fibras de colores. Mosquito de la malaria con proteína fluorescente en testículos

13.5.- BIOT. E I. AGROPECUARIAS Producción de proteínas microbianas para suplementos de piensos (algas, levaduras...) Producción de insecticidas biológicos con BT o con baculovirus e iridovirus.

13.5.- BIOT. E I. AGROPECUARIAS Insecticidas químicos tóxicos y bioacumulables. Bacterias del suelo (Bacillus thurigiensis), producen una proteína, no tóxica para los seres humanos, que se acumula en sus esporas y actúa como un insecticida natural al ser ingeridas por las larvas de los insectos.

13.6.- BIOTECNOLOGÍA Y EL HOMBRE Producción por Ing. Genética de: Hormonas: insulina Vacunas Anticuerpos, interferón, ... Terapia génica de enfermedades: ADA Talasemia Diagnóstico de enfermedades. Reproducción asistida. Producción células madre. Tratamiento para el cáncer....

11.3.- TERAPIA GÉNICA HUMANA PRODUCTO SISTEMA DE PRODUCCIÓN INDICACIÓN TERAPÉUTICA ANTICOAGULANTES Escherichia coli Infarto de miocardio HIRUDINA Saccharomyces Prevención de trombosis INSULINA Escherichia coli / Saccharomyces Diabetes HORMONA DEL CRECIMIENTO Retraso del crecimiento y Síndrome de Turner HORMONA PARATIROIDEA Osteoporosis CALCITONINA Enfermedad de Plaget GLUCAGÓN Hipoglucemia F. HEMATOPOYÉTICOS INTERFERÓN Hepatitis B y C INTERLEUQUINA Cáncer de riñón VACUNAS: ANTIHEPATITIS A y B Prevención de hepatitis A y B

13.7.- BIOTECNOLOGÍA AMBIENTAL Protección y restauración calidad med. ambie. Función de los microorganismos en: Depuración de aguas residuales urbanas Producción de productos bioenergéticos a partir de purines (Biodigestión). Producción del compost (Biodegradación). Biorremedación en suelos y aguas Eliminación de residuos sólidos. Eliminación de metales pesados. Eliminación de contaminantes (mareas negras). Producción de compuestos biodegradables

13.7.- DEPURACIÓN DE AGUAS RESIDUALES Tratamiento secundario: Anaerobio: Digestores de cieno y producción de metano. Aerobio: Materia inorgánica reducida se transforma en materia inorgánica oxidada: Amonios a nitratos. Chlorella y Azospirillium: Simbiosis de bacteria y alga

13.7.- BIODIGESTORES                                                                                                                                                                                            

13.7.- COMPOSTERAS                                                                                                                                                                                            

- Bacillus, Arthrobacter, Candida, Clostridium, Corynebacterium LUCHA CONTRA MAREAS NEGRAS Actualmente se basa en el aporte de nutrientes necesarios para fomentar el crecimiento de las comunidades microbianas implicadas en la degradación del petróleo Nutrientes -Fósforo -Nitrógeno Especies implicadas: - Bacillus, Arthrobacter, Candida, Clostridium, Corynebacterium

13.7.- BIORREMEDIACIÓN MAREAS Se aplica a suelos y aguas contaminadas con hidrocarburos o bien en suelos salinos. Dos tipos: Aerobias produciendo CO2 y H2O Anaerobias produciendo CH4, CO2 e H2 Ventajas de la Biorremediación: No produce efectos adversos significativos. Es muy útil para retirar compuestos químicos del petróleo. Es simple y de bajo coste.

13.7.- BIORREMEDIACIÓN Degradación enzimática producidas por bacterias transgénicas con celulasas, lipasas, proteasas... Remediación bacteriana que se nutren de los contaminantes. FITORREMEDIACIÓN: Uso de plantas para la eliminación de metales y otros contaminantes

13.7.- COMPUESTOS BIODEGRADABLES A partir del almidón del trigo. A partir de ácido glicólico y otros ácidos-alcoholes como el polietenol. Caña de azúcar y fibra de bambú. Resina de maíz. Pasta de madera.

13.2.- BIOTECNOLOGÍA

13.2.- BIOTECNOLOGÍA