Se denominan así las partes vegetales con propiedades aromaticas o picantes (frutos, flores, tallo, semillas, hojas).
Son comercializadas desde tiempos antiguos por su propiedad de darle buen sabor a los alimentos, evitar olores desagradables en su almacenamiento y algunas protegen los alimentos frente a microorganismos
Las especias deben sus singulares aromas a los aceites esenciales que poseen. El anís, por ejemplo, posee anetol, que resulta agradable al paladar humano con un sabor dulce
el nombre proviene del latin species que significa esencial; fueron objeto de enormes travesías debido a sus propiedades aromaticas, culinarias y medicinales
Solo un relativamente pequeño numero de especias son ampliamente conocidas (canela, perejil, etc) ya que las minorias locales utilizan especias endémicas o desconocidas para el resto de las culturas
Albahaca Anis Azafran Cardamo Cilantro Clavo Laurel Curry Hierbabuena Hinojo Jenjibre Laurel Menta Mostaza Oregano Perejil Pimienta Romero Nuez moscada Tomillo