AGROECOLOGÍA COMO FORMA DE LUCHA POR LA VIDA Valladolid 18-4-2013.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
¿Quienes somos?. ¿Quienes somos? Un colectivo de personas que como productoras, consumidoras y técnicas trabajamos, asociadas en red y desde el compromiso,
Advertisements

Asociación Pozos de Caudé Planos según Platea 1º.
Revisión de textos Texto “Trabajo”.
Escuelas geográficas del siglo XX (III)
TURISMO RESPONSABLE COMO MOVIMIENTO SOCIAL
PROYECTO PLANETA PAZ LINEAMIENTOS PARA UNA PROPUESTA DE POLÍTICA PÚBLICA PARA EL MUNDO RURAL   BORRADOR Carlos Salgado Araméndez Director Planeta Paz.
Lilliam Eugenia Gómez Álvarez
Líderes en Seguridad en el Trabajo 2007 Líderes en Seguridad en el Trabajo 2007.
1º¿LE BENEFICIA LA NUEVA TECNOLOGÍA? ¿POR QUÉ? R= Si, por que se va ampliando el mercado para ir mostrando a los clientes lo que podemos hacer y nuestra.
La escalera de la agroecología
El agua y saneamiento en las zonas rurales.
VISTAS DE UN FIGURA Puedes observar un objeto de modo diferente dependiendo de tu posición.
UNIDAD 6 LOS ECOSISTEMAS.
Proyecto interdisciplinario
1 CARACTERÍSTICAS DE LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA Y COMUNIDADES CAMPESINAS EN EL CONTEXTO ACTUAL Johanna Yancari Cueva Investigadora Cusco, agosto 2014.
MEDIO AMBIENTE (MADRE TIERRA) AUTOR: Prof. EDSON AMBROCIO HUARACHI
GARANTÍAS INDIVIDUALES
IDEAS BASICAS SOBRE Por D. Antonio Alcedo González.
RESPONSABLE DEL PROYECTO: DIRECTORA DE LA ESCUELA:
REFORESTACION Y FORESTACION
Objetivos de Desarrollo Sostenible - ODS
AGRICULTURA ECOLÓGICA
Un sueño colectivo, un proyecto de futuro “El Instituto de Agroecología de las mujeres del campo”. SEMBRADORAS DE ESPERANZAS.
Dialogo Regional Cambio Climático, Agricultura y Seguridad Alimentaria en el Corredor Seco de Mesoamérica.
Artículo 3-deberes del Estado: “reorientar el modelo de desarrollo agroalimentario, fomentando la producción sostenible y sustentable de alimentos” “Incentivar.
UNIVERSIDAD POLITÉCNICA ESTATAL DEL CARCHI
RELACIONES ENTRE MATERIA Y ENERGÌA EN LAS CADENAS ALIMENTICIAS.
Factores bioticos y abioticos
Estudiando la Sostenibilidad Agrícola Sustainable Small Acreage Farming & Ranching Comprendiendo “La Sostenibilidad” y los conceptos sobre el “Plan Total.
Qué es la BIODIVERSIDAD ?
Soberanía Alimentaria Barakaldo, 28 de marzo de 2012.
PROYECTO DE INVESTIGACIÓN
Universidad y territorio. La universidad como agente de mejora ambiental en su territorio de influencia.
Informe de la coordinación Región Mesoamérica y el Caribe Juan Arguedas Coordinador.
Ley Marco de la Madre Tierra y Desarrollo Integral para Vivir Bien
Huerto escolar Propósito: Producir alimentos nutritivos
La base esencial de nuestro mundo es destruida día a día 
©2009 Rainforest Alliance IntroducciónIntroducción Idioma: Español Versión: 2011.
NURY MARTINEZ SILVA - FENSUAGRO – COLOMBIA
IALA Afromesoamericano
PROGRAMA DEL BUEN VIVIR RURAL – UNIDAD DE ENLACE TERRITORIAL IMBABURA - CARCHI Brasilia, 24 junio 2015.
LA AGROECOLOGIA COMO CAMINO A LA SOBERANIA ALIMENARIA Y
MENOS DESARROLLO Y MÁS RURALIDAD
ESTADO DE LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA EN EL MUNDO S. Rajaram Director : Resource Seeds International Toluca,México Presentado en Cd. Guatemala Mayo.
Objetivos de Desarrollo Sostenible - ODS
PERMACULTURA. Historia  Mollison y Holmgren en Australia  Si la naturaleza ofrece tanta abundancia, ¿porqué al hombre le cuesta tanto producir alimento?
Proteger y conservar los bosques. Bosques sostenibles. Porque nuestros bosques son nuestra fuente de vida. Porque... Dan oxígeno Eliminan el C02, quiere.
REPÚBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA UNIVERSIDAD NACIONAL EXPERIMENTAL DE LOS LLANOS OCCIDENTALES EZEQUIEL ZAMORA UNELLEZ Autora: Ibis Janet Rudman Tapia.
Ministerio de educación C . E . B . G . De Chepo
AGRICULTURA CAMPESINA Y FAMILIAR El Modelo Productivo.
ESTÁNDARES DE CIENCIAS NATURALES PARA CUARTO GRADO
SOBERANÍA ALIMENTARIA
BIODIVERSIDAD.
COMISION DE AGROTOXICOS – CLOC - VC. LOS TERRITORIOS AGRO – NEGOCIOS…. 1)Avances del capital en la agricultura: - Monocultivo : caña, flores, palma.
Proyecto Pedagogía Ambiental
Ing. Agr. Margarita Franco PROGRAMA AGROECOLOGIA DE ALTER VIDA
Oscar David Ramírez Góngora
Minor Moya Arguedas Geógrafo Ministerio de Agricultura y Ganadería RESUMEN.
 Existen varias partes de la Nueva Constitución del 2008, que se refieren a aspectos relacionados con el desarrollo rural:  Título V: organización territorial.
Francine Damasceno Pinheiro Abogada y Doctoranda en Sociologia Rural ECOLOGIA POLÍTICA Y AGRICULTURA.
RESPONSABILIDAD SOCIAL Y ECOLOGICA. En el año 2004 la norma ISO se tomo un grupo de personas para la generación de un documento guía donde en donde se.
Capitalismo y política alimentaria
FORO DE DESARROLLO SOCIAL SUSTENTABLE FORO DE DESARROLLO SOCIAL SUSTENTABLE Mesa 5.- Mecanismos para promover el desarrollo de ordenamientos territoriales.
Breve reseña del encuentro y diálogo en la Fundación Panamericana Cardenal Claudio Hummes Buenos Aires 16/09/2015.
Proyecto: Plataforma natural y social del territorio como base para el desarrollo sostenible Objetivo institucional Impacto Regional Macroproceso Extensión.
DESARROLLO RURAL TERRITORIAL Curso: Fortalecimiento de capacidades en “Gestión de Territorios Rurales” para funcionarios del IDA Mayo 2012 Hernán González.
Nos unimos por el futuro del sector sektorearen geroaldiak elkartuta.
“Huella Ecológica” Impacto en la sociedad..
La vida en el huerto Educación Agroecológica Agricultura Ecológica y Control de Plagas.
Factores Químicos y Físicos que Afectan Nuestra Biósfera
Transcripción de la presentación:

AGROECOLOGÍA COMO FORMA DE LUCHA POR LA VIDA Valladolid

ESQUENA PARA PODER DEFINIR EL MARCO TEÓRICO DE LA AGROECOLOGÍA: una pequeña definición dimensión productiva dimensión socio-económica dimensión política

LA AGROECOLOGÍA NO ES UNA TÉCNICA MÁS, ES UNA PROPUESTA DE VIDA CAMPESINA EN RELACIÓN PERMANENTE CON LOS ECOSISTEMAS Y LAS PERSONAS QUE HAN INTERVENIDO EN ELLOS

ALGUNAS IDEAS SOBRE CÓMO LLEVARLO A LA PRÁCTICA Una forma diferente de concebir la vida Una forma diferente de concebir el trabajo campesino y la relación con el entorno que lo sostiene Una forma diferente de concebir la alimentación Una forma diferente de concebir las relaciones económicas y comerciales Una forma diferente de concebir y hacer agricultura y ser agricultor

LO QUE LAS PRÁCTICAS LOCALES PUSIERON EN VALOR Cuidar los suelos Gestionar el agua Conservar la biodiversidad Observar a la naturaleza imitando sus ciclos y equilibrios dinámicos Trabajar con semillas y razas locales Rotación y asociación de cultivos Agricultura y ganadería juntas

MI PRAXIS PERSONAL 12 hectáreas de pastizales 100 ovejas 400 pollos 4 ocas 4 mastines Un huerto familiar 17% de la superficie de árboles lobos, zorros,agüiluchos cenizos, milanos,… maestros: mis Padres y mis Abuelos

SOBRE COMO VIVO YO ESTA DIMENSIÓN….. 1º)- UN VALOR: La ética por encima de los negocios. 2º)- UN COMPROMISO: Cuidar la tierra, los animales, los ríos, las semillas, los bosques, los ecosistemas, a la vez que produzco alimentos. 3º)- UNA FUNCIÓN: Producir alimentos sanos y nutritivos para todos/as los/as ciudadanos. 4º)- UNA OPCIÓN : Una opción de vida antes que una profesión. Vivir y mantener las comunidades rurales y campesinas allí donde produzcamos los alimentos. 5º)- UNA CULTURA Y UNA TÉCNICA NO NEUTRAL: La agroecología, la agricultura campesina y local. 6ª)- UN OBJETIVO: La construcción de la soberanía alimentaria, desde lo local a lo global. 7º)- UNA ESTRATEGIA: Mantener vivas las culturas y los conocimientos campesinos para el manejo de la tierra, el ganado, los ecosistemas, los alimentos, las plantas medicinales. 8º)- UNA TÁCTICA: Custodiar la tierra propia hasta que ésta sea de todos/as, o de nadie.. 9º)- UN POSICIONAMIENTO FIRME E IRRENUNCIABLE: Frente a los cultivos y las semillas transgénicas, los agrocombustibles, los desiertos verdes, la ocupación de suelos de cultivo para urbanizaciones innecesarias, los grandes circuitos ( autopistas) para favorecer el absurdo transporte de alimentos de una punta a otra del planeta, la agricultura industrializada y el uso de materias para su práctica. 10º)- UN ENEMIGO: El neoliberalismo. 11º)- UN MÉTODO DE LUCHA: La no violencia y la desobediencia civil. 12º)- UNOS COMPAÑEROS/AS DE VIAJE: Los/as sin tierra, los agricultores/as, los consumidores/as, los trabajadores/as, todas las personas que creen que otro mundo es posible. 13º)- UNA PROPUESTA DE FUTURO: La Via Campesina

PERO NOS QUEDA POR ABORDAR TRES GRANDES RETOS El acercamiento a los campesinos y campesinas El acercamiento a los agricultores y agricultoras El acercamiento de la sociedad al campo

EL ACERCAMIENTO A LOS CAMPESINOS Y CAMPESINAS -No para contemplarlos como reliquias -Ni como objetos de investigación -Si para escucharlos y aprender de ellos y ellas -La URPF como experiencia significativa de cómo hacer estos procesos -Los de la boina y las del pañuelo negro

EL ACERCAMIENTO A LAS AGRICULTORAS Y AGRICULTORES

EL ACERCAMIENTO DE LA SOCIEDAD AL CAMPO También para desaprender lo aprendido sobre las ventajas del modelo urbano y de la sociedad de consumo

AGROECOLOGIA Y SOBERANÍA ALIMENTARIA, DOS PROPUESTAS COMPLEMENTARIAS PARA HACER OPERATIVA LA RE-VUELTA AL CAMPO

PROPUESTAS QUE PASAN POR: - Paralizar la apropiación de los bienes comunes -Desobedecer los dictados los Organismos Multilaterales, y los Estados que legislan a su favor -Reclamar la deuda que las Instituciones tienen con el M.R. -Sacar a la Universidad fuera de la agroecología y la Soberanía Alimentaria -Mirar a nuestras gentes campesinas a la cara y escucharles atentamente más de cinco minutos seguidos

PARA TERMINAR….. Deseo hacer un pequeño homenaje a todos los abuelos y abuelas, que siendo auténticos maestros de la agroecología y de la vida, la historia se encargó de hacerlo desaparecer del mapa