Dirección de Operaciones Sanitarias Bogotá D.C.. Para tener en cuenta:  GESTIÓN DE VIGILANCIA SANITARIA EN EL MARCO DEL MODELO DE INSPECCIÓN, VIGILANCIA.

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Transcripción de la presentación:

Dirección de Operaciones Sanitarias Bogotá D.C.

Para tener en cuenta:  GESTIÓN DE VIGILANCIA SANITARIA EN EL MARCO DEL MODELO DE INSPECCIÓN, VIGILANCIA Y CONTROL SANITARIO PARA LOS PRODUCTOS DE USO Y CONSUMO HUMANO.  Articulación con la actualización normativa y reglamentación técnica Articulación INS – INVIMA.  Información vigilancia epidemiológica, apoyo técnico laboratorios, Direcciones Territoriales (IVC y apoyo programas de vigilancia)  Articulación con la Red Nacional de Laboratorios Programas de Capacitación y Asistencia Técnica MINISTERIO DE SALUD Y PROTECCIÓN SOCIAL.

Título 1 MARCO LEGAL Resolución 1229 de 2013, “Por la cual se establece el modelo de inspección, vigilancia y control – IVC sanitario para los productos de uso y consumo humano, bajo un enfoque basado en Riesgos”. En el marco de esta Resolución el INVIMA diseñó un nuevo Modelo para la Inspección Sanitaria basada en riesgos, denominado IVC SOA; el cual mide los riesgos a partir de tres aspectos: a) Severidad (S); b) Probabilidad de Ocurrencia (O); y c) Afectación (A); de allí su nombre SOA. La Severidad está asociada con la clasificación de los productos según su riesgo; la Ocurrencia depende de la cantidad de incidentes, denuncias, quejas, reclamos y eventos adversos del producto y la Afectación está relacionada con la población expuesta al consumo o uso del producto.

Vigilancia sanitaria BPM, Permiso o Registro Sanitario, Etiquetado Alimentos y bebidas Registro Sanitario automático o con estudio previo, Certificado de condiciones de almacenamiento CCA Dispositivos médicos y reactivos de diagnóstico Certificado de capacidad de producción CCA, Notificación Sanitaria Obligatoria Cosméticos y productos de aseo: Inspección permanente Plantas de beneficio Entidad de carácter público investida por mandato legal o delegación de autoridad, para realizar acciones de IVC, y adoptar las correspondientes medidas. Autoridad Sanitaria competente en inspección, vigilancia y control sanitario. Toda persona natural o jurídica, entidad e institución, que produzca o provea bienes y servicios normados como objeto de vigilancia. Proveedor/Productor

Inspección permanente Alimentos y bebidasAlimentos y bebidas Toda persona natural o jurídica, entidad e institución, que use o consuma bienes y servicios objeto de vigilancia y control; o, provea y/o demande información del Sistema de Inspección, Vigilancia y Control Sanitario. Usuario/Consumidor Entidades jurídicas de carácter público con atribuciones para ejercer funciones de rectoría, regulación, inspección, vigilancia y control de los sectores público y privado en salud y adoptar medidas de prevención, control y seguimiento que garanticen la protección de la salud pública. Autoridad sanitaria

Capítulo Enfoques del modelo IVC sanitario

Enfoques de la inspección, vigilancia y control sanitario. Enfoque de riesgo. El análisis de riesgo con sus tres componentes –evaluación, gestión y comunicación–, será la disciplina con la cual se estimarán los riesgos sanitarios, se tomarán las medidas adecuadas para su control y se comunicará a las partes interesadas toda la información relevante para la toma de decisiones. Las autoridades sanitarias responsables incorporarán los conceptos, métodos y procedimientos del análisis de riesgo, tanto para la gestión del conocimiento sobre riesgos de las cadenas productivas, como para la gestión del modelo, incluyendo la elaboración de normas, planes y programas de inspección, vigilancia y control.

Enfoque de prevención. El modelo establecerá los mecanismos para prevenir los riesgos y anticiparse con la aplicación de medidas que eviten o reduzcan la aparición de los riesgos sanitarios asociados a la producción de bienes y servicios. Este enfoque propende por el desarrollo de estrategias de promoción de mejores prácticas y el fomento de una cultura sanitaria en la ciudadanía en general; así mismo, incluye procesos de acompañamiento y auditoría para asegurar el control previo de bienes y servicios, el desarrollo de acciones que deban implementarse como cautelares, y el control de la gestión del modelo.

Enfoque sistémico basado en procesos. En aras de la eficiencia y efectividad del modelo, los elementos constitutivos, actividades y recursos que lo conforman, se gestionarán como procesos del modelo, entendiendo estos, como conjuntos de actividades interrelacionadas o que interactúan para generar valor, las cuales transforman insumos en productos. Los procesos y sus interacciones se organizarán como una red que en conjunto buscará optimizar las acciones del modelo para lograr sus objetivos. El enfoque de modelo sistémico integrado se desarrollará con el concurso y participación de todos los actores –intra y extrasectoriales–, de todos los niveles, mediante procesos interactivos y a través de redes y modelos interoperables.

Enfoque de prevención. El modelo establecerá los mecanismos para prevenir los riesgos y anticiparse con la aplicación de medidas que eviten o reduzcan la aparición de los riesgos sanitarios asociados a la producción de bienes y servicios. Este enfoque propende por el desarrollo de estrategias de promoción de mejores prácticas y el fomento de una cultura sanitaria en la ciudadanía en general; así mismo, incluye procesos de acompañamiento y auditoría para asegurar el control previo de bienes y servicios, el desarrollo de acciones que deban implementarse como cautelares, y el control de la gestión del modelo.

Enfoques operativos viables e interconectados. El modelo incorporará varios modelos operativos flexibles que permitan concretar los enfoques conceptuales con el enfoque sistémico basado en procesos, para un efectivo desarrollo del mismo, considerando la diversidad, descentralización e independencia de sus componentes, y las interacciones del entrecruzamiento de los procesos misionales implicados en el modelo de Inspección, Vigilancia y Control Sanitario, con cada una de las fases de las cadenas productivas.

Capítulo La Dirección de Operaciones Sanitarias asistirá y realizara continuamente reuniones con usuarios y gremios con el fin atender sus inquietudes y orientar su gestión con el fin de optimizar tiempos y brindar calidad en el servicio para contribuir con la articulación interinstitucional e intersectorial a nivel nacional e internacional Agencia Presidencial de Cooperación Internacional-APC Colombia Ministerio de Salud y Protección Social Dirección Nacional de Planeación -DNP- Ministerio de Relaciones Exteriores Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural Ministerio de Comercio Industria y turismo Instituto colombiano Agropecuario Cooperación interinstitucional

Capítulo OFICINAS DE PUERTOS, AEROPUERTOS Y PASOS DE FRONTERA

GRACIAS