LA INFOGRAFÍA Curso: Técnicas de Comunicación – II

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Transcripción de la presentación:

LA INFOGRAFÍA Curso: Técnicas de Comunicación – II Lic. Jesús Paiba Samamé LA INFOGRAFÍA

¿QUÉ ES LA INFOGRAFÍA? La infografía es una representación más visual que los propios textos; en la que intervienen descripciones, narraciones o interpretaciones, presentadas de manera gráfica normalmente figurativa, que pueden o no coincidir con grafismos abstractos y/o sonidos.

PARTES DE UNA INFOGRAFÍA Engloba lo más importante de lo narrado que quiere mostrar la infografía. TITULAR Subtitulo que representa el segundo dato importante. ENCABEZADO TEXTO Proporciona al lector en forma breve toda la explicación necesaria para comprender lo que la imagen no puede expresar. PARTES DE UNA INFOGRAFÍA Contiene la información visual que puede presentarse a través de gráficos, mapas, cuadros estadísticos, diagramas, imágenes, tablas, etc. También, se considera la información tipográfica explicativa que se coloca a manera de etiquetas y que pueden ser números, fechas o palabras descriptivas. CUERPO Indica de dónde se ha obtenido la información que se presenta en la infografía. FUENTE Señala el nombre del autor o autores de la infografía, tanto del diseño como de la investigación. CRÉDITO

TIPOS DE INFOGRAFÍAS 1. Secuencial: representa una historia en pasos o etapas.

TIPOS DE INFOGRAFÍAS 2. Proceso: visualiza los pasos para la elaboración de algún producto.

TIPOS DE INFOGRAFÍAS 3. Geográfico: ubica el lugar de un hecho por medio de mapas o croquis de calles.

TIPOS DE INFOGRAFÍAS 4. Característico: Describe los aspectos fundamentales de un determinado objeto.

TIPOS DE INFOGRAFÍAS 5. Estadístico: Representa tendencias o resultados con gráficos de torta, barra o líneas.

TIPOS DE INFOGRAFÍAS 6. Biográfico: describe la vida y obra de algún personaje con ayuda de tablas e imágenes.

¿Qué infografía puedo elaborar? TIPO DE INFOGRAFÍA EJEMPLOS SECUENCIAL Historia de productos regionales: el loche, algarrobo, hongos, limón, ajíes, etc. PROCESO Elaboración de potajes regionales: platos típicos, bebidas típicas, repostería, platos perdidos o extinción. 3. GEOGRÁFICO Mapa regional de los platos típicos de Lambayeque. Mapa turístico de los huariques lambayecanos. 4. CARACTERÍSTICO Descripción y uso del uniforme de un chef. Descripción y uso de los utensilios más importantes de una cocina. Lonchera nutritiva con productos naturales de bajo costo. 5. ESTADÍSTICO Platos preferidos por los chiclayanos. Especies marinas de mayor demanda en la gastronomía regional. Exportación de productos locales. 6. BIOGRÁFICO Personajes representativos de la gastronomía regional.