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Tema 3 : Origen y evolución de la vida

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Presentación del tema: "Tema 3 : Origen y evolución de la vida"— Transcripción de la presentación:

1 Tema 3 : Origen y evolución de la vida
Origen de la vida Evolución de los seres vivos Evolución humana

2 1ª parte: Origen de la vida
Primeras teorías La creación. La generación espontánea. La panspermia. Teorías modernas Evolución química de la vida. Fuentes hidrotermales. - El mundo ARN.

3 Primeras teorías sobre el origen de la vida
La creación: El mito de la creación es la base de las religiones en todos los periodos de la historia y en todas las partes del mundo. En la mayoría de las religiones, el creador es un dios o un espíritu.

4 Primeras teorías sobre el origen de la vida
Generación espontánea: Creía que ciertos seres vivos podrían ser engendrados no solamente a partir de sus progenitores, sino también por vegetales, por materia orgánica en descomposición y por materia inanimada como el fango.

5 Primeras teorías sobre el origen de la vida
La panspermia: La teoría de la panspermia postula que la vida llegó a la Tierra en forma de esporas bacterianas procedentes del espacio exterior e impulsadas por la presión de la radiación de las estrellas.

6 Teorías modernas sobre el origen de la vida
La evolución química de la vida: Oparin propuso que los compuestos químicos que existían en la atmósfera primitiva sirvieron para la síntesis de los compuestos orgánicos más simples de los seres vivos. Los primeros sistemas vivos habían aparecido tras una larga evolución prebiótica.

7 Teorías modernas sobre el origen de la vida
Fuentes hidrotermales: Para algunos científicos, la vida se originó en el fondo de los océanos. El punto de partida de toda evolución química habrían sido las fuentes hidrotermales situadas en las proximidades de las dorsales submarinas, que sustituirían a la atmósfera primitiva.

8 Teorías modernas sobre el origen de la vida
El mundo ARN: Se cree que el ARN fue la primera biomolécula con capacidad de archivo y catalítica en aparecer. El ARN original se formó en los mares primitivos ricos en aminoácidos y proteínas, fenómeno posiblemente común en el Universo ya que la síntesis de macromoléculas antecesoras, como los aminoácidos, es común.

9 2ª parte: La evolución de los seres vivos
Antiguas teorías Fijismo Catastrofismo Teorías evolucionistas Lamarckismo Darwinismo Neodarwinismo Nuevas teorías Neutralismo Equilibrio puntuado

10 Antiguas teorías sobre el origen de los seres vivos
Fijismo: Es una teoría que propone que las especies no cambian, sino que se mantienen básicamente invariables a lo largo del tiempo desde la Creación. Catastrofismo: Según el catastrofismo, cada cataclismo geológico destruye las especies existentes, de forma que se produce una creación de nuevas especies.

11 Teorías evolucionistas sobre el origen de los seres vivos
Lamarckismo: La hipótesis evolucionista de Lamarck se denomina transformismo y supone que las especies evolucionan al transformarse gradualmente unas en otras. Darwinismo: La teoría de la evolución de Darwin crea un vínculo de parentesco entre todos los seres vivos. Las actuales especies son la consecuencia de la progresiva e ininterrumpida divergencia adaptativa de especies precedentes.

12 Teorías evolucionistas sobre el origen de los seres vivos
Neodarwinismo: Darwin desconocía como se transmiten los caracteres hereditarios de generación en generación, o cual es la causa de la variabilidad de las poblaciones sobre la que actúa la selección natural. - La selección natural varía las proporciones de los genes en cada población incrementando las frecuencias con que aparecen las combinaciones ventajosas, y es por tanto cada población en conjunto la que, lenta pero de forma continua, evoluciona al estar cada vez mejor adaptada a su ambiente.

13 Nuevas teorías sobre la evolución de los seres vivos
Neutralismo: Según la teoría neutralista no es la selección natural sino el puro azar el que hace que varíen las poblaciones en las cuales un determinado gen mutado puede dispersarse sin tener ninguna ventaja selectiva. Equilibrio puntuado: El equilibrio puntuado plantea que la ausencia de pasos intermedios en el registro fósil no se debe a que sea incompleto, sino a que, en ocasiones, la evolución se produce a saltos.

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15 3ª parte: La evolución humana
El proceso de hominización

16 Proceso de hominización
La aparición y posterior evolución de los homínidos está relacionada con un gran cambio climático global que tuvo lugar hace entre 3 y 2.5 millones de años y una de cuyas consecuencias fue la sustitución de amplias zonas de la selva africana por la sabana. Este cambio obligó a algunos primates a modificar sus hábitos alimenticios y a abandonar la vida arborícola, lo que pudo haber sido determinante de los grandes cambios que caracterizan al proceso de hominización.

17 Proceso de hominización: etapas
Se adopta una postura bípeda o erecta, que además de facilitar la visión por encima del nivel de las plantas herbáceas permite la liberación de las manos, que pueden ser así usadas para coger y utilizar objetos como herramientas.

18 Proceso de hominización: etapas
Las extremidades inferiores se hacen más largas, la pelvis se ensancha y acorta, el fémur se dirige hacia adentro y la articulación de la rodilla se modifica para facilitar la posición erecta. La postura bípeda afecta también a la columna vertebral, que adopta una forma en “S”.

19 Proceso de hominización: etapas
Las manos adquieren mayor movilidad de forma progresiva y consiguen una precisión cada vez mayor, de tal manera que pasan a ser unas pinzas de precisión. La compleja coordinación entre las manos y la vista será uno de los factores que favorecerá el desarrollo posterior del encéfalo y de las funciones superiores que caracterizan a la especie humana.

20 Proceso de hominización: etapas
La dieta se diversifica e incluye el consumo de carne, lo que da lugar a la remodelación de la dentición, en la que se aprecia una reducción progresiva de las piezas dentarias. El cráneo se hace mas grácil, ya que reduce su zona facial, la mandíbula inferior y las zonas de unión de los músculos masticadores, como la cresta sagital.

21 Proceso de hominización: etapas
El aumento del grado de encefalización, tiene un origen complejo en el que intervienen varios factores: Una dieta más rica y variada debido a la ingesta de carne. El desarrollo de las actividades sociales y de comunicación que culminaría con el desarrollo del lenguaje. El incremento de la tasa de crecimiento cerebral durante el proceso de gestación. La prolongación de la infancia y de la niñez.


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