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AUTOR: MANUEL ALEJANDRO BERMEO MORALES 21/10/2015

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Presentación del tema: "AUTOR: MANUEL ALEJANDRO BERMEO MORALES 21/10/2015"— Transcripción de la presentación:

1 AUTOR: MANUEL ALEJANDRO BERMEO MORALES 21/10/2015
TEMA: “DETERMINACIÓN DEL PERÍODO CRÍTICO DE MALEZAS EN EL CULTIVO DE AJÍ, EN EL CANTÓN SAN JACINTO DE BUENA FÉ, EN LA PARROQUIA PATRICIA PILAR” AUTOR: MANUEL ALEJANDRO BERMEO MORALES 21/10/2015

2 INTRODUCCIÓN

3 El cultivo de ají es una alternativa de producción para nuestra zona, y cada vez gana más espacio. La cadena productiva del ají está integrada por agricultores de Santo Domingo de los Tsáchilas, Esmeraldas, Los Ríos, Manabí y Guayas El 10% de la producción se comercializa en el país mientras que el 90% se exporta a Estados Unidos, México, Reino Unido, Alemania, Nigeria y Japón.

4 La incidencia de malezas en el cultivo de ají provoca disminución de los rendimientos e incremento de costo de producción, lo que ha provocado que el agricultor tenga pérdidas económicas. La determinación del período crítico de las malezas es de gran importancia para establecer un programa de control de malezas para el uso eficiente de recursos, para mejorar los rendimientos, calidad de la producción y evitar la inflación de costo de producción, mejorando la rentabilidad del cultivo.

5 El objetivo general de la investigación fue determinar el período crítico de control de malezas en el cultivo de ají, en el cantón Buena Fé, para optimizar los recursos y mejorar la producción. Los objetivos específicos fueron determinar el efecto de las malezas y tiempo de control en el rendimiento, altura y componentes de cosecha (número de plantas, números de frutos y peso seco del fruto) en cada uno de los tratamientos.

6 REVISIÓN DE LITERATURA

7 GENERALIDADES El género Capsicum, incluye unas de 25 especies y tiene su centro de origen en las regiones tropicales y subtropicales de América, entre el área que comprende Bolivia y Perú. Cinco especies de ají son cultivadas   Capsicum chinense, cuyo cultivar "Habanero" produce el ají más picante Capsicum frutescens, cuyo cultivar "Tabasco" es muy usado para la elaboración de salsa picante Capsicum baccatum, cuyo producto es conocido como ají andino Capsicum pubescens, cuyo cultivar "Rocoto" es muy apreciado por su sabor y picantes en diversas regiones de América.

8 AJÍ El ají es una planta de altura variable y alcanza entre 0,60 m a 1,50 m, dependiendo de la variedad, de las condiciones climáticas y del manejo. La planta de ají es monoica, tiene los dos sexos incorporados en una misma planta, y es autógama, que se autofecunda; aunque puede experimentar hasta un 45% de polinización cruzada.

9 MALEZAS Agronómicamente, se consideran malezas a todas aquellas plantas que compiten e interfieren con los cultivos y reducen tanto los rendimientos como la calidad de las cosechas y/o obstaculizando además la recolección de las mismas Para cada cultivo existe un período crítico en el cual las malezas ejercen su efecto competitivo perjudicial y que se traduce en reducción significativa de los rendimientos.

10 MATERIALES Y MÉTODOS

11 UBICACIÓN POLÍTICA El ensayo de investigación se realizó en la Provincia de Los Ríos, Cantón Buena Fé, km 45 vía Santo Domingo – Quevedo en la parroquia Patricia Pilar.

12 UBICACIÓN ECOLÓGICA Zona de vida Bosque húmedo tropical (bh-T) Altitud
300 msnm Temperatura 24,6 ºC Precipitación 2870 mm / año Humedad relativa 85% Heliofanía 680 horas sol / año Suelos Franco arenoso

13 TRATAMIENTOS Tratamiento Descripción T1
Control de maleza manual hasta los 15 días T2 Control de maleza manual hasta los 30 días T3 Control de maleza manual hasta los 60 días T4 Control de maleza manual hasta los 120 días T5 Control de maleza manual hasta los 150 días T6 Sin control de maleza manual hasta los 15 días T7 Sin control de maleza manual hasta los 30 días T8 Sin control de maleza manual hasta los 60 días T9 Sin control de maleza manual hasta los 120 días T10 Sin control de maleza manual hasta los 150 días Diseño de bloques completos al azar de (DBCA). Repeticiones 4 por tratamiento, área 16 m2/UE

14 Manejo del experimento
Preparación del terreno Siembra Control de malezas Aporcado

15 Variables a medir Altura de planta Cosecha y evaluación del redimiendo
Evaluación botánica de malezas

16 RESULTADOS

17 COMPONENTES DE COSECHA
Esquema de los componentes de cosecha.

18 ALTURA Medias Tratamiento 15 30 45 60 90 120 150 1 19,68 AB 23,93 AB
28,5 C 31,9 CD 32,53 DE 32,9 EF 33,63 EF 2 18,1 C 23,9 AB 32,33 B 35,23 C 35,78 D 36,4 DE 36,78 E 3 19,23 ABC 24,53 AB 32,05 B 40,63 B 44,53 C 47,28 C 49,03 C 4 19,38 ABC 24,95 AB 36,05 A 48,21 A 62,66 AB 73,46 AB 75,90 A 5 19,9 AB 23,18 B 38,40 A 49,54 A 62,36 AB 76,63 A 6 18,6 BC 25,60 A 37,13 A 49,79 A 64,79 A 75,29 A 76,23 A 7 18,8 ABC 36,03 A 46,13 A 58,48 B 69,48 B 71,65 B 8 20 A 25,18 AB 26,98 C 30,58 CD 34,15 DE 38,40 D 42,3 D 9 19,35 ABC 23,33 AB 28,88 C 30,15 D 30,98 EE 31,68 F 32,5 F 10 18,68 ABC 23,45 AB 26,18 C 28,98 D 29,80 EE 30,38 F 31,0 F 76,63 A 31,0 F Medias de Fisher para la variable altura, cm en relación a los diez períodos de control de maleza

19 INCIDENCIA DE LAS MALEZAS
Rottboelia cochinchinensis Ballaré & Casal Esquema del índice de importancia relativa en porcentajes de las malezas.

20 INFLUENCIA DE LAS MALEZAS
Rendimiento en kg por ha-1, entre los tratamientos con maleza todo el tiempo y limpio todo el tiempo.

21 PERÍODO CRÍTICO DE CONTROL DE MALEZAS
Pitelli y Durigan Amador-Ramirez Curva de regresión que determina el periodo crítico de control de maleza en plantas por hectárea.

22 CONCLUSIONES

23 La densidad de plantas por ha-1 se ve afectada desde el día 30 hasta el día 100 del cultivo, siendo proporcional a los días de control, entre más días de control más números de plantas por ha-1, reduciendo 4000 plantas por ha-1 entre limpio todo el tiempo y sucio todo el tiempo. El número de frutos por planta y el peso del fruto se ven afectados desde el día 30 hasta el día 120 del cultivo, siendo proporcional a los días de control, disminuyendo 28 frutos por plantas y 0,2 gr por fruto entre limpio todo el tiempo y sucio todo el tiempo.

24 El mejor desarrollo conseguido en el tratamiento limpio todo el tiempo es de 75,90cm altura, mientras que en el tratamiento que permaneció todo el tiempo con malezas su altura fue de 31cm, a causa de la competencia que existió con las malezas. La maleza predominante fue Rottboelia cochinchinensis con una influencia relativa del 40% en los primeros días, debido a su rápido crecimiento, seguido de los pastos y Cleome rutidosperma. Rottboelia cochinchinensis fue considerada la maleza de mayor importancia en el cultivo de ají, por ser altamente perjudicial, de rápido crecimiento y agresiva.

25 El rendimiento obtenido en el tratamiento limpio todo el tiempo es de 5185,9 kg/ha-1, mientras que en el tratamiento que permaneció todo el tiempo con malezas su producción fue de 1215,1 kg/ha-1. Con una pérdida de producción del 76,56%, a causa de la competencia que existió por espacio, luz y nutrientes con las malezas. Se determinó que el periodo crítico de control de malezas para la densidad plantas ha-1 es de 64 días, a partir del día 36 del trasplante hasta el día 100 debido a que el cultivo cubre mayores espacios y las pérdidas son no significativas, de acuerdo al análisis estadístico.

26 RECOMENDACIONES

27 Sin importar a que distanciamiento se siembre siempre es necesario mantener el cultivo libre de malezas para obtener la mayor producción. Las malezas pueden reducir la producción en más de un 75 %. Si el cultivo es sembrado a 1 x 0.80 m. se recomienda realizar por lo menos cuatro controles de malezas de forma manual para obtener los óptimos resultados, dentro de los 100 primeros días, es decir cada 25 días.

28 GRACIAS


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