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Enfermedades Transmisibles y Toxicas de los Porcinos

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Presentación del tema: "Enfermedades Transmisibles y Toxicas de los Porcinos"— Transcripción de la presentación:

1 Enfermedades Transmisibles y Toxicas de los Porcinos
Universidad Nacional de Tucumán Año: 2015

2 Definición Enfermedad infectocontagiosa de origen bacteriano que puede cursar en forma generalizada como una septicemia o localizada con cuadros digestivos, respiratorios, abortivos o nervioso.

3 Introducción Patógeno exitoso. Afecta a un número importante de especies Más de 2400 serotipos y muchas cepas tienen una amplia variedad de huéspedes.

4 Importancia Enfermedad clínica en el cerdo.
Salud Publica: Zoonótica (carnes contaminadas por Salmonella, emigradas de sus intestinos; o por reses lavadas con aguas contaminadas). Muchos serotipos pueden ser contaminantes para la carne de cerdo y sus derivados.

5 Etiología La enfermedad en el cerdo es causada por las variantes S. choleraesuis (cuadro septicémico) y S. typhimurium (cuadro digestivo). Bacilos Gram (-) anaerobios facultativo, móviles y no esporulados.

6 Otras cepas pueden ser causas de enfermedad en el cerdo pero solo en forma ocasional y como infección secundaria a otra patología o a cerdos inmunológicamente deprimidos o con una alimentación inadecuada o falta de higiene.

7 El habitad natural y reservorio: el intestino.
Multiplicación: 7 y 45º C Soportan la congelación y la desecación. Pueden vivir desde semanas hasta años en substrato orgánicos. El calor, la luz solar y los desinfectantes comunes como los fenoles, yodados y clorados las matan fácilmente.

8 Epidemiologia Factores responsables del éxito
Portadores inaparentes y los animales enfermos, los cuales diseminan la bacteria por medio de materia fecal; Gran resistencia en el ambiente. Afecta a cerdos recién destetados y criados en forma intensiva. Ocasionalmente a maternidad y terminación

9 Transmisión Transmisión horizontal. (oro-fecal)
Oral: animal-animal, alimento y agua contaminada (poco frec) e instalaciones contaminadas. Diseminación: por vectores, elementos de trabajo y cuidadores. Las aves, animales domésticos o silvestres pueden actuar como portadores. Transmisión vertical (oro-fecal)

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11 Factores importantes Estrés! catecolaminas secreción del ácido clorhídrico y como consecuencia se eleva el PH estomacal. Esto facilita la supervivencia. Factores que modifican el peristaltismo Alteraciones en la flora normal producida por los antibióticos

12 L a capacidad de invadir es un requisito para la patogenia y esta codificada por un plásmido serotipo-especifico.

13 Salmonelosis septicémica
Causado por S. choleraesuis, (lechones destetados hasta los 5 meses de edad, puede afectar a otras categorías y provocar abortos) Signos clínicos: El periodo de incubación va de 2 días a varias semanas y los cerdos sobrevivientes pueden ser eliminadores durante más de 3 meses.

14 Inapetencia, letárgica y fiebre (40,5 a 41,5ºC), pueden tener una tos superficial húmeda y disnea, ictericia y cerdos que no se quieren mover o directamente pueden aparecer muertos con cianosis en las extremidades o el abdomen. La diarrea si aparece se ve después del 3ro o 4to día como materia fecal acuosa y amarilla. Morbilidad 10%, pero la mortalidad es alta con más del 50% y los brotes aparecen después de una situación de estrés.

15 Lesiones: Cianosis en cola, orejas, patas y piel abdominal ventral.
Congestión del fundus gástrico, esplenomegalia y hepatomegalia, la ictericia puede ser grave, los pulmones con adema interlobular. Cuando hay hemorragias petequiales se ven en la corteza renal y en epicardio, pero esta lesión no es constante.

16 Diagnostico Patológico: Esplenomegalia, hepatomegalia, linfadenopatía y neumonía intersticial (no son constantes). Bacteriologico: Aislamiento.(muestras) El diagnostico diferencial: Stretococcus suis, Actinobacillus suis o Actinobacillus pleuropneumoniae, Peste porcina clasica.

17 Cuadro digestivo Es causada generalmente por S. typhimurium, afecta a los animales desde el destete hasta los 4 meses de edad. Puede cursar en forma aguda o crónica. Signos clínicos: 1ero-diarrea liquida amarillenta, que pasa a pastosa verdosa. Duración de 3 a 7 días, desaparece y luego puede volver (ondulante).

18 Con sangre esporádicamente.
Anorexia, debilidad. La mortalidad es baja y ocurre después de varios días de diarrea. Retraso en el crecimiento Estenosis rectal. Los sobrevivientes son diseminadores por más de 5 meses.

19 Tiflocolitis (ciego y colon)
Lesiones Tiflocolitis (ciego y colon) El ID puede estar afectado. (iléitis necrótica , mucosa enrojecida y levemente arrugada) Superficie mucosa roja, cubierta por restos aderentes gris-amarillento en colon, ciego o íleon.

20 Las lesiones necróticas tienen la apariencia de botones de camisa bien delimitadas en las lesiones que llegaron a curarse. Los ganglios linfáticos mesentéricos están agrandados y húmedos Si actúa S. typhimurium no hay agrandamiento del bazo, ni del hígado.

21 Diagnostico Patológico Bacteriologico: Aislamiento +

22 Diagnóstico diferencial
Causas de diarrea en lechones destetados. Disentería porcina:- en donde el cerdo está atento. -Los ganglios mesentéricos están apenas agrandados. En salmonellas:- los cerdos están deprimidos -Los ganglios están agrandados y húmedos. Virus (rotavirus, coronavirus), bacterias (Coli pos destete) o parasitaria (Trichuris y coccidios).

23 Tratamiento Antibiograma
Antibióticos : Amikasina, gentamicina, florfenicol, fluoroquinolonas y ceftiofur. vías parenteral a los que tiene síntomas y vía oral a todo el corral.

24 Manejo Eliminación y aislamiento de animales enfermos
Higiene del corral Limpieza frecuente de las fuentes de agua Restricción del movimiento de lo animales o de personas de áreas potencialmente contaminadas hacia áreas limpias. Disminuir el estrés, cambiando actividades y factores de manejo

25 Prevención No es muy fácil de realizar, ya que la infección no necesariamente produce enfermedad y puede quedar acantonada hasta que un estrés reactive el proceso. En nuestro país no hay vacunas aprobadas. Sistema todo adentro-todo afuera.


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