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Evolución reciente del comercio mundial de productos agrícolas, con énfasis en la CAN Joaquín Arias Segura, Ph.D Especialista Andino en Políticas y Negociaciones.

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Presentación del tema: "Evolución reciente del comercio mundial de productos agrícolas, con énfasis en la CAN Joaquín Arias Segura, Ph.D Especialista Andino en Políticas y Negociaciones."— Transcripción de la presentación:

1 Evolución reciente del comercio mundial de productos agrícolas, con énfasis en la CAN Joaquín Arias Segura, Ph.D Especialista Andino en Políticas y Negociaciones Comerciales Presentación en Seminario: EL ESTADO ACTUAL DE LAS NEGOCIACIONES EN MATERIA DE AGRICULTURA: Implicaciones para los países andinos e interrelación entre los procesos. Lima, Perú (BID, SGCAN, OMC), Lima 2 y 3 de Mayo 2005

2 Contenido 1.Producción y productividadProducción y productividad 2.PreciosPrecios 3.Exportaciones según grupos de productos y regionesExportaciones 4.Balanza ComercialBalanza Comercial 5.Comercio por destino y origenComercio por destino y origen 6.CompetitividadCompetitividad 7.ResúmenResúmen 8.Anexo de gráficos y cuadros

3 1.1. ALC: Producción de alimentos* Fuente: Área de Tecnología e Innovación del IICA con información de FAOSTAT *Alimentos incluye: cereales, raíces y tubérculos, carne, leche y huevos

4 1.2. Tierra agrícola por habitante Fuente: Área de Tecnología e Innovación del IICA con información de FAOSTAT

5 1.3. Rendimientos medios de cultivos Fuente: Área de Tecnología e Innovación del IICA con información de FAOSTAT

6 Fuente: AVILA Y EVENSON (2004) 1.4. ALC: Diferencias en productividad agregada agrícola

7 2.1. Caída relativa en el consumo de alimentos Tomado de The Economist (2003) Make it cheaper, and cheaper Gasto de Hogares en países del OECD (1990 = 100)

8 2.2. Tendencia secular a la baja en los precios Precios reales caen a una tasa promedio de 2%,en los últimos 40 años. producción y productividad mayor que el crecimiento de la demanda Revolución tecnológica en la producción (OGM) Revolución tecnológica en la distribución y manejo de los alimentos Cambios en la logística de distribución Mayor concentración (supermercados) Se acortan los canales de distribución Más tecnología (IT) menos mano de obra Subsidios y ayudas internas

9 CAN 3.1. Apertura Comercial Fuente: FAO/RLC CAN Exportaciones/PIB

10 3.2. Agricultura pierde participación en el comercio total Proporción de las principales categorías de bienes y servicios en las exportaciones mundiales ( ) Fuente: OMC, Estadísticas del Comercio Mundial, 2003 La relación comercio agropecuario/comercio total fue de 29% en 1963 y 9.3% en 2002.

11 Total Agropecuario Mundial 3.52% Fuente: IICA con información de FAOSTAT 3.3. Dinamismo del comercio agroalimentario (Valores ) CAN (Exportaciones) MUNDO (Importaciones) Bebidas y Tabaco Fruta y Hortalizas Aceite Animal+Vegetal Carne y Preparados Prod Lácteos+Huevos Semillas Oleaginosas Café+Té+Cacao+Espec Cereales y Preparados Azúcar y Miel Cueros y Pieles

12 3.4. ALC: Índice de las exportaciones agropecuarias* * Incluye silvicultura y pesca Fuente: FAO/RLC (1990= 100)

13 Fuente: OMC, Informe Anual del Comercio Mundial Comercio de productos procesados aumenta

14 3.6. Asia y Europa ganan participación en el comercio Agrícola

15 Fuente: IICA con información de FAOSTAT 3.7. Participación de las regiones en el comercio agrícola

16 4.1. ALC: Balanza Comercial Agrícola

17 Fuente: IICA con información de FAO CAN: Destino de exportaciones agrícolas

18 6.1. CAN: Exportaciones según Dinamismo de la demanda mundial (como porcentaje de exportaciones agroalimentarias) Bolivia 4.80%Bolivia 0.10% Colombia 10.00%Colombia 2.20% Ecuador 28.00%Ecuador 12.90% Perú 12.70%Perú 7.70% Venezuela 21.80%Venezuela 23.10% (Decrece(Crece Exportaciones Región) Bolivia 29.70%Bolivia 65.50% Colombia 56.60%Colombia 31.30% Ecuador 47.70%Ecuador 11.40% Perú 20.40%Perú 59.10% Venezuela 48.10%Venezuela 7.00% DINÁMICOS NO DINÁMICOS Fuente: IICA, Área de Políticas y Negociaciones Comerciales, con datos de PC/TAS

19 6.2. CAN: Competitividad Revelada de las exportaciones agroalimentarias (porcentajes se refieren al total de exportaciones agroalimentarias) Fuente: IICA, Área de Políticas y Negociaciones Comerciales, con datos de PC/TAS Bolivia 62.80%Bolivia 34.10% Colombia 86.90%Colombia 4.80% Ecuador 73.30%Ecuador 20.20% Perú 82.20%Perú 8.50% Venezuela 46.80%Venezuela 1.70% (Decreciente)(Creciente) Bolivia 1.90%Bolivia 0.90% Colombia 3.30%Colombia 5.10% Ecuador 2.80%Ecuador 3.80% Perú 3.30%Perú 6.00% Venezuela 37.60%Venezuela 13.90% VCR ( + ) VCR ( - )

20 En resumen Rezago tecnológico de la región Tendencia secular a la baja en los precios de alimentos Comercio agroalimentario / comercio Liderazgo de las economías desarrolladas Desempeño notable del MERCOSUR Comercio de productos marinos: más del 20% de las exportaciones de alimentos. Crecimiento del consumo de carne y lácteos en países en desarrollo Consumo orientado a productos naturales: frutas y hortalizas frescas y a segmentos especializados (orgánico, nutracéuticos, etc.).

21 Gran dinamismo del grupo de productos elaborados: captado por países desarrollados (75% y crece). Aumenta comercio intra-regional en la CAN En general, la CAN presenta VCR positivas pero decrecientes; oferta agro-exportable en productos poco dinámicos En resumen

22 Programa de Reconversión Productiva Las ventajas comparativas deben ser la base del comercio Mano de Obra Barata Tierra/Capital Recursos Naturales Conocimiento Programa de Inteligencia Competitiva Retos

23 Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura Muchas gracias !!!

24 Según el Índice Herfindahl-Hirshmann CAN : Riesgo en el comercio agroalimentario Fuente: Área de Comercio y Agronegocios del IICA con base en UNCTAD/OMC

25 CAN: Principales productos agroalimentarios importados Fuente: Área de Comercio y Agronegocios del IICA con base en UNCTAD/OMC

26 Fuente: IICA con información de FAOSTAT

27 CAN: Principales productos agroalimentarios exportados Fuente: Área de Comercio y Agronegocios del IICA con base en UNCTAD/OMC

28 PSE: Subsidio Equivalente al Productor NACp: Coeficiente Nominal de Protección al Productor NPCp: Coeficiente Nominal de Asistencia al Productor 46% 61% Coeficiente de Asistencia Nominal al Productor 57% Coeficiente de Protección Nominal al Productor 31% Evolución de los indicadores de apoyo a la agricultura en países de la OECD

29 Apoyos al sector agropecuario, por producto, países OECD Fuente: IICA con información de OECD (Porcentaje del PSE)

30 NPC del productor, países del OECD Fuente: OECD, Agricultural Policies in OECD countries (2004)

31 Proporción exportada de la producción : grupos seleccionados de bienes agropecuarios Volúmenes promedio Fuente: IICA con información de FAOSTAT

32 17.1% 12.6% Valores Promedio Fuente: Área de Comercio y Agronegocios del IICA con base en UNCTAD/OMC

33 Fuente: IICA con información de FAO

34 CAN: Principales países origen y destino del comercio agroalimentario (Promedio ) Fuente: Área de Comercio y Agronegocios del IICA con base en UNCTAD/OMC

35 Fuente: OMC basado en COMTRADE

36 Fuente: IICA con información de FAO

37

38 Fuente: FAO/RLC ALC: Balanza comercial agropecuaria* * Incluye silvicultura y pesca

39 Fuente: Área de Comercio y Agronegocios del IICA con base en UNCTAD/OMC

40 CAN: Dinamismo del Comercio Crece demanda Mundial / Crecen exportaciones región

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46 CAN como destino y origen del comercio agroalimentario Fuente: Área de Comercio y Agronegocios del IICA con base en UNCTAD/OMC (Evaluado entre 1998 y 2002) Origen/DestinoExpImpExpImp Bolivia Colombia Ecuador Perú Venezuela CrecimientoParticipación


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