La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Joaquín Arias Segura, Ph.D

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Joaquín Arias Segura, Ph.D"— Transcripción de la presentación:

1 Evolución reciente del comercio mundial de productos agrícolas, con énfasis en la CAN
Joaquín Arias Segura, Ph.D Especialista Andino en Políticas y Negociaciones Comerciales Presentación en Seminario: EL ESTADO ACTUAL DE LAS NEGOCIACIONES EN MATERIA DE AGRICULTURA: Implicaciones para los países andinos e interrelación entre los procesos. Lima, Perú (BID, SGCAN, OMC), Lima 2 y 3 de Mayo 2005

2 Contenido Producción y productividad Precios
Exportaciones según grupos de productos y regiones Balanza Comercial Comercio por destino y origen Competitividad Resúmen Anexo de gráficos y cuadros

3 1.1. ALC: Producción de alimentos*
*Alimentos incluye: cereales, raíces y tubérculos, carne, leche y huevos Fuente: Área de Tecnología e Innovación del IICA con información de FAOSTAT

4 1.2. Tierra agrícola por habitante
Fuente: Área de Tecnología e Innovación del IICA con información de FAOSTAT

5 1.3. Rendimientos medios de cultivos
Fuente: Área de Tecnología e Innovación del IICA con información de FAOSTAT

6 1.4. ALC: Diferencias en productividad agregada agrícola
Fuente: AVILA Y EVENSON (2004)

7 2.1. Caída relativa en el consumo de alimentos
Gasto de Hogares en países del OECD (1990 = 100) Tomado de The Economist (2003) “Make it cheaper, and cheaper”

8 2.2. Tendencia secular a la baja en los precios
Precios reales caen a una tasa promedio de 2%,en los últimos 40 años. producción y productividad mayor que el crecimiento de la demanda Revolución tecnológica en la producción (OGM) Revolución tecnológica en la distribución y manejo de los alimentos Cambios en la logística de distribución Mayor concentración (supermercados) Se acortan los canales de distribución Más tecnología (IT) menos mano de obra Subsidios y ayudas internas

9 3.1. Apertura Comercial CAN 50 45 40 35 30 25 20 15 10 5
Exportaciones/PIB 45 40 35 30 CAN 25 20 15 10 5 1980 1981 1982 1983 1984 1985 1986 1987 1988 1989 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 CAN Fuente: FAO/RLC

10 3.2. Agricultura pierde participación en el comercio total
Proporción de las principales categorías de bienes y servicios en las exportaciones mundiales ( ) La relación comercio agropecuario/comercio total fue de 29% en 1963 y 9.3% en 2002. Fuente: OMC, Estadísticas del Comercio Mundial, 2003

11 3.3. Dinamismo del comercio agroalimentario
(Valores ) 32.0 30.5 MUNDO (Importaciones) CAN (Exportaciones) 27.0 25.0 Total Agropecuario Mundial 3.52% 22.0 17.0 17.0 13.9 12.3 12.0 9.9 10.2 8.2 7.0 5.8 5.7 4.1 3.6 4.2 3.3 3.1 1.8 2.0 1.4 -4.8 -3.0 -0.5 -3.0 Azúcar y Miel Bebidas y Tabaco Fruta y Hortalizas Cueros y Pieles Aceite Animal+Vegetal Carne y Preparados Prod Lácteos+Huevos Semillas Oleaginosas Café+Té+Cacao+Espec Cereales y Preparados -8.0 Fuente: IICA con información de FAOSTAT

12 3.4. ALC: Índice de las exportaciones agropecuarias*
(1990= 100) Fuente: FAO/RLC * Incluye silvicultura y pesca

13 3.5. Comercio de productos procesados aumenta
Fuente: OMC, Informe Anual del Comercio Mundial 2004

14 3.6. Asia y Europa ganan participación en el comercio Agrícola

15 3.7. Participación de las regiones en el comercio agrícola
Fuente: IICA con información de FAOSTAT

16 4.1. ALC: Balanza Comercial Agrícola

17 5.1. CAN: Destino de exportaciones agrícolas
1990 2002 Fuente: IICA con información de FAO

18 6.1. CAN: Exportaciones según Dinamismo de la demanda mundial
(como porcentaje de exportaciones agroalimentarias) DINÁMICOS Bolivia 4.80% Bolivia 0.10% Colombia 10.00% Colombia 2.20% Ecuador 28.00% Ecuador 12.90% Perú 12.70% Perú 7.70% Venezuela 21.80% Venezuela 23.10% (Decrece (Crece Exportaciones Región) Exportaciones Región) Bolivia 29.70% Bolivia 65.50% Colombia 56.60% Colombia 31.30% Ecuador 47.70% Ecuador 11.40% Perú 20.40% Perú 59.10% Venezuela 48.10% Venezuela 7.00% NO DINÁMICOS Fuente: IICA, Área de Políticas y Negociaciones Comerciales, con datos de PC/TAS

19 (porcentajes se refieren al total de exportaciones agroalimentarias)
6.2. CAN: Competitividad Revelada de las exportaciones agroalimentarias (porcentajes se refieren al total de exportaciones agroalimentarias) VCR ( + ) Bolivia 62.80% Bolivia 34.10% Colombia 86.90% Colombia 4.80% Ecuador 73.30% Ecuador 20.20% Perú 82.20% Perú 8.50% Venezuela 46.80% Venezuela 1.70% (Decreciente) (Creciente) Bolivia 1.90% Bolivia 0.90% Colombia 3.30% Colombia 5.10% Ecuador 2.80% Ecuador 3.80% Perú 3.30% Perú 6.00% Venezuela 37.60% Venezuela 13.90% VCR ( - ) Fuente: IICA, Área de Políticas y Negociaciones Comerciales, con datos de PC/TAS

20 En resumen Rezago tecnológico de la región
Tendencia secular a la baja en los precios de alimentos Comercio agroalimentario / comercio Liderazgo de las economías desarrolladas Desempeño notable del MERCOSUR Comercio de productos marinos: más del 20% de las exportaciones de alimentos. Crecimiento del consumo de carne y lácteos en países en desarrollo Consumo orientado a productos naturales: frutas y hortalizas frescas y a segmentos especializados (orgánico, nutracéuticos, etc.).

21 En resumen Gran dinamismo del grupo de productos elaborados: captado por países desarrollados (75% y crece). Aumenta comercio intra-regional en la CAN En general, la CAN presenta VCR positivas pero decrecientes; oferta agro-exportable en productos poco dinámicos

22 Retos Programa de Reconversión Productiva
Las ventajas comparativas deben ser la base del comercio Mano de Obra Barata Tierra/Capital Recursos Naturales Conocimiento Programa de Inteligencia Competitiva

23 Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
Muchas gracias !!! Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura

24 Según el Índice Herfindahl-Hirshmann
CAN : Riesgo en el comercio agroalimentario Según el Índice Herfindahl-Hirshmann Fuente: Área de Comercio y Agronegocios del IICA con base en UNCTAD/OMC

25 CAN: Principales productos agroalimentarios importados
1998 2002 Fuente: Área de Comercio y Agronegocios del IICA con base en UNCTAD/OMC

26 Fuente: IICA con información de FAOSTAT

27 CAN: Principales productos agroalimentarios exportados
1998 2002 Fuente: Área de Comercio y Agronegocios del IICA con base en UNCTAD/OMC

28 Evolución de los indicadores de apoyo a la agricultura en países de la OECD
61% 57% 46% 31% Coeficiente de Asistencia Nominal al Productor Coeficiente de Protección Nominal al Productor PSE: Subsidio Equivalente al Productor NACp: Coeficiente Nominal de Protección al Productor NPCp: Coeficiente Nominal de Asistencia al Productor

29 Apoyos al sector agropecuario, por producto, países OECD
(Porcentaje del PSE) Fuente: IICA con información de OECD

30 NPC del productor, países del OECD
Fuente: OECD, Agricultural Policies in OECD countries (2004)

31 Fuente: IICA con información de FAOSTAT
Proporción exportada de la producción : grupos seleccionados de bienes agropecuarios Volúmenes promedio Fuente: IICA con información de FAOSTAT

32 Valores Promedio 12.6% 17.1% Fuente: Área de Comercio y Agronegocios del IICA con base en UNCTAD/OMC

33 Fuente: IICA con información de FAO
Fuente: IICA con información de FAO

34 CAN: Principales países origen y destino del comercio agroalimentario
(Promedio ) Fuente: Área de Comercio y Agronegocios del IICA con base en UNCTAD/OMC

35 Fuente: OMC basado en COMTRADE

36 Fuente: IICA con información de FAO

37 Fuente: IICA con información de FAO

38 ALC: Balanza comercial agropecuaria*
Fuente: FAO/RLC * Incluye silvicultura y pesca

39 Fuente: Área de Comercio y Agronegocios del IICA con base en UNCTAD/OMC

40 CAN: Dinamismo del Comercio
Crece demanda Mundial / Crecen exportaciones región

41

42

43

44

45

46 CAN como destino y origen del comercio agroalimentario
(Evaluado entre 1998 y 2002) Participación Crecimiento Origen/Destino Exp Imp Exp Imp Bolivia 59.6 8.6 11.2 11.2 Colombia 10.5 28.4 1.3 -0.8 Ecuador 6.8 23.2 7.4 -4.7 Perú 4.5 13.2 -2.2 -17.0 Venezuela 33.7 15.5 -13.6 29.5 Fuente: Área de Comercio y Agronegocios del IICA con base en UNCTAD/OMC


Descargar ppt "Joaquín Arias Segura, Ph.D"

Presentaciones similares


Anuncios Google