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Medio interno y sistema cardiovascular

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Presentación del tema: "Medio interno y sistema cardiovascular"— Transcripción de la presentación:

1 Medio interno y sistema cardiovascular
Tema 4. Nutrición II: Sistema cardiovascular COMPONENTES Repartir nutrientes y oxígeno Recoger residuos Repartir células y moléculas de defensa Traslado de hormonas Mantener la comunicación celular Mantener la temperatura corporal Funciones Circulación cerrada Circulación doble Características del sistema Liquido circulante Sangre: Plasma y células con movimiento rápido Líquido tisular: movimiento lento Vasos sanguíneos Arterias y arteriolas Venas y vénulas Capilares Bomba impulsora Corazón tetracameral Circulación doble: CIRCUITOS Circulación menor: sangre a los pulmones Circulación mayor: sangre al resto del cuerpo Circulación cerrada La que pasa por el riñón filtra los desechos La que pasa por el intestino recoge los nutrientes absorbidos por el intestino Del intestino pasa al hígado por la vena porta hepática En el hígado se regula el nivel de nutrientes La que pasa por glándulas endocrinas recoge sus hormonas La que pasa por el resto de los órganos y tejidos cede nutrientes, oxígeno, hormonas y recoge los desechos Sangre siempre por vasos sanguíneos Si la sangre escapa de un vaso sanguíneo se coagula para evitar la pérdida de presión del sistema

2 Sistemas y órganos asociados al sistema cardiovascular
Tema 4. Nutrición II: Sistema cardiovascular LINFA y sistema linfático TIMO Características de la linfa: Composición similar a la del líquido tisular y plasma (↑agua y lípidos que sangre ↓proteínas y sales) Sin factores de coagulación Movimiento lento por vasos con válvulas Funciones: Retorno del líquido a la sangre Transporte de lípidos Filtro del sistema inmunitario (ganglios linfáticos) Presentación de antígenos Características: Órgano localizado detrás del esternón Formado por dos lóbulos Mayor desarrollo en etapa embrionaria e infancia. Se atrofia en adultos Funciones: Maduración de los linfocitos T Secreción hormonal BAZO MÉDULA ÓSEA ROJA Características: Aplanado con 200 g de peso y unos 14 cm de longitud y 4 de grosor. Situado en la zona superior izquierda de la cavidad abdominal Contacto con el páncreas, el diafragma y el riñón izquierdo. Funciones: Eliminación de glóbulos rojos deteriorados o envejecidos Proliferación y activación de linfocitos y macrófagos. Formación de proteínas defensivas como elementos del sistema del complemento Reserva de plaquetas y glóbulos rojos Producción de células sanguíneas durante el desarrollo embrionario Características: Tejido que rellena el espacio interior de los huesos largos, huesos planos, cráneo, cintura escapular y pelvis. Funciones: Tejido hematopoyético; Se generan las células de la sangre Maduración de los linfocitos B

3 Sangre y su movimiento: Presión sanguínea
Tema 4. Nutrición II: Sistema cardiovascular Generalidades Mecanismo de producción La produce el corazón al impulsar la sangre Presión suficiente para llevar la sangre a todos los puntos incluso contra la gravedad, venciendo el rozamiento en vasos pequeño calibre Regulada por la concentración de sales y la musculatura de vasos Si es demasiado baja causa falta de aporte a órganos Si es demasiado alta se incrementa el gasto cardiaco y aumenta el riesgo de derrames sanguíneos El ventrículo se contrae y crea presión que se transmite a las arterias : Presión sistólica Las arterias al ser elásticas se dilatan Al relajarse los ventrículos la presión cae en el ventrículo pero menos en las arterias porque devuelven parte de la presión que las dilató : presión diastólica Regulación Barorreceptores En la aorta y carótida interna, aurículas y arteria pulmonar. Envían información al cerebro de cambios de presión y éste manda impulsos nerviosos a arterias y corazón Quimioreceptores de oxígeno En aorta y carótidas. En caso de falta de oxígeno se activa el SNA simpático produciendo contracción de las arterias (↑presión) Isquemia cerebral Contracción del sistema vascular periférico Adrenalina y noradrenalina Producen vasoconstricción y aumento del ritmo cardiaco. Antidiurética Hormona hipofisiaria. Evita pérdida de agua Aldosterona Hormona suprarrenal. Retiene sodio Regulación renal El más importante a largo plazo Valores Presión sistólica o máxima: Presión generada en la sístole Presión diastólica o mínima: Presión que mantienen las arterias en la diástole Tensión diferencial: La diferencia entre ambas Valores normales: 120/80 Aumenta si se contraen los vasos sanguíneos o entra líquido en el sistema Disminuye si se relajan los vasos o sale líquido del sistema

4 Vasos conductores TIPOS TEJIDOS
Tema 4. Nutrición II: Sistema cardiovascular TIPOS Arterias y arteriolas Vasos de salida del corazón y derivados. Alta presión sanguínea Venas y vénulas Vasos de regreso al corazón . Más superficiales. Sin presión Capilares arteriales y venosos Vasos muy delgados donde hay intercambio de sustancias con el líquido tisular. Velocidad muy lenta Las anastomosis son más frecuentes en venas que en arterias y muy frecuentes en capilares TEJIDOS Las venas y arterias - Epitelio: túnica interna - Conjuntivo elástico - Capa muscular lisa: túnica media - Conjuntivo: túnica externa Los capilares - Epitelio plano monoestratificado Pueden atravesarlos los leucocitos pero no los eritrocitos Frecuentes roturas pero se cierran por factores de coagulación y plaquetas Reparación rápida

5 PRINCIPALES arterias y venas
Tema 4. Nutrición II: Sistema cardiovascular ARTERIAS VENAS Cava superior Recoge sangre de la parte superior del cuerpo Cava inferior Recoge sangre de la parte inferior del cuerpo Vena hepática Recoge la sangre del hígado. Conecta con la cava inferior Venas renales (2) Recogen la sangre de los riñones. Conectan con la cava inferior Venas ilíacas (2) Recogen la sangre de las extremidades inferiores. Confluyen en la cava inferior Venas yugulares (4) Recogen la sangre de la cabeza Desembocan en las venas braquiocefálicas que confluyen en la cava superior Venas subclavias (2) Recogen la sangre de los brazos. Conectan con las braquicefálicas Porta hepática Sistema venoso aislado. Parte de los capilares intestinales forma una vena que se ramifica en el hígado Venas pulmonares (4) Proceden de los dos pulmones. Desembocan en la aurícula izquierda Aorta Principal arteria. Parte del ventrículo izquierdo. Gira por detrás del corazón: (cayado aórtico).Da paso a la aorta descendente Arterias coronarias Parten de la aorta ascendente. Riegan el corazón Arterias carótidas Parten del cayado de la aorta hacia la cabeza Arterias subclavias Parten del cayado de la aorta hacia las extremidades superiores. Arteria hepática Riega el hígado Arteria mesentérica Parte de la aorta. Riega el intestino Arterias renales Parten de la aorta descendente a los riñones Arterias iliacas División de la aorta hacia extremidades inferiores. Arteria Pulmonar Parte del ventrículo derecho. Se ramifica rápidamente a los pulmones

6 El movimiento cardiaco
CORAZÓN Tema 4. Nutrición II: Sistema cardiovascular Descripción: Principal órgano propulsor de la sangre. Mueve de 4 a 6 litros de sangre por minuto (reposo) pero puede llegar a l/min Situado tras el esternón y delante de la columna vertebral en la región llamada mediastino entre los pulmones y sobre el diafragma Rodeado de una membrana que permite su fijación con posible movimiento: pericardio Posee cuatro cavidades llamadas cámaras cardíacas. El corazón tiene su propio riego sanguíneo mediante las arterias coronarias y venas coronarias Válvula auricular derecha: tricúspide Válvula auricular izquierda: Tricúspide o mitral Válvula semilunar pulmonar Válvula semilunar aórtica Válvulas Cavidades cardíacas La aurícula derecha recibe sangre de las venas cavas procedentes de todo el cuerpo La aurícula izquierda recibe sangre de las venas pulmonares El ventrículo derecho envía sangre por la arteria pulmonar a los pulmones El ventrículo izquierdo envía sangre por la arteria aorta a todo el cuerpo Las aurículas son más delgadas que los ventrículos y el ventrículo derecho tiene las paredes más delgadas que el izquierdo El movimiento cardiaco Contracciones y relajaciones periódicas Relajación ventricular: Relajación auricular: Se abren las válvulas auriculares Se cierran las válvulas semilunares Entra la sangre procedente de las aurículas Contracción ventricular: Se cierran las válvulas auriculares Se rellenan de sangre procedente de las venas Se cierran las válvulas auriculares Se abren las válvulas semilunares Se impulsa la sangre por las arterias Contracción auricular: Se abren las válvulas auriculares Se impulsa la sangre a los ventrículos

7 Control del sistema circulatorio
Tema 4. Nutrición II: Sistema cardiovascular CONTROL DEL RITMO CARDÍACO: Contracción y relajación rítmica (60 a 80 veces/m en reposo. ≥ 150 en esfuerzo El órgano es autónomo para producir estas contracciones. Contracciones generadas y expandidas por el propio corazón gracias a unas células musculares especializadas que se activan unas a otras: El nódulo sinusal situado sobre la aurícula derecha es el que se excita espontáneamente marcando el ritmo cardiaco. La excitación se expande por las aurículas contrayéndolas Se expande también hasta el nódulo aurículo-ventricular situado en la parte baja de la aurícula derecha De este nódulo se expande rápidamente por los ventrículos contrayéndolos REGULACIÓN DEL VOLUMEN IMPULSADO : Volumen de sangre entrante (↑V entrante ↑V impulsado) Distensión aumenta la excitación del nodo sinusal (ritmo acelerado un %) Activación por el sistema nervioso simpático El nervio vago llega a los nódulos sinusal y aurículo-ventricular (aumento del ritmo y fuerza de contracción. Inhibición por sistema nervioso parasimpático Disminuye el ritmo y excitabilidad cardiaca Activación de la hormona noradrenalina producida en las glándulas suprarenales. Activa los nódulos

8 Afecciones del sistema cardiovascular
Tema 4. Nutrición II: Sistema cardiovascular Afecciones de la sangre Afecciones del corazón Anemia: Falta de glóbulos rojos o la hemoglobina que contienen Etiología muy diversa Leucemias: Cánceres de los glóbulos blancos Progresa muy rápidamente Valvulopatías: Estenosis: Estrechamiento de las válvulas Angina de pecho: Insuficiencia coronaria por estrechamiento de la arteria Insuficiencia cardiaca: Deficiente bombeo de sangre del corazón por lesión en el músculo cardiaco o de las válvulas Infarto de miocardio: Parte del miocardio queda sin riego, generalmente por un trombo en la arteria coronaria. Glucolisis anaerobia que vierte ácido láctico y provoca acidificación del medio  Si no se restablece la circulación el músculo afectado muere por falta de energía Si se restablece la circulación el músculo muere por deficiencias en los equilibrios iónicos Pericarditis y miocarditis: Infecciones del corazón o procesos endocrinos o metabólicos Arritmias: Problemas con el ritmo cardiaco Fibrilación: Contracción sin orden Afecciones de la tensión arterial Afecciones de los vasos sanguíneos Hipertensión: Causada por estrés o por reducción de la luz de los vasos sanguíneos  Es importante si aumenta la presión diastólica. Puede desencadenar ateriosclerosis Se produce por: Factores genéticos y raciales Tipo de vida y alimentación Alteraciones renales Hipotensión: Pérdida de líquido circulatorio.  Se puede producir por hemorragias, heridas, quemaduras o Infecciones Aterosclerosis: Formación de placas de grasa en el interior de las arterias (hipoxia y trombos) Aneurismas: Dilatación anormal de un vaso, generalmente una arteria Varices: Engrosamineto de las venas por dilatación de la capa muscular

9 Adaptaciones al ejercicio
Tema 4. Nutrición II: Sistema cardiovascular Adaptaciones al ejercicio Corazón en actividad física intensa puede consumir 4 a 6 veces más que en reposo Mayor riego sanguíneo en órganos más activos En tejidos u órganos con más demanda energética se desarrolla más el sistema de vasos Mayor luz de venas y arterias Mayor cantidad y densidad de capilares sanguíneos Disminución del ritmo cardiaco En personas entrenadas el ritmo cardiaco es menor que las no entenadas tanto en reposo como durante el ejercicio Disminución de la tensión arterial En personas entrenadas la tensión arterial es más baja en reposo y aumenta más lentamente durante el ejercicio que en personas sedentarias Vasos más robustos Las venas y arterias son más robustas en sujetos activos físicamente Se refuerzan capas musculares y conjuntivas Corazón más grande, con mayor volumen y más potente La capacidad de las cavidades cardiacas aumenta La masa de músculo cardiaco se incrementa Se incrementa el volumen sistólico: Se bombea más sangre por latido

10 ¿ ? ¿ ? Hábitos saludables Hábitos a seguir Hábitos a evitar
Tema 4. Nutrición II: Sistema cardiovascular Hábitos saludables Hábitos a seguir Ejercicio diario Ejercicio físico de intensidad moderada Mejora el sistema circulatorio en general. Lo robustece Correcta alimentación Bajos niveles de grasas saturadas, ácidos grasos trans y colesterol Evitan el riesgo de aterosclerosis Bajos niveles de sal Evitan el aumento de presión sanguínea Bajos niveles de azucar Evitan diabetes Una alimnetación adecuada disminuye el gasto cardiaco y el riesgo de trombos Cuidado en enfermedades pulmonares que puedan afectar al corazón Determinadas infecciones pulmonares pueden contagiarse al corazón Tranquilidad Evitar situaciones estresantes continuas ? Hábitos a evitar Tabaco Obesidad Otros tóxicos  Frío excesivo Ejercicio físico extremo ?


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