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Cadenas y tramas alimentarias

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Presentación del tema: "Cadenas y tramas alimentarias"— Transcripción de la presentación:

1 Cadenas y tramas alimentarias

2 Objetivo: Reconocer la función de los niveles tróficos, y las relaciones que se establecen en ellos.

3 Breve repaso:

4 Cadena alimentaria o trófica:
Es un proceso de transferencia de energía alimenticia a través de una serie de organismos, en el que cada uno se alimenta del precedente y es alimento del siguiente. Muestran linealmente qué organismos consumen a qué o a quién. Es decir, que podemos comprender de una manera muy simple, cuál es la relación alimenticia que existe entre los diferentes niveles.

5 En una cadena trófica, cada eslabón obtiene la energía necesaria para la vida del nivel inmediato anterior; y el productor la obtiene del sol.. De modo que la energía fluye a través de la cadena.

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7 En los seres vivos la energía fluye a lo largo de las comunidades.
Cada categoría de organismo se llama nivel trófico ( que significa nivel de alimentación).

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9 Trama alimentaria o trófica:
A diferencia de la cadena alimentaria, la trama alimentaria es mucho más compleja, pues en ella intervienen muchas cadenas alimenticias entrelazadas en una gran red.

10 Tanto en las cadenas como en las tramas alimentarias, el sentido del flujo de materia y energía que se produce entre las especies se representa a través de flechas. Ambas permiten conocer las especies involucradas en las transferencias de materia y energía en un ecosistema, y analizar algunas de las relaciones que se establecen entre los organismos.

11 Tramas tróficas chilenas
Nuestro país posee una rica biodiversidad lo que involucra una gran variedad de ecosistemas. Algunos ejemplos son: Trama trófica de los mares y costas antárticas. Trama trófica de un ecosistema de alta montaña. Trama trófica de la zona central.

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14 Efectos de la intervención humana en las tramas alimentarias.
El ser humano puede interferir de forma positiva y negativa en la diversidad y estabilidad de las interacciones del ecosistema.

15 EFECTOS POSITIVOS: Control biológico de las especies: Se usa para regular la abundancia de una especie que provoca un desequilibrio en el ecosistema. Ejemplo: Para controlar plagas de insectos, se introducen en el ecosistema organismos que se alimentan de ellas. Se introdujeron insectos herbívoros para controlar La hierba de San Juan o Pericón. Programas de reintroducción de especies degradadas: La sobreexplotación puede provocar la disminución e incluso la desaparición de las especies. Para remediarlo se busca reintroducir estas especies en sus ecosistemas originarios, incorporándolas a la trama trófica original.

16 EFECTOS NEGATIVOS: Sobreexplotación de especies: Implica la alteración de las redes tróficas de los ecosistemas, se produce un desequilibrio. En algunos casos puede remediarse, sin embargo en otros el daño puede ser irreparable para el ecosistema. Uso de pesticidas: A veces la agricultura afecta de forma negativa las relaciones tróficas de los ecosistemas, ya que al usar pesticidas no sólo se logra eliminar los organismos que depredan o compiten con los productos cultivados sino que también provocan la muerte de otras especies.

17 FIN DE LA UNIDAD. Ahora puedes realizar la evaluación de proceso que aparece en la página 129 de tu libro.


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