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María del Carmen Izaguirre Ana María Meza María Celina Verrastro.

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Presentación del tema: "María del Carmen Izaguirre Ana María Meza María Celina Verrastro."— Transcripción de la presentación:

1 María del Carmen Izaguirre Ana María Meza María Celina Verrastro

2 Caracterización fisicoquímica, bacteriológica y Fitoplanctónica del río Uruguay. Alertas tempranas de posibles floraciones de cianobacterias generadoras de toxinas y metabolitos olorosos.

3 El estudio de caracterización del río Uruguay en el territorio de la Provincia de Corrientes se inicia en diciembre de 2008, ante la problemática ambiental en las localidades costeras ocasionadas por el crecimiento excesivo de poblaciones de cianobacterias durante los meses de febrero a abril de ese año, generando olores y sabores en el agua potable y alteraciones físico químicas en el agua cruda.

4 GARRUCHOS SANTO TOMÉ PASO DE LOS LIBRES MONTE CASEROS

5  Extracción de tres muestras de agua en transectas ( a 50 metros de la costa y en el canal) y a 60 cm de profundidad.  Fraccionamiento para análisis bacteriológico, recuento de algas y físico químico.  Mediciones in situ y en laboratorio.  Plan de Gestión de Riesgo para agua potable:

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11  Uniformidad de parámetros fisicoquímicos en las transectas, con crecidas invernales y bajantes estivales del recurso.  Evidencia de floraciones de cianobacterias potencialmente tóxicas originadas por: -bajantes extraordinarias en años 2008-2009-2011 debido a escasas precipitaciones en las cuencas de aporte del río Uruguay. -elevadas temperaturas, nutrientes y radiación solar.  En Garruchos y Santo Tomé (04/ 2009) llegó el nivel de Alerta 3, predominando Cuspidothrix sp., y en Paso de los Libres y en Monte Caseros Dolichospermun sp. La predominancia de variedad y cantidad de especies de cianobacterias se debe al sentido del desplazamiento del río durante el momento del muestreo y al caudal del río.  Las bajas concentraciones de nutrientes indican consumo por algas, y la disminución del OD puede deberse a la materia orgánica en descomposición de la masa celular algal.

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