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INTRODUCCION A LA APICULTURA MODERNA

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Presentación del tema: "INTRODUCCION A LA APICULTURA MODERNA"— Transcripción de la presentación:

1 INTRODUCCION A LA APICULTURA MODERNA
Instituto Tecnológico Indígena Campesino Originario de la cordillera

2 APICULTURA Ciencia aplicada que estudia la abeja
melífera y mediante la tecnología se obtiene beneficios económicos. Es el arte de criar abejas para nuestros beneficios

3 HISTORIA DE LA APICULTURA
Azúcar de caña : 100 años atrás. Miel : 8000 años Etimológicamente proviene del Latín : Apis = abeja y Cultura =cultivo

4 ELEMENTOS ESENCIALES COLMENA: Caja inerte
COLONIA: Los individuos de la Colmena

5 EVOLUCION DE LA APICULTURA
Colmenas silvestres Rusticas Modernas

6 COLMENA SILVESTRE EN UN TRONCO

7 COLMENA RUSTICA

8 COLMENA RUSTICA

9 Colmena moderna

10 Colmena moderna

11 DONDE HAY APICULTURA EN EL MUNDO
E.E.U.U. MEXICO BRASIL ARGENTINA PARAGUAY

12 ARRIBO DE LAS ABEJAS AFRICANIZADAS A BOLIVIA
Año 1956 importación de abejas africanas al Brasil. Año 1957 se escapan 26 reinas con sus enjambres. Un enjambré puede recorrer 250 Km./año Una colmena puede enjambrar 12 veces al año

13 APICULTURA EN BOLIVIA Valles: Altiplano: Trópico: Chaco:

14 BENEFICIO ENTRE ABEJA PLANTA Y PERSONA
HOMBRE PLANTA

15 ¿ Porque criar abejas ? > ingreso económico Poco conocimiento
Poca cantidad de terreno Mejora la alimentación Combina con otros rubros Puede ser realizada por toda la familia

16 LAS MUJERES SON TAMBIEN PARTE DE ESTA NOBLE LABOR

17 LA ABEJA Las abejas son insectos voladores provisto de aguijón que utilizan el néctar y el polen de la flores para alimentarse Existen 2 grupos principales de abejas las solitarias que no presentan castas (Xilocopa violácea) y las sociales que viven agrupadas en colonias de 10 mil o 50 mil individuos (Apis mellífera)

18 Clasificación científica Apis mellifera adansonii
Pertenece a la súper familia apoidea , orden himenóptera y familia apidae y dentro del genero Apis y la especie apis mellifera y presenta las siguientes características: -Esta se difiere a todas las demás abejas en que el cepillo del polen limita a la pata trasera. -Tamaño de 12 a 20 mm de longitud, poca pilosidad -Son agresivas y tienden a emigrar -Producen numerosos enjambres por año (12 por colmena)

19 IMPORTANCIA ECONOMICA
La abeja melífera o abeja de miel, abeja social productora de miel es reconocida como el insecto mas valioso del mundo desde el punto de vista económico

20 ANATOMIA DE LA ABEJA Tórax 1 Par de ala Ojos simples y compuestos
2do par de ala Abdomen Antena Mandíbula Aguijón 3 pares de patas

21 CASTAS DE UNA COLONIA

22 CASTAS Abeja Reina Abeja Zángano Abeja obrera

23 CICLO DE VIDA DE LAS ABEJAS
Z AN G A N O 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Huevo O B R E RA R E I N A Larva Pupa CICLO DE VIDA DE LAS ABEJAS Eclosiona

24 TIEMPO DE VIDA DE LAS ABEJAS
CANTIDAD REINA 2- 3 AÑOS PRODUCTIVOS (5) 1 ZANGANO 90 DIAS 50-100 OBRERA 45 DIAS

25 TIPOS DE CELDAS

26 LA REINA La reina se diferencia por tener un abdomen mas alargado debido al desarrollo de los ovarios y este no alcanza a ser cubierto por las alas, también carece de glándulas cereras posee un aguijón curvo y liso solo lo emplea en la lucha con otra reina La reina es la responsable del funcionamiento dentro de la colmena. La abeja reina una vez fecundada se dedicara durante toda su vida útil a poner huevo. La madurez sexual se da a los 5 o 10 días de nacida. Para el momento de la fecundación la reina realizara el denominado “vuelo nupcial “ en busca de los machos en áreas denominadas congregación de zánganos entre (7 y 17) y conservara el semen de todos sin mezclarlos dentro de un órgano llamado espermateca

27

28 CELDAS REALES

29 El Zángano El cuerpo del zángano es grueso pesado y mas grande que el de las obreras. La única función de los zánganos es la fecundación de la reina, esta tarea resulta fundamental para la vida de la colonia. depende de las obreras para alimentarse ya que no tiene la capacidad de pecorear Son los únicos que tienen la entrada libre a todas las colmenas Solo salen fuera de la colmena en días soleados. Los zánganos solo pueden fecundar a la reina en pleno vuelo, después de la copula mueren porque sus órganos sexuales no vuelven a la posición original

30 CELDAS DE ZANGANOS

31 OBRERAS Las obreras son los habitantes mas numerosos de la colonia.
Las obreras viven cerca de 6 semanas durante los periodos de mayor actividad..Durante la mielada mueren en 6 semanas por agotamiento en cambio las que nacen en navidad viven todo el invierno DIAS LABORES 1-2 Limpia las celdas y calienta las crías 3.5 Alimenta las larvas viejas 6-11 Alimenta las larvas jóvenes 2-17 producción de cera, construcción de panales y transporte de alimento 18- 21 Guardia en la piquera 22-45 Pecoreadora de polen , propoleo, nectar y agua

32 OBRERAS

33 HERRAMIENTAS Y EQUIPO DE APICULTURA
Equipo de protección: Guantes , velo o mascara, overol y botines. Equipo de manejo: Ahumador, pinza levanta cuadros, palanca, cepillo,carretilla, alicate punta fina, tesador, alambre Nº 26 galvanizado. Equipo de cosecha: Centrifuga o extractores, cuchillo desoperculador,tanque decantador, balde, tanque para desopercular

34 Colmena Langstroth Techo Entre tapa Alzas melarias Rejilla excluidora
Cámara de cría Piso

35 MARCO O BASTIDOR Un cuadro Langstroth es de 23 cm. hondo. Un cuadro de poca profundidad es de 15.9 cm. hondo

36 EL ESPACIO ABEJA

37 ESPACIO ABEJA Espacio grande = espacio lleno de panal
Espacio pequeño =espacio sellado con propóleos Espacio de transito correcto =espacio respetado

38 Equipo de protección Revisión del Apiario Revisión de la Colmena

39 Espuela incrustadora de cera
EQUIPO DE MANEJO Espuela incrustadora de cera Ahumador Espátula

40 Equipo de cosecha Centrífuga

41 PRINCIPIOS BASICOS DE IMPLEMENTA CION DE APIARIOS

42 2.-Orientación de la Piquera
1.-Selección del lugar Debe estar ubicado de 200 a 300 m. de viviendas 3 Km.. del pueblo. 2.-Orientación de la Piquera

43 Orientación de la piquera
3-5 mt. 3-5 mt. 2 mt. 1.50 mt. 1.50 mt.

44 3.-Nº de colmenas por apiario
25 – 30 colmenas por apiario para no saturar la zona ya que una abeja Visita 10 flores en 1 minuto ella necesita de 10 minutos para volver de la colecta Por lo tanto visito 100 flores y si ella hace diariamente 40 colectas quiere decir que visita diariamente 4000 flores

45 4.-Distancia entre apiarios
Una distancia de 5 km. de apiario a apiario 2.5 km. 2.5 km.

46 5.-Protección contra enemigos
Para las Hormigas; se deben colocar frascos con agua y ace o aceite sucio en las patas de los caballetes. Sapos y lagartos; la colmena debe elevarse a una altura de 40 a 60 cm. como máximo.

47 6.-Fuente de agua 7.-Fácil Acceso
El apiario debe contar con una fuente de agua a no mas de 500 metros. de distancia. 7.-Fácil Acceso El Apiario debe tener un acceso como para que entre un auto o por lo menos una carretilla, para facilitar el manejo y la cosecha.

48 8.- Seleccionar las mejores colmenas con las siguientes características:
Defensivas no agresivas Menos enjambradoras Mas productivas Mas propolizadoras Con mejor comportamiento higiénico Resistente a las enfermedades Con patrón de postura perfecta

49 MODOS SEGUROS DE OBTENER COLMENAS
1.-Captura de colonia en el. monte -colocado de trampas de captura 2.-compra de núcleo

50 TRACIEGO Pasos captura – trasiego:
1.-Respetar la posición de los panales. 2.-Buscar la reina

51 3.-REGULAR EL ESPACIO ABEJA DE LA COLMENA
TRASCIEGO 3.-REGULAR EL ESPACIO ABEJA DE LA COLMENA 4.-DESPARACITAR DE PLAGAS

52 5.-CAMBIAR LA REINA CADA AÑO
TRASCIEGO 5.-CAMBIAR LA REINA CADA AÑO

53 CONTROL DE ENJAMBRAZON
Destruir celdas reales

54 DISPOSICION CORRECTA DE LOS MARCOS
REVISIÓN DE LA COLMENA DISPOSICION CORRECTA DE LOS MARCOS

55 FUSION Y/O EQUILIBRIO POBLACIONAL
DIVISION DE COLMENAS FUSION Y/O EQUILIBRIO POBLACIONAL

56 EQUILIBRIO POBLACIONAL
COLMENA DEBIL COLMENA FUERTE Cambia de posición para que las pecoreadotas de las fuertes entren en las débiles y las débiles a las fuertes para fortalecerse

57 DIVISION DE LA COLMENA UNA COLMENA CON CAMARA DE CRIA Y ALZA QUE SEA FUERTE SE DIVIDE EN 2 CADA UNA DE ESTAS COLMENA DEBE CONTAR COMO MINIMO DE 1 MARCO DE CRIA ABIERTA CERRADA Y 2 DE MIEL

58 FUSION DE LAS COLMENA COLMENA DEBIL 1 COLMENA DEBIL 2 COLMENA FUERTE

59 FORMACION DE NUCLEO COLMENA DE 7 MARCOS COLMENA DE 8 MARCOS
1 MARCO CON CRIA ABIERTA 1 MARCO CON CRIA CERRADA 1 MARCO CON MIEL 1 MARCO CON MIEL

60 PRODUCCION DE REINAS METODO SIMPLE
1.-ATRAPAR A LA REINA (orfanizar) 2.-COLOCARLA EN UN NUCLEO 3.-LLEVAR A 5 Km.

61 ALIMENTACION Energética: Proteicos:
Una buena alimentación es necesaria para mantener: buena sanidad Elevada población Alta producción Evitar migración Las abejas consumen 2 tipos de alimentación : Energética: Proteicos:

62 ALIMENTACION NATURAL ALIMENTO ENERGETICO: ALIMENTO PROTEICO:
SON PROPÒRSIONADAS POR EL NECTAR DE LAS FLORES QUE LAS ABEJAS LAS TRANSFORMAN EN MIEL. SON LA FUENTE DE ENERGIA DE LAS ABEJAS ADULTAS ALIMENTO PROTEICO: ES EL POLEN QUE RECOLECTAN LAS ABEJAS AL INTRODUCIRLOS A LAS CELDAS LE AGREGAN MIEL Y ENZIMAS

63 ALIMENTACION ARTIFICIAL
ALIMENTACION ENERGETICO: Alimentación de mantenimiento: Sustito artificial 1 kilo de azúcar x 1 de agua ALIMENTO ESTIMULANTE: 1 kilo de azúcar x 2 de agua ALIMENTO PROTEICO: Leche de soya Leche

64 ENFERMEDADES DE LA COLMENA
POLILLA CERERA ACARO-VARROA CRIA YESIFICADA

65 PRODUCTOS DE LA COLMENA
Miel

66 Apitoxina Jalea real


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