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Empresa y Medio Ambiente Interacción Empresa-Medioambiente EMPRESA Y MEDIOAMBIENTE La gestión ambiental de la industria de transformados vegetales La gestión.

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Presentación del tema: "Empresa y Medio Ambiente Interacción Empresa-Medioambiente EMPRESA Y MEDIOAMBIENTE La gestión ambiental de la industria de transformados vegetales La gestión."— Transcripción de la presentación:

1 Empresa y Medio Ambiente Interacción Empresa-Medioambiente EMPRESA Y MEDIOAMBIENTE La gestión ambiental de la industria de transformados vegetales La gestión ambiental de la industria de transformados vegetales C C C C T T Centro Tecnológico Nacional de la Conserva y Alimentación

2 Empresa y Medio Ambiente Interacción Empresa-Medioambiente INTERACCIÓN EMPRESA - MEDIOAMBIENTE EMPRESA ENERGIA MATERIAS PRIMAS AGUA CONSUMO RECURSOS AGUAS RESIDUALES EMISONES ATMOSFÉRICAS RESIDUOS GENERACION CONSUMIDORES ADMINISTRACIONES C C C C T T Centro Tecnológico Nacional de la Conserva y Alimentación

3 Empresa y Medio Ambiente Medioambiente-nuevo factor económico LEYES Y NORMATIVAS ADMINISTRACIONES CONCIENCIACIÓN SOCIAL PRESION DE CONSUMIDORES A LAS EMPRESAS NECESIDAD DE SATISFACER A CONSUMIDORES CUMPLIMIENTO POR PARTE DE LAS EMPRESAS FACTOR DE COMPETITIVIDAD CAMBIO EN LA ACTITUD DE LAS EMPRESAS GESTIÓN AMBIENTAL C C C C T T Centro Tecnológico Nacional de la Conserva y Alimentación

4 Empresa y medio ambiente Gestión Medioambiental LÍNEAS DE ACTUACIÓN ADMINISTRACION EN MATERIA AMBIENTAL Quién contamina paga Prevención de la contaminación Aplicación MTDs Principio de precaución No confrontación entre desarrollo económico y calidad ambiental. Quién contamina paga Prevención de la contaminación Aplicación MTDs Principio de precaución No confrontación entre desarrollo económico y calidad ambiental. C C C C T T Centro Tecnológico Nacional de la Conserva y Alimentación

5 Empresa y medio ambiente Gestión Medioambiental COSTES DEL MEDIOAMBIENTE Impuestos, tasas y licencias Canon de saneamiento Inversiones en tecnologías limpias Gestión de Residuos Depuración de aguas Seguros por riesgos ambientales Implantación de sistemas de calidad Impuestos, tasas y licencias Canon de saneamiento Inversiones en tecnologías limpias Gestión de Residuos Depuración de aguas Seguros por riesgos ambientales Implantación de sistemas de calidad C C C C T T Centro Tecnológico Nacional de la Conserva y Alimentación

6 Empresa y Medio Ambiente Razones de Implantación Departamento de Industria y Medioambiente,Cámara de Comercio, Industria y Navegación de Castellón RAZONES PARA LA IMPLANTACION DE MEDIDAS AMBIENTALES C C C C T T Centro Tecnológico Nacional de la Conserva y Alimentación

7 Empresa y Medio Ambiente Gestión Medioambiental Consumo Recursos (agua, energía, materias primas) Generación de residuos Generación de Aguas residuales Emisiones gaseosas Actividad productiva Actuación de la empresa Actitud correctora: Establecimiento de medidas correctoras al final de la cadena Supone un aumento en los costes, traslado del problema y pérdida de competitividad Actitud preventiva: Minimiza la generación del impacto ambiental a lo largo de la actividad Supone un ahorro en los costes ambientales a medio-largo plazo y mejora la competitividad Eliminación de residuos Depuración de Aguas... C C C C T T Centro Tecnológico Nacional de la Conserva y Alimentación

8 Empresa y Medio Ambiente Gestión Medioambiental NORMAS DE GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL (NGMA) INSTRUMENTO DE PREVENCIÓN Y REDUCCION DE LA CONTAMINACION QUE INTEGRA LA VARIABLE MEDIOAMBIENTAL EN LA GESTION EMPRESARIAL MINIMIZANDO Y RACIONALIZANDO LOS COSTES MEDIOAMBIENTALES. C C C C T T Centro Tecnológico Nacional de la Conserva y Alimentación

9 Empresa y Medio Ambiente Mejora continua de SGMA COMPROMISO Y POLITICA AMBIENTAL OBJETIVOS Y METAS PLANIFICACION Y AUDITORIA INTERNA PROGRAMA DE GESTION MEDIOAMBIENTAL EVALUACION DEL PGMA AUDITORIA INTERNA Y REVISIÓN IMPLANTACION DEL PGMA C C C C T T Centro Tecnológico Nacional de la Conserva y Alimentación

10 Empresa y Medio Ambiente Gestión Medioambiental OBJETIVOS Y METAS Objetivos: Identificación de la mejora y del impacto ambiental a mejorar (IDENTIFICACION DEL CONCEPTO) Meta: Cuantificación del objetivo (CUANTIFICACION TEMPORAL Y COSTES ASOCIADOS) PYMES: Objetivos + asesoramiento Identificar correctamente los objetivos. Beneficios para la empresa y para el medioambiente Objetivos: Identificación de la mejora y del impacto ambiental a mejorar (IDENTIFICACION DEL CONCEPTO) Meta: Cuantificación del objetivo (CUANTIFICACION TEMPORAL Y COSTES ASOCIADOS) PYMES: Objetivos + asesoramiento Identificar correctamente los objetivos. Beneficios para la empresa y para el medioambiente C C C C T T Centro Tecnológico Nacional de la Conserva y Alimentación

11 Empresa y Medio Ambiente Gestión Medioambiental Identificación CORRECTA de los objetivos. Identificación y cuantificación de todos los impactos Cuantificación de los gastos medioambientales asociados a cada uno de ellos Clasificar en función de la gravedad del impacto Clasificar en función de la facilidad de realización de las metas Asociación de la reducción de los impactos ambientales con la minimización de costes asociados Identificación y cuantificación de todos los impactos Cuantificación de los gastos medioambientales asociados a cada uno de ellos Clasificar en función de la gravedad del impacto Clasificar en función de la facilidad de realización de las metas Asociación de la reducción de los impactos ambientales con la minimización de costes asociados C C C C T T Centro Tecnológico Nacional de la Conserva y Alimentación

12 Empresa y Medio Ambiente Ventajas de SGMA Mejora la eficacia en el consumo de energía, agua y materias primas Minimizan la generación de residuos y efluentes y por tanto los costes de su tratamiento Disminución en el pago cánones, tasas e impuestos Minimización de riesgos de sanción y de accidentes Mejora de la imagen y la competitividad de la empresa Las SGMA (ISO, EMAS) son una familia de normas internacionales que tratan sobre aspectos ambientales que son reconocidas por un gran número de países Ventajas SGMA C C C C T T Centro Tecnológico Nacional de la Conserva y Alimentación

13 Empresa y Medio Ambiente Inconvenientes de SGMA Las PYMES, especialmente las pequeñas empresas, por su dimensión y tipo de estructura son las que más problemas presentan para la implantación y desarrollo de las políticas medioambientales Proceso complejo que implica unos costos (con frecuencia elevados) específicos en que debe incurrir el empresario para obtener la certificación. Inconvenientes SGMA C C C C T T Centro Tecnológico Nacional de la Conserva y Alimentación

14 Empresa y Medio Ambiente Inconvenientes SGMA Inconvenientes de SGMA Obliga a inspecciones periódicas realizadas por los entes certificadoras externas, quienes expiden la certificación por períodos de tiempo limitados lo que obliga a mantener una gestión continua y a menudo engorrosa. Las Pequeñas y Medianas Empresas (PYMES) dependen en mayor medida del asesoramiento externo C C C C T T Centro Tecnológico Nacional de la Conserva y Alimentación

15 Empresa y Medio Ambiente Conclusiones El medioambiente es un factor de competitividad ineludible y cada vez con más peso específico Las Normas de Gestión medioambiental demuestran ser útiles y bien aplicadas suponen un ahorro para las empresas respecto a aquellas que no lo implantan. La mediana y principalmente la pequeña empresa no tienen fácil incorporar este tipo de sistemas de gestión medioambiental a su infraestructura. Es necesario buscar vías alternativas, asociaciones, apoyos administrativos,... CONCLUSIONES C C C C T T Centro Tecnológico Nacional de la Conserva y Alimentación

16 Empresa y Medio Ambiente Política ambiental en la Región de Murcia POLITICA AMBIENTAL DEL SECTOR DE LA CONSERVA LA REGIÓN DE MURCIA C C C C T T Centro Tecnológico Nacional de la Conserva y Alimentación

17 Empresa y medio ambiente Política ambiental en la Región de Murcia La Adecuación Ambiental del tejido empresarial debe realizarse según la línea marcada por la Comisaria de medioambiente de la UE de no confrontación entre medioambiente y desarrollo económico El déficit hídrico de la Región de Murcia supone un hándicap importante en la adecuación ambiental de las empresas, aumentando el costo de las medidas ambientales en comparación con otras regiones y países. La industria conservera tiene una larga trayectoria en la Región de Murcia y constituye un sector estratégico para la economía Regional. CONSIDERACIONES PREVIAS C C C C T T Centro Tecnológico Nacional de la Conserva y Alimentación

18 Empresa y medio ambiente Política ambiental en la Región de Murcia El Plan Estratégico para el Desarrollo de la Región de Murcia (2000-2006) establece la adecuación ambiental de las empresas como objetivo prioritario, promoviendo programas de ayudas para la adecuación ambiental de las empresas. La adecuación ambiental del Sector de la Conserva ha tenido un avance muy importante como consecuencia del Convenio de Colaboración firmado entre la Agrupación de Conserveros de Alicante, Murcia y Albacete y la Consejería de Agricultura, Agua y Medioambiente de la Región de Murcia. CONSIDERACIONES PREVIAS C C C C T T Centro Tecnológico Nacional de la Conserva y Alimentación

19 Empresa y medio ambiente Convenio de adecuación REALIZACIÓN DE DIAGNÓSTICO AMBIENTAL (Identificación y Evaluación de impactos ambientales) OBJETIVO: ADECUACIÓN AMBIENTAL DE LAS EMPRESAS DE UNA FORMA ESCALONADA, COHERENTE Y RACIONAL ADECUACIÓN AMBIENTAL DE LA EMPRESA (Cumplimiento Normativa ambiental) EJECUCION DE PRIMERAS MEDIDAS AMBIENTALES SEGUIMIENTO DEL GRADO DE EFECTIVIDAD Tratamiento primario de depuración de aguas residuales. Gestión residuos. Gestión de envases ADHESION VOLUNTARIA AL CONVENIO (86% del total) CONVENIO SECTOR DE LA CONSERVA C C C C T T Centro Tecnológico Nacional de la Conserva y Alimentación

20 Empresa y medio ambiente Empresas no acogidas a Convenio (14%) Empresas acogidas a Convenio (86%) Empresas que no cumplen medidas y plazos (14 %) Empresas que cumplen medidas y plazos (86 %) Convenio de adecuación CONVENIO SECTOR DE LA CONSERVA C C C C T T Centro Tecnológico Nacional de la Conserva y Alimentación

21 Empresa y medio ambiente Residuos: Gestión GESTION DE RESIDUOS EN EL SECTOR DE LA CONSERVA Residuos adecuadamente gestionados (65%) Residuos valorizados (20%) Residuos gestionados inadecuadamente (15%) C C C C T T Centro Tecnológico Nacional de la Conserva y Alimentación

22 Empresa y medio ambiente Residuos: Gestión DEPURACION DE AGUAS RESIDUALES EN EL SECTOR DE LA CONSERVA El 90 % de las aguas residuales se someten a algún tipo de depuración Se han instalado más de 40 EDAR de tipo secundario (Biológica, FQ,...) Se ha rebajado en un 65-70 % la carga contaminante de los vertidos De las 82 empresas que han suscrito el Convenio 75 han implantado el ANEXO IV ( 91.5 %). El coste asociado a la depuración de las aguas residuales asciende a unos 30 millones de Euros (2003) C C C C T T Centro Tecnológico Nacional de la Conserva y Alimentación

23 Empresa y medio ambiente Disminución Contaminantes aguas residuales DISMINUCIÓN DE LA CARGA CONTAMINANTE EN AGUAS RESIDUALES CON MEDIDAS PRIMARIAS AÑO 2003 C C C C T T Centro Tecnológico Nacional de la Conserva y Alimentación

24 Empresa y medio ambiente Disminución Contaminantes aguas residuales DISMINUCIÓN DE LA CARGA CONTAMINANTE EN AGUAS RESIDUALES AÑO 2004 C C C C T T Centro Tecnológico Nacional de la Conserva y Alimentación

25 Empresa y medio ambiente Disminución Contaminantes aguas residuales COSTES ASOCIADOS A LA ADECUACIÓN AMBIENTAL DEL SECTOR DE LAS CONSERVAS El coste asociado a la depuración de las aguas residuales asciende a unos 30 millones de Euros (2003). La estimación al final del 2004 supone unos 45-50 millones de euros Coste del mantenimiento instalaciones del ANEXO IV oscila entre 0.09 - 0.24 Euros/m 3 Coste del mantenimiento instalaciones depuradoras biológicas oscila entre 0.70 – 1.00 Euros/m 3 Coste del mantenimiento instalaciones depuradoras FQ oscila entre 0.42 – 0.60 Euros/m 3 Datos ofrecidos por la Agrupación de Conserveros y empresas de Alimentación de Murcia, Alicante y Albacete. C C C C T T Centro Tecnológico Nacional de la Conserva y Alimentación

26 Empresa y medio ambiente Disminución Contaminantes aguas residuales COSTES ASOCIADOS A LA ADECUACIÓN AMBIENTAL DEL SECTOR DE LAS CONSERVAS Empresas muy pequeñas: 48.080 - 90.150 Euros Empresas pequeñas: 90.150 - 150.250 Euros Empresas medianas: 150.250 - 300.500 Euros Empresas grandes: 300.500 - 540.900 Euros Empresas muy grandes:540.900 – 901.518 Euros Empresas muy pequeñas: 48.080 - 90.150 Euros Empresas pequeñas: 90.150 - 150.250 Euros Empresas medianas: 150.250 - 300.500 Euros Empresas grandes: 300.500 - 540.900 Euros Empresas muy grandes:540.900 – 901.518 Euros Inversión media estimada por empresa (en función de su tamaño) Datos ofrecidos por la Agrupación de Conserveros y empresas de Alimentación de Murcia, Alicante y Albacete. C C C C T T Centro Tecnológico Nacional de la Conserva y Alimentación

27 Empresa y medio ambiente Disminución Contaminantes aguas residuales OTROS ASPECTOS AMBIENTALES Firma de Convenios Agrupación – Administración Regional para la mejora de la calidad ambiental de las empresas  Agrupación - Comunidad Autónoma. Convenio para la Ecoeficiencia y la Mejora de las Condiciones Medioambientales. Mejora de las PYMES.  Agrupación – Consejería Agricultura y Agua. Convenio con la Consejería de Agricultura y Agua para el fomento de la calidad ambiental y la ecoeficiencia  Agrupación – Consejería Agricultura y Agua. Programa Food Quality, fomentar la implantación de sistemas de Calidad ISO- 9000 e ISO-14000, sistema de Análisis de Puntos Críticos (APPCC) y desarrollar un amplio programa de formación para los trabajadores de las empresas asociadas. Firma de Convenios Agrupación – Administración Regional para la mejora de la calidad ambiental de las empresas  Agrupación - Comunidad Autónoma. Convenio para la Ecoeficiencia y la Mejora de las Condiciones Medioambientales. Mejora de las PYMES.  Agrupación – Consejería Agricultura y Agua. Convenio con la Consejería de Agricultura y Agua para el fomento de la calidad ambiental y la ecoeficiencia  Agrupación – Consejería Agricultura y Agua. Programa Food Quality, fomentar la implantación de sistemas de Calidad ISO- 9000 e ISO-14000, sistema de Análisis de Puntos Críticos (APPCC) y desarrollar un amplio programa de formación para los trabajadores de las empresas asociadas. C C C C T T Centro Tecnológico Nacional de la Conserva y Alimentación

28 Empresa y medio ambiente Disminución Contaminantes aguas residuales OTROS ASPECTOS AMBIENTALES Todas las empresas tienen suscrito un convenio con ECOEMBES con lo que garantiza la gestión y la reutilización de los envases El sector de transformados ha elaborado una GUÍA DE MEJORES TÉCNICAS DISPONIBLES para la elaboración de conservas, zumos, congelados y salsas vegetales. La mayor parte de las empresas disponen de un operador ambiental que ha recibido formación en cursos organizados por el CTC o la Agrupación de conserveros C C C C T T Centro Tecnológico Nacional de la Conserva y Alimentación

29 Empresa y medio ambiente Conclusiones El sector de la conserva ha asumido plenamente la variable medioambiental dentro de su gestión empresarial El coste de la adecuación ambiental (estimado en 45-50 millones de Euros) supone un esfuerzo importantísimo para el sector Las empresas del sector necesita de los máximos apoyos por parte de las diferentes Administraciones para poder asumir de forma razonable el coste de la adecuación ambiental CONCLUSIONES C C C C T T Centro Tecnológico Nacional de la Conserva y Alimentación


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