Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
1
TERRUÑOS MEXICANOS
2
FRANJA DEL VINO 50° 30° 30° 50°
3
LA PLANTA DE LA VID
4
Condiciones necesarias para un viñedo enfocado a la producción de vinos de calidad.
Suelos con buen drenaje, limo arenosos Precipitaciones anuales de preferencia menores a 400 ml anuales Contar con riego para complementar las necesidades hídricas. Hacer las plantaciones con materiales libres de virus y de otras enfermedades patogenas. Que exista un buen diferencial entre la noche y el día Ver que los portainjertos sean adecuados a al suelo.
5
Otras consideraciones
Una vez plantada la vid se necesitan 6 años para producir un vino decente y a partir del octavo un vino de calidad. El costo por hectárea de vid es de 25,000 a 40,000 doláres. No existe experiencia en nuevas cepas en el estado, como sería en Ensenada o en Parras. El primer retorno de la inversión es a partir del quinto año. La tramitología con la secretaria de hacienda es complicada ya que lleva muchos requisitos extras.
6
Ventajas del Cultivo de la Vid en el Estado de Guanajuato
Los vinos logran una madurez fenólica sin problemas de secado de las bayas, permitiendo vinos equilibrados y elegantes. Esta rodeado de ciudades importantes, teniendo la oportunidad de un turismo enológico. Con un buen manejo de espaldera es posible llegar a 23 o 24 brix logrando las condiciones necesarias para un vino de alta gama. Tiene un atractivo ya que es una región nueva y ya se considera apta para vinos de gran calidad. Menos problemas fitosanitarios. El requerimiento hídrico es inferior a la mayoría de los cultivos. La inversión inicial es realizada por una sola vez y la duración del viñedo puede ser para varias décadas.
7
VINOS BLANCOS VINOS TINTOS ZONAS FRIAS Manzana, Pera,membrillos Granadas, grosellas, Cerezas. ZONAS MODERADAS Citricos (naranja, Limones, toronjas), Duraznos, melocotones Nectarina, melon, kiwi Cerezas negras, grosella Negra, arandanos, fram- buesas, fresas. ZONAS CALIENTES Mango, piña, papaya guayaba,bananas Higos, pasas, ciruela
8
PRESENTE DEL VINO MEXICANO
9
PRESENTE DEL VINO MEXICANO
10
HECTAREAJE DE VIDES EN MEXICO
14
CONSUMIDORES POTENCIALES
15
FUTURO DEL VINO MEXICANO
20 millones de cajas al final de la década
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.