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ENVASES VACIOS DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS Estrategias para enfrentar el problema. Plan Piloto Alto Valle del Rio Negro: Aspectos Educacionales Aspectos.

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2 ENVASES VACIOS DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS Estrategias para enfrentar el problema. Plan Piloto Alto Valle del Rio Negro: Aspectos Educacionales Aspectos Operativos

3 TIPOS DE ENVASES DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS Botellas, latas, bidones, baldes, tambores, bolsas, frascos, sobres. Vidrio Metal: hierro, aluminio. Plastico: HDPE, PET, Coex. Papel, carton, papel/aluminio, papel/plastico. Capacidades: 0,5 a 200 lt./kg. Resto de producto original al finalizar la Aplicación: considerado “Residuo Peligroso”

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5 Situación Actual AgricultorEnvase Vacio + ResiduoRiesgo Abandono Enterrado Incineración (Incompleta) Otros Usos Inerte Oxidación Descomposición Degradación Natural Destrucción Liberación Gases Toxicos Permanece como Envase Agua Suelo Intoxicación Vida Silvestre Aire Intoxicación Intoxicación

6 Situación Actual La capacidad del Ambiente para la Degradación Natural de las sustancias depende de : 1- Concentración de envases. 2- Condiciones de la exposicion. 3- Condiciones Ambientales. 4- Caracteristicas del producto (vida media). 5- Concentración del producto. 6- Tratamiento previo del envase.

7 Residuos en los envases vacios Mercado de Productos Fitosanitarios: U$S 776.600.000.- 132.400.000 Kg / lt. Residuos: ( 1.5 % del contenido original) U$S 11.649.000.- 1.986.000 Kg / lt.

8 Concentración de Envases de Agroquimicos por Ha. Area cultivada:30.270.000 has. Despacho de Envases al Mercado: 13.200.000 envases / año. (5.300 TM) 2.700.000 embalajes / año (1.370 TM) Descrarga Ambiental: 0.44 envases / Ha. (1 env. Cada 2.3 ha) Envases:175 gr / ha. Envases + embalajes: 220 gr / ha

9 Envases vacios Comparacion según origen ORIGENINDUSTRIALPRODUCTOS FITOSANITARIOS CONSUMO MASIVO RIESGOSALTOS BAJOS a ALTOS CANTIDAD ENVASES ALTASBAJASMUY ALTAS USUARIO FINAL POCOS CONCENTRADOS MUCHOS DISPERSOS MUCHOS CONCENTRADOS RELACION ENV/SUP ALTABAJAALTA RESPONS USUARIO BAJA (CRECIENTE) BAJAMUY BAJA PRESION SOCIEDAD ALTABAJA (CRECIENTE BAJA

10 Estrategias para el Manejo de Envases 1- Prevención 2- Reutilización / Reciclado / Recuperación de Energia. 3- Dispoción final. Triple Lavado

11 1 - PREVENCIÓN PRODUCTOS: * Nuevas Tecnologias (menor toxicidad del residuo) * Formulaciones mas concentradas. * Formulacion - en base acuosa. - solida granular ENVASES: * Diseño * Bolsas solubles * Granel * Mayor capacidad

12 2- Reutilizacion, reciclado y/o recuperacion de energia a)Reutilizacion: * Envases retornables (rellenable) b)Reciclado: * Recuperacion de material (nuevos envases o materias primas para otros destinos) c)Recuperacion de energia: * Combustible alternativo.

13 DISPOSICION FINAL INCINERACION ENTERRADO

14 seguridadeconomia ambiente Triple lavado

15 Experiencias Internacionales Alemania: Recoleccion de envases con triple Lavado (T.L). Incineracion en hornos siderurgicos o de cemento. Brasil: Plan piloto de recoleccion. Metal a horno siderurgico. Plastico reciclado a conductos electricos. Francia y Holanda: Envases con T.L. Se consideran residuo domiciliario. USA Recoleccion y reciclado del plastico (postes alumbrado)

16 Triple Lavado Al terminar el contenido del envase Enjuagar 3 veces con agua limpia Volcar el agua de cada lavado en el tanque Los restos son aplicados en el campo de la misma manera que el producto Se degradan naturalmente

17 Uso de la Materia Prima para Nuevos Productos Formas de Recuperación de Materia Prima Hierro y Aluminio: Descomtaminacion por altas temperaturas del proceso. Reutilizacion del material. Vidrio: Descomtaminacion por altas temperaturas. Reutilizacion del material. Plasticos: Deficiente lavado podria producir riesgo de contaminacion. Utilizacion como combustible alternativo.

18 PROGRAMA DESARROLLO EN LA ARGENTINA * Evaluacion cantidad y material envases. * Evaluacion de alternativas de recicllado. * Contacto con autoridades provinciales. * Contacto con proveedores de servicios de recuperacion y/o reciclado de enevases. * Analisis y diseño del Plan Piloto. * Puesta en marcha del Plan Educacional. * Puesta en marcha del sistema de recoleccion de envases triple lavado. * Inauguracion del Centro de Acopio y Procesamiento de Envases Vacios.

19 DIFICULTADES Grandes distancias para el transporte de envases vacios. Necesidad de educar al productor agricola para que realice el triple lavado. Costos. En caso de tener que hacer lavado adicional: tratamiento de las aguas. Prevision de riesgos futuros en caso de contaminacion con el material recuperado y reciclado.

20 ENVASES PLASTICOS EN HORNOS DE CEMENTO Produccion de Cemento Etapa Final de Sinterizacion a 1450° C Temperatura de Llama : 1800° - 2000° C Cenizas o Subproductos: inertizados en el producto final

21 PREPARACION DEL MATERIAL Triple lavado de los envases (a campo). Transporte al Centro de Acopio. Inspeccion visual (los envases que no estan triple lavado se devuelven al productor). Traslado al Horno Cementero.

22 VENTAJAS DEL PROCESO RecuperacionRecuperacion de Energia Energia : eficiencia 100% no hay perdidas adicionales de energia. EmisionesEmisiones : no hay emisiones adicionales a las producidas por otros combustibles,

23 OPERACIÓN DEL HORNO DE CEMENTO No se esperan modificaciones significativas en su operación. No se reduce la capacidad del Horno. No se afecta la calidad del producto. No hay riesgos para la seguridad.

24 CENTRO DE ACOPIO Y PROCESAMIENTO DE ENVASES VACIOS DE AGROQUIMICOS Destino Final PLASTICO: Compactado y Reciclado Termico (utilizacion como combustible alternativo de hornos cementeros). VIDRIO: Destruccion y Fundicion para Reciclado. CHAPA: Compactado y Fundicion para Reciclado. ALUMINIO: Compactado y Fundicion para Reciclado.

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