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NUTRICIÓN ASPECTOS DIDÁCTICOS

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Presentación del tema: "NUTRICIÓN ASPECTOS DIDÁCTICOS"— Transcripción de la presentación:

1 NUTRICIÓN ASPECTOS DIDÁCTICOS

2 NIVELES DE FORMULACIÓN
Primer ciclo Nociones elementales sobre la necesidad de la alimentación, la necesidad de respirar. La función de los alimentos. La respiración como función vital. Hábitos saludables básicos sobre estas funciones. Ejemplos de alimentos de animales Necesidad nutritivas básicas de las plantas: agua, luz, suelo, aire. Segundo ciclo Grupos de alimentos según función. Dieta equilibrada Aparatos que intervienen en la nutrición Los animales se alimentan de plantas y otros animales. Herbívoros, carnívoros, omnívoros. Las plantas fabrican su propio alimento. Necesitan agua luz y sales minerales y dióxido de carbono. Tercer ciclo Aparatos digestivo, respiratorio, excretor, y circulatorio. Anatomía y funciones. Principales enfermedades que afectan a estos aparatos Autótrofos y heterótrofos Plantas fotosíntesis y respiración. Las relaciones entre los seres vivos. Cadenas alimenticias. Poblaciones comunidades y. Características y componentes de un ecosistema. Actuaciones del hombre que modifican el medio natural.

3 IDEAS PREVIAS I NUTRICIÓN
Significado diferentes de la palabra en la vida cotidiana y en contextos científicos, se utiliza con distintos sentidos tanto por los educadores como en los libros de texto. La mayoría de los alumnos consideran los alimentos como fuente de energía sólo, un número significativamente menor como materiales para construir el cuerpo y un solo un 10 % los considera relacionados con la energía y materiales de construcción. La digestión se libera energía útil de los alimentos. No se distingue entre heces fecales y productos de desecho. Ni entre excreción y egestión. Las plantas obtienen el alimento de su entorno, específicamente del suelo, y de una manera similar a los animales. Esta idea heterotrófica de la nutrición de las plantas coexiste con las ideas que se enseñan de la fotosíntesis. La visión de que los alimentos de las plantas son el material que absorben es resistente frente a la enseñanza prolongada. Los nutrientes de las plantas son, en un porcentaje alto de alumnos, sólo el agua y las sales minerales del suelo. Se desconoce en la mayoría de los casos la necesidad del dióxido de carbono del aire o del agua. Los niños de estas edades tienden a considerar que las moléculas inorgánicas, que toman las plantas, contienen y aportan energía, al asociar estas sustancias como alimentos de las plantas y asociar la palabra alimento con energía. La fotosíntesis se considera como un intercambio de gases sin explicación ni significado biológico; no se llega a comprender en estas edades y otras superiores el papel constructor de este proceso. Ni las transformaciones implicadas en él. (Savia bruta savia elaborada. Agua sales minerales y dióxido de carbono glucosa. Energía lumínica energía contenida en las moléculas complejas del alimento que fabrican . Substancias inorgánicas substancias orgánicas. Moléculas inorgánicas moléculas orgánicas con alto contenido en energía.) Se entiende la fotosíntesis como una forma de respiración de las plantas opuesta a la respiración de los animales. Las plantas no respiran o lo hacen sólo en la oscuridad. Enfocan la fotosíntesis, versus respiración de las plantas, de una forma antropocéntrica, es decir, para resolver las necesidades de oxígeno de las personas.

4 IDEAS PREVIAS II IDEAS PREVIAS SOBRE NUTRICIÓN HUMANA
El estómago es la parte central de la digestión, de la secreción de los jugos gástricos y en muchos casos de la absorción El intestino delgado si se destaca no tiene más misión que la absorción o la conducción de las heces fecales. El proceso digestivo consiste en separara las sustancias buenas y malas del alimentos o en descomponer los alimentos en los jugos gástricos. O no se sabe en que consiste. O se cree que consiste solo en la ruptura mecánica (ya que perciben lo que ocurre en la boca). Los jugos digestivos sirven para dar sabor a los alimentos Y el tubo digestivo tiene al principio una sola vía común para alimentos sólidos y líquidos y luego se desdobla en una “doble vía” una para los restos sólidos (las heces fecales y otra para los líquidos (orina). La respiración tiene lugar en los pulmones mediante la entrada de oxígeno y la salida de dióxido de carbono El aire que entra a los pulmones contiene solamente oxígeno, El aire que sale sólo contiene dióxido de carbono El oxigeno se convierte en dióxido de carbono. No se considera el intercambio gaseoso con la sangre y mucho menos con las células y sus necesidades, porque se introduce muy tarde la idea de nuestro cuerpo está constituido por células y que deben tomar oxígeno y eliminar dióxido de carbono. No todos los órganos necesitan oxígeno y alimento, sólo los pulmones oxígeno, y el digestivo alimentos. El corazón limpia y purifica la sangre. Las arterias llevan sangre “buen” y las venas sangre “mala”.

5 IDEAS PREVIAS III ECOSISTEMAS
Los niños más pequeños, (5-7 años), tienden a pensar en términos de organismos independientes, los más próximos a ellos (mascotas, animales del zoo, plantas caseras) y, por lo tanto, con relaciones únicamente referidas a los cuidados que los humanos tienen con ellos y que son imprescindibles para su supervivencia. Los alumnos mayores, (7-11 años) extienden sus ideas hasta los seres vivos salvajes al aumentar su campo de experiencia, pero siguen considerándolos como individuos independientes. Alrededor de los 11 años comienza la comprensión del las relaciones entre miembros de la misma especie que viven en el mismo lugar (reproducción, cuidado de las crías, caza y captura de alimento, grandes desplazamientos, defensa de los depredadores). También manejan las cadenas alimentarias con cierta facilidad pero estableciendo una dependencia solo directa del nivel inmediatamente anterior. Las relaciones alimentarias se reducen a cadenas lineales aisladas no con interdependencias más amplias y globalizadoras como las redes. Los conceptos de productores y consumidores y descomponedores no se comprende bien sin el aprendizaje de los conceptos de nutrición autótrofa y heterótrofa (animales y plantas). Los términos comunidad y población se confunden entre sí o se confunden con el uso cotidiano de esas palabras referidas a distintos tipos de agrupaciones humanas. Los más pequeños piensan que los restos de seres vivos simplemente desaparecen. Después piensan que una parte de estos restos desaparece y otra parte sirve de alimento a pájaros, ratones, bichos, insectos. Sólo al final de la etapa algunos alumnos conocen que los microorganismos (bacterias y hongos) se alimentan de estos restos y los transforman en substancias inorgánicas (minerales, dióxido de carbono y agua que vuelven al medio inerte para ser utilizados de nuevo por los productores. Son pocos los alumnos que comprenden la importancia de este eslabón de la cadena como recicladores de la naturaleza que permiten la utilización de los mismos materiales una y otra vez.

6 ACTIVIDADES I De lápiz y papel. Dentro de este grupo las mas empleadas son las de imágenes de los distintos aparatos que intervienen en la nutrición. La secuencia mas indicada para utilizar estas imágenes con los alumnos. Ver ejemplo para digestivo en Secuencia recomendada: Observación de las imágenes con los nombres de los órganos implicados. Asociar nombre y aspecto general (forma, tamaño colores, posición) de cada parte. Asociar nombre, aspecto y función. Describir verbalmente el aspecto y la función de dada órgano . Establecer relaciones entre las partes. Imágenes mudas con carteles en blanco y una lista de nombres al lado que se deben colocar en su sitio. Imágenes mudas con carteles en blanco en la que deben colocar los nombres de los órganos estudiados. Imágenes en las que se representan las funciones de los aparatos sobre las que se deben indicar la función de los órganos o la secuencia en que tienen lugar. Ver ejemplo en. Ej.: La misma dirección anterior. Ej. pinchar en actividad 2.

7 ACTIVIDADES II Construcción de modelos de los distintos aparatos en los que se reproduzca los aspectos anatómicos y también de funcionamiento de los mismos. Juegos similares a los de la oca en los que las pruebas de distintas casillas tengan que ver con distintos aspectos anatómicos y fisiológicos de los aparatos estudiados así como de los hábitos de comportamiento saludables con respecto a cada uno de ellos Medida registro estudio de datos y conclusiones de distintas constantes vitales temperatura, capacidad pulso, frecuencia cardiaca, ritmo respiratorio, etc. en distintas situaciones como en reposo y al acabar un ejercicio físico. Se puede combinar además con distinto sexo o edades. Simulaciones. Ver ejemplos en documentos de fotocopiadora del capitulo de Nutrición.


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