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IDENTIFICACION BACTERIANA II CLASE n°3.

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Presentación del tema: "IDENTIFICACION BACTERIANA II CLASE n°3."— Transcripción de la presentación:

1 IDENTIFICACION BACTERIANA II CLASE n°3.
Lic. María Gabriela Romero Zamora

2 NUEVAS ESPECIES DE ENTEROBACTERIAS
Tatumella Kluyvera Butiauxiella Obesumbacterium NUEVO GENERO DESDE EL 2001 Pandoraeae

3 Pandoraea El género fueestablecido por Coenye y col en el año 2000como resultado de un estudio a un grupo de microorganismos representado por varias especies estrechamente relacionadas entre sí y no definitivamente identificadas a nivel de especie, llamado “Complejo Burkholderia cepacia”, Ralstonia pickettii y Ralstonia paucula y que son, generalmente, resistentes a múltiples antimicrobianos. Pandoraea comprende patógenos reconocidos en pacientes con enfermedades crónicas del pulmón, particularmente, con fibrosis quística (FQ).

4 A algunas especies de éstas se les dio nombre, mientras que a las otras se les designa como “genomovars” de B. cepacia. Hay cinco especies nominadas: P. apista, P. pulmonicola, P. pnomenusa, P. sputorum, P. norimbergensis.

5 El género Pandoraea sp incluye bacilos gramnegativos, aerobios estrictos, no fermentadores de glucosa y móviles, gracias a la presencia de uno a ocho flagelos polares. Crecen bien en agar sangre, en Mc Conkey y en caldo nutritivo a °C. En la tinción de Gram se observan bacilos gramnegativos, derechos o algo curvos y pueden presentar tinción bipolar. La colonia es circular, grisácea, observándose mejor a las 48 horas de incubación. Son asacarolíticos, indol, esculina y gelatina negativos.

6 Vibrio cholerae

7 Los vibriones se encuentran entre las bacterias más comunes en aguas superficiales en todo el mundo. Son bastoncillos curvos que tienen motilidad y poseen un flagelo polar. Vibrio cholerae, es el agente etiológico del CÓLERA HUMANO, enfermedad diarreica potencialmente grave.

8 V. CHOLERAE

9 MÉTODO DE CLASIFICACIÓN
ASOCIADO A EPIDEMIAS NO ASOCIADO. Serogrupos Biotipos Serotipos Toxina 01 Clásico, El Tor Inaba, Ogawa, Hikojima Toxina colérica No 01 (2 – 138) Biotipos diferentes al 01 Otras toxinas.

10 Vibrio cholerae produce colonias convexas lisas y redondas que son opacas y granulosas bajo luz transmitida. Crecen bien en TCBS (agar tiosulfato, citrato, bilis, sacarosa); en el que produce colonias amarillas. Los vibriones son oxidasa positiva lo que los distingue de las bacterias Gram. Negativas intestinales.

11 PRUEBAS BIOQUIMICAS

12 En condiciones naturales Vibrio cholerae es patógena solo para el hombre.
El cólera no es una infección invasora. Los m.o. no llegan a la sangre sino que quedan dentro del tubo intestinal (microvellosidades del borde en cepillo de las células epiteliales). Allí se multiplican y secretan la toxina del cólera y quizá mucinasas y endotoxina.

13 MECANISMO DE ACCION

14 DATOS CLINICOS Después de un periodo de incubación de 1 a 4 días, ocurre iniciación súbita de nauseas y vómitos, diarrea profusa con cólicos. Las heces que se asemejan a AGUA DE ARROZ contienen moco, células epiteliales y gran numero de m.o. Ocurre perdida de agua y electrolitos. El biotipo el Tor tiende a producir cólera leve y el clásico produce cólera grave y es el causante de las epidemias mortales.

15 HIERVALO, COCINELO, PELELO O EVÍTELO.
Prevención y control ‘’El riesgo de contraer el cólera puede reducirse siguiendo las reglas generales de higiene: HIERVALO, COCINELO, PELELO O EVÍTELO.

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17 Staphylococcus

18 Los Staphylococcus son microorganismos que están presentes en la mucosa y en la piel de los humanos y de otros mamíferos y aves. El género comprende en la actualidad a 35 especies y 17 subespecies, muchas de las cuales se encuentran en los humanos

19 FACTORES DE VIRULENCIA
La presencia de catalasa La presencia de coagulasa en el caso del estafilococo aureus (patogneumonico) La fermentación del azúcar Manitol específico como la cuagulasa del estafilococo aureus (el más importante) Presencia de B lactamasa, que rompe el anillo b lactámico de los antibióticos con esta estructura

20 ESPECIES S. afermentans S. aureus S. auricularis S. capitis S. caprae S. epidermidis S. felis S. haemolyticus S. hominis S. intermedius S. lugdunensis S. saprophyticus S. schleiferi S. vitulus S. warneri S. xylosus

21 PATOLOGIAS Las enfermedades que puede desarrollar el género estafilococo están mediados por la producción de toxinas Enterotoxinas - Diarreas, vómito, náuseas Daño en la piel, separando el estrato granuloso del córneo dando el signo de piel escaldada Enfermedades comunes Forúnculos , Impétigo ampolloso La más grave para el humano, el Staphylococcus aureus puede matar por insuficiencia cardiaca debido a una endocarditis bacteriana, siendo la endocarditis en humanos la más frecuente subsecuente a la infección por Staphylococcus aureus.

22 Staphylococcus aureus
La infección por Staphylococcus aureus es bastante común y de larga historia pues es resistente a la penicilina, y con esto se ha vuelto un importante reto para la comunidad médica. Además de dar las enfermedades de difícil manejo anteriormente descritas, se le ha encontrado tropismo por el polivinilo material usado en los catéteres, lo que aumenta el riesgo de infección nosocomial. El Staphylococcus aureus puede matar por insuficiencia cardíaca, debido a una endocarditis

23 DAÑO EN LA PIEL, PIEL ESCALDADA

24 IMPETIGO

25 streptococcus

26 Los estreptococo son un género de Bacterias Gram positivas, esféricas pertenecientes al filo Firmicutes y al grupo de las bacterias ácido lácticas. Estas bacterias crecen en cadenas o pares, donde cada división celular ocurre a lo largo de un eje. De allí que su nombre, del Griego streptos, significa que se dobla retuerce con facilidad, como una cadena. En contraste, los Gram positivos estafilococos, que se dividen usando varios ejes

27 Las especies de Streptococus que producen enfermedades son:
Estreptococos del grupo A: Streptococcus pyogenes producen amigdalitis e impétigo. Estreptococos del grupo B: Streptococcus agalactiae producen meningitis en neonatos y trastornos del embarazo en la mujer. Streptococcus viridans es una causa importante de endocarditis y de abscesos dentales. Streptococcus mutans causa importante de caries dental.

28 Neumococo: Streptococcus pneumoniae es la principal causa de neumonía adquirida en la comunidad.

29 Streptococcus B-hemoliticos
GRUPO A S. pyogenes (también conocido como GAS) es el agente causal en las infecciones estreptocócicas del Grupo A, (GAS) incluyendo faringitis estreptocócica ("amigdalitis"), fiebre reumática aguda, fiebre escarlata, glomerulonefritis aguda y fascitis necrotizante. Si la amigdalitis no es tratada, puede desarrollarse fiebre reumática, una enfermedad que afecta las articulaciones y las válvulas cardiacas.

30 LA BACTERIA COME CARNE Es un Streptococcus B-hemolitico
Come la carne humana en cuestión de horas Puede causar también fiebre (septicemia) por vía ascendente genital.

31 GRUPO B S. agalactiae, o GBS, causa neumonia y meningitis en neonatos y en las personas más jóvenes, con bacteremia sistémica ocasional. Estos también pueden colonizar los intestinos y el tracto reproductor femenino, incrementando el riesgo de ruptura prematura de membranas y la transmisión al infante.

32 GRUPO C Incluye S. equi, el cual causa enfermedad en caballos, y S. zooepidemicus, el cual causa infecciones en varias especies de mamíferos incluyendo al ganado y caballos. Este también puede ocasionar muerte en gallinas y alces. Muchos habitantes de las montañas en Canadá han encontrado cadáveres de alces yaciendo en la mitad del camino; las pruebas post-mortem han establecido la presencia de estreptococos del grupo c en su sangre.

33 GRUPO D Muchos estreptococos del Grupo D han sido reclasificados y ubicados en el Género Enterococcus (incluyendo S. faecalis, S. faciem, S. durans, y S. avium).[8] Por ejemplo, Streptococcus faecalis se conoce en la actualidad como Enterococcus faecalis. Las cadenas remanentes no-enterocócicas del Grupo D incluyen Streptococcus bovis y Streptococcus equinus.

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