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Universidad Juárez Autónoma de Tabasco

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Presentación del tema: "Universidad Juárez Autónoma de Tabasco"— Transcripción de la presentación:

1 Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
Sistema Digestivo Universidad Juárez Autónoma de Tabasco Lic. En Enfermería

2 Aparato Digestivo Es el medio por el cual el cuerpo transforma los alimentos en la energía que se necesita para construirse, repararse y alimentarse El aparato digestivo es un tubo largo que se extiende desde la boca hasta el recto . Mide aproximadamente 7.5 a 11 metros. Transformación de alimentos en moléculas simples

3 Anatomía del aparato digestivo:
Boca Esófago Estomago Intestino Delgado Intestino Grueso

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5 El tubo digestiva se divide en:
Alto: de la boca hasta la tercera porción del duodeno Bajo: del duodeno hasta el recto

6 Cavidad Oral (boca) tubo digestivo alto
La boca, también conocida como cavidad bucal o cavidad oral, es la abertura corporal por la que se ingieren alimentos Está ubicada en la cabeza y es la primera parte del sistema digestivo. Lengua y músculos que forman el suelo de la boca y labios Paladar blando y duro (techo de la boca) mejillas

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8 Principales glándulas accesorias:
Glándulas Sublingual, parótida, submandibular. Las glándulas salivales producen saliva, una secreción acuosa, ligeramente alcalina que contiene moco y lubrica el alimento La saliva lubrica los alimentos y comienza la digestión química de los hidratos de carbono La saliva contiene una enzima digestiva, la amilasa salival, que comienza la digestión del almidón

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10 Esófago El esófago un tubo muscular que transporta la comida desde la faringe al estomago 25 cm de longitud 2 cm de diámetro Situado atrás de la tráquea

11 Estomago Es una dilatación del conducto alimentario interpuesta entre el esófago y el intestino delgado. Forma de J Capacidad de 2-3 litros Secreta jugo gástrico Absorbe agua, alcohol Y algunos fármacos

12 Función del estomago El estomago sirve como una cámara de mezclado y reservorio temporal de los alimentos; que pueden ser digeridos y continuar por el aparato gastrointestinal En el estomago continua la digestión del almidón, proteínas y triglicéridos. Secreta jugo gástrico, cuyas enzimas digieren los alimentos.

13 Intestino Delgado Tubo digestivo bajo
Compuesto por el duodeno, yeyuno e íleon, es el lugar principal para la absorción de los nutrientes procedentes de los materiales ingeridos Empieza del duodeno y termina en la porción ileocecal . 6 a 7 metros de longitud. Duodeno se une con el yeyuno después de los 30 cm a partir del píloro Yeyuno: 2 a 5 m, paredes mas gruesas. Íleon 3.5 m, paredes finas

14 Mucosa del intestino delgado
Vellosidades intestinales tienen un tamaño de 0,5 a 1milimetro El 90% de los compuestos nutritivos simples son absorbidos por las vellosidades. Dan la textura de aterciopelado del interior del intestino. Los monosacáridos, los aminoácidos, los ácidos grasos, son absorbidos por el epitelio intestinal y transportados por los vasos sanguíneos de la vellosidades, los vasos linfáticos y finalmente entran en el torrente sanguíneo y nutren cada de las células del organismo

15 Intestino Grueso Zona de absorción del agua y de eliminación de los productos de desechos de la digestión, convirtiéndolo en heces semisólidas que se almacenan y acumulan temporalmente hasta que tiene lugar a la defecación. El intestino grueso se compone: El ciego El apéndice Colon: ascendente, transverso, descendentes y sigmoideo. recto

16 Intestino Grueso Mide de 1.5 a 1.8 metros. Absorción de agua y sales.
Movimiento. Eliminación.

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19 Recto y Cavidad anal El recto la parte fija terminal del intestino grueso, Está en continuidad con el colon sigmoideo, el recto se continua hacia abajo con el conducto anal

20 Principales glándulas accesorias
Estos órganos accesorios proporcionan las enzimas y otras sustancias esenciales para la digestión: HIGADO -produce bilis -Detoxificar sustancias -Almacena vitaminas solubles en grasas A, B y E. -Degrada la hemoglobina de los glóbulos rojos muertos. -Mantiene los niveles normales de glucosa en sangre. VESICULA BILIAR -Concentra y almacena bilis PANCREAS -tiene la enzima amilasa -Secreta jugo pancreático

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22 La digestión bucal Se inicia en la boca con masticación (digestión Mecánica), con su humedecimiento por la saliva (insalivación) y con el comienzo de la digestión química. Los alimentos, masticados y empapados de saliva, forman el bolo alimenticio, que es desplazado por la lengua hacia la faringe en el proceso de deglución.

23 2. Digestión en el estomago

24 La digestión gástrica El bolo alimenticio recorre el esófago impulsado por movimientos peristálticos de contracción de los músculos de sus paredes. Entra en el estómago a través del cardias. Ahí el alimento se mezcla con los jugos gástricos, ricos en ácido clorhídrico y enzimas digestivas, que lo degradan, hasta formar una papilla blanquecina llamada quimo

25 3.Digestion en el intestino delgado

26 La digestión intestinal
El quimo pasa poco a poco del estómago al duodeno, a través del píloro. El alimento, ya bastante degradado, es atacado por los jugos intestinales y por el jugo pancreático, rico en enzimas, y por la bilis. La digestión química que se realiza en el primer tramo del intestino completa la digestión de todas las moléculas orgánicas de los alimentos. Se forma una papilla llamada quimo, en la que ya están todas las unidades básicas que serán absorbidas.

27 4. Absorcion de las sustancias nutritivas en el intestino delgado

28 La absorción Es la incorporación de los nutrientes a la sangre. Se produce en los tramos del intestino delgado, llamados yeyuno e íleon. Las paredes del intestino aquí tienen vellosidades absorber la mayor cantidad posible de nutrientes. Cada vellosidad intestinal presenta internamente una red de capilares sanguíneos y vasos quilíferos que recogen los nutrientes para incorporarlos al torrente sanguíneo.

29 5. Formación de las heces en el intestino grueso

30 La egestión Consiste en concentrar y expulsar los restos no digeridos. En el intestino grueso hay bacterias que fermentan y descomponen los restos no absorbidos. Los restos no digeridos suben por el colon ascendente, donde tiene lugar la reabsorción de agua y de algunos elementos, como el sodio. Los restos continúan por el colon transverso y bajan por el colon descendente donde se almacenan en forma de heces fecales. Finalmente, llegan al recto, que se abre al exterior por el ano.


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