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Presentado por: Esteban Arango Guevara Jerson Andrés Pinzón Nubia Mayrena Correa Mayerly Zambrano Rojas Andrés Enrique Pérez Juan David Villegas Edgar.

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1 Presentado por: Esteban Arango Guevara Jerson Andrés Pinzón Nubia Mayrena Correa Mayerly Zambrano Rojas Andrés Enrique Pérez Juan David Villegas Edgar Calderon Pereira (Manihot esculenta Krantz) Correa,2013

2 S ITUACIÓN PROBLEMA Malformación en la parte externa del peciolo de la planta de yuca.

3 HIPÓTESIS De pronto la malformación sea ocasionada por caracoles. Puede que se presente por causa de los cambios de clima. Puede ser ocasionado por algún microorganismo nocivo.

4 A SPECTOS QUE CONOCEMOS Esta lesión quema al peciolo. La planta de yuca es susceptible a la humedad. Que existe una gran diversidad de insectos. La edad del cultivo. La ubicación del lote. Hay presencia de caracoles.

5 A SPECTOS QUE DESCONOCEMOS El agente causal. Las consecuencias que le pueda causar a la planta. Si afecta a toda la planta. El tiempo en el que es mas limitante. En que etapa del ciclo fenológico del cultivo se presenta.

6 D EFINICIÓN DEL PROBLEMA Existe una malformación en el peciolo de las hojas superiores de la planta de yuca. Zambrano,2013 Correa,2013

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8 R EVISIÓN LITERARIA El organismo nocivo que es mas cercano a la influencia que estamos presentando es la sarna o súperalargamiento que ataca en el tallo, el peciolo, y las hojas, dejando una mancha color marrón y blanca. Pinzon,2013

9 El clima como tal no afecta directamente el peciolo de la planta, lo que puede afectar es el encharcamiento produciendo pudrición en las raíces. Correa,2013 Pinzon,2013

10 El caracol: Es de aspecto húmedo y contextura gomosa, con una concha cónica, de especie herbívora generalista por lo que consume gran variedad de especies vegetales, hojas, frutos, verduras, depende del sitio de residencia. Viven en ambientes tropicales, húmedos. Puede alcanzar la condición de especie plaga en cultivos agrícolas. Zambrano,2013

11 De acuerdo con la literatura y a las características presentadas en el cultivo hemos llegado a la conclusión de que el agente causante es el caracol. Zambrano,2013 Pinzon,2013

12 COMO CONTRARESTAR Captura manual. Laminas de cobre. Insecticida (Metaldehído). Cloruro de sodio (NaCl). Con cerveza.

13 CONCLUSIONES Es de gran importancia conocer todos los organismos que interactúan en nuestro cultivo, para poder determinar cuáles pueden ser considerados como plagas, y posteriormente realizarles un manejo adecuado. El caracol no es considerado como una plaga de importancia para el cultivo yuca, pero es necesario tener en cuenta, por que se ha reportado grandes perdidas en la producción cuando la incidencia es alta.

14 B IBLIOGRAFÍA Martínez, R., E. Martínez y O. Castillo. (2008). Distribución geográfica de Achatina (Lissachatina) fulica (Bodwich, 1882) (Gastropoda – Stylommatophora – Achatinidae) en Venezuela. Revista de la Fundación La Salle de Ciencias Naturales, 169: 93 -106. Ministerio del Poder Popular para el Ambiente. (2010). Estrategia Nacional para la Conservación de la Diversidad Biológica. Caracas. 52 pp. Abrahams, E. (2007). Angiostrogiliasis abdominal: notas sobre el diagnóstico. Revista Biomed., 18: 37 – 45.

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