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TERCERA REUNIÓN DE COORDINACIÓN ACCIÓN 105PI0272. QUITO, ECUADOR. LETICIA GARCÍA RICO Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo,

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Presentación del tema: "TERCERA REUNIÓN DE COORDINACIÓN ACCIÓN 105PI0272. QUITO, ECUADOR. LETICIA GARCÍA RICO Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo,"— Transcripción de la presentación:

1 TERCERA REUNIÓN DE COORDINACIÓN ACCIÓN 105PI0272. QUITO, ECUADOR. LETICIA GARCÍA RICO Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora. México. 12-14 Noviembre de 2007.

2 1. OBJETIVOS CUMPLIDOS. As R 2 =0.9998

3 1.1 Desarrollo e implementación de metodologías de análisis con adecuados criterios de control y calidad para la determinación de Pb, Cd, Hg, As, metilmercurio y arsénico inorgánico. A través de la pasantía realizada en el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA), obtuve la transferencia de metodologías analíticas para la determinación de arsénico total, arsénico inorgánico y su bioaccesibilidad. Rice 1568 aAs TAs I CV (%)<5<4 R (%)100±4.791.9±3.7

4 1.1 Desarrollo e implementación de metodologías de análisis con adecuados criterios de control y calidad para la determinación de Pb, Cd, Hg, As, metilmercurio y arsénico inorgánico.

5 1.2 Análisis de los contaminantes de interés en alimentos seleccionados por cada uno de los países en base a criterios sanitarios y/o comerciales. Se determinó arsénico total, arsénico inorgánico y selenio en 15 dietas ingeridas por población infantil, de la Ciudad de Hermosillo, Sonora, para usarlo como grupo de control para analizar casos extremos. Para la determinación de arsénico total e inorgánico se utilizó la metodología aprendida durante la pasantía realizada en IATA.

6 1.2 Análisis de los contaminantes de interés en alimentos seleccionados por cada uno de los países en base a criterios sanitarios y/o comerciales.

7 poner grafica de Cd, Pb y Hg en ostión poner grafica de Cd, Pb y Hg en ostión

8 1.3 Estimación de la ingesta de cada contaminante a través de la dieta y de los alimentos individuales. Evaluación de riesgos para la salud por comparación con los valores de referencia toxicológicos fijados por la Organización Mundial de la Salud.

9 1.5 Estudios de biodisponibilidad encaminados a conocer la fracción del tóxico presente en el alimento que queda disponible para ser absorbida por el epitelio intestinal humano. Efecto del tóxico sobre el metabolismo celular de dicho epitelio. Se trabajó en la determinación de biodisponibilidad de arsénico en las dietas infantiles. Actualmente se esta utilizando esta metodología para determinar la fracción biodisponible de cadmio en ostión.

10 3. RESULTADOS CUANTIFICABLES

11 3.2 Publicaciones científicas conjuntas entre los grupos participantes. Se entregó el capítulo sobre determinación de arsénico en agua para la publicación de libro acordado por la red. Se entregó información para el artículo “Evaluación del contenido de cadmio y mercurio en raciones de desayunos y almuerzos escolares”.

12 3.4Uso común de infraestructuras para capacitación. Se describirán los intercambios realizados por cada grupo, tanto enviando como recibiendo, miembros del grupo. Se realizó pasantía en el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos en Valencia, España del 1 al 23 de julio. Se recibió el conocimiento de técnicas estándares para la determinación de arsénico total, arsénico inorgánico y su bioaccesibilidad en alimentos ingeridos por la población infantil. Se recibió y se consultó bibliografía especializada.

13 3.5 Taller de Quito organizado por la Acción. Se participará en el “Taller de Control de Riesgos Derivados de la Exposición a Arsénico a través del Agua y los Alimentos y Mitigación de la Exposición”, con la presentación “Aspectos Metodológicos del Análisis de Arsénico en Agua por Generación de Hidruros”.

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15 6. ¿QUE HA REPRESENTADO PARA MI Y PARA MI GRUPO PARTICIPAR EN ESTA ACCION? Conocer técnicas de interés global para la determinación de metales pesados. Vinculación a líneas de investigación afines que abordan problemáticas globales. Integración a una red que potencia los recursos disponibles que sirven de apoyo, formación, actualización y motivación a los trabajos de investigación en curso. Aprovechar la existencia de un grupo de referencia para reconocer el nivel de esfuerzos desarrollados y los niveles de calidad de los mismos, con lo cual se estandarizan criterios y pautas de investigación.

16 5. EFECTOS DE LA COOPERACION. Intercambio de información científica y tecnológica entre los grupos participantes. MUY IMPORTANTE Capacitación entre los grupos participantes. SIGNIFICATIVA Evaluación del impacto de la Acción. SIGNIFICATIVA Posibilidad de transferencia de los resultados del proyecto al sector productivo u otros usuarios. ESCASA Grado de participación del sector productivo en las actividades de la acción. ESCASA Cooperación y coordinación con otros organismos o programas internacionales. ESCASA

17 6. ¿QUE HA REPRESENTADO PARA MI Y PARA MI GRUPO PARTICIPAR EN ESTA ACCION? Conocer técnicas de interés global para la determinación de metales pesados. Vinculación a líneas de investigación afines que abordan problemáticas globales. Integración a una red que potencia los recursos disponibles que sirven de apoyo, formación, actualización y motivación a los trabajos de investigación en curso. Aprovechar la existencia de un grupo de referencia para reconocer el nivel de esfuerzos desarrollados y los niveles de calidad de los mismos, con lo cual se estandarizan criterios y pautas de investigación.

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