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ORGANIZACIÓN Y DIVERSIDAD DE LA BIOSFERA

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Presentación del tema: "ORGANIZACIÓN Y DIVERSIDAD DE LA BIOSFERA"— Transcripción de la presentación:

1 ORGANIZACIÓN Y DIVERSIDAD DE LA BIOSFERA
TEMAS 4 y 5 ORGANIZACIÓN Y DIVERSIDAD DE LA BIOSFERA

2 PARTE I

3 EL MEDIO AMBIENTE “ El conjunto de todas las fuerzas o condiciones externas, incluyendo factores físico-químicos, climáticos y bióticos, que actúan sobre un organismo, una población o una comunidad”.

4 EL ECOSISTEMA Un ecosistema es un sistema natural que está formado por un conjunto de organismos vivos (biocenosis) y el medio físico donde se relacionan (biotopo). Un ecosistema es una unidad compuesta de organismos interdependientes que comparten el mismo hábitat. Los ecosistemas suelen formar una serie de cadenas que muestran la interdependencia de los organismos dentro del sistema. Todas las interacciones están impulsadas directa o indirectamente por la energía solar.

5 FACTORES BIÓTICOS

6 FACTORES ABIÓTICOS Factores Físicos Temperatura Precipitaciones
Radiación solar Humedad Presión atmosférica Viento Altitud/Latitud Suelo Características del agua Factores Químicos Cantidad de aire y agua en el suelo. Salinidad Concentración y tipo de nutrientes. Concentración de oxígeno. Sustancias tóxicas.

7 EL MEDIO Y LOS ORGANISMOS
Los factores abióticos pueden ser descompuestos desde el punto de vista de los organismos en: Condiciones: factores que influyen en los organismos pero que no son consumidos por ellos. Ej. pH, tª, etc. Recursos: factores que son consumidos por los organismos (no necesariamente ingestión). Pueden ser físicos (luz, CO2, H2O) como biológicos (biomoléculas, otros organismos etc..).

8 EL NICHO Para cada condición o recurso la especie solo puede sobrevivir, reproducirse o desarrollar una población viable dentro de unos límites. Este conjunto de condiciones y/o recursos constituyen el nicho de la especie. El nicho se representa como un hipervolumen de n-dimensiones (poco práctico) Es conveniente dividir el espacio multivariado en dimensiones simples, como alimento (nicho trófico), espacio (nicho espacial), tiempo (nicho temporal) etc…

9 VALENCIA ECOLÓGICA de una especie con respecto a un factor ecológico determinado es la posibilidad que tiene esta especie para vivir en un medio que se caracterice por variaciones más o menos fuertes de este factor. Un especie que tenga una valencia ecológica pequeña con respecto a un determinado factor, es una especie estenoica. una especie de valencia ecológica amplia es eurioica.

10 Clasificación según la amplitud de la valencia ecológica:
EURIOICAS ESTENOICAS Poseen valencias ecológicas de gran amplitud para un determinado factor Presentan límites de tolerancia estrechos para un determinado factor El nº máximo de individuos no suele ser muy elevado Son generalistas  tolerantes con las variaciones del medio Suelen ser estrategas de la r Son muy exigentes con los valores de un determinado factor En condiciones óptimas, el nº de individuos llega a ser muy elevado Suelen ser k estrategas Muy especialistas  responden de un modo muy eficaz ante las condiciones que le son propicias

11 Nicho real: nicho ocupado por una especie en condiciones naturales.
Debido a las interacciones existentes entre los diferentes individuos de una comunidad, los nichos ecológicos de las diferentes especies no tienen unas fronteras claras, por lo que se distingue entre: Nicho fundamental o potencial: aquel nicho que presentaría una especie de no ser por la interacción con las otras Nicho real: nicho ocupado por una especie en condiciones naturales.   El área naranja representa el nicho real de esta especie, el resto de la elipse constituyen áreas de solapamiento con los nichos fundamentales de otras especies (restos de especies).

12 FACTORES BIÓTICOS ESPECIE: conjunto de organismos que se reproducen entre sí y tienen descendencia fértil ORGANISMOS: sistemas abiertos que intercambian constantemente materia y energía con el medio y requieren unas condiciones adecuadas para su supervivencia. El entorno físico donde se desenvuelve un individuo y al que está adaptado es su HÁBITAT.

13 La variación temporal de la población depende de:
DINÁMICA POBLACIONAL La variación temporal de la población depende de: N = tamaño de la población. t = tiempo. na = número de nacimientos. m = número de muertes. Si la población no está sometida a ninguna limitación, crecimiento que es denominado de tipo exponencial o geométrico

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15 Ecuación logística de crecimiento poblacional
Es un modelo más realista. Se asume que en el ecosistema existe una capacidad de carga K. Capacidad de carga K representa el número máximo de individuos que el ecosistema puede soportar. Tasa intrínseca de crecimiento r: su valor máximo es el potencial biótico de esa población Resistencia ambiental: conjunto de factores que impiden que una población alcance su potencial biótico: Factores externos: bióticos (depredadores, parásitos, competidores), abióticos (cambios clima, catástrofes, escasez alimentos agua etc.) Factores internos: densidad elevada provoca un descenso de la reproducción (competencia, emigración

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17 CURVAS DE SUPERVIVENCIA
Tipo I: muestra una elevada supervivencia en todas las edades, salvo al final, con la mortalidad concentrada en esa etapa. Ej población humana Tipo II: caracteriza especies con una mortalidad constante a lo largo de todo su ciclo vital. Ej las aves Tipo III: fuerte mortandad infantil con alta tasa de supervivencia en el resto de las edades. Ej peces como el bacalao.

18 ESTRATEGIAS DE REPRODUCCIÓN
Existen dos estrategias de reproducción en función del potencial biótico: r estrategas: Tienen un potencial biótico muy elevado (TN elevada), invierten en un número elevado de crías, de las que pocas llegarán a adultas.Ej: reptiles (tortugas marinas), insectos y roedores. Las malas hierbas de los cultivos. - Son especies con elevada tasa de mortalidad. Curvas tipo III. - Son organismos propios de ambientes inestables - Son especies oportunistas que intervienen como pioneras en la colonización de nuevos territorios. K estrategas: Tienen un potencial biótico menor en poblaciones pequeñas. - Son especies de baja tasa de natalidad, pocos descendientes pero también una baja tasa de mortalidad. Son especies especialistas, que utilizan con gran eficacia los recursos. Curvas de supervivencia tipo I. Ej: plantas leñosas (árboles y arbustos), mamíferos de gran tamaño ( elefantes, hipopótamos, leones, águilas, etc.)

19 ¿En cual de los dos grupos de especies incluirías a estas especies?
r-estrategas: mariposa, boquerón, conejo, encina, cucaracha. k-estrategas: tiburón, mono

20 FACTORES BIÓTICOS COMUNIDAD: conjunto de poblaciones que comparten un territorio y entre las que se establece algún tipo de relación. Las interacciones entre poblaciones actúan como factores limitantes bióticos y contribuyen a dar estabilidad al conjunto. Pueden ser: Relaciones interespecíficas: Interacciones entre poblaciones de especias diferentes. Las principales son: depredación, parasitismo, competencia, mutualismo, comensalismo y simbiosis. Relaciones intraespecíficas: Son las interacciones que ocurren entre individuos de la misma especie. La competencia.

21 RELACIONES INTERESPECÍFICAS NATURALEZA DE LA INTERACCIÓN
ESPECIES A B NATURALEZA DE LA INTERACCIÓN Depredación A mata y se come a B Parasitismo A se alimenta de B sin matarlo pero con perjuicio para B Comensalismo A se aprovecha de B pero a B le es indiferente Mutualismo, simbiosis A y B se benefician de la interacción entre ambos Competencia A y B se inhiben mutuamente cuando utilizan el mismo recurso

22 Ecuaciones de Lotka - Volterra
Yum, yum…… Ecuaciones de Lotka - Volterra Me pareció ver un lindo gatito..... Interacción depredador-presa

23 MODELO DEPREDADOR-PRESA
Para las presas (x): 1. La velocidad con que varía la población de presas x es proporcional a la población existente en el momento t. 2. La velocidad con que varía la población de presas x es proporcional al número de encuentros con los predadores y. Para los predadores (y): 1. La velocidad de variación de la población será proporcional al número de predadores (y) en el momento t. 2. La velocidad de variación de la población será proporcional al número de encuentros presa (x) predador (y), v.g. Proporcional tanto a la población de presas como de predadores en el momento t.

24 MODELO DEPREDADOR-PRESA
Puede verse que: En ausencia de depredadores, la presa crece en forma exponencial. 2. En ausencia de presas, los depredadores se extinguen en forma exponencial. xo yo

25 MODELO DEPREDADOR-PRESA
La relación entre presas y depredadores expresada de forma gráfica tiene la siguiente forma:

26 En este punto el número de presas y predadores permanece constante
ESPACIO DE FASES En este punto el número de presas y predadores permanece constante III. El número de presas decrece aún mas, empieza la escacez, disminuye el número de predadores. II. El número de predadores crece, pero como consecuencia de la caza decrece el número de presas IV. El número de predadores ha decrecido, permitiendo la reproducción y desarrollo de presas. I. Ambas poblaciones crecen

27 MODELO DEPREDADOR-PRESA
SOLO HAY DOS EXCEPCIONES A ESTE MODELO, VERIFICADAS AD INFINITUM A LO LARGO DEL TIEMPO: Coyotis Hambrientus

28 SIMBIOSIS: (Anton de Bary, 1873): «la vida en conjunción de dos organismos disimilares, normalmente en íntima asociación, y por lo general con efectos benéficos para al menos uno de ellos». La definición de simbiosis se encuentra sometida a debate, y el término ha sido aplicado a un amplio rango de interacciones biológicas. Otras fuentes la definen de forma más estrecha, como aquellas relaciones persistentes en las cuales ambos organismos obtienen beneficios, en cuyo caso sería sinónimo de MUTUALISMO. COMENSALISMO: relación por la cual una especie se beneficia de otra sin causarle perjuicio ni beneficio alguno. El beneficio puede ser trófico como ejemplo las aves carroñeras que se alimentan de los restos que dejan los depredadores, o bien el beneficio es el desplazamiento como por ejemplo los peces rémoras que se adhieren a la superficie de peces más grandes para ser transportados sin esfuerzo por su parte. Si el beneficio es cobijo o protección entonces hablamos de inquilinismo

29 PARASITISMO es una interacción biológica entre dos organismos, en la que uno de los organismos (el parásito) consigue la mayor parte del beneficio de una relación estrecha con otro, que es el huésped u hospedador. El parasitismo puede ser considerado un caso particular de predación o, por usar un término menos equívoco, de consumo. Los parásitos que viven dentro del organismo hospedador se llaman endoparásitos y aquellos que viven fuera, reciben el nombre de ectoparásitos. Un parásito que mata al organismo donde se hospeda es llamado parasitoide. Algunos parásitos son parásitos sociales, obteniendo ventaja de interacciones con miembros de una especie social, como son los áfidos, las hormigas o las termitas.

30 COMPETENCIA Relación entre individuos que al utilizar el mismo recurso no pueden coexistir. Terminan por separarse en el espacio o en el tiempo. Puede ser interespecífica o intraespecífica, en este caso actúa como mecanismo para la selección natural. El solapamiento de nichos describe la situación en la cual los miembros de más de una especie utilizan el mismo recurso escaso. En las comunidades en las cuales ocurre solapamiento en nichos, la selección natural puede dar como resultado un aumento de las diferencias entre las especies que compiten, un fenómeno conocido como desplazamiento de caracteres. Uno de los ejemplos de desplazamiento de caracteres citado con más frecuencia es el del pico de los pinzones de Darwin

31 PRINCIPIO DE EXCLUSIÓN COMPETITIVA
Si dos especies compiten por un mismo recurso que sea limitado, una será más eficiente que la otra en utilizar o controlar el acceso a dicho recurso y eliminará a la otra en aquellas situaciones en las que puedan aparecer juntas. (G.F. Gause)

32 Las áreas coloreadas en el árbol indican en qué lugar cada especie pasa, al menos, la mitad de su tiempo de alimentación. Esta distribución de recursos permite que las cinco especies se alimenten en los mismos árboles

33 AUTORREGULACIÓN DEL ECOSISTEMA
Un ecosistema es un sistema formado por la interacción entre una biocenosis y unos factores físicos del medio. Los ecosistemas son normalmente cerrados para la materia, aunque abiertos para la energía, son capaces de autorregularse y permanecer en equilibrio dinámico a lo largo del tiempo.

34 Los bucles de realimentación negativa estabilizan el sistema
Si introducimos un pez rompemos el equilibrio, habría que añadir comida y oxígeno Los bucles de realimentación negativa estabilizan el sistema Si sólo existieran algas El papel de los herbívoros Bacterias descomponedoras Crecimiento exponencial de la población escasez de nutrientes factores limitantes extinción Evitan el crecimiento exponencial del alga Rejuvenecen la población de algas al incrementar su tasa de renovación enriquecen el medio en nutrientes, a través del bucle de descomponedores reciclan los nutrientes

35 CIRCULACIÓN DE MATERÍA Y ENERGÍA EN LA BIOSFERA
Biosfera: Es el conjunto formado por todos los seres vivos que habitan la tierra. Sistema abierto: intercambia materia y energía con el entorno.

36 Ecosfera: es el conjunto formado por todos los ecosistemas de la tierra, o sea, es el gran ecosistema planetario. Sistema cerrado. Es abierto para la energía y cerrado para la materia.

37 RELACIONES TRÓFICAS Mecanismo de transferencia energética de unos organismo a otros en forma de alimento.

38 RED TRÓFICA O ALIMENTICIA
Conjunto de cadenas tróficas que pueden establecerse en un ecosistema. Son diagramas no lineales en los que se manifiestan las relaciones de depredación en un ecosistema, aunque resulta muy complejo representar a todos los organismos presentes en dicho ecosistema. Esta puede ser o muy simple o compleja ya sea su medio ambiente.

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40 AUTOTROFOS O PRODUCTORES (P): 1º nivel trófico.
Fotosintéticos: captan y transforman la energía lumínica en energía química. Plantas superiores, cianobacterias, algas y bacterias. Quimiosintéticos: obtienen energía química de la oxidación de ciertas moléculas inorgánicas. Ej Bacterias del azufre. CONSUMIDORES (C): 2º-3º-4º niveles tróficos Consumidores primarios: herbívoros. Consumidores secundarios: carnívoros Consumidores terciarios: carnívoros finales DESCOMPONEDORES (D) 5º nivel trófico Organísmos detritívoros que descomponen la materia orgánica y la transforman en sales minerales

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42 PIRÁMIDES TRÓFICAS PIRÁMIDES ENERGÍA
Las longitudes de los escalones son proporcionales a la energía producida por unidad de tiempo de todos los individuos por unidad de superficie o volumen. Nos dan una idea de la energía que pasa de un nivel trófico al superior a través de la cadena de alimentos. Sigue la regla del 10%. CARACTERÍSTICAS: NUNCA SON INVERTIDAS NO PRESENTAN VARIACIONES ESTACIONALES

43 PIRÁMIDES NUMÉRICAS Las longitudes de los escalones son proporcionales al número de individuos de todas las especies de cada nivel trófico por unidad de superficie o volumen. Permiten establecer el número de herbívoros que soportan los autótrofos, el de carnívoros 1 que comen herbívoros, etc. La información que dan es insuficiente si se quiere comparar dos ecosistemas. Pueden ser diferentes en los distintos momentos del año A veces las pirámides pueden ser invertidas.

44 PIRÁMIDES DE BIOMASA Las longitudes de los escalones son proporcionales al peso de todos los individuaos por unidad de superficie o volumen Nos indica la cantidad de materia orgánica que puede servir de alimento en cada nivel trófico pero no expresan la cantidad que se transfiere. No representan de forma precisa las relaciones tróficas porque pueden variar en las distintas estaciones por la tasa reproductiva. En ocasiones pueden darse pirámides invertidas

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47 Food web from Little Rock Lake, Wisconsin, USA (Martinez 1991), containing 92 trophic species and 998 feeding links between the species. The thick ends of the links attach to the predators and the thin ends attaches to the prey. The vertical axis is trophic level, with plant species in red at the bottom of the image and top predators in yellow at the top of the image. Highly connected species are towards the center of the image while less connected species are placed towards the outside. Loops indicate cannibalistic species.

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49 PARÁMETROS TRÓFICOS Medidas utilizadas para evaluar tanto la rentabilidad de cada nivel trófico como la del ecosistema completo.

50 BIOMASA (B): cantidad en peso de materia orgánica viva o muera de cualquier nivel trófico. Se mide en unidades de masa (kg, g, mg…). 1 g= 4-5 Kcal por unidad de superficie. PRODUCCIÓN (P): Cantidad de energía que fluye por cada nivel trófico. Se expresa en gC/m2 . Día. Producción primaria: energía fijada por los organismos autótrofos. Producción secundaria: producción correspondiente al resto de los niveles tróficos. Producción bruta (Pb): cantidad de energía fijada por unidad de tiempo. - Productores: total fotosintetizado por día o año. - Consumidores: cantidad de alimento asimilado respecto al total ingerido. Producción neta (Pn): energía almacenadaen cada nivel trófico por unidad de tiempo. Representa el aumento de la biomasa por unidad de tiempo Pn = Pb - R La energía que pasa de un eslabón a otro es aproximadamente el 10% de la acumulada en él

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52 (Pn/Pn nivel anterior) x 100
PRODUCTIVIDAD: relación entre la producción neta y la biomasa. Sirve para valorar la riqueza de un ecosistema o nivel trófico. Representa la velocidad con la que se renueva la biomasa (tasa de renovación). Pn/B TIEMPO DE RENOVACIÓN: periodo que tarda en renovarse un nivel trófico o un sistema. B/Pn EFICIENCIA: rendimiento de un nivel trófico o de un sistema y se calcula mediante el cociente salidas/entradas. Se puede valorar desde diversos puntos de vista: Productores: energía asimilada/energía incidente Pn/Pb: cantidad de energía incorporada a cada nivel respecto al total asimilado (pérdidas respiratorias): 10-40% ftoplancton y 50% vegetación terrestre. Consumidores: relación Pn/alimento total ingerido. Eficiencia Ecológica: es la fracción de la producción neta de un determinado nivel trófico que se convierte en producción neta del nivel siguiente: (Pn/Pn nivel anterior) x 100 Desde el punto de vista del aprovechamiento energético, teniendo la cuenta la regla del 10%, es más eficiente una alimentación a partir del primer nivel.

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54 PARTE II

55 FACTORES LIMITANTES DE LA PRODUCTIVIDAD PRIMARIA
Ley del mínimo (Liebig): El crecimiento de una especio vegetal se ve limitado por un único elemento que se encuentra en cantidad inferior a la mínima necesaria y que actúa como factor limitante. Factor limitante: elemento que no se encuentra en cantidades necesarias: (humedad, temperatura, falta de nutrientes o ausencia de luz).

56 FACTORES LIMITANTES DE LA PRODUCTIVIDAD PRIMARIA
Los principales factores limitantes de la producción primaria son: Humedad Temperatura Nutrientes Luz CO2 Energía interna: cantidad de luz solar utilizada en la fotosíntesis es muy pequeña (entre 0, 06% y 0,09% del total incidente). Energía externa de apoyo o auxiliares: Naturales: energías de procedencia solar que son necesarias para la producción primaria (movimiento de masas de agua, aire etc..). Antrópicas: energías aportadas por los seres humanos en la explotaciones agrarias.

57 La Temperatura y la Humedad
Limitan la producción primaria en las áreas continentales. La eficiencia fotosintética aumenta al hacerlo ambos parámetros. Si la temperatura aumenta mucho, la eficiencia fotosintética decrece bruscamente debido a la desnaturalización de enzimas (RuBisCo).

58 El agua Permite el crecimiento, al servir de vehículo a las sales minerales y sin ella los estomas se cierran e impiden el paso de CO2. El agua no es un factor limitante de la fotosíntesis, salvo en condiciones excepcionales. La humedad influye en la apertura y cierre de estomas. Si el ambiente es seco, los estomas se cierran y se impide así el intercambio de gases imprescindible para la fotosíntesis. La apertura y el cierre de los estomas se produce por el siguiente mecanismo: Durante el día, las células oclusivas de los estomas realizan la fotosíntesis. El aumento de la presión osmótica motivado por este proceso produce la entrada de agua en ellas y se hacen más turgentes. La zona de su pared que da al ostiolo, que es más gruesa, se curva y el estoma se abre. Por la noche no se produce fotosíntesis, las células oclusivas pierden turgencia y el estoma se cierra.

59 Luz Una mayor cantidad de luz provoca un aumento de la productividad hasta cierto nivel, sobrepasado el cual no aumenta la productividad. A partir de una determinada intensidad luminosa los fotosistemas se saturan pues la clorofila de los centros de reacción actúan como un cuello de botella.

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61 CO2 Durante el proceso fotosintético las reacciones pueden seguir dos rutas metabólicas distintas: Si la concentración de CO2 y O2 es la normal en la atmósfera, la RuBisCo actúa facilitando la incorporación CO2 en el proceso de fotosíntesis. Niveles altos de CO2 aumentan la productividad como ocurre en invernaderos Si la concentración de O2 es superior al 21% y la CO2 desciende por debajo del 0,003% la enzima actúa ralentizando la fotosíntesis, en el proceso de la fotorrespiración. Según como tenga lugar este proceso existen diversos tipos de plantas : C3 (normales),p.ej. Trigo, patata, arroz, tomate judías. C4 (soportan bajos niveles CO2),p.ej. Maíz, caña de azúcar, sorgo, mijo.

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65 Nutrientes El fósforo: Es el principal factor limitante de la producción primaria. Nitrógeno: ocupa el segundo lugar en importancia. Cuando escasea aparecen microorganismos fijadores de nitrógeno atmosférico. La riqueza y productividad de los ecosistemas dependen de los mecanismos de reciclado de los nutrientes. En ecosistemas marinos son mucho más condicionantes debido a la dificultad para el reciclado. Energías externas: necesarias para cerrar el ciclo de la materia. La energía necesaria es menor en ecosistemas terrestres que en los marinos.

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67 CICLOS BIOGEOQUÍMICOS
Son las rutas que sigue la materia, cuando escapan de la biosfera y pasan por la atmósfera, hidrosfera y litosfera. Tienden a ser cerrados. Las actividades humanas ocasionan la apertura y aceleración de los mismos, lo que contraviene el principio de sostenibilidad de los ecosistemas: Reciclar al máximo la materia para obtener nutrientes, que no se escapen y que no se produzcan desechos.

68 CICLO DEL CARBONO Ciclo biológico: Fotosíntesis que fija carbono y respiración que lo devuelve. Ciclo biogeoquímico: Atmósfera e hidrosfera intercambian CO2 por difusión. Paso del CO2 de la atmósfera a la litosfera: el CO2 se disuelve en agua que ataca rocas (carbonatadas y silicatadas) formando compuestos que irán al mar. Retorno del CO2 a la atmósfera mediante erupciones. Sumideros fósiles

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70 CICLO DEL FÓSFORO La reserva principal de fósforo lo constituyen los fosfatos (litosfera -> lento retorno). Existe mucho más N que P en la Tierra, pero los organismos necesitamos tener más P que N, por ello es el principal factor limitante para la producción de biomasa.

71 CICLO DEL NITRÓGENO El N se encuentra en grandes cantidades en forma de gas, pero es inaccesible para la mayoría de seres vivos. Es después del P el principal condicionante de la producción de biomasa. Es imprescindible para la construcción de amoniácidos y ácidos nucleicos. El ciclo consta de 4 procesos: La fijación (N2 NOx) se puede realizar en la atmósfera, pero la mayor parte la realizan microganismos. La amonificación (CON NH3) la realizan bacterias que producen amoniaco proveniente de la descomposición de seres vivos. La nitrificación la realizan bacterias que transforman el amoniaco en primer lugar en nitritos NO2 y después en nitratos NO3. La desnitrificación la realizan bacterias anaeróbicas que descomponen los nitritos en N2.

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73 CICLO DE AZUFRE El S se encuentra mayoritariamente en la hidrosfera.
Las plantas y microorganismos pueden incorporar directamente sulfato. El sulfuro de hidrogeno puede generar lluvias ácidas.

74 CICLO DE AZUFRE

75 SUCESIÓN ECOLÓGICA Y MADUREZ
Sucesión ecológica: cambios producidos en los ecosistemas a lo largo del tiempo. La sucesión es un fenómeno de ocupación progresiva del espacio, de acción y reacción incesantes Madurez ecológica: estado en el que se encuentra un ecosistema en un momento dado del proceso de sucesión ecológica. Tipos de sucesiones Sucesiones primarias: sucesiones que parten de un terreno virgen. Sucesiones secundarias. Tienen su comienzo en lugares que han sufrido una perturbación anterior.

76 Fase 1: Medio físico-químico: Escaso suelo, mucha roca desnuda.
Seres vivos: Instalación de plantas herbáceas, musgos, líquenes crustáceos, gramíneas y leguminosas anuales. Fase 2: Medio físico-químico: Se va enriqueciendo el suelo. Existe cada vez más capa de materia orgánica. Seres vivos: Entre el pasto aparecen los primeros matorrales de pequeño porte y baja talla. Fase 3: Medio físico-químico: El suelo tiene una potente capa de humus. Seres vivos: con el paso de los años, la diversidad va en aumento. Se instalan ya matorrales de gran porte y se inicia una colonización de especies arbóreas. Fase 4: Medio físico-químico: La riqueza de materia orgánica es máxima. Seres vivos: también es máxima la diversidad. Se instalan árboles de hoja caduca de distintas especies, dependiendo del suelo. En los claros del bosque existe una gran riqueza florística y abundante fauna. Es la comunidad Clímax

77 Reglas generales en las sucesiones
La diversidad aumenta: Alto número de especies. La estabilidad aumenta: Relaciones entre especies muy fuertes, con muchos circuitos y realimentaciones. Cambio de unas especies por otras: Las especies oportunistas son sustituidas por especialistas. Aumento del número de nichos. La competencia provoca diversificación. Evolución de parámetros tróficos: Productividad decrece con la madurez (máxima biomasa y mínima tasa de renovación)

78 Regresiones provocadas por la humanidad
Regresión: Proceso inverso a la sucesión en que se da un rejuvenecimiento o involución del ecosistema. Deforestación: Provocada por la tala y la quema de árboles y por la agricultura mecanizada. Incendios forestales: El fuego ha sido un factor natural que rejuvenece los bosques templados y los mediterráneos ricos en especies pirófilas. Introducción de nuevas especies.

79 Cada uno de los diferentes ecosistemas que hay en la Tierra.
BIOMAS: Cada uno de los diferentes ecosistemas que hay en la Tierra.

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81 Tundra Taiga Bosque caducifolio
Se encuentra junto a las zonas de nieves perpetuas. Su suelo (permafrost) Las tª medias entre - 15ºC y 5ºC y las pp escasas: unos 300 mm al año. Vegetación: líquenes, gramíneas y juncos. Taiga La taiga es el bosque que se desarrolla al Sur de la tundra. Abundan las coníferas (Picea, abetos, alerces y pinos) que son árboles que soportan las condiciones de vida -relativamente frías y extremas- de esas latitudes y altitudes, mejor que los árboles caducifolios. Se sitúa en zonas con climas más suaves que el bosque de coníferas. También se encuentra en las zonas bajas de las regiones montañosas de latitudes cálidas. El clima en las zonas templadas es muy variable, con las cuatro estaciones del año bien marcadas y alternancia de lluvias, periodos secos, tormentas, etc. Las precipitaciones varían entre 500 y 1000 mm al año. Las especies de árboles que forman el bosque son muy numerosas. Hayas y robles, junto a castaños, avellanos, arces, olmos, etc. son los más frecuentes en la península Ibérica con un sotobosque formado por rosales, zarzas, brezos, etc Bosque caducifolio

82 Bosque esclerófilo Pradera Estepa
Regiones de clima mediterráneo con veranos muy calurosos e inviernos templados. Pp de alrededor de 500 mm anuales. Es típico de toda la franja que rodea al Mediterráneo y de algunos lugares de California y Africa del Sur. Las especies arbóreas suelen ser de hoja perenne, pequeña y coriácea para soportar mejor las sequías estivales. Pradera Se desarrollan en zonas con pp entre los 250 y 600 mm anuales.. Entre las de desiertos y las de bosques. La forma de vegetación dominante son diversas gramíneas. Suele haber distintas especies según la temperatura dominante Se encuentra algo de matorral y árboles, sobre todo formando cinturones a lo largo de los cursos de agua. Estepa El nombre de estepa se suele reservar a las praderas propias de regiones templadas o frías en las que las temperaturas son muy extremas y las lluvias escasas y mal repartidas en el tiempo.

83 Sabana La sabana es una llanura ubicada en climas tropicales en la cual la vegetación se encuentra formando un estrato herbáceo continuo por gramíneas perennes, salpicada por algún árbol, arbusto o matorral individual o en pequeños grupos de talla inferior a 10 m. Normalmente, las sabanas son zonas de transición entre bosques y estepas Desierto Se desarrolla en regiones con menos de 200 mm de lluvia anual. Lo característico de estas zonas es:  la escasez de agua y las lluvias muy irregulares que, cuando caen, lo hacen torrencialmente. Además la evaporación es muy alta por lo que la humedad desaparece muy pronto. Son poco productivos (menos de 50 g de C por m2 y año) y su productividad depende proporcionalmente de la lluvia que cae. Hielo En campos de hielo permanente se encuentran ecosistemas simples. Sobre la nieve antigua se desarrollan algas, los nutrientes tienden a concentrarse a medida que nieve y hielo se evaporan. Existen ecosistemas marinos activos en el hielo y en el agua; estos sistemas utilizan luz solar que penetra en el hielo durante el verano, como fuente de energía. Las aguas que fluyen por debajo del hielo también acarrean materia orgánica producida en otros lugares, abasteciendo alimento para una gran población de peces y mamíferos marinos.

84 En las zonas tropicales y ecuatoriales encontramos distintos tipos de bosques
La pluviselva o bosque tropical húmedo es típica de lugares con precipitación abundante y está formada por plantas de hoja perenne, ancha. La selva amazónica es el representante más extenso de este tipo de bioma, aunque se encuentra también en Africa y Asia. Bosque tropical de hoja caduca en lugares en los que las estaciones son más marcadas, por ejemplo en zonas montañosas del trópico. El bosque tropical espinoso o seco crece en zonas tropicales con poca pluviosidad (unos 400 mm). Está formado por plantas con muchas espinas que pierden la hoja en la estación seca y que se disponen en grupos rodeados por zonas carentes de arbolado

85 BIODIVERSIDAD Definición:
Tradicional: Riqueza de especies de un ecosistema y abundancia relativa de individuos de cada especie. Conferencia de Río: 3 conceptos: 1º Variedad de especies que hay en la tierra. 2º Diversidad de ecosistemas en nuestro planeta. 3º Diversidad genética. Actualmente la biodiversidad se encuentra en un punto máximo. La biodiversidad varia latitudinalmente, siendo máxima en los trópicos y mínima en los polos. Es un recurso muy valioso, aprovechable para el descubrimiento de nuevas sustancias farmacéuticas y también como riqueza genética de “genes silvestres”.

86 ÍNDICE DE PLANETA VIVIENTE
Es un indicador de presión ambiental establecido por el PNUMA y el WWF. Mide el grado de pérdida de biodiversidad. Elaborado a partir de las tasas de extinción de determinadas especies en tres ecosistemas representativos terrestres. La tendencia es descendente. 12% 50% 35%

87 Índice de extinción Se ha extinguido una especie cada 500-1000 años.

88 Especies de vertebrados amenazadas mundialmente, por región
Mamíferos Aves Reptiles Anfibios Peces Total África 294 217 47 17 148 723 Asia y el Pacífico 526 523 106 67 247 1 469 Europa 82 54 31 10 83 260 América Latina y el Caribe 275 361 77 28 132 873 América de Norte 51 50 27 24 117 269 Asia Occidental 30 8 9 71 Polar 6 7 1 14 Nota: Entre las ‘Especies Amenazadas’ se incluyen las clasificadas por la UICN en 2000 como en peligro crítico, en peligro, y vulnerables (Hilton-Taylor 2000).La suma de los totales de cada región no da el total global porque una especie puede estar amenazada en más de una región. Fuente: recopilación a partir de la base de datos Lista Roja de UICN (Hilton-Taylor 2000) y de la base de datos sobre especies del PNUMA-WCMC (UNEP-WCMC 2001a).

89 Causas de la pérdida de biodiversidad
Los desencadenantes son el aumento de la población humana unido al incremento de la cantidad de recursos naturales utilizados. Que se resumen en 3 apartados: Sobreexplotación. Alteración y destrucción de hábitats. Introducción y sustitución de especies.

90 La Huella Ecológica Indicador biofísico de sostenibilidad que tiene en cuenta el conjunto de impactos que ejerce una cierta comunidad humana (país, región o ciudad) sobre su entorno para mantener su modelo de consumo, teniendo en cuenta tanto los recursos utilizados como los residuos generados. La huella ecológica se expresa como el total de superficie ecológicamente productiva que se necesita para producir los recursos consumidos por un ciudadano medio de una determinada comunidad, así como la superficie necesaria para absorber los residuos que genera, independientemente de la localización de estas.

91 Medidas para evitar la perdida de biodiversidad.
La preservación de la biodiversidad es imprescindible para la consecución del desarrollo sostenible. MEDIDAS: Establecer espacios protegidos. Estudios sobre el estado de los ecosistemas (indicadores PER, Huella ecológica, Índice del Planeta Viviente). Legislación sobre preservación (Convenio CITES, Libro Rojo). Bancos de genes y semillas. Fomento del ecoturismo.


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