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Publicada porMaría Nieves Ramos Aguirre Modificado hace 8 años
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María del Carmen González 2012 Manejo de Aguas Residuales Saneamiento Ambiental Carrera Médico Veterinario
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Tema 3. Manejo de aguas residuales. Características de las aguas residuales: físicas, químicas y biológicas y su relación con la salud. Tratamiento de las aguas residuales: preeliminar, primario y secundario. Tratamientos para la purificación del agua de consumo humano. Parámetros de control de calidad. Los vertidos industriales. Clasificación de los residuos industriales líquidos. Características de los vertidos de las industrias agroalimentarias. Sistema de tratamientos de efluentes.
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contaminación-concepto inducir condiciones en el medio, (materias o formas de energía) directa o indirectamente, que implique alteración de su calidad en relación con los usos posteriores o con su función ecológica
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tipos de contaminantes a-físicos sólidos temperatura radiaciones
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causas a-pluviometría b-vertidos
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consecuencias a- obstrucción de cauces, embalses y lagos (colmatación) b- encarecimiento de costos de depuración
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b-químicos plaguicidas sustancias espumígenas- detergentes plomo fenoles hidrocarburos sustancias húmicas
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c-biológicos bacterias (Coliformes sp, Salmonella sp) virus, protozoarios algas fauna (aves, peces) flora
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consecuencias: absorben la radiación solar disminuyendo la actividad fotosintética de la vegetación
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eutrofización Proceso causado por exceso de nutrientes en el agua (N2 y P principalmente). La vegetación y otros organismos agotan el oxigeno del agua y pueden llevar a la ausencia de vida en ella. Características: mal olor, ausencia de peces y mala calidad de las aguas. Los ecosistemas acuáticos se desarrollan en equilibrio pero las actividades antrópicas interfiere en ellos, aportando este exceso de nutrientes que causan un crecimiento abundante de plantas y otros organismos. Al morir se pudren y aportan importantes cantidades de materia orgánica, causando olores por la metanogénesis. Durante su crecimiento y su putrefacción, consumen una gran cantidad del oxígeno disuelto y las aguas dejan de ser aptas para la mayor parte de los seres vivos.
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Parámetros color sólidos en suspensión olor sabor temperatura Conductividad eléctrica pH OD DBO DQO Biológicos
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OD-DBO- DQO OD es la cantidad de oxígeno que está disuelta en el agua y que es esencial para la vida. D.B.O representa la cantidad de oxígeno consumido por los organismos aerobios para la descomposición de las materias orgánicas contenidas en el agua. D.Q.O. mide la cantidad de materia orgánica susceptible de ser oxidada por medios químicos que hay en una muestra líquida. Se expresa en mg O2/litro.
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Límites tolerables pH 6,5-9,5 Tº < 45º Conductividad < 1000 uS/cm OD > 2 DBO 5 < 50 ppm Coliformes totales NMP/100 ml < 1000 Coliformes fecales NMP/100 ml < 100 Salmonella y Pseudomona: ausencia
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aguas superficiales poseen composición físico-química variable, dependiendo de factores geológicos, geográficos, climáticos y biológicos se desarrollan y viven, un gran número de organismos que dependen del medio para su existencia.
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aguas subterráneas se encuentran en las capas interiores de la tierra, constituyendo capas acuíferas que afloran por fuentes o manantiales, o bien son extraídas por medio de pozos. características fís-quí. constantes, dependiendo de la naturaleza de las rocas que atraviesan en general no contienen materia viva.
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