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Capítulo 4. Costos de Producción Ing. Wilde Zambrano

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Presentación del tema: "Capítulo 4. Costos de Producción Ing. Wilde Zambrano"— Transcripción de la presentación:

1 Capítulo 4. Costos de Producción Ing. Wilde Zambrano
Universidad ECOTEC

2 Costos de producción Temas Definición Ingresos, costos y beneficios
Costo de oportunidad Costo de capital Beneficio económico y contable La producción y los costos Función de producción Costo fijo y costo variable Costo medio y marginal Costos a largo plazo y corto plazo

3 Beneficio = Ingreso Total – Coste Total
Costos de producción Ingreso total Cantidad que recibe una empresa por la venta de su producción Coste total La cantidad que paga por la comprea de los factores de producción. Beneficio Es el ingreso total de la empresa menos el coste total: Beneficio = Ingreso Total – Coste Total

4 Costos de producción Ejemplo: Fabrica de galletas
Elena es la propietaria de la empresa, compra: Ingredientes (harina, azúcar, chocolate y otros ingredientes) Batidoras y hornos Contrata trabajadores Vende: Galletas resultantes a los consumidores

5 Costos de producción El objetivo de Elena es conseguir que el beneficio de su empresa sea lo mayor posible. Produe: galletas Vende a $2 cada galleta Ingreso Total $ Para determinar los costes tenemos que recordar que “el coste de una cosa es aquello a lo que renunciamos para conseguirla”

6 Costos de producción Los costes de oportunidad de la producción de una empresa a veces con evidentes y a veces no tanto. Elena paga: $1000 por la harina Estos 1000 son un coste de oportunidad porque ya no los puede utilizar para comprar otra cosa. Estos costes que requieren desembolso de dinero se llaman COSTES EXPLÍCITOS.

7 Costes explícitos + costes implícitos
Costos de producción Los costes que no requieren desembolso de dinero se llaman COSTES IMPLÍCITOS. Por ejemplo: El conocimiento de informática de Elena. Podría ganar $100 por hora si trabajara de programadora. Por tanto, por cada hora que trabaja en la fábrica renuncia a $100 de renta (ingreso). Esta renta que pierde también forma parte de sus costes. Coste total = Costes explícitos + costes implícitos

8 Costos de producción El coste de capital concebido como un coste de oportunidad Un importante coste implícito de casi todo negocio es el coste de oportunidad del capital financiero que se ha invertido en él. Ejemplo: Elena utilizara $ de sus ahorros para comprar su fábrica de galletas. Si en lugar de esto, dejara depositado los $ en su cuenta de ahorro del banco, con un interés del 5%, ganaría $ POR TANTO…

9 Costos de producción El coste de capital concebido como un coste de oportunidad Para tener la fábrica de galletas, Elena renuncia a una renta procedente de interés de $ al año. Estos $ son los costes de oportunidad implícitos del negocio de Elena

10 Costos de producción BENEFICIO ECONÓMICO Y BENEFICIO CONTABLE
Objetivo de una empresa: EL BENEFICIO El beneficio económico de una empresa es el resultado de la resta del Ingreso total menos todos los costes de oportunidad (explícitos e implícitos) El beneficio contable de la empresa es el resultado de la resta del ingreso total menos los costes explícitos.

11 Costos de producción BENEFICIO ECONÓMICO Y BENEFICIO CONTABLE
Cómo ve un economista una empresa Cómo ve un contable una empresa Beneficio económico Beneficio contable Ingreso total Costes implícitos Ingreso total Costes totales de oportunidad Costes explícitos Costes explícitos Costes totales El beneficio económico es < el beneficio contable

12 Costos de producción LA PRODUCCIÓN Y LOS COSTOS
Las empresas incurren en costes cuando compran factores para producir bienes y servicios que planean vender. Examinaremos la relación entre la producción y su coste total.

13 La producción y los costos
LA FUNCIÓN DE PRODUCCIÓN Es la relación entre la cantidad de factores utilizados para producir un bien y la cantidad producida de ese bien. Por ejemplo, en el caso de la fábrica de Elena: El número de trabajadores se encuentra en el eje de absicas y el de galletas producidas en el eje de las ordenadas. Esta relación entre la cantidad de factores (trabajadores) y la de producción (galletas) se llama FUNCIÓN DE PRODUCCIÓN.

14 La producción y los costos
LA FUNCIÓN DE PRODUCCIÓN Según un de los 10 principios de la economía que revisamos en las primeras clases, las personas piensan en productos marginales. PRODUCTO MARGINAL Es el aumento que experimenta la cantidad de producción con una unidad más de ese factor. Producto marginal decreciente Propiedad por la que el producto marginal de un factor disminuye conforme se incrementa su cantidad

15 La producción y los costos
LA FUNCIÓN DE PRODUCCIÓN Tabla Una función de producción y el coste total: La fábrica de galletas de Elena Número de trabajadores Producción (cantidad de galletas producidas por hora) Producto marginal del trabajo Coste de la fábrica ($) Coste de los trabajadores ($) Coste total de los factores (Coste de la fábrica + coste de los trabajadores) ($) (a) (b) c = bx - bx-1 (d) e = ( c / a ) f = ( d / a ) 30 1 50 10 40 2 90 20 3 120 60 4 140 70 5 150 80 6 155

16 La producción y los costos
LA FUNCIÓN DE PRODUCCIÓN Una función de producción y el coste total Cantidad de producción (galletas por hora) Número de trabajadores contratados Función de producción Cantidad de producción (galletas por hora) Costo total Curva de coste total

17 La producción y los costos
LAS DISTINTAS MEDIDAS DEL COSTE Costos Fijos (CF) Costos que no varían cuando varía la cantidad producida Costos variables (CV) Costes que varían cuando varía la cantidad producida Costo Total (CT) Suma del costo fijo y el costo variable CT = CF + CV

18 La producción y los costos
LAS DISTINTAS MEDIDAS DEL COSTE Costo total medio Coste total dividido por la cantidad de producción CTMe = coste total / cantidad producida CTMe = CT / Q Costo Fijo medio Costos fijos divididos por la cantidad de producción. Costo variable medio Costos variables divididos por la cantidad de producción.

19 La producción y los costos
LAS DISTINTAS MEDIDAS DEL COSTE Costo Marginal Aumento que experimenta el coste total cuando se produce una unidad más. Costo Marginal = Variación del coste total / variación de la cantidad CM = CT / Q

20 La producción y los costos
LAS DISTINTAS MEDIDAS DEL COSTE Tabla Las distintas medidas del coste: El puesto de limonada de Teresa Cantidad de limonada (vasos por hora) Coste total ($) Coste fijo ($) Coste variable ($) Coste fijo medio ($) Coste variable medio ($) Coste total medio ($) Coste marginal ($) (a) b = (c + d) (c) (d) e = ( c / a ) f = ( d / a ) g = ( e + f) h = dx - dx-1 3.00 3 0.00 1 3.30 0.30 2 3.80 0.80 1.50 0.40 1.90 0.50 4.50 1.00 0.70 4 5.40 2.40 0.75 0.60 1.35 0.90 5 6.53 3.53 0.71 1.31 1.13 6 7.80 4.80 1.30 1.25 7 9.30 6.30 0.43 1.33 8 11.00 8.00 0.38 1.38 1.70 9 12.90 9.90 0.33 1.10 1.43 10 15.00 12.00 1.20 2.10

21 La producción y los costos
LAS CURVAS Y SU FORMA Estas curvas muestran tres características: 1. El CM aumenta cuando se incrementa la cantidad de producción 2. La curva de CTMe tiene forma de U 3. La curva de CM corta la curva de CTMe en el punto mínimo del CTMe CM CTMe CVMe CFMe Costes $ Cantidad de producción (vasos de limonada por hora) Punto óptimo de producción. El CTMe alcanza su menor valor.

22 La producción y los costos
LAS CURVAS DE COSTOS El coste marginal creciente Aumenta cuando se incrementa la cantidad de producción. Este costo depende del costo total y de la cantidad producida, por lo que existe una relación directa con el aumento de las cantidades de producción. CM = CT / Q

23 La producción y los costos
LAS CURVAS DE COSTOS El coste total medio en forma de U El coste total medio es la suma del coste fijo medio y el coste variable medio. El coste fijo medio disminuye cuando aumenta la cantidad producida, porque el coste fijo se reparte en cada unidad producida. El coste variable medio normalmente aumenta cuando aumentan las cantidades producidas.

24 La producción y los costos
LAS CURVAS DE COSTOS El coste total medio en forma de U El coste total medio refleja la forma tanto del coste fijo medio y del coste variable medio. En los niveles de producción más bajo (1 – 2 vasos) el cote total medio es ALTO. Disminuye el Coste total medio, en la medida que aumenta la producción.

25 La producción y los costos
LAS CURVAS DE COSTOS El coste total medio en forma de U El fondo de la forma U corresponde a la cantidad que minimiza el coste total medio. Esta cantidad se llama a veces escala eficiente de la empresa. En el caso de Teresa, la escala eficiente está en 6 vasos de limonada: Si produce menos de 6 vasos tiene un coste total medio mayor; y, Si produce más de 6 vasos, también tiene un coste total medio mayor.

26 La producción y los costos
LAS CURVAS DE COSTOS Relación entre el CTMe y el CM Siempre que el costo marginal (CM) es menor que el coste total medio (CTMe), el costo total medio (CTMe) es decreciente. Siempre que el costo marginal (CM) es mayor que el costo total medio (CTMe), el costo total medio (CTMe) es creciente. La curva de CM corta la curva de CTMe. Este punto de corte es el óptimo (escala eficiente) de producción, porque es el punto donde el costo total medio es el mínimo costo con relación a la producción.

27 La producción y los costos
LOS COSTES A CORTO Y LARGO PLAZO La relación entre el coste total medio a corto y largo plazo La curva de costo total medio a largo plazo Es la suma de varias curvas de costos total medio a corto plazo. Tiene forma de U mucho más abierta Todas las curvas de corto plazo se encuentra en o por encima de la curva de largo plazo

28 La producción y los costos
LOS COSTES A CORTO Y LARGO PLAZO A medida que la empresa se mueve a lo largo de la curva a largo plazo, adapta el tamaño de la fábrica a la cantidad de producción. CTMe a corto plazo con fábrica intermedia CTMe a corto plazo con fábrica pequeña CTMe a corto plazo con fábrica grande Coste total medio ($) CTMe a Largo plazo 12.000 10.000 Economías de escala Deseconomías de escala Rendimientos constantes de escala 1000 1200 Cantidad de automóviles

29 Gracias por vuestra atención
Buenas noches Gracias por vuestra atención


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