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1.6.1) EL INTERCAMBIO: Especialización

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Presentación del tema: "1.6.1) EL INTERCAMBIO: Especialización"— Transcripción de la presentación:

1 1.6.1) EL INTERCAMBIO: Especialización
A las personas no les conviene producir de todo, porque esto es ineficiente. Es mejor especializarse, producir de un bien o servicio e intercambiar el excedente por otros productos. De esta manera se aumenta la eficiencia en la producción de bienes y servicios.

2 1.6.2) EL INTERCAMBIO: Dinero
Si yo produzco sólo sillas, necesito ubicar a personas que deseen sillas y que tengan lo que yo deseo (ropa, fruta, etc.). Esto no es fácil; el trueque es complicado. Hay problemas adicionales cuando los bienes tienen valores muy distintos. En este caso el “trueque” es más costoso. Por tanto, si el intercambio es caro por el trueque, la especialización se hace muy difícil. Las sociedades resolvieron este problema creando el dinero.

3 1.6.2) EL INTERCAMBIO: Dinero
Principal característica: servir como medio de pago. ¿Por qué sirve como medio de pago? ¿Por su valor intrínseco? NO. Porque todos lo aceptan como medio de pago. Históricamente el dinero tenía un valor intrínseco (oro, plata, animales, trigo). Después tenía respaldo en oro. Hoy es fiduciario. Su valor está en que todos lo aceptan como medio de pago (caso del dólar, del euro o peso chileno para hacer pagos en Europa) Funciones del Dinero: - Servir como medio de pago - Forma de guardar la riqueza - Unidad de cuenta

4 1.6.3) EL INTERCAMBIO: Ventajas comparativas
La especialización permite que cada uno desarrolle sus ventajas comparativas. Esto también es válido a nivel de países. Los países no consumen sólo lo que producen, sino que les conviene especializarse en la producción de algunos bienes y EXPORTARLOS. Con esa venta, genera dólares y puede IMPORTAR bienes que no se producen, pero que si se consumen en el país.

5 1.6.3) EL INTERCAMBIO: Ventajas comparativas
El qué producir internamente, qué exportar, qué no producir y por lo tanto qué importar, depende de la dotación de recursos que posea el país. Países asiáticos y países latinoamericanos tienen mano de obra barata. EEUU y Europa tienen mano de obra cara. Por lo tanto, la ventaja competitiva que tienen los países asiáticos con Europa es que tiene mano de obra barata y por tanto la ropa europea se diseña en Francia o Italia, pero se produce en Malasia, Indonesia, Corea u otros países asiáticos. A los países asiáticos les conviene exportar productos intensivos en mano de obra.

6 1.6.3) EL INTERCAMBIO: Ventajas comparativas
Chile, por ejemplo, es capaz de producir cobre más barato que muchos otros países que tienen el recurso, ya que en Chile los yacimientos tienen mejores leyes, están cercanos a los puertos y la mano de obra no es tan cara. Entonces produce mucho cobre, consume un poco y el resto lo exporta. Por lo tanto tiene ventajas en la producción de cobre. La diferencia de costos y por ende de precios, que es un reflejo de la diferencia de factores, incentiva el comercio internacional. Veamos todo esto con el siguiente ejercicio, el cual ha sido extraído del capítulo 3 del libro “ Principios de Economía” del autor Mankiw.

7 1.6.3) EL INTERCAMBIO: Ventajas comparativas
N° de Horas necesarias para producir 1 kilo de Cantidad producida en 40 horas (en kilos) CARNE PAPAS Agricultor 20 10 2 4 Ganadero 1 8 40 5 Supongamos que el consumo de ambas personas es la mitad de la producción que alcanzan en 40 horas

8 1.6.3) EL INTERCAMBIO: Ventajas comparativas
F.P.P. del Agricultor y el Ganadero AGRICULTOR GANADERO 40 Carne 2 Carne 20 1 2,5 5 2 4 Papas Papas

9 1.6.3) EL INTERCAMBIO: Ventajas comparativas
A partir de lo descrito, realicemos el comercio entre el agricultor y el ganadero, para lo cual nos daremos las siguientes alternativas de producción: El Agricultor dedica sus 40 horas a producir papas, por lo tanto puede producir 4 kilos. EL Ganadero destinará 24 horas a la producción de carne (producirá 24 kilos de carne) y las 16 restantes a la producción de papas (producirá 2 kilos de papas). En base a estas especializaciones en la producción, derivemos las ganancias de este comercio, las cuales se pueden ver en la siguiente tabla:

10 1.6.3) EL INTERCAMBIO: Ventajas comparativas
SIN COMERCIO CON COMERCIO PRODUCCIÓN Y CONSUMO PRODUCCIÓN GANANCIAS DERIVADAS DEL COMERCIO Agricultor 1 Kg de Carne 2 Kg de Papas 0 Kg de Carne 4 Kg de Papas Obtiene 3 Kg de Carne por 1 Kg de Papas 3 Kg de Carne 3 Kg de Papas 2 Kg de Carne 1 Kg de Papa Ganadero 20 Kg de Carne 2,5 Kg de Papas 24 Kg de Carne Entrega 3 Kilos de Carne por 1 Kg de Papas 21 Kg de Carne ½ Kg de Papas

11 1.6.3) EL INTERCAMBIO: Ventajas comparativas
F.P.P. del Agricultor y el Ganadero después del Intercambio AGRICULTOR GANADERO 40 3 21 Carne 2 Carne 20 1 3 3 5 2 4 2,5 Papas Papas

12 1.6.3) EL INTERCAMBIO: Ventajas comparativas
Veamos ahora algunos conceptos básicos asociados a esto del intercambio: Ventaja Absoluta : Comparación entre los productores de un bien de acuerdo a su productividad. El Ganadero tiene ventajas absolutas en la producción de Carne, ya que requiere de menos horas para producir un kilo (1 hora versus 20 que requiere el Agricultor). De la misma manera, el Ganadero tiene ventajas absolutas en la producción de Papas, ya que requiere de 8 horas para producir 1 kilo, en cambio el Agricultor requiere 10 horas para producir lo mismo.

13 1.6.3) EL INTERCAMBIO: Ventajas comparativas
Ventaja comparativa: Comparación entre los productores de acuerdo a su costo de oportunidad. Desde el punto de vista del Ganadero: Para producir 1 kilo de Papas necesita 8 horas. Por lo tanto destina 8 horas menos a la producción de Carne. Como sólo necesita 1 hora para producir 1 kilo de Carne, su costo de oportunidad de 1 kilo de Papas es 8 kilos de Carne (las papas le son caras en términos de carne).

14 1.6.3) EL INTERCAMBIO: Ventajas comparativas
Desde el punto de vista del Agricultor: Para producir 1 kilo de Papas necesita 10 horas. Por lo tanto destina 10 horas menos a la producción de Carne. Como necesita 20 horas para producir 1 kilo de Carne, su costo de oportunidad de 1 kilo de Papas es de ½ kilo de Carne (las papas le son baratas en términos de carne).

15 1.6.3) EL INTERCAMBIO: Ventajas comparativas
Costo de Oportunidad Carne Papas Agricultor 2 1/2 Ganadero 1/8 8 Se dice que el que tiene un costo de oportunidad menor en la producción de un bien, posee una ventaja comparativa en la producción de ese bien. Por tanto el Agricultor posee una ventaja comparativa en la producción de Papas y el Ganadero posee una ventaja comparativa en la producción de Carne.


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